переход в ленивый аквариум


Новичок




25
Russian Federation
3 г. назад
переход в ленивый аквариум
Здравствуйте. Принимаете в свои ряды?
Немного предисловия-аквариумами я как и многие мальчишки заболел в детстве. Но это было всего лишь как сказать ,то небольшое увлечение или вроде того, плавают рыбы да плавают, сидят какие то растения и то я их называл "водоросли". Сам я родом из Киргизии и в начале 90-х когда мне было 15 лет я как то случайно на рынке-там называется базар, познакомился с мужиком который содержит ,разводит разнообразное кол-во рыб и растений. У него оказался есть небольшой клуб Аквариумистов я попросился к нему прийдти.Вот кода я пришёл тогда и обомлел- Аквариумов правда в подвале если перевести на литраж около 5ти тонн. Есть и отсадники , и нерестовики и самое главное аквариумы с несметным кол-ом растений и рыб.
Вообщем тогда я и очень сильно ими и "заболел". далее уехал в Россию на Север Байкала из-за национализма по проявлению к русским. Потом учёба, армия ,Женился. Родился 1й сын и как-то не до аквариумов было. Да и если быть честным у нас то и зоомагазинов не было тогда. В 2008 году представился случай-одноклассник уезжал в Новосибирск и отдал мне безвозмездно 3 аквариума-Джебо-R209-137 литров, акваель 2 шт по 90 литров. Ну и в придачу ко всему внешние филтры JBL e 901 GN и Акваэль Мини Кани 120, грелки и т. д.Ну и также в 2008 году в городке у нас открылся зоомагазин. Узнал кто хозяин оказался знакомый. Ну вообщем меня и понесло.Правда сначало по растениям было очень скудно, было много рыб и мало растений. Аквариумы жили потихой, познакомился через хозяина магазина с 2мя аквариумистами в нашем районе. Взял у них растений,немного напутствий, но как окозалось я их не слушал.У них Аквариумы "ленивые" ну в некоторых стоят маленькие помпочки только для перемешивания водички.А вот я полез на просторы интернета. Нашёл несколько самых популярных сайтов т.е. Аква,Аквария2,Аквафанат.ук.Начал много читать изучать .смотреть фото и видео и завидывать Белой завистью.Нашёл через знакомого баллон на 5 литров. Также через знакомого вышел на человека который занимается именно растениями в городе Красноярске.Не хотя я сначало начал мудрить со светом,как вы знаете в джебо 2 лампы Т8 по 20 ватт, а т.к. этого было категорически мало для травника ,то я начал мудрить со светом.Убрал Т8 и поставил в 3 ряда по 4 шт. паралельно крышке обычные патроны Е27 ,на работе нашлись энергосберегайки по 11Вт 4200К и 6500К.Поставил я всё это дело было посажено много длинностебельки.И всё было вроде хорошо-просуществовал так аквариум 1-1,5 года, но что то мне всё надоело точнее лень -стрижка-удобрения-СО2. Продал динностебельку в зоомагазин и неплохо выиграл на этом, сделал перезапуск Посажены только одни кустовый-Эинодорусы(Оцелот,Амазонка,Назгул,Крапчатый,Тропика,)и немного Вальснерии,Папаратник Винделоу,Больбитис,Ламариопсис,криптокарины (Бекета Браун и Вендета Грин).И вот захотелось что то мне много живородки ,до этого они плавали ,но не в таком кол-ве ,отсодил меченосиху чёрно-зелённую, также принесла приплод моллинезия.Вообщем я выростил мальков мечей примерно шт-40,молли-12 эт те кого успел отловить.Плюс ко всему компоту там у меня так же было Апистограмма рамирези 5 шт,САЕ 1,1 коридорас крапчатый,4 анциструса,но их потом отдал соседу т.к. начали есть Эхи.Ах да ещё стоял один из Аквелев.Там была пицилька. Но он был уран рыбы розданы,растения проданы.А вот Мини Кани я вот только незнаю зачем--Каюсь запихнул вторым в Джебо((.И вроде всё было хорошо растения росли ,рыбы плавали. Захотелось мне из Джебо сделать барбусятник.Запустил у тёщи дома 1 Акваель увёз туда 7 мечей и моллек,остальных мечей раздал.В зоомагазине взял 7 чёрных барбусоов,7 суматранских и 5 огненных-2е умерли итого сейчас 3.Досажены ещё Эх.Магрибинец и Блехера.
Опять же всё было нормуль ,но вот когда привёз суматриков, блин запустил их без карантина .На одном из них окозалась манка-ихтик.Нашёл протазол проличил их всех в общем аквариуме немного отойдя от инструкции .там пишут однократное внесение,но если не помогает ,то через 4-5 дней повтроить.Так вот я его вносил 3 раза ихтика как и небыло. Вот токо потом через неделю попёрли бурые водоросли сейчас они на стенках,флейтах,и эхинадорусах в основном на Оцелоте и Амазонке.
Так вот вы уж простите за столь уж длинное вступление.Сегодня в ночь на работе я зашёл на данный сайт и зашёл в эту главу-раздел.Вот почему же я его пролистывал((((.
И понял вот оно-то чего же я так долго искал.Очень понравились аквариумы - user367 ,Vlad74_ru,и многих др. аквариумистов у которых "ленивые" аквариумы.
Особенно потрясла меня тема user367 Тамары.
Эт я всё к чему-на следующей недели собираюсь перезапускать свой Джебо по инструкции user367.Гравий у меня Байкальский нейтральный 5-7 см. Насчёт глины есть шарики от Денерли так же есть таблетки для Эхинодорусов от Денерли.
Тесты капельные Нилпа-
pH=7,5
kH=4
gH=7
NO3=20-25
NO2=0
NH3/NH4=0/0

Так же производилась подмена воды раз в неделю по 25-30% с небольшой сифонкой грунта.
Итак,что я планирую сделать:
1)убрать полностью все фильтры.
2)убрать компрессор
т.к. Супруга ворчала на меня из-за их гудения ,бульканье от распылителя ,но сейчас говорит смирилась.))
3)Помыть часть грунта в слитой из аквариума воде, а часть оставить в аквариуме-правильно или нет?
4)после высадить растения и залить 50 литров старой аквариумной водой и этого же Джебо.
5)можно ли добавлять ещё 10-20 литров из водопровода или дать лучше отстоятся воде(есть 50 литровая пластиковая пищевая бочка)
6)по свету сколько его нужно оставить?-сейчас оставил 4шт 11Вт-4200К,2шт 2700К,2шт-6500К.Пока есть возможность иметь токо Экономки. К сожалению.
7)ПО населению 7 чёрных барбусов,7 суматранских,3 огненных,1 САЕ, хочу ещё сюда запустить 3-4 мшистых барбусов и альбиносную форму 2 штуке-вопрос: нормально ли это будет для ленивого аквариума?Есть или будет ли перенаселение?
8)И интересно уйдут ли бурые водоросли с Эхов после перезапуска?
Возможно,что на днях возьму ещё 1-2 куста Крипты понтедереволистной и родственной.Какие ещё из растений можете посоветовать?
Ну вот пока и всё.
С Уважением. Игорь.

Изменено 22.2.13 автор igorbaikal

Изменено 22.2.13 автор igorbaikal
2013-02-22 добавлено 22/02/2013 16:33:05#1781160

Советник




Я онлайн!

3458 186
Ukraine
32 сек. назад
Игорь, немного сумбурно, но в целом ясно.
5-см гравий...это что? описка? 5-7 мм?
Внешники почему бы не оставить если не гудят?все равно куплены
пусть потихоньку перемешивает
Их вообще никогда не промывать можно если нет перенаселенки и поставить на вход префильтр
Вы все это в каком собираетесь делать? 137л?
это в нем борода?
если все остальное в порядке она сама уходит при подменах часто понемногу.
сайдексом тоже убрать без проблем.
если в аквариуме все путем кроме небольшого количества бороды, я бы или сайдекс ежедневно 10мл в струю фильтра, или если силы и время есть -ежедневные подмены 30л до исчезновения.
Сайдекс хорош и как подкормка растениям
Крышка же есть на этом аквариуме?Перистолистники и роголистники будут жить и без мощного света, и без СО2
А перезапуск...зачем? ну посифоньте грунт (осторожно возле корней) при подменах, глину шарики внесите, досадите криптокорины
Совсем длинностебельку я б не советовала убирать.
Вы знаете, мне вот зрительно нравятся аквариумы с " компотом" сходных по содержанию рыб,если не разводить, зачем убирать живородку, пусть бы жили))
Вобщем поподробнее про тот аквариум , который хотите переделать
2013-02-22 добавлено 22/02/2013 17:22:56#1781172

Новичок




25
Russian Federation
3 г. назад
слой гравия, а фракция от 1 до 6 мм. Да в том то и дело, что гудят и нервируют мою жену.
компрессор так же планирую убрать. Да всё переделать хочу в Джебо. В общем глядя на вас сделать ну хотя бы подобие того ,что у вас-самый ,что ни наесть "ленивый аквариум, вот токо пока без земли.
Мне всё же кажется это не борода ,а диатомовы.Они не колышатся , а покрыты слоем на стёклах, флейтах, вот сейчас начал покрывается грунт. На листьях Эхинадорусов пытался пальцами стереть не получается. Сайдекса у нас и в помине нет.А перезапуск- думаю там ну очень много органики, из-за прошлого перенаселения. И может даже иногда перекармливал я их хлопьями ((.Хотя вот недавно пересаживал криптокарину корни у неё отличные белые ,массивные-закисание вроде и нет. Да у меня из длинно стебельки осталась только валлиснерия и то смотря на неё что то ей разонравилось в моём аквариуме.. Да я не указал-сейчас в Акве у меня 5 молли, но я вот думал убирать их и оставить только барбусов. И про свет не знаю,что и делать((?
2013-02-22 добавлено 22/02/2013 17:51:46#1781179

Советник




Я онлайн!

3458 186
Ukraine
32 сек. назад
а фотки нет? так гадать на кофейной гуще..
если налет, который стирается пальцами, света мало.

может, и спектр.

Его вообще говоря , много не бывает
а нет возможности аквариум поставить у окна?
Земля не везде хороша в применении.
сайдекс есть везде, можно купить по интернету. литра хватит на год.хорошая штука.
а что именно с валлиснерией?

Изменено 22-2-2013 автор user367
2013-02-22 добавлено 22/02/2013 17:55:46#1781181

Завсегдатай




394 16
Благовещенск (Башкортостан)
1 г. назад
Освещение можно сделать из светильников т4
2013-02-22 добавлено 22/02/2013 18:03:08#1781187

Новичок




25
Russian Federation Ulan-ude
3 г. назад
С фото проблема у меня-не могу вставить в сообщение,и к тому же как же его обрезать.Стыдно.
Месяц назад у меня было 3 анциструса 2 обыкновенных и 1 леопардовый(так продали его на птичке в Новосибирске),так вот они негодяи открыли охоту на Эхинодорусы и я отадал их соседу.А вчера взял я того леопардового размером 3,5-4 см.и он трудяга отгрыз на задней стеке весь тот коричневый налёт,заметил ,что и Эх.Амазонка стал почище.Вот только побаиваюсь,что он снова возьмется за Эхинодорусы. Хотя может этим промышляли те 2 обыкновенных.
Что посоветуйте по нему?
Вообщем я начал неспешную подготовку к неполному перезапуску и переходу в ленивый режим.)) Привез 90 литровый аквариум от тёщи,помыл,из Джебо слил 30 литров воды и залил её в Акваель. Там на время моих махинаций с аквариумом будут сидеть мои барбусы. Долил в Джебо водопроводной воды взамен слитой.Теперь через день снова по той же схеме и так пока не наберу 90 литров.Далее притаскиваю 50 литровую бочку,сливаю из Джебо туда воду,взамен из водопровода добавляю 30 литров воды.Вытаскиваю растения,корягу-фильтры продолжают работать.Вылавливаю всех рыб и 8 аманок. Начинаю сифонку грунта при этом сливаю 3-4 ведра,и там остается примерно литров 70,после чего рукой ворошу грунт,а 2 внешника всасывают ту грязь которую я поднял,можно Фан 2 ещё поставить с синтепоном в помощь к ним.Далее ещё подсифонивываю и остается где то литров 10-20.Да слой грунта уменьшаю до 4-5 см.возле задней стенки и 3 см. возле передней.Устанавливаю корягу Мопани назад,обрезаю корешки и старые листья.Перед посадкой растений убираю все фильтры или оставить на 1-2 дня?
Остается только градусник.Высаживаю растения, добавляю воды-те 50 литров из бочки и из под крана 20-30 литров,остаток добираю из Аваеля. Даю отстоятся день,на следующий день включаю свет по таймеру на 4 часа и каждую последующею неделю добавляю по часу и так довожу до 10 часов.Света у меня 1Вт/л.
Рыб думаю запустить через неделю. Глиняные шарики думаю внести через неделю, можно и сразу?
Вот только из быстрорастущих у меня 6-7 кустов Валиснерии спиральной и немного роголистника. Правда его огненные барбусы дербанят потихой.

А вот теперь вопросы:
1)Правильно ли я все наметил?
2)В одном из внешников имеется лава,может её положить в грунт?фракция 103мм.
3) Подойдет ли моя вода для ленивого аквариума не землянного?
Она ведь у меня мягкая -тесты приведены вые.
4)Т.к. у меня там будут жить барбусы может поставить фан микро без губки с флейто направленной под углом вверх для обеспечения их кислородом и небольшому перемешиванию слоев воды или можно обойтись и без него?
5)больше всего меня гложит вопрос про свет-света много у меня или норм? стоят только экономки,а вот температура в аквариуме 27-28((.
Эт ещё кулеры сбивают температуру.Дома жарко.
В дальнейшем может и переделаю на т4,т5 или т8.
Жду Вашей критики,вопросов ,а особенно предложений.
С Уважением Игорь.
2013-02-24 добавлено 24/02/2013 20:09:41#1782080

Новичок




25
Russian Federation Ulan-ude
3 г. назад
Переводить в ленивый режим буду Джебо R209

http://my.mail.ru/ma...


Изменено 28.2.13 автор igorbaikal
2013-02-24 добавлено 24/02/2013 20:11:57#1782083

Новичок




25
Russian Federation
3 г. назад
Всё произвёл все выше описанные "махинации".
И сразу дома такая тишина, я говорю про ночь-аж но уши напрягает от тишины)).
Население пока не запустил, как писал запущу их через 5-7 дней.
Вот пока думаю нужно ли мне ставить -фан микро без губки для перемешивания водицы и обогащения воды кислородом аль нет
javascript:icon(''). Что подскажите?
Из населения 6 чёрных барбусов ,7 суматранцев и 1 САЕ. Через месяц хочу добавить 4-5 мшистых и 2-3 альбиноса.
Растений средне, но через 2 месяца буду добавлять ещё (пока у человека не наросли ещё).Аманок убрал т.к. думаю подрастут бандиты и разорвут моих круль))
С уважением Игорь.
2013-03-02 добавлено 02/03/2013 19:50:04#1785411

Новичок




25
Russian Federation
3 г. назад
Извиняюсь за офф топ, в общем почитал тему Влада 74 про внутренние фильтры -там Влад, ВБ и Чейз ,а особенно Чейз всё разжевал осталось только проглотить.
Ни чего пихать в Акву не буду, а там будем посмотреть.
С уважением Игорь.


Изменено 5.3.13 автор igorbaikal
2013-03-02 добавлено 02/03/2013 20:18:36#1785437

Новичок




48
Ukraine
2 г. назад
А можно ссылочки на "разжеванные" темы?
2013-10-05 добавлено 05/10/2013 19:47:08#1870335

Завсегдатай




314 5
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес. назад
igorbaikal
сомы могли растючку поесть от недостатка растительной пищи. Подкармливайте иногда огурчиком, салатом и т.п.
2013-10-06 добавлено 06/10/2013 13:39:31#1870594

Создать новую темуБыстрый ответ