go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Russian Federation Moscow
7 года

Организация фильтрации в акве 560 литров

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Хотелось бы посоветоваться с вами по поводу организации фильтрации воды в полутоннике. Понимаю, может вопрос и глупый, но в интернете много противоречащей инфы, поиск по данному форуму ничего кокретного не дал...

Итак... Имеется аква 560 литров, фильтр Aquael Unimax 500, который на данный момент работает и фильтрует. Схема подсоединения такова: два шланга в левом дальнем углу на выход воды из фильтра, которые гонят воду по направлению левой стенке банки в верхнем слое (по задней стенке возможности погнать нет, т.к. стоит самодельный грот) и два шланга на вход в фильтр (один конец типа щетка, второй заостренная дырявая насадка) в среднем слое воды. Имеются также неиспользуемые три внутренних фильтра (Aquael circulator 2000 и два подобных других моделей) и один внешник, если память не изменяет, Tetra EX 800 без шлангов.

Постараюсь сформулировать что я хочу узнать:

1. Правильно ли расставлены в акве шланги входа и выхода?
2. Видел в интернете много сообщений о том, что входной или выходной конец фильтра суется в грунт. Что это? Нужно ли это? Стоит ли?
3. Как, по вашему, можно улучшить систему фильтрации и циркуляции воды с помощью имеющегося у меня оборудования?
4. Как определить тянет ли фильтр существующий объем воды при следующем населении: 4 астры (17см, 15см, 7см и 5см), одна еллоу, 5 балу по 8 см в среднем, 2 аулонокары по 6-7 см, 2 джексона по 9-10см, состоявшаяся пара хромисов 6 и 8 см соответственно, арована 16см, одна чернополоска 11-12см, маленькая примерно 5см жемчужная, парчовый сом ~18см, одноглазый синодонтис ~15см (отдали бесплатно, живет 3 месяца, проблем не знает) и еще один сом, забыл название, но похож на синодонтиса, но черный и здоровый >20см. ?

Заранее спасибо за ответы и советы.

2016-01-2626/01/2016 13:32:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2018
Краснодар
10 мес.

Learning to fly
4. Как определить тянет ли фильтр существующий объем воды при следующем населении

Тестированием воды на аммиак/аммоний (должен быть "ноль"), нитрИты (должен быть "ноль") и нитрАты (должен быть не более 45 мг/л, если больше - выводить подменами воды).
2016-01-2626/01/2016 13:53:06
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Russian Federation Moscow
7 года

Daxel
Ок. Но не могут же быть данные параметры всегда на нуле. Сколько времени должно пройти с момента последней чистки аквариума и фильтра, чтобы данные параметры достигли ненулевых значений? Другими словами по моей логике, поправьте меня, если я глупость скажу: уровень производительности фильтра напрямую зависит от частоты чистки аквы и фильтра, т.е. чем меньше уровень производительности фильтра, тем чаще придется проводить чистку банки и оборудования, замену воды, сифонка грунта, чтобы снизить уровни аммиака, нитритов и нитратов.
2016-01-2626/01/2016 14:07:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2018
Краснодар
10 мес.

Learning to fly
Другими словами по моей логике, поправьте меня, если я глупость скажу: уровень производительности фильтра напрямую зависит от частоты чистки аквы и фильтра

Чистка внешнего биофильтра говорит о том, что он не справляется с нагрузкой. Значит либо он мал для этого аквариума (большая нагрузка от выделений рыб), либо аквариум чистится плохо (сифонка, подмены).
Производительность фильтра (литры в час) - это просто индикатор его работы. Если после месяца с последней чистки фильтра его производительность продолжает уменьшаться, то биологическая нагрузка на фильтр больше, чем он способен переработать.
У Вас, и у других людей с забором воды в водопровод из наземных источников (реки, озера, водохранилища), амиак/аммоний и нитриты в воде могут присутствовать в подменной воде. Естественно, что после подмен их концентрации в воде могут резко вырастать, а перед подменой - уменьшаться.
2016-01-2626/01/2016 14:45:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь