go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

118 1
Москва
13 года

Ну что за несправедливость...

Вот был чудесный аквариум на 140 л, густо заросший криптокоринами. Росли они там, ну просто замечательно, цвести пытались (под водой). Водичку я им менял раз в неделю по 30-35 л, СО2 булькал и все было О.К. Идилия.... И вот однажды, в очередной раз сменив стандартный объем воды, заметил (на следующий вечер), что что-то не так. Ба, да мы решили ласты склеить, т.е стали растворять листья (типа болезнь у нас криптокориновая). Сначала C. pontederiifolia, затем C.affinis, далее C. aponogetifolia, а потом и остальные стали растворятья. С этой проблемой я уже сталкивался лет много тому назад, но тогда все было понятно (я резко сменил условия для C.affinis, но такого массового растворения как теперь не наблюдалось). Сейчес же условия оставались неизменными: свет, СО2, удобрямс, смена воды, t ... Интересно и то, что меньше всего пока пострадала НЕДАВНО приобретенная C. undulata. Вернее сказать вовсе не пострадала, а пошла в рост. Вот так. Требую срочного сочуствия и прошу дельных советов.
С уважением, Pablo.

2004-04-2727/04/2004 23:50:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
Russian Federation
18 года

Криптуха у меня только одна - C. aponogetifolia в цихлиднике с карасями на 170 л дилиной листа на 1м уже полбанки заполонила, и никогда не болела даже после неоднократных пересадок... имхо, в удобрямсах проблема-накопились не съеденные излишки какого нибудь элемента, вот и реакция. Я вообще не кормлю, что рыбы наделают, то и удобрямс. Когда лил удобрения, непонятные проблемы но с другими растениями часто были, теперь ок все.
Что делать, я бы продолжил подмены и перестал бы пока лить чего либо. Замеры поздно делать...так как не с чем сравнивать.

2004-04-2828/04/2004 07:43:13
Посетитель

108 7

22 года

pH мерял? Я где-то читал, что при пониженном рН криптокорины склоннее к своей профессиональной болезни.

2004-04-2828/04/2004 07:50:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2415 33
Москва
2 года

CO2 неаккуратно, наверное...

В Москве подходящая жескость воды для криптокорин.
Булькать СО2 - это лишнее.

Перебулькал наверное, буферного барьера воде не хватило, рН скаканул.

Криптокорины любят стабильность в воде.
При нестабильности легко заболевают "криптокориновой" болезнью.

Если в банке криптокорины, вполне достаточно просто подменять воду. И в московских условиях они будут хорошо расти.

2004-04-2828/04/2004 08:19:35
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1542 5
Russian Federation Moscow
18 года

вода скорее всего. весна...

и еще я такую фигню у себя наблюдал когда уехал в отпуск. приезжаю - все заросло пистией, темно, криптокоринам настал писец. даже вендта полностью почти растворилась. щас правда по ней не скажешь, опять колосится. апоногедонолистная долго болела, но сейчас опять пошла и дала массу деток.

2004-04-2828/04/2004 09:47:42
Посетитель

222 3
France Sarrebourg
21 года

Читала в Aquarium live большую статью про них. Там уверяют что определенных причин криптокориновой болезни не существует. Ну или не выяснены, не помню как было точно. И еще написано что если оставить корень в грунте после полной гибели растения, почти всегда вырастет новое.

2004-04-2828/04/2004 23:11:53
Посетитель

118 1
Москва
13 года

Вот и я

склоняюсь к двум версиям:
"дивная" весенняя водичка,
или перебулькал СО2 (?).
То, что булькать -- лишнее, я бы не сказал. Они это любят, да и кроме криптов еще трава есть. Ей тоже нада... И вообще, я за газ (если не авто).
Подмены продолжаем, лить всякое перестал... ТО, что замеры делать поздно--золотые слова! Абсолютно согласен. Что теперь мерить...
А то, что они заколосятся снова, я в этом практически не сомневаюсь. Просто очень давит на психику убогий вид банки, которая еще неделю назад не знала проблем и то, сколько листьев я из нее выгреб (наверное 10л ведро за два раза). Правда сейчас наметилась положительная тенденция, или мне кажется.... Посмотрим. Прежде всего жаль трудов, да и планы у меня были рассадить некоторые травины. Придется подождать.
Про историю со светом (все заросло пистией) и уменя почти так было с C.affinis, давным-давно. Все обошлось.
***Лариса, а Aquarium live, это что за "печатный орган", чьих он будет, на каком языке и есть ли у нас. Просто любопытно, что за зверь...

В любом случае, спасобо всем, кто ответил. А кто еще не ответил--не стесняйтесь.
С уважением, Pablo.

2004-04-2829/04/2004 00:16:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
Russian Federation
18 года

Растючке "поканая" весенняя вода наоборот в кассу, не рыба ....а мерять пх надо, утром и вечером, оценивать перепады.

2004-04-2929/04/2004 07:25:38
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1201 9
Latvia
11 года

сообщение Pablo
или перебулькал СО2 (?).

Скорее всего первое, правда водичка может быть и "осенней". По всей видимости это связано с началом/концом отопительного сезона. Как-то раз по осени у меня после подмены воды все кусты криптокорины Mi Oya сбросили половину листьев, цепануло и парву, и понтедереволистную. Еще помню случай, Sly рассказывал, как у него по весне после плановой подмены воды на утро загнулось половина травы.
Так что бывает... а бывает и хуже Смайлик :(
2004-04-2929/04/2004 13:23:52
Посетитель

222 3
France Fameck
21 года

Aquarium live

Журнал по пресноводным аквариумам. Издательство "bede", австрийское, издается на немецком. Или есть еще на других языках - к сожалению не имею понятия.

2004-04-2929/04/2004 14:11:40
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5255 27
Austria Vienna
18 года

Пабло, чувствуй моё сочувствие Смайлик :)

Криптух клетки лопаются
по разнице давлений внутри и снаружи их мембран иногда -
вот тебе и причина, "мой маленькай друг" (С) Смайлик :)

"Лечение" - стратегийное внимание
к стабильности воды к ее параметрам Смайлик :)

Корни - часто не лопаются/плавятся и могут ожить-таки Смайлик :)

2004-04-2929/04/2004 14:27:45
Посетитель

118 1
Москва
13 года

Все понял, граждане форумчане.

Прочувствовал сочуствие. Оказывается не одинок...
Травины мои сегодня, вроде, больше не растворяются. И то не плохо, это верно.
Кстати, а можно такой вопрос к Alek'у, если конечно не секрет: а чем Вы пх измеряете утром и вечером (и оценивете перепады) в домашних условиях, наверное фирменным пыхомером. Ну не титрованием же. Просто пыхомер, однако, стоит. Мне не по карману. Може еще какой доступный способ есть?

Всех с наступающими праздниками (независимо от того, кто как к ним относится. Выходные же...)! И всем спасибо.
С уважением, Pablo.

2004-04-2930/04/2004 00:49:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29

1 года

Алек похоже как раз титрованием меряет.

2004-04-3030/04/2004 07:56:08
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Ukraine Bushcha
22 года

Как давно запущен аквариум? Насколько заилен грунт. Перебулькать считаю можно было только для аффинис, а другие??? Странновато. Может был перебой в подменах? Или плохо просифонил грунт при предпоследней подмене, а потом хорошо все почистил и заменил больше воды.
Мое мнение, что скорее всего аквариум достаточно старый (года полтора) и все-таки была массированная уборка его (вода резко "посвежела"). Жесткость изменилась что-ли, процент содержания всяких там гуминовых кислот, редокс потенциал.

2004-04-3030/04/2004 14:00:08
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1296 7
Дубна
9 года

А если растворяются листья у эхинодорусов?

Да еще сейчас, то есть весной? Что бы это могло быть, если не дефецит калия?

2004-04-3030/04/2004 16:12:26
Посетитель

256
Russian Federation Moscow
21 года

Хм-м... Судя по наличию СО2, объемам подмен и времени возникновения проблемы можно предположить, что колебание пыха было вызвано сезонным колебанием КН, из-за таяния снегов. В целом весной лучше воду подменивать чаще и меньшими объемами. В случае же с криптами и желанием дуть СО2 идеальным решением был бы pH-контроллер. Но на идеальное решение, увы, как правило денег и не хватает. Смайлик :( А тестами удобнее мерить все же КН, и по результатам аккуратно рулить подачей газа.

2004-05-0101/05/2004 11:26:23
Посетитель

118 1
Москва
13 года

Аквариум запущен 9-10 месяцецев уже как. С регулярностью подмен все более чем в порядке, как и с просифонкой грунта. С уборкой не малодушничаю. Вообще не помню случая, чтобы я не просифонил, а просто слил бы воду и заменил на новую. Вот и в тот раз все было как обычно, однако...
Affinis по степени "разрушений " стоит на 3-ем месте. Пострадала сильно, но не помрет.
С уважением, Pablo.

2004-05-0202/05/2004 01:01:07
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Germany Heidelberg
21 года

[quote]сообщение Pablo
или перебулькал СО2 (?).

А я вот в брошюре от Деннерле вычитала как раз противоположное мнение:

"Следствие 5 :...теперь вследствие усиленного роста растений углекислый газ поедается значительно быстрее, что ведет к значительному снижению его содержания.

Следствие 6: В связи с этим повышается РН, например с 6.5 до 7.5 или даже выше.

Следствие 7: Вследствие высокого РН аммоний частично преобразуется в аммониак. Аммоний является идеальным удобрением для растений и неядовит. Аммониак, напротив, высоко ядовит для растений и рыб даже в незначительном количестве. Если РН повышается и дальше, то это может стать опасным для рыб.
Некоторые водные растения откладывают в листьях аммоний в качестве резерва питательных веществ. Вследствие повышения РН этот накопленый аммоний частично преобразуется в аммониак. Следствие: эти растения отравляют сами себя изнутри. "Растворение за одну ночь" некоторых растений (криптокорина, лимнофила, ротала) имеет эту причину."

[Изменено 7-5-2004 автор Helena]

2004-05-0708/05/2004 00:20:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь