Посетитель


195 68
Москва
15 час.

определение пола Hara Jerdoni

Добрый день! Решила тут озаботиться и провести ревизию якорьков в аквариуме. В свое время запускала 8, и одна рыбка была заметно круглее других. Сейчас осталось 4, и, кажется, все одинаковые. Или нет, не пойму.

Честно говоря, не вижу разницы и куда смотреть даже на картинках.

Вот например:



Тут пишут, что самка снизу


Про этого пишут, что самец


Пишут, что Females are fuller-bodied, and their pectoral fin spines may have more of an inward curve. Males have longer fins and barbels.

Больше ничего внятного не нашла.
Вот мои:




Они все примерно одного возраста и уже, по идее взрослые.



Изменено 9.12.18 автор OxanaK
2018-12-0909/12/2018 12:28:09
#2569965
Посетитель


195 68
Москва
15 час.
Называется, сама спросила, сама ответила Неужели никто не занимается всякими hara? Они же чудо как хороши.
Пока сидят мои якорьки на откорме (выловила еще одного, но понятнее не стало), нашла всякое.

Например, оригинальную статью Эдриана Тэйлора про разведение hara jerdoni, откуда все в основном только копипейстят или пересказывают фрагменты.
https://www.catfishs...

Про различия пола он пишет, в частности
The sex differences of these fishes are very comparable to Corydoras species in that; the female is more robust than the males and although quite small in the fin definition there is a notable difference in the pectoral fins of the of the two sexes when compared together. there is a very small difference in the length of the barbels but only by a millimeter or so.

Т.е. все-таки длина грудных плавников должна быть в сравнении заметной. В принципе, на гляйзеровской картинке это есть. Померяла своих тупо линейкой по фото (5 неотфографирован пока) - 3 рыбы по 3,5 см и одна 4 см (на первой фотографии нижняя), плавники при этом у всех по 1 см. В отношении к длине тела у 4см рыбы плавники получаются короче, но визуально эта разница не ощутима совсем. Как будто у нее просто хвост длиннее. Как по мне, эта рыба наоборот маскулиннее выглядит. Ну хоть какая-то разница нарисовалась.
Померяла рыб на фото, где подписана самка снизу. У них тоже на фото одинаковой длины плавники, но указанная как самка длиннее самца на фото примерно на см. Ну то есть в принципе все сходится, по всей видимости, играет роль длина плавников не относительно самца, а в пропорции к длине тела самки, которая примерно на 0,5 см длиннее самца.

Померяла, наконец, последнего подписанного самца, который, на удачу, в том же масштабе, что и мои - 3,5 см длины, 1 см плавники. Бинго


Еще он там пишет интересное про слизь, которую самцы оставляют на поверхностях для привлечения самок.
Информация про икру с черным ядром в желе тоже, по всей видимости, из этой статьи
eggs had a black nucleus and were surrounded by a jelly like substance.

А это спонтанный нерест
&list=FLjlW9e_nK2R2OqXprYzcSpA&index=2

И что меня поразило больше всего - какие они толстенькие тут, и самец, и самка, такие бочоночки пузатые.
Осталось подтвердить гипотезу на практике - всего ничего, откормить и дождаться дорожек слизи и икры в желе


Изменено 14.12.18 автор OxanaK
2018-12-1515/12/2018 02:11:27
#2572726
Посетитель


195 68
Москва
15 час.
Рыба две недели усиленно кормится мотылём и аулофорусом, и одна рыбка визуально заметно расширилась в плечах по сравнению с остальными. Перемеряла всех на фото, вроде как раз это самая длинная и есть, на фото снизу



Из наблюдений за поведением в отсаднике: выбирает те места, где есть грунт и/или растения, чаще всего запутывается в растениях. Днем неактивна корм практически не берет даже без света, можно вообще под нос сунуть, и все равно может не брать, не объедается. Если не голодная, есть не будет, и мотыль, и аулофорус долеживал до утра, если клала лишнее. Чистюля, уборку редко делаю. Едят медленно.
В общем аквариуме они у меня выползали на мотыль при свете, может, голодные были или наоборот комфортнее себя чувствовали, а тут мотыль весь день под носом будет лежать, и ноль внимания.
Группа предпочитает держаться вместе, при этом есть пара рыб (не уверена, что разнополая), которые чаще взаимодействуют. По крайней мере, я часто вижу именно пару вместе отдельно от остальных в укрытиях, вчера именно пара весь вечер после отключения света очень активно играла - плавали по кругу друг за другом в основном по одной стенке, очень долго (мне минут через 40 надоело смотреть). Другие рыбы в игру не включались.
2018-12-2020/12/2018 14:20:30
#2574941
Нравится Михайлов Саша
Посетитель


195 68
Москва
15 час.
Тем временем обнаружился лишний хвост, заметно уступающий габаритами остальным, баланс посаженных и удаленных не сходится По всей видимости, был спонтанный успешный нерест летом.
2018-12-2121/12/2018 15:26:43
#2575473

Top