go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

858 112
Москва
5 года

Обермегафильтр- расширитель объема банки. Проект "РУЧЕЁГ". (страница 3)

Замутил Штукенцию.
Кодовое назвение "проект РУЧЕЁГ".

Собственно, скорее не столько фильтр, сколько расширитель объема (35л банка +50л бак).

В субботу буду подключать к банке.

Проект РУЧЕЁГ , схема

Проект РУЧЕЁГ , в металле1

Проект РУЧЕЁГ , в металле2

Способ изготовления:

1)Берем Бак-водогрейку самую дешевую, эмалированную изнутри ( Использование эмалированных железных емкостей применительно к аквариуму. )
2) Удаляем под корень нагревательный элемент и катод. Остается небольшая бронзовая блямба внутри , которую замазываем полностью аквариумным герметиком, чтоб контакта с водой не было.
3) удаляем трубку горячей воды , которая внутри бака проходит (стальная) и меняем ее на металлопластиковую.
4) засыпаем пачку шариков для биофильтра в бак и пачку рубленных соломинок для коктейля (где-то тут на форуме про них читал, что канают как шарики)
5) Собираем
6) Вход подключаем к помпе
7) Выход к флейте
8) Заливаем водой через слив
9) кидаем колесо бактозима (или два)?

И на выходе получаем аквас с общим объемом 85л и экспозиционной камерой на 35. Теоретически можно и на 200 л. бак пришпандорить.

Есть мысля протянуть в бак аэрационную трубку (через выходной шланг) Пробки воздушной не возникнет, проверял, будет типа эйрлифта, заодно аэрация дополнительная.

Фильтр подключен наизнанку - грязная вода входит внутрь, по трубке опускается вниз, и поднимается наверх через синтепоновый рыбий подгузник. Тяжелое оседает вниз, легкое запутывается в подгузнике. Если воздух попадает в корпус фильтра, то выдавливается в бак, и выходит через выходной шланг.

Открывание-закрывание бака - 1 гайка, открутил, пластинка повернулась и пробку вытащил, никаких защелок и т.п.

Единственно есть проблема со сливом бака чтобы его, например, перенести, но решение тоже есть - насос воздушный для надувания всяких там матрасов (большой, китайский, красный)
подключаем к выходному шлангу и качаем. Воздух выдавливает воду через входной шланг. Опробовал методу когда герметичность в ванне проверял.

Безопасность - т.к. помпа стоит в банке, то как только уровень воды упадет ниже крыльчатки помпы подача воды из банки в РУЧЕЁГ сама собой прекращается. в моем случае успеет утечь литров 10. Если помпу поднять выше, то можно и до литра -двух сократить потерю при аварии.
2009-03-1313/03/2009 02:56:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2704 198
Москва
8 года

EvilGrym

Да и 400 л/ч - многовато на 35л. - вполне хватит и вполовину меньшего. В воде бактерий ничтожно мало - им необходима так сказать твёрдая почва под ногами. Если уж Вы сотварили своё чудо техники, так хоть добавьте туда жилплощадь - хорошо и дёшево подойдёт толченный керамзит.
2009-03-1616/03/2009 14:38:31
Постоянный посетитель

858 112
Москва
5 года

OMEGARUS

А вот на счет дешево - не так принципиально, Сыпану еще пару пачек тетровских шариков.

Картинка с форума

вот таких. одна пачка там уже плавает

А керамзит мне как-то не очень симпатичен. Оно же-ш плавает, а мне надо чтоб тонуло , само, без груза. Выход - сверху, он весь посплывает в банку по трубе а в тряпку/сетку заворачивать неохота - неудобно выковыривать если вдруг чего. шарики на леску собираются, получается типа колбасы , легко вынимается.

Кстати, какую химию кроме No2 еще потестить надо?

Изменено 16.3.09 автор EvilGrym
2009-03-1616/03/2009 16:01:15
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1056 12
Саратов
7 дн.

сообщение EvilGrym

OMEGARUS

А вот на счет дешево - не так принципиально, Сыпану еще пару пачек тетровских шариков.

Картинка с форума

вот таких. одна пачка там уже плавает

позвольте..если я всё так понял. то эти пачки по 800мл (сейчас только посмотрел) хотел сказать что три пачки жто курам на смех Смайлик :D
PS если вопрос денег не принципиален купите несколько литров биоболлов . а на такой бак так вообще надо несколько пачек по несколько литров.
2009-03-1616/03/2009 16:19:51
Постоянный посетитель

858 112
Москва
5 года

А может устроить регулярный мониторинг в течение, скажем, недельки, без подмен и вмешательства какого либо, а результаты сюда выкладывать?

Только вопрос, какие параметры контролировать будем?

2009-03-1616/03/2009 17:28:11
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

EvilGrym

Так эти шарики тоже плавающие!!! А вот засчёт мини и микро пор - керамзит имеет гораздо большую внутреннюю поверхность, на которой с удовольствием поселятся необходимые жильцы!
Проверять надо в принципе весь азотный цикл, но после успешного запуска достаточно будет контролировать NO3, NO2 - нужно будет проверять только в экстренных случаях типа остановки на долгое время.
2009-03-1616/03/2009 18:42:35
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

213 10
Russian Federation Norilsk
8 года

Michael

Так что за несколько часов в канистре не только все не протухнет, но и даже полезные колонии останутся не особо поврежденными.

Пример:
Выростной аквариум 120 литров, два внутренних фильтра FAN-2. Ежедневная подмена 25-30%, обильное кормление, отсутствие грунта. Пока был на работе, произошло отключение електричества на 1,5 часа (електромеханический таймер на 1,5 часа отстал). Вечером сделал подмену, с утра несколко трупов. Площадь фильтруещего материала огромна и если она покрыта бактериями, которым для жизни нужен кислород, то эта огромная армия бактерий выдышит его очень быстро и умрет. Ведь для поддержании колонии необходим кислород. Что уж говорить о внешнем фильтре, где фильтрующего материала в разы больше, а свободного пространства меньше.

Юрий Фролов, Слава Юдаков
"Основы биологической филтрации"

"...Если електричества не было часа полтора-два, то биофильтр, после этого включать нельзя. В этом случае придется биофильтр разобрать, полностью и тщательно перемыть и перезапустить его заново. Чтобы не допустить такой ситуации, мы в своей практики в рыборазводне Аква Энималз используем мощные дизельные генераторы..."

OMEGARUS

Причём если из обычного внешника (поищите темы про отключение электричества), легко вынимаются все контейнеры и в течении аварии хранятся в емкости с аквариуной водой,

Прошлой зимой, я два месяца был в отпуске. Как вынуть контейнеры?
2009-03-1616/03/2009 19:10:06
Постоянный посетитель

858 112
Москва
5 года

OMEGARUS

Ок, сойдемся на том, что слегонца увеличим засыпку и будем тестить NO3 в течение недели.
2009-03-1616/03/2009 19:22:45
Свой на Aqa.ru

2309 336
Russian Federation
23 дн.

EvilGrym

Не увеличивайте загрузку биошарами, биофильтрация лишней бывает, что бы там ни говорили. Прелесть Вашей конструкции именно в том, что это буфер, увеличивающий общий объем воды в системе, т.е. ваш маленький аквариум -- это такой "иллюминатор" в общую систему из 85 литров воды.

Изменено 17.3.09 автор ooptimum
2009-03-1616/03/2009 20:54:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Twin Lakes
3 года

сообщение Avis
Что уж говорить о внешнем фильтре, где фильтрующего материала в разы больше, а свободного пространства меньше.
Ну я ж, вроде, тоже не первый день замужем. И канистр, и разного рода других фильтров у меня более, чем хватает. И электричество нет-нет, да отключат. И тесты у меня есть, чтобы не гадать, померли ли рыбы от отходов или, скажем, от недостаточной аэрации. Так что уж позвольте мне остаться при своем мнении. Смайлик :) Как говорится, это мы уже проходили. И неоднократно.

То, что Ваши рыбы померли не от того, что за полтора часа пострадали колонии внутреннего фильтра для меня совершенно очевидно и сомнению не подлежит.

Думаю, что на этом мы может остановиться, чтобы не уводить в сторону плавное течение основной беседы.
2009-03-1616/03/2009 21:10:54
Постоянный посетитель

858 112
Москва
5 года

ooptimum

Вооооот! ooptimum правильно понял идею и грамотно и доходчиво изложил. Именно "иллюминатор в систему".

EvilGrym
И на выходе получаем аквас с общим объемом 85л и экспозиционной камерой на 35

Может про экспозиционную камеру витиевато загнул, "иллюминатор" - самое то.

А засыпочки я таки добавлю, литра 1,5.

Вообще, получается типа если большой аквариум стеклом поперек перегородить не очень плотно и туда весь косяк согнать. как в магазине, когда в одной банке пять сортов селедок плавает по пяти ячейкам, только тут все пустые кроме одной.

Еще положительный момент - площадь выпадения какашек = площади аквариума, соответственно и чистить меньшую поверхность, и очистка эффективней все-равно в грунте что-то да останется, а в банке с большой площадью останется гораздо больше чем тут .

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прикупил тесты на NH3/NH4.

Так вот:

NH3/NH4 = 0
NH2
не сифонил и воду не менял с момента запуска Ручейга

Оно таки работает.

Причем тест на NH2 Вчера давал показания чуть хуже чем сегодня.

2009-03-1616/03/2009 22:56:13
Постоянный посетитель

858 112
Москва
5 года

Кстати, если кому вдруг захочется соорудить подобную конструкцию , просьба выкладывать сюда свои детища.

2009-03-1617/03/2009 00:40:55

99 2
Москва
12 года

Я тут посмотрел фото этой конструкции...которая установлена под стол....и получается ни какой экономии места нет...Ну тут некоторые орали...у нас места нет для 120л!!!...не у всех квартиры на 5 комнат...а аквас хочется!!!...Я не увидел того за что ратуете...экономию пространства...Тогда спрашивается зачем?...городить?

2009-03-1717/03/2009 02:42:59
Посетитель

170 3
Красноярск
2 года

сообщение Рысак
Я тут посмотрел фото этой конструкции...которая установлена под стол....и получается ни какой экономии места нет...Ну тут некоторые орали...у нас места нет для 120л!!!...не у всех квартиры на 5 комнат...а аквас хочется!!!...Я не увидел того за что ратуете...экономию пространства...Тогда спрашивается зачем?...городить?

Почему нет? Есть там экономия пространства.
Во первых аквас в 35 литров занимает не всю поверхность стола. После сотни там места уже ни на что не останется.
Во вторых тумба при такой системе может быть обычной мебельной, что и видим - обычный стол.
В третьих надо либо найти ровное место для 40-50 кг, либо для 100-150. Разница, надеюсь, видна.

Если вы под местом подразумеваете вообще объем, занимаемый всеми прибамбасами, то да. Здесь однозначно нет выгоды.

Только я бы, если обладала такой энергией, времени и прямыми ручками, то у меня было бы два аквариума - один большой типа травника без удобрений и СО2, выполняющий роль "расширителя банки" и биофильтра и второй - показной. Тогда и отключении электричества будет не так критично, как мне кажется.
2009-03-1717/03/2009 07:01:32
Посетитель

213 10
Russian Federation Norilsk
8 года

Michael

Из Ваших рассуждений можно сделать следующий вывод:
внешники можно и нужно отключать на ночь!
Во первых - ничего не произойдет, во вторых - экономия електричества, в третьих - тишина вдоме(у кого они шумят).
Удачи...
2009-03-1717/03/2009 08:02:10
Постоянный посетитель

858 112
Москва
5 года

Unicorn

Unicorn
то у меня было бы два аквариума - один большой типа травника без удобрений и СО2, выполняющий роль "расширителя банки" и биофильтра и второй - показной.

И поставить их один над другим , и получится псевдосамп, упрощенный. Смотреться будет недурно. На стеллажик это водрузить и наслаждацца. Типа траву вниз, рыбу сверху, полку и свет над травником планочкой прикрыть для красоты и будет типа рыба над травой плавает. и столб 1,5 метра.
2009-03-1717/03/2009 11:14:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Libertyville
3 года

сообщение Avis
Из Ваших рассуждений можно сделать следующий вывод:
внешники можно и нужно отключать на ночь!
Во первых - ничего не произойдет, во вторых - экономия електричества, в третьих - тишина вдоме(у кого они шумят).
Удачи...
Если все доводить до абсурда, то можно сказать, что, исходя из Ваших рассуждений, каждая уборка аквариума с временным отключением фильтра приведет к полному перезапуску аквариума. Смайлик :)

Ладно, пока!
2009-03-1717/03/2009 14:14:50
Постоянный посетитель

858 112
Москва
5 года

Рысак

Издержки быстрой сборки. Можно конечно наваять тумбочку, в которую встроить специально сделанную под нее бочку, и т.д. тогда все совсем культурно будет. Мне почему водогрейка приглянулась - готовый полуфабрикат, герметичная, с утеплителем, патрубки приварены, дырка с уплотнителем надежная, эмаль нанесена - и все произведено в заводских условиях. можно было конечно квадратную поискать, но дороже б вышла - эта самая дешевенькая.. а например при наличии подвала в собственном доме - бочку в подвал или в кладовку если такая есть. короче аквас можно размазать по жилищу куда удобно.
2009-03-1717/03/2009 14:20:18
Постоянный посетитель

858 112
Москва
5 года

Spaceship "Roo Che Yiog" 4-й день - полет нормальный

NH2-
NH3-/NH4- = 0

Изменено 18.3.09 автор EvilGrym

2009-03-1819/03/2009 01:20:43
Посетитель

130
Киржач
13 года

EvilGrym

Доброго времени суток!
У меня следующий вопрос - хватает лт мощности помпы (это все же не насос)? А тут такой объем прокачивать, длина шлангов да еще и с перепадами по высоте. Да ифильтр Вы используете водопроводный, расчитанный на несколько атмосфер.
Я бы в большой аквас это замутил, а то у меня астронотусы гадят жуть просто.
2009-03-1919/03/2009 16:35:33
Постоянный посетитель

858 112
Москва
5 года

Гри-горий

Ну фильтр - водопроводный только корпус. Начинка - синтепон для фильтров аквариумный.

Шланги-перепады да, производительность помпы падает где-то процентов на 50. т.е. вместо 400 получаем 200, правда, если заглушить дырку-плевалку на помпе, производительность вырастает.

Как тут выше предлагал товарищ ooptimum - денитратор с потоком в 3-4 л/час, ну побыстрее получается, литров 200 где-то. Но тоже ничего.

А Вам надо фильтр оставить стандартный и еще одну помпу посадить для ручейка (типа в два потока фильтровать- один какашки гоняет кругами, другой нитраты переваривает). или просто более мощную, у меня-то совсем дохленькая - какая была такую и задействовал. Или последовательную цепочку собрать банка->внешник->ручеег->банка (внешник, я так понимаю, у вас есть).

Изменено 19.3.09 автор EvilGrym
2009-03-1919/03/2009 18:44:49
Постоянный посетитель

858 112
Москва
5 года

К вопросу об отключении электричества и остановке внешних фильтров:

Вчера стал тестить воду - нитриты NO2 - поползли вверх , стали 0.3.

Матьматьмать думаю что-то не так. Смотрю - перестала вода проходить через обермегабочку. Сколько она так стояла герметичная без протока - не знаю, но разобрал фильтр, удалил лишнюю набивку синтепоновую, оставил слой см 5, вместо 10. заменил 20 литров воды. Запустил опять - поток стал лучше. Сегодня смотрю - рыбы живые и довольные. Думаю тут сыграл роль объем- микроб не протух и не задохнулся.

2009-03-2121/03/2009 14:00:51
Постоянный посетитель

834 21
Russian Federation Moscow
15 года

EvilGrym
Без обид, прошу!Не тема, а тетр абсурда.Самое удивительное, что зрители находятся.Еще раз, простите, не удержался.
2009-03-2121/03/2009 14:33:27
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
Russian Federation Taganrog
15 года

Дина 4385

Раз есть зритель значит зрелище интересное Смайлик :)
2009-03-2121/03/2009 15:48:49
Постоянный посетитель

834 21
Russian Federation Moscow
15 года

BlackDan
Логично.
2009-03-2121/03/2009 22:31:29
Свой на Aqa.ru

2591 449
Москва
15 дн.

Это похоже на первоапрельскую шутку Смайлик :). Я всегда думал, что бактерии в фильтре потребляют кислород в процессе жизнедеятельности, причем, весьма ощутимо.
Если в аквариум небольшого объема установить мощный биофильтр (имеется ввиду мощный внешний фильтр с запущенной биофильтрацией), и в этот маленький аквариум посадить побольше рыбы, которая будет производить пищу для бактерий, то бактерии будут перерабатывать все что выделяют рыбы, но при этом сжигать весь кислород в воде.
Рыбы будут просто задыхаться.

Вашу бочку можно использовать насыпав туда 2-3 литра тонущего субстрата для бактерий.
Он должен осесть внизу и там поселятся бактерии (а также на стенках бочки).
болтающиеся в бочке биошары вряд ли будут полезны - бактерии будут смываться с них.
А если бочку забить субстратом, то это приведет к кислородному голоданию.

Все что я написал, конечно, только мое предположение....

Изменено 21.3.09 автор tigrenok

2009-03-2222/03/2009 02:26:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь