go to bottom
Посетитель


436 12
Ukraine Kiev
5 года

Перезапуск аквариума 300л

Добрый день. Планирую перезапуск аквариума на 300 литров. По ряду причин- аквариум стоит тупо на металлической стойке, собранной из уголков( этого делать нельзя), аквариум стоит не ровно( в связи с кривым полом, перекошен с лева на право и еще с заду на перед) нужно это исправить. То есть две грандиозные проблемы, о которых я узнал благодаря вашим постам, за что отдельное спасибо. Планируется грандиозная пересадка растений, установка коряги и прочего. И перенос аквы в другую комнату, где он будет на виду. Тип аквариума у меня... ну не знаю голандский или нет, короче много-много травы. Начитавшись кучу инфы, еще не определился, но хочется фальшдно, питательный грунт и прочее. Но это все требует более серьезного подхода, точного определения чего надо и средств, какими я не располагаю. Все это будет в будущем, но риск угробить акву, вынуждает делать грунт, какой есть и прямо сейчас. По ходу кучу вопросов, буду очень рад и благодарен за помощь.
1. Что можно подстелить между метал-стойкой и аквасом. Теперь более подробно о стойке. Сделал ее из метал-уголков, форма и размер подставки сделан по аквасу, только на 0,5 см по площади больше (чтоб без проблем стало, мало ли где то просчитался). Ножки скрепил для жесткости между собой дополнительной планкой. И как бы это обьяснить. Аквариум становиться не на ровную поверхность лже-столешни, а сделано там буквой L. То есть аквариум становиться как бы в пазы. Чтоб не уехал не нароком. В итоге аквас стоит не всем дном, а только частями по всему периметру.

это макет стойки
это вид с переди
это вид с низу, взгляд на дно. Как видите аквас стоит не всем дном, а только краями по периметру, ширина захвата 3-4см.

Подкладывать что то листом, типа столешни возможности нет. Картон, бумагу, рейки с фанеры, считаю нецелесообразным. Как вы считаете,толк будет, если взять обычную изоленту, в два-три слоя наклеить на все места куда становиться аквариум? Мне кажется этого будет достаточно. Изолента воды не боится и смягчит давление стекла на метал. Или есть лучше способ, но только все бытовым материалом. Так как средств нет, для покупки чего либо.

2. Как выравнять аквариум? Тут два момента. Уровня у меня нет. Планирую налить литров 5 воды и визуально по полоске воды, определить ровно стоит аквас или нет. Мне даст хороший результат такая колибровка или есть еще способ. И второй момент. Что лучше подкладывать под аквариум. Если первый раз я подкладывал картон, сложенный пару раз и этого было достаточно. То во второй раз картон под весом все таки сплюснулся причем весь и по разному. В итоге перекос в двух направлениях. Кусочки фанеры не подойдут, так как они слишком толстые для этой цели.

3. Грунт. Пока положу то что есть. Купил на складе с щебенкой. Что это за грунт я не знаю. Якобы отсев щебенки 5-тицветка. А там хз. Не смотря на то что грунт магнититься никаких либо проблем не было. Ни с растениями, ни с рыбой, ни с водорослями. Грунт без сифонки довольно чистый.

И так положу этот грунт, под корни растений положу глиняные шарики. Голубая глина, купленная в аптеке смешанная с хм... илом и отходами жизнедеятельности рыб. Есть что то простое, что можно было бы добавить, но не требуемое покупки? Слышал пепел, золу... Будут какие то предложения? И кстати я всегда при перезапуске, вываривал снова грунт и тщательно промывал. Потом узнал, что это плохо. Так как я убиваю все полезное. Так как быть, отказаться от вываривания, промыть и положить в аквас. Или вообще нетрогать грунт. Но тогда я представляю кучу муляки и облако грязи в воде, чего не хочу. Или просто промыть грунт и назад?

4. Очень важный момент. Начитался много мануалов о правильном запуске аквы. Сделай то, сделай, это, на такой то день запускаешь рыбу и тп. А перезапуск? Я всегда делал все и сразу. Положил грунт, налил воды, врубил внутренний фильтр, обогреватель, посадил траву, налил метиловой синьки, и через пару часов, как выравняется температура - запускал одну рыбку. Сыпал жрать. Если рыба начинала жрать, то считаю, что все норм. И запускал все остальное рыбное хозяйство. За 7 лет, никто не умер.. Умирали только в банке ожидания (причем даже в тазике литров на 40 с аквариумной водой). Причем минус одна-две рыбки стабильно . А как же сделать это правильно? Прочитал, что воду лучше оставить старую, чистую слить по максимум и после уборки обратно в аквас. Хотя б процентов 70. Но где взять столько тары. Сложить ведра, банки, бутылки.... литров до 100 это фантастический предел. Как вы решаете этот вопрос? И как все таки лучше перезапустить аквариум?

Вот собственно и все вопросы, которые хотел задать. Раньше все было замечательно. Считал себя специалистом, растения выращивал лучше всех знакомых. Развел успешно много-много разной рыбы. Умнее идиотов продавцов в зоо-магазинах, которые ни названия рыб не знают правильно и определение пола, которые рассказывают натуральную ересь.. Но потом я зашел поделится опытом на ваш форум... Блин ребята, я понял одно - я вообще ни хрена не знаю Начал изучать многие новые аспекты, узнал очень много нового...но вопросов стало еще больше. Сверху я написал те, ответы на которые не нашол. Буду очень признателен за помощь разобраться в своих вопросах
2010-01-0505/01/2010 15:43:23
#1012962
Постоянный посетитель


813 33
Новосибирск
4 года

Мне кажется,что дно под давлением грунта и воды выдавит.Я бы на Вашем месте достал бы столешницу 16 или 26 мм,по середине ещё одну стенку.Между столешницей и аквариумом 5мм подложки под ламинат или туристический коврик.Купил бы уровень 50-100 рублей и всё бы выравнял.Тогда можно спать спокойно.
Столешницу можно взять от старой мебели,а уровень попросить у знакомых,соседий и т.д.

Изменено 5.1.10 автор AlexeyMol777

2010-01-0505/01/2010 16:06:17
#1012974
Постоянный посетитель


696 15
Belarus Minsk
6 года

Всем добрый день!
У меня такая же проблема. Хочу перезапустить аквариум 180 л. Причина: вьетнамка развелась. Хочу стекла отдраить и растения другие посадить (уже в горшочках, укоренившиеся). Еще грунт на 70 процентов заменить. Сейчас в аквариуме 3 разных фракции: от 2 мм до 1 см. Тоже начиталась разных умных тем на этом форуме про перезапуск. Стаж аквариумны у меня не маленький. Но как и создатель этой темы понимаю, что чем больше читаешь, тем больше вопросов возникает.
Главный вопрос у меня куда девать моих телескопов на время перезапуска аквариума?
Есть у меня один карантинник - чистый объем воды 25 литров (компрессор, фильтр, обогрев). Но четыре не мелкие рыбины в нем (15 см, 15 см, 5 см, 6 см без хвостов) - это что селедки в банке.
В перезапущенную банку, я так понимаю, нужно постепенно рыбу подсаживать. И сколько времени моим телескопам прийдется томиться в 25-ти литрах? А если в перезапущенную банку всех скопом рыбок выкинуть не ударит ли это по еще шаткому биологическому равновесию? Какают-то они, что люди.
Собираюсь сохранить процентов 70 старой воды, 30 процентов старого грунта и фильтр со старыми наполнителями. Растения буду сажать уже укоренившиеся в самодельных горшочках из-под пластиковых бутылок (как вы к этому относитесь? - к горшочкам таким). И еще химию применю для надежности (Нитривек серовский или бактозум с сэйв стартом тетровским). Можно ли тогда будет всех 4-ох телескопов в день перезапуска переселить обратно в 180 л.?

2010-01-0505/01/2010 16:11:14
#1012978
Посетитель


436 12
Ukraine Kiev
5 года

AlexeyMol777

11мм толщина стекла, должна выдержать, к тому же если правильно посчитать количество воды и грунт, то не думаю что там и 300 кг будут, к тому же есть две дополнительные стяжки по середине, думаю если за полтора года ниче не случилось, то все и дальше должно быть норм
2010-01-0505/01/2010 16:21:14
#1012986
Посетитель


436 12
Ukraine Kiev
5 года

Русалка

Вот -вот. Я знал что ни я один. Так у вас только 4 рыбины. А у меня целая банда. Которую в маленьких обьемах нужно держать порознь, ибо друг друга покалечат. По поводу горшочков, я так сделал себе. Через неделю убрал их вообще. Мое мнение что это убожество. Так и горшочки у меня красивые были, не самодельные. Я даже шикарные свои замки и кораллы убрал. Хочу только натуральный вид - грунт, камни, коряги, растения

Изменено 5.1.10 автор ChaosGod
2010-01-0505/01/2010 16:25:23
#1012993
Постоянный посетитель


696 15
Belarus Minsk
6 года

ChaosGod


Согласна с Вами полностью - это убожество. Я собираюсь горшочки в грунт запрятать. Мои телескопы любят корни подрыть - тут хоть какая защита будет. Это один плюс. Второй плюс в том, что растения уже укорененные и не нужно будет им время для адаптации. Тем самым надеюсь избежать водорослевой вспышки. Но мне интересно не выделяют ли эти самые горшочки в воду всякой дряни. Покупаю я растючку только у одной женщины. Опыт у нее большой. В доме воды больше тонны. Все в растениях. Так вот она эти растения все в таких горшочках выращивает и рыбу держит (скалярии, САЕ, меченесы, анцики) и утверждает, что горшочки эти 100% безопасны.
2010-01-0505/01/2010 16:31:48
#1012998
Посетитель


436 12
Ukraine Kiev
5 года

Русалка

я тоже собирался прятать горшочки в грунт...но чтобы спрятать толковый горшок- высота грунта должна быть такой...какая выглядит так же убого, как и сам горшок )) Блин, хотел в этой теме получить ответы, а в результате даю )). Что то никто мне помочь не хочет
2010-01-0505/01/2010 18:32:18
#1013082
Посетитель


160 2
Сосновоборск
8 года

ChaosGod

Чтобы сохранить максимум воды, можно использовать детский надувной бассейн или купить поэлитиленовую пленку и застелить ванну и туда воду, так я думаю литров 200 можно сохранить. А если сохраните столько воды и в течении дня все переставите, пересадите и зальете старую воду + оставшуюся отстоянной или водопроводной с кондиционером, то думаю и рыб спокойно всех сразу можно вернуть в аквариум. Мы таким же образом переставляли и грунт меняли, все ок
2010-01-0505/01/2010 19:38:02
#1013125
Советник



6406 394
Москва
3 года

ChaosGod

Аквариум у вас плексовый или силикатный?
По фотке кажется что плексовый. Его установка много чего прощает, но столешницу я бы всё таки на стойку положил, или набрал бы её из хороших калиброванных досок от 20 мм толщиной. подкладка для плекса опять же не сильно важна, но коврик из строительного утеплителя не помешает. Выравнивать по уровню надо не сам аквариум, а стойку путём подкладки вкладышей под ножки.
Если банка стеклянная, то стоять должна по определению на ровной сплошной поверхности, с ковриком и с минимальными перекосами.



сообщение Русалка
Собираюсь сохранить процентов 70 старой воды, 30 процентов старого грунта и фильтр со старыми наполнителями. Растения буду сажать уже укоренившиеся в самодельных горшочках из-под пластиковых бутылок (как вы к этому относитесь? - к горшочкам таким). И еще химию применю для надежности (Нитривек серовский или бактозум с сэйв стартом тетровским). Можно ли тогда будет всех 4-ох телескопов в день перезапуска переселить обратно в 180 л.?


Про химию не скажу, не пользуюсь. При таком перезапуске можно смело рыбу сразу высаживать и без химии. Это будет по любому лучше, чем ей в отсаднике квасится. Первое время за банкой надо будет последить по внимательней. Может придётся делать учащённые подмены. Если рыбу чувствуете, это легко понятно по её поведению и без тестов.
Отсроченный запуск рыбы только затянет восстановление равновесия, и проблем не уменьшит - скорее наоборот.

Изменено 5.1.10 автор 127
2010-01-0606/01/2010 02:07:20
#1013416
Нравится Русалка
Посетитель


436 12
Ukraine Lviv
5 года

127

я даже не знаю, что такое плексовый и силикатный))). Как считаете , если положить фанеру и сверху нее толстый лист паралона, толк будет? По поводу калибровки- я и так стойку регулировал . А какие именно вкладыши? И что значит, если банка стеклянная, разве бывают другие ?
2010-01-0606/01/2010 03:54:52
#1013457
Посетитель


436 12
Ukraine Lviv
5 года

Putnik

спасибо за совет, мысль конечно хорошая, но у меня только душ
2010-01-0606/01/2010 03:55:51
#1013459
Советник



6406 394
Москва
3 года

ChaosGod

Стекла есть грубо говоря два вида: Плекс, плексиглаз - это оргстекло, разновидность прозрачного пластика. Силикатное - это обычное (оконное) стекло.
Калибровку я имел ввиду если плоскость досками набирать. Чтоб не горбыль понятно дело, а хорошо струганная доска у которой везде одна толщина выдержана.
Вкладыши - что либо подложенное под ножки стойки чтоб её выровнять. Например полоски фанеры, или металла. Хорошо если получится выровнять одним кусочком. Ну примерно как шкафы выставляют. Оргалит не пойдёт - сплющится под тяжестью.
Можно и фанеру в качестве столешницы, но не тоньше 15 мм.
2010-01-0606/01/2010 04:15:05
#1013464
Постоянный посетитель


696 15
Belarus Minsk
6 года

127


Спасибо за совет. Моя голова так темой перезапуска перезагрузилась, что мне сегодня доже сон про это снился
2010-01-0606/01/2010 10:05:13
#1013511
Посетитель


436 12
Ukraine
5 года

127

Спасибо, большое за помощь
2010-01-0606/01/2010 10:26:52
#1013521
Постоянный посетитель


696 15
Belarus Minsk
6 года

127


Может Вы мне ещё и на такой вопрос ответите. Я думаю как лучше сохранить полезные бактерии в фильтрах.
Схема перезапуска приблизительно такова:
1. отсаживаю рыб в заранее приготовленный аквариум.
2. Выключаю фильтры, обогрев, компрессор.
3. Вынимаю из аквариума оборудование.
4. Наполнители из фильтров кладу в ведро с аквариумной водой. Вот на этом пункте у меня загвоздка. Как известно фильтры должны постоянно работать, иначе бактерии в них помрут. Время от выключения фильтров до их включения составит как минимум часа два-три (пока отскребу вьетнамку со стекол 190 литровика, пока переберу 35 кг. грунта (хочу отобрать определенную фракцию, остальной грунт заменить другим), пока растения посажу, водой залью). Фильтра у меня два: внешний Profisional Eheim 2222 (в нем отсека 4 с разными наполнителями) и внутреннй маленький Eheim 320 л/ч (его планирую за дней 10 до перезапуска на более мощный и большой заменить). Так вот если я наполнители фильтров бережно промою в аквариумной воде перед тем как оставить их лежать в ведре, то даже при самой деликатной промывке колонии бактерий нарушатся и понадобится дней 10 что бы они восстановились на 100%. Если я их не промою, то за часа три лежания в воде они не перемрут от грязи и фикалий? Фикалий и грязи в моих фильтрах всегда предостаточно, поскольку 4 золотых всё-таки, что 4 маленьких свинки. Подскажите как тут лучше поступить? Может все таки бережно промыть, а потом перед запуском налить в фильтры нитривека от Сера? Или промыть за дней десять до перезапуска? Но тогда в них все равно органики будет хоть отбавляй.

Изменено 7.1.10 автор Русалка
2010-01-0707/01/2010 12:16:42
#1014334
Советник



6406 394
Москва
3 года

Русалка

Я бы прополоскал наполнители от экскрементов, а потом положил в ёмкость с водой.Можно с продувкой. Хотя за два-три часа ничего с ними не случится. Можно всего лишь обеспечить им влажную среду, чтоб не высохли.
Про всякие нитривеки подсказать не могу, не из вредности, просто не использовал.
Как я выше советовал, после запуска посмотрите за рыбками, может быть придётся сделать доп. подмены.
2010-01-0909/01/2010 03:59:51
#1015724
Нравится Русалка
Постоянный посетитель


696 15
Belarus Minsk
6 года

127


Благодарю за помощь!
2010-01-0909/01/2010 10:09:45
#1015759
Советник



6406 394
Москва
3 года

Русалка

Да не за что.
Что то вы очень боитесь за бактерий, по моему больше чем за рыбу.
2010-01-0909/01/2010 10:40:06
#1015767



Top