Переоборудовать аквариум


Новичок




8 1
Russian Federation
2 г. назад
Переоборудовать аквариум
День добрый всем, планирую усовершенствовать аквариум, подскажите может что неправильно мыслю.
Схема такая:
аквариум➡самп ( с установленной СО2 и протокой)➡внешник➡помпа ➡холодильник➡проточный реактор с подводом кислорода в ночное время.
Факт : банка на 200 дома стоит ( запущена, креветки разные, сомики, какие то прозрачные рыбки, две лягушки, раки маленькие красные и темные, ионы плавают, водоросли чахнут. ) Есть фильтр Тетра 700 , компрессор, уф стерилизатор. И ещё одна 30 литровая банка, она как отсадник для креветок.
План : унесу банку на работу – задействую её как самп ( сбоку отверстие проделаю для слива) а основной закажу литров на 400. С отверстием с боку под слив в самп.
Нашел холодильник с рук Resun Cl-300 через неделю забирать.
Заказал
ЗАПРАВЛЕННЫЙ БАЛЛОН 4 Л,
 РЕДУКТОР OXYTURBO С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ КЛАПАНОМ CAMOZZI И ИГОЛЬЧАТЫМ КЛАПАНОМ CAMOZZI,
 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ШЛАНГ ДЛЯ CO2 4 M,
СЧЕТЧИК ПУЗЫРЬКОВ UP AQUA D498
 ОБРАТНЫЙ КЛАПАН
 ПРОТОЧНЫЙ РЕАКТОР UP AQUA, (пущу под подачу кислорода в ноч. время)
И РЕАКТОР CO2 FLIPPER до 400 литров (установлю в сампе)
 ТЕСТ СО2 (DROP CHECKER) С рH-РЕАГЕНТОМ
1. Внешние скорей всего слабый будет, тогда придется помпу докупать? И втыкать между внешником и холодильником.
2. Холодильник оказывается не регулирует чтоб можно было днем одну температуру выставить а на ночь попрохладней на 2-3 градуса. Не знаю что сделать. Думаю проточный нагреватель через таймер-разетку подключить. Тоже не дело, днём лишнее оборудование работает только для того чтоб на ночь пару градусов сбросить?
3. Протока
В замешательстве небольшом. Либо ленивую ( только поступление в первый отсек сампа, через игольчатый клапан подключенный через таймер а слив в канализацию через отверстие с последнего отсека сама). Или которая через один шланг работает. Хотя если честно дуб дубом в схемах этих всяких. Это и приводит в замешательство.
Подскажите может что не так мыслю.
2014-05-05 добавлено 05/05/2014 19:03:11#1969410

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
AleksandrAV77

Немного непонятно - а зачем все это? Что добиться хотите?
Я сам любитель технологий ради технологий, но тут...
Самп - это для переизбытка продуктов жизнедеятельности рыб (актуально для моря, цихлидника).
СО2 - это вроде для травника. Причем без света хорошего СО2 бесполезен. А когда свет и СО2 тогда не удалять надо, а добавлять, т.к. растения все просто выжирают.
Лягушки с рыбами и креветками - это уже... А что за лягушки и креветки?
Зачем холодильник? У вас жарко? Есть рыбы/животные, которые страдают от температуры?
2014-05-06 добавлено 06/05/2014 09:16:21#1969544

Новичок




8 1
Russian Federation Ekaterinburg
2 г. назад
Вообще хочу чтоб Аква была насыщенна растениями. И живностью разной и причудливой.
Лягушки маленькие (4см где то, похожи на болотных, больше не растут, ни кого не обижают) дочери понравились, креветки: амано, красноносые, вишнёвые, веерные,
Сейчас по факту при чистке грунта столько грязи - вот и подумал что самп будет в помощь. В добавок он от всяких примесей отчищать будет ( нитраты, нитрит), да и банку девать некуда ( задействую с пользой), охота своими руками попробовать сделать, чтоб работала система.
Свет тоже планирую брать.больная тема.
Да жарко, вода в банке нагревается до 32, теже самые креветки любят попрохладнее. Плюс постоянство с температурой.
2014-05-07 добавлено 07/05/2014 02:55:34#1969867

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
AleksandrAV77

Ил самп не уберет. Его только чистить ручками. Нитрит и нитрат нужен для растений - в хорошо запущенной банке нитрит по нулям, да и нитрат практически к нулю стремится, если растения хорошо растут. В пресняке с растениями самп не нужен. Самп - вынужденная мера в морском аквриуме, где в видовой банке одни животные, водоросли просто сжираются обитателями и некому потреблять продукты жизнедеятельности животных. Для этого и ставят - самп - там живут водоросли и заодно там ставят разные полезные приспособления вроде скиммера, там же проще подогреватель разместить и пр. В пресном растут растения. Они и потребляют нитрат, фосфат. Плюс самп - это перелив, помпы - в общем куча мест откуда может потечь.
В пресном лучше сделать протоку или автоподмену. На худой конец - фитофильтр.
Плюс задумайтесь при свете, СО2 - рост растений СИЛЬНО ускорится. Скоро они сожрут все что есть у вас сейчас. Вам еще добавлять придется. И не только микро, но и макро (тот же нитрат, фосфат). Калий вообще чаще всего в дефиците.
У меня сначала был зеленый сад, потом все забили водоросли буквально за неделю. Просто из-за того, что калия не хватило. В разогнаном травнике - самое сложное система подкормки растений. И уборка зеленой массы.

Подача воздуха при том, что есть течение в банке вряд ли требуется. Самое важное, что делает компрессор - это перемешивает воду в аквариуме, нагнетать воздух и пытаться его растворить, как это делаем с углекислым газом практически бесполезно - растворяемость его ничтожна, а площадь пузырьков по сравнению с поверхностью воды мала. Газообмен у поверхности достаточно эффективен. И если есть перемешивание слоев, то кислорода хватит. НО при этом происходит и обратный процесс - углекислый газ, который мы растворили выветривается из воды. Так что требуется баланс - обычно следят за поведением рыбы - если не хватает кислорода, то мешают более интенсивно - а как вы будете мешать - направлением струи из внешняка, булькалкой компрессора и пр. - ваше дело.
Причем днем растения выделяют стока кислорода, что хватает всем. А вот ночью, при отсутствии света стоит помешивать, но многим не нравится шум компрессора и помп и они включают их только днем - когда они нафик не нужны.

Откуда такая температура? У вас в квартире так жарко? 32 градуса это уже суп... Проверьте термометр. Если у вас лампы так греют, то может задуматься в первую очередь об освещении?
Может аквариум под прямыми солнечными лучами?
2014-05-07 добавлено 07/05/2014 11:43:21#1969978

Новичок




8 1
Russian Federation Ekaterinburg
2 г. назад
Пару споров про самп в пресняке читал на форумах: одни нужен, другие нет. Это и навеяло "проверить надо" + банку девать некуда + реактор от со2 спрятать некуда+ желание сделать своими руками что-нибудь эдакое интересное.
Прислушаюсь к совету, откажусь от тогда сампа
Реактор убрать надо с аквариума? Было предложение по поводу установки проточного - читал что он менее эффективный чем с лесенкой. Может какой-нибудь герметичный сосуд (типа банки 5 литровой), туда реактор, установить после холодильника. Будет как пишут 95 % растворение в реакторе + пока по шлангам до аквариума дойдёт всё растворится ?
Только вот банку еще девать куда? Как то давно идея в голове промелькнула, когда банка заболела чёрной бородой. Сделать так, чтоб весь аквариум зарос этой гадостью ( боковые, задние стенки, дно, кроме переднего стекла), разместить там композицию ( фрагмент разрушенного города, чтоб тоже чуть покрылось бородой). Воссоздать в банке композицию " будущее после катастрофы" И посадить туда креветок красных. Красное с черным сочетание прикольное

Вопрос возник. Обычно внешник подбирают под объем аквы. Если растения будут всё съедать то может не надо сильный внешник. Я к тому что у меня внешник для 200 литров, а планирую банку на 400. Стоит не стоит другой внешник брать ? Можно будет обойтись просто помпой, по мощнее взять и поставить между фильтром и холодильником или перед фильтром её ставить?

Осталось совсем чуть чуть:
Подобрать, прочитать про освещение, подкормки для травника, оборудование для протоки. Капец ��.
2014-05-08 добавлено 08/05/2014 03:46:18#1970232

Завсегдатай




460 39
Москва
3 мес. назад
AleksandrAV77

Запихнуть все, что есть - это наш подход Но самп уж очень гемморойная штука. Можно попробовать 2 видовых вместе. Из одного фильтр выкачивает, в другой заливает. Между ними сифон. Но при завоздушивании сифона амба Соседи тонут. Как и в сампе А учитывая, что в аквариуме живность Если только перелив через край сделать.
Вторая банка - придержите ее. Понадобится. Особенно когда раки примутся за креветок или лягушек У меня полная идилия была - харацинка, вишенки, рамирези, никто никого не ел особо. Потом докупил пару хулиганистых рамирезок, которые креветок ели - так они быстро всю мою рыбу обучили как надо разделывать взрослых креветок. Все вишенки пошли на корм рыбе. Даже не помогло, что отсадил хулиганов. Причем в первую очередь выбивали самых ярких. Разрывали парой на кусочки прям у меня на глазах.

Растворение СО2 в проточном реакторе лучше чем во всех остальных - там же давление выше Самый простой - стакан от бытового фильтра на выходной трубе внешника. Так же полно всяких фирменных и не очень. Но при получении СО2 из браги - образуется много паразитных газов, которые растворяются не так хорошо как СО2. Вот и мифы о "плохом" растворении. А преливать насыщенную СО2 воду из аквариума в аквариум - вот где будут потери. СО2 как растворяется так и выветривается хорошо.
Внешник - это тока пока баночка молодая. Потом уже и ненужен. Я его держу как "создатель течения". Аммиак и нитрит не определяются тестами уже месяца через 3-4. Сужу по второй 60 л банке из которой вообще фильтры убрал.

И все-таки откуда у вас такая температура? Вода теплее, чем воздух в комнате может быть только если ее что-то нагревает.
Нагрев бывает проблемой из-за обилия света под крышкой, либо когда стоит жара запредельная и весь народ стонет от нее.


Р.S. вариант! Маленький аквариум поставить повыше - туда полуводные растения и лягушек. Уровень низкий, так что-б лягухи вылезать могли на листья или островок/корягу - все-таки они земноводные . Воду из большого поднимать помпой, слив обратно - самотеком, только потребуется порезать стекло и обязательно аварийный слив рядом. Получается не самп, а два видовых аквариума, вернее полюдариум и аквариум в одной системе.
При обилии света и растючки - сверху получите фитофильтр практически. Но следить за этой системой придется вдвойне - на воздухе растения лучше растут, чем в воде. Как бы они не объели аквариумные. В то же время такая система позволяет плотно забить банку живностью.

Изменено 8.5.14 автор arch07
2014-05-08 добавлено 08/05/2014 06:00:05#1970236

Свой на Aqa.ru




816 18
Ульяновск
1 г. назад
Поставил самп на 60 литров для 350 литрового дискусятника. Обслуживается легче чем внешник, в банке нет ничего кроме реактора (лесенка) и дропчекера. СО2 из соды и лимонки, так как не хочу разгонять банку. С фмльтром/сампом лучше в плане перекорма - перенаселения. Очень трудно заставить себя остановиться, чтобы не купить красивую живность. Особенно если ребенок просит.

Ответе на вопрос, ОТКУДА такая высокая температура?
2014-05-08 добавлено 08/05/2014 11:53:37#1970318

Новичок




8 1
Russian Federation Ekaterinburg
2 г. назад
Сейчас такой температуры нету - зима. А летом когда жарко, частенько подымалась, комната солнечная. Шторы зашторивал, свет выключал, включал напольный вентилятор. Вот и глядя на опыт прошлого лета, беру холодильник.
Идея с биофильтром, нормальная такая ;-) Думаю только не сразу, запустить травник надо, разобраться что к чему а патом уже добавить новшество. А то будут возникать всякие заморочки с водой и не пойму откуда ветер дует.
Про грунт и фильтрацию. Выбор вариантов великое множество. Знакомый в городе делился что сделал фильтр донный. Система трубок уложена на дно, засыпана грунтом, через систему идёт поступление, все акаки подымаются с грунта и высасываются-фильтруются. Вроде удобно, заинтересовался, но кажется не получится если травник будет. В грунту всякая вкусняка для растений, да и подкормки будут выдувается таким фильтром. Можно в стаканчиках насадить - но это относится к каким нибудь кустам но не как к высаженной почвопокровке. А вообще как тогда грунт сифонить в травнике или его не придётся сифонить из-за того что всё будет поглощается растениями. Удобно если не надо, а то это геморройная процедура хоть и не часто.
Прикольные банки у такаши амано.



Изменено 9.5.14 автор AleksandrAV77
2014-05-09 добавлено 09/05/2014 02:44:04#1970558

Новичок




8 1
Russian Federation Ekaterinburg
2 г. назад
День добрый всем. Нужен совет по поводу запуска травника и выбора грунта.
Через одну две недели планирую запуск.Кокраз оборудование через неделю подойдет (СО2 и свет).
СО2 (реактор) правда для 400 литрового аквариума планировал. Но светильник ударил по карману. Решил запустить в имеющийся банке 100/60/60 панорамный 180л. Приобрел проточный реактор в комплекте, буду тогда его использовать. На бедующее, на побольше оставлю.
Светильник заказал, чтоб рассвет и закат в дельнейшем наблюдать. Патом прочитал, что при созревании травника световой день по меньше надо. И будет возможность регулировки мощности светильника для предотвращения развития водорослей: В травники свет главная составляющая. Да и в дальнейшем если буду расширять свои желания, то уже есть готовый светильник. 800x240x70mm 200 Вт. для аквариума до 400л. Источник света: BRIDGELUX LED мощностью 80 x 2,5W Цвет: Белый 6500K / Белый 2700К / Красный 660нм / Синий 430нм (лунный свет) / Зеленый 520нм. Возможность 4-канальной регулировки необходимого спектра. Угол освещения: 90 гр.
Есть внешник Тетра 700, холодильник взял для подержания стабильной температуры.
Еще протоку осталось сообразить. Кабель нагревательный купить надо.
Теперь о главном. Сам же новичок. С выбором и укладкой подложки и субстрата коламбур. Столько всего написано, про всякие разные, и за и против.
Из всего что прочитал, определил для запуска:
Подложка
JBL AquaBasis plus- 5 кг . На 100л.
У меня 180 л. минус грунт = думаю 150 литров будет. Значит 7,5 кг.
Tetra Initial Sticks
Добавлю в подложку, чтоб продлить срок действия самой подложки.
Субстрат
AquaSubstrate II+ 5,4 на 40л., на 150л. надо 21 кг.
Добавка
Tetra NitrateMinus в гранулах 8 г на 10 литров воды.
Смешаю в верхний слой субстрата, для стабилизации и удаления нитратов.
Удобрения
Ferropo и Ferropol 24.

Смешаю Tetra Initial Sticks с JBL AquaBasis plus, засыплю этой смесью, установленный на дно греющий кабель. Сверху AquaSubstrate II+ с вмешанным в него Tetra NitrateMinus. Вставлю трубочки бамбуковые (для предотвращения закисания). Засажу побольше Кабомбы и еще, каких не будь неприхотливых растений, чтоб банка заиграла. Их можно без проблем найти. А патом буду доставать прикольные, своеобразные растения, и по мере поступления формировать экспозицию.Внешник запущу сразу, из действующей банки. Ещё планирую биостартер SERA Nitrivec влить.

Если заложить JBL AquaBasis plus 10 кг. лишнее будет для 150л. ?
Правда, в одной из статей на форуме про запуск прочитал, что Tetra NitrateMinus закладывали на самое дно, вместо укладки сверху на подложку JBL AquaBasis plus. В замешательстве как сделать ?
На начальных стадиях необходимы частые подмены. Протоку можно использовать? Если да то, в какое время суток лучше производить подмену днём или ночью либо настроить чтоб за сутки равными порциями? И соответственно как тогда удобрения добавлять ?
При некоторых запусках используют сетку между подложкой и субстратом. Стоит замарачиваьтся ?
Можно ли сначала банку запустить с Кобомбой а патом постепенно усаживать аквариум другими растениями ?
Посоветуйте какие параметры необходимо контролировать и какой фирмы тесты брать ?
Подскажите, может что забыл или не учёл или не понимаю?
В действующей банке имеется присутствие черной бороды. Стоит ли воду брать с этой банки ? Внешник применять можно ? Хочу ил от туда взять и добавить при запуске в подложку?

Просто пока в Тюмени нахожусь проездом, может кое что получится приобрести

Изменено 17.5.14 автор AleksandrAV77
2014-05-16 добавлено 16/05/2014 18:57:42#1972731

Создать новую темуБыстрый ответ