go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

645 8
Ноябрьск
5 года

перезапуск 600 и можно ли добавить рыбы?

товарищи, посоветуйте мне)

хочу перезапустить свой аквариум на 600 литров. сейчас там живут 2 оскара по 27 см, 1 пчела 30 см, пара красногорлых цихлид - подростки, 1 амфилофус вероятно, пока не опознали, 10 см.)), и малыш хорн. и еще анциструсов несколько.
грунт - галька речная, разноцветная, но она мне не нравится((
растут кустов 20 - 25 разных крипт.
и еще пара коряг мангры.
фильтр jebo 908 и пара китайских внутренних помп.

задумка такая - поменять грунт на мелкоколиберный песок, по задней стенке посадить плотно длинностебельку, валлиснерию наверное. и за растениями пузырьковую стену..
и хочу добавить 4 - 5 мастацембелов или макрогнатов.

посоветуйте как это сделать)
самый главный вопрос как растения посадить что б мастацембелы их не вырывали? понятное дело что сажать в таком грунте придется в горшочки, но говорят эти шнурки могут и в горшке зарыться..

что б горшочки замаскировать думаю сделать следующее: горшок несколько раз обмазать герметиком и каждый раз присыпать песком, думаю не плохо должно получиться.

в общем что вы об этом думаете и что еще посоветуете?

кстати говорят что мастацембелов трудно приучить к не живому корму, это правда? просто я предпочитаю фаршем кормить.

2008-07-1111/07/2008 22:51:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 155
Москва
2 года

сообщение Олеся
и хочу добавить 4 - 5 мастацембелов или макрогнатов

Смайлик :smart:С мастоцембелусами осторожнее - у меня при достижении определенного возраста один забил насмерть другого в течении очень непродолжительного времени. Когда приучатся, фарш едят спокойно. Взрослые мастоцембелусы - как танки не переворачивали горшки с размером 20*20 - остальные без проблем - "Хвостиком махнут" - ... Это относится к краснополосым мастоцембелусам...
А макрогнатусов крупные астронотусы на обед не используют? Кстати, астронотусы перекапывают грунт очень неплохо.Смайлик :clever:
2008-07-1112/07/2008 00:00:44
Постоянный посетитель

645 8
Ноябрьск
5 года

мои астронотусы не копают и растения не едят. вот по этому и хочу растений побольше. хочется что то длинностебельное, но что б листья были не больше длинной 45 - 50 см. основа - валлиснерия спиральная, сагитария. хотелось бы пистию на верх, но там фильтр и распылители будут на растения брызгать, боюсь сгниет за пару дней(

так что на мой аквариум можно только одного мастацембела? дно 250 см на 50. а как вы их приучали к фаршу? не кормить что ли несколько дней а потом фарша кинуть?

и еще такой вопрос как сифонить песчанный грунт? песок будет очень мелким, будет засасываться наверное( может поменять помпы, поставить большие губки и не надо будет сифонить??

2008-07-1212/07/2008 13:55:25
Постоянный посетитель

645 8
Ноябрьск
5 года

вопросы по горшкам для растений)

1 какие лучше брать, глиняные или пластик?
2 имеет ли смысл делать отверстия в горшках ( дно и стенки) при очень мелком грунте?
3 какие лучше низкие и широкие или высокие?
4 можно ли питательный грунт использовать? и сколько?

кстати слой песка предполагается примерно 3,5 - 4 см.

вопросы по замене грунта)

можно ли менять грунт частями? примерно 1/4 за раз планирую менять. мути конечно будет много, но я уже готовлюсь к этому процессу - активно сифоню старый грунт.

по растениям.

сколько растюх можно сажать в один горшок? или каждому индивидуальный нужен обязательно?)

забыла указать что лампы там стоят 4 штуки 36 W метровых и одна 18 w по середине.

для валиснерии хватит наверное, дабавить лампы не получится, крышка итак прогибается((

люди посоветуйте по фильтрации, вопрос в предыдущем посте, я всю голову сломала что делать(

Изменено 13.7.08 автор Олеся

2008-07-1313/07/2008 16:54:45
Постоянный посетитель

645 8
Ноябрьск
5 года

люди неужели никто не может сказать свое мнение по этой затее??

я с песком и растениях в горшках не сталкивалась(( для меня это ново, не знаю если чесно как подступиться((
а в поиске что то не могу ничего найти из того что меня интересует..

2008-07-1414/07/2008 18:15:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь