go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

10
Russian Federation
1 мес.

Нужен совет по лечению

Аквариум 120 литров.
Запущен в феврале этого года.
Свет - два модуля освещения AQUAEL LEDDY TUBE RETRO FIT Sunny 8 Вт (6500 K, 900 лм / Т8 15 Вт)
Фильтр - Eheim Classic 250 (бионаполнитель + губки)
Температура 27 градусов
Подмены - раз в неделю 20 литров.
Корм Sera Vipagran раз в день
Население, которое осталось: улитки (катушки, мелании), пять суматранских барбусов, одна пецилия, три апистограммы рамирези, два анциструса.
Павшее население за последний месяц: неретины, минус одна апистограмма, минус 3 моллинезии и минус 3 пецилии.
История долгая и сложная.
Весной у меня начали умирать пецилии, по одной в неделю с симптомами водянки. Лечила их бактопуром (две таблетки добыла с трудом, их нигде нет в наличии), не помогло, потом двей 15 добавляла метронидазол. Прошло постепенно, два месяца никто не умирал, я решила добавить население. Взяла ещё пецилий (остальные рыбы как были изначально тем составом, что наверху написан).
В средине сентября я сменила внутренний фильтр на Eheim.
Всё было хорошо, как вдруг одна из пецилий опять начала раздуваться, как шар. Это было в конце сентября, через три месяца после того, как я взяла новых рыб и через пол года после прошлой болезни. Через неделю после смены фильтра. Мне нужно было уехать на неделю, я велела мужу выловить, когда помрёт и уехала. Пока я отсутствовала в аквариуме случился апокалипсис: в день умирало по 1 рыбе, я лишилась всех моллинезий, одной апистограммы и трех пецилий (осталась одна). Симптомов муж описать не смог, ибо находил их уже в непотребном состоянии.
Когда я вернулась, я увидела катастрофически показатели NO2 и NO3. Мне сложно сказать сколько там было, потому что розовый цвет был вдвое темнее самой темной шкалы.
При осмотре у рыб оказались пощипаны плавники (без белой каймы), одна из апистограмм неприлично худая (хотя по ней судить сложно, она сильно затянута изначально), на дне множество пустых ракушек от улиток, в том числе от неретин.
Я в панике меняла воду каждый день целую неделю, чтобы восстановить баланс. По моим ощущениям мёртвые рыбы слишком долго лежали в аквариуме, поэтому так испортилась вода, но почему умерла первая рыба это все равно загадка. После недели ежедневных подмен на 12 литров, тщательной промывки фильтра и сифонки грунта баланс азотистых вернулся в норму. Я принялась за лечение потрепанных плавников. Уже неделю по инструкции добавляю мелафикс и пимафикс.
Но я не замечаю никаких улучшений. Разве что апистограмма немного отъелась и стала поярче. Плавники у анциструсов и двух барбусов как будто обломаны и не отрастают (я не знаю, как быстро они растут, но хоть чуть-чуть то должны были быть изменения за неделю). У одного из барбусов вижу наоборот скорее ухудшение, появились белёсые пятна по контуру оборванных плавников.
При этом все рыбы активные и хорошо кушают.
Последние показатели тестов вот:
NH3/NH4 0
NO3 10
NO2 0,0
Ph 7,4
Kh 6
PO4 0,0
gH 7

Помогите советом, что делать, пожалуйста.
Я уже в отчаянии, не знаю что делать. Антибиотики, наверное пора, но страшновато.
Грешила уже и на фильтр, что он не справляется, раз после его замены фигня такая началась...
И не могу понять связана ли весенняя болезнь с нынешней.
Фото общего вида аквариума прилагаю. Также фото больных рыб: анциструса и барбуса. Апистограмма фотографироваться пока не хочет. За фото барбуса извиняюсь, его поймать это та ещё задачка.

Для форума

Для форума

Для форума

Для форума
2020-10-2021/10/2020 00:23:46
#2829991

Top