go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

123 9
Москва
14 года

Нужно ли использовать удобрения? И насколько это эффективно?

Доброго времени суток!

Не могу понять, что дают жидкие удобрения?
Лью их лью, вроде все по инструкции делаю, а отдачи никакой...
Несколько раз менял производителей удобрений - эффекта никакого, только микроскопические водоросли начинают лучше расти...

Вода после применения удобрения приобретает желтоватый оттенок, чем это вызвано и как от него избавиться?

2009-05-1010/05/2009 07:11:48
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

543 11
Вологда
8 года

Vsevolod

Вопрос, на который проблематично дать ответ.
Например, еще вопрос того-же типа: Зачем нужны витамины, я их пью, пью, а эффекта все нет-плоскостопие как было так и осталось. Смайлик :D
2009-05-1010/05/2009 10:05:07
Посетитель

189 6
Russian Federation
11 года

Vsevolod

Если у вас банка не разогнана, то не надо ничего лить, можно подложить что ни будь под корни, например шарики из глины но лучше специальные удо, а если бы была быстрая банка, думаю, такого бы вопроса не возникло.

Вода после применения удобрения приобретает желтоватый оттенок, чем это вызвано и как от него избавиться?

Слова удобрение не достаточно название забыли написать. Смайлик :)
2009-05-1010/05/2009 11:11:29
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1173 210
Russian Federation Volgograd
1 года

Лить можно в любом случае - важно только не передозировать и проверить воду тестом на железо (т.к. как правило именно его и не хватает). Естественно, нужно учитывать, насколько много в аквариуме растений и какого они по большей части "вида" - водные (длинностебельные - кабомба, роголистник, перистолистник и т.п.) или болотные (эхинодорусы, криптокорины, анубиасы), т.е. с развитой корневой системой. Если больше первых - чаще лейте жидкие, если вторых - то упирайте на таблетки. Если поровну - то и удобрения примерно одинаково интенсивно применяйте. А уж производителя выбирайте сам - Tetra, sera, Dennerle... Лично у меня положительные впечатления сложились от плантамина, хотя деннерле не пробовал вовсе - может тоже понравилось бы, но жаба душит. Смайлик :)

И естественнно, очень важно, чтобы всё остальное было тоже "правильное" - грунт, свет, высота столба воды. СО2 - тоже хорошая штука, но как правило не сильно обязательная (если только не держите особо критичные к его кол-ву растения).

Изменено 10-5-2009 автор Nikultsev

2009-05-1010/05/2009 12:45:33
Посетитель

189 6
Russian Federation
11 года

Nikultsev

Лить можно, но необходимости в этом нет, в медленной банке при правильно заправленном грунте даже длинностебелька растет нормально, учитывая, что у длинностебельки тоже есть корневая система, да и грунт все равно травит в воду содержимое.
2009-05-1010/05/2009 14:27:26
Посетитель

123 9
Москва
14 года

Тут посоветовался с одним гуру, профессором микробиологии, моим бывшим куратором кандидатской, и сразу все встало на свои места!

У меня в банке либо золотистые, либо желто-зеленые одноклеточные водоросли, либо и те и другие сразу...
Когда лью удобрения - они их быстренько потребляют, растениям ничего не достается, быстро размножаются, т.к. делятся на двое (амитоз) чуть ли не каждый час в благоприятных условиях - вот и вода становится золотисто-желтого цвета после внесения удобрений...
Скорее всего я их занес себе с водорослями, привезенными из подмосковного болотца...

Может кто подскажет - есть ли препарат способный их перемочить?

Длительное отсутствие света их не убьет, т.к. при длительном свето-голодании хлоропласты у них исчезают и они начинают питаться как сапрофиты, а в благоприятных условиях снова переходят к фототрофизму...

2009-05-1010/05/2009 17:30:27
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1173 210
Russian Federation Volgograd
1 года

Vsevolod

Хлоропласты, сапрофиты... Смайлик :)
Водичку подменивайте почаще да быстрорастущих растений посадите побольше - и не будет никаких проблем ни с сапрофитами, ни с хлоропластами.

Изменено 10-5-2009 автор Nikultsev
2009-05-1010/05/2009 17:41:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
12 мес.

добавьте удобрения в чистую неавариумную воду.Желтизна есть?
возможно, торф входит в состав.
Во избежание обрастаний не советую лить в воду ничего.
Глину в грунт-очень хорошо.
Какие хоть растения-то?

2009-05-1010/05/2009 17:59:34
Посетитель

123 9
Москва
14 года

сообщение Nikultsev

Vsevolod

Хлоропласты, сапрофиты... Смайлик :)
Водичку подменивайте почаще да быстрорастущих растений посадите побольше - и не будет никаких проблем ни с сапрофитами, ни с хлоропластами.

Водичку подмениваю постоянно, стоит протока, банка довольно таки большая...

А какие растения можете мне посоветовать? Быстрорастущие?
2009-05-1010/05/2009 18:32:05
Посетитель

123 9
Москва
14 года

сообщение user367
добавьте удобрения в чистую неавариумную воду.Желтизна есть?
возможно, торф входит в состав.
Во избежание обрастаний не советую лить в воду ничего.
Глину в грунт-очень хорошо.
Какие хоть растения-то?

Спасибо за совет!
В чистую воду лил - не желтеет, хотя удобрения желтоватые, но на большом объеме - глазу не видно.
Набрал воды из аквариума и налил удобрений в нее, посмотрим на реакцию, если пожелтеет - потащу на кафедру, посмотрю под микроскопом чё там выросло...

С растениями у меня прямо беда, я сам хоть и ботаник, Тимирязевку закончил, но с водными дела никогда не имел, поэтому приехал на рынок и купил что понравилось не особо идентифицируя, да из пруда притащил тоже какие понравились Смайлик :))

Думаю надо будет повыдергивать это все и посадить уже по уму, т.к. у них может быть просто элементарная несовместимость...

Забыл сказать:
Удобрения использую сейчас: FERREAL + spureal do Aqua Medic, лью по инструкции 10мл/100л один раз в неделю.

Изменено 10.5.09 автор Vsevolod
2009-05-1010/05/2009 18:38:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
12 мес.

чет Чаадаева вспомнила...по поводу Ваших проблем)))
Найдите и прочитайте Кассельман, "Атлас аквариумных растений"
Вам должна понравиться эта книга.
Хорошие описания видов, биологии, морфологии, экологии.

Определите для себя цель создания аквариума, ожидаемый результат.

Если хотите , можем подробно обсудить возникающие проблемы.
только напоминайте в личку, могу пропустить ветку, редко бываю незанята.

Выдирать ничего не надо.
По растениям и их реакции на условия можно легче судить о необходимых изменениях.

Фото травы и банки в целом дайте.бывает- на рынке прожают сухопутные растения под видом аквариумных

2009-05-1010/05/2009 18:58:41
Посетитель

123 9
Москва
14 года

user367

Растения точно водные, уж это то я отличить могу Смайлик ;))
Что касается их предназначения в банке - это чисто фон и антураж, чтоб мне и рыбам было не скучно, но искусственные я не переношу на дух, вот и посадил живые, с ними приятнее...

У меня самодельная банка на 3.87 куба = 215х150х120 см (120-высота), но я ее собираюсь перерезать на 215х55х70 т.к. почитал тут темку про нагрузки на перекрытия здания и стало как-то боязно держать такую штуку дома.

Не хочу Вас сильно отвлекать, просто посоветуйте мне набор растений на Ваш вкус для акваса 215х55х70 где живет куча скалярий всех сортов и мастей (я их коллекционирую) и анциструсы.

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!
2009-05-1010/05/2009 19:09:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
12 мес.

Ой, не режьте.если справляетесь с уходом!Такую красоту губить не надо!
Сделайте лучше так
опс
счас найду ссылку

2009-05-1010/05/2009 19:17:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
12 мес.

http://www.aquaticpl...
вообще-то хотела найти Сенске которую делал, но сходу не могу, но смысл ясен.
воду оставить до половины -сверху бромелиевые и тп-вот Вам и фитофильтр!
Палюдариум счас на пике интереса в аквадизайне..зачем начинать с самой первой ступени?

2009-05-1010/05/2009 19:21:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
12 мес.

я тоже обожаю скалярий, и мне кажется, этим рыбам надо сажать растения группами а не сплошь.
а бамбук есть? удачно впишется , если есть.
валлиснерия группами по диагонали аквариума, чтобы не ползла во все стороны-в банки ее с уровнем грунта ниже, чем края.-но не по линейке-а слегка хаотично, типа вдаль уходит полоса
Если нереста не хотите неконтролируемого-можно только мелколистными засадить
-если это безразлично-посадите крупный эхинодорус типа уругвайского.Как раз для таких объемов.
либо кущи из амазонки, обрамление из латифолиуса, еще ближе -тенеллус или карликовая сагиттария(уже газон у стела)
черт его знает, понятно ли, проще нарисовать наверное.

2009-05-1010/05/2009 19:26:35
Посетитель

123 9
Москва
14 года

user367

Ну это же травник, на мой взгляд болото получится (извините)...
А рыбу куда - у меня скалярий куча, уже начал потихоньку пристраивать по знакомым на время, пока не перережу банку...
Скорее всего соберу из нее две отдельно стоящие, просто и жена уже запилила, что эта штука треть кухни занимает, если сделаю см 60 в ширину - он будет в ровень с холодильником по ширине...

Просто посоветуйте полностью погруженные растения, как профи, чтоб не очень дорого и не очень прихотливые Смайлик :)
2009-05-1010/05/2009 19:34:03
Посетитель

123 9
Москва
14 года

сообщение user367
я тоже обожаю скалярий, и мне кажется, этим рыбам надо сажать растения группами а не сплошь.
а бамбук есть? удачно впишется , если есть.
валлиснерия группами по диагонали аквариума, чтобы не ползла во все стороны-в банки ее с уровнем грунта ниже, чем края.-но не по линейке-а слегка хаотично, типа вдаль уходит полоса
Если нереста не хотите неконтролируемого-можно только мелколистными засадить
-если это безразлично-посадите крупный эхинодорус типа уругвайского.Как раз для таких объемов.
либо кущи из амазонки, обрамление из латифолиуса, еще ближе -тенеллус или карликовая сагиттария(уже газон у стела)
черт его знает, понятно ли, проще нарисовать наверное.

Да, если не затруднит, лучше нарисовать, наверное...
Как сделаю - приглашаю к себе в гости, посмотреть, что получилось Смайлик :)
Ориентируйтесь на размеры 215х55х70.
2009-05-1010/05/2009 19:37:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
12 мес.

дык...этта..рисовать мы не очень обучены(((((((

болото(((((
...так Вы две хотите сделать банки?..одна все же лучше смотрелась бы...
с воздушной частью..
ну да ладно..
самые неприхотливые растения -
валлиснерия(гигантская, спиральная, обыкновенная, красная, и нана)
, наяс, роголистник.Ротала индика
входят в биотоп.
средний план
Эхинодорус амазонский.

Сагиттария шиловидная и платифилла

Эхинодорус латифолиус.

Пистия поверху немного.Любят под ней стоять.
Эхинодорусы осирис и уругвайский-крупные растения.

Не входят в биотоп -но тоже неприхотливы
Кувшинки-нимфея лотус грин и ред
Кубышка японская ред и грин
Криптокорины понтедерифолия, лютея, вендта.
Достаточно?
Книжку Кассельман все же полистайте

2009-05-1010/05/2009 19:47:01
Посетитель

123 9
Москва
14 года

user367

Огромное спасибо!
Книжку обязательно прочитаю, просто до этого разговора я как-то не особо уделял внимание растениям...
На счет "болото" - еще раз извините, это только на мой взгляд и то только потому, что рыбкам негде будет развернуться и смотреть на них будет неудобно, Вы просто представьте 150 см ширина в стойке с закрытым верхом на половину с водой, там на фото был узкий аквас и в нем смотрится, а в таком монстре - получится заболоченный прудик или террариум и чтоб на рыбсов посмотреть, придется пополам складываться, т.к. из-за искажения стекла на них сверху по диагонали смотреть будет ИМХО некрасиво...

Спасибо за советы!
2009-05-1010/05/2009 19:58:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь