Перезапуск аквариума или есть варианты? И другие вопросы.


Посетитель




100 18
Красноярск
2 дн. назад
Перезапуск аквариума или есть варианты? И другие вопросы.
Здравствуйте. Я понимаю, что тема не нова и вопросы задавались не раз, но очень бы хотелось, чтобы подсказали конкретно о моем случае, не хочу рисковать и снова наделать ошибок, слишком много рыб уже погибло в результате моего незнания.

Предисловие будет длинным. В январе этого года бал запушен Ювель рекорд 700, с родным фильтром и светом. В качестве грунта, по совету продавца, был выбран субстрат ISTA I-280, мол для чайников как я самое оно. Подозреваю, что первую ошибку я совершила пытаясь промыть этот грунт. Только потом догадалась, что это все равно что мыть землю и прекратила. То есть половина грунта была "помыта", половина нет. В остальном старалась запускать по правилам - вначале около 4 дней стояла вода с грунтом и камнями дракон, потом высажены лимонник (несколько кустиков), валиснерия. На какой день бфл включен свет уже не помню, может через неделю. Из рыб вначале переехали один гурами и два анциструса (где-то на 8-9 день). Через неделю после этого две взрослые скалярии и взрослый же тарракатум, добавлены анубиас, какие-то еще растения. Но в целом растений было мало, как я поняла, надо было в несколько раз больше.
Фотография есть только на начальном этапе - потом все хотелось дождаться красоты, а аквас загнулся

Все это время на поверхности образовывалась пленочка, которую мы исправно снимали газетой.
Растения толком не росли, лимонник и карликовая валиснерия давали новые белые листья. Влили удобрений Tetra Planta Min.
Через 3 недели где-то включили СО2, но картину это не исправило.
Решили сменить рыбок - уехали скалярии, их сменили данио в количестве 15 штук (3 партиями по 5 штук от разных продавцов) и 5 голубых лялиусов. Потом еще купили сиамского водорослееда. Почти сразу умерли 3 из розовых данио. Закинули большую охапку роголистника, высадили роталу, карликовую валиснерию (обычная загнулась).
Воду меняла 30% каждую неделю (не меняла первые 2 недели только).
Через два месяца где-то анциструсы в очередной раз отметали икру, выжило где-то 20 мальков. На сегодня осталось двое, которых месяц как отселили в другой аквариум. Растения росли очень плохо. несмотря на подачу СО2.
Через 3 месяца муж пристроил еще одну лампу в крышку (Gro Lux, 15 w, T8) (до этого кстати тоже пытались мудрить со светом, делали светодиоды по перимертру, было светло, но вроде бестолково), начали расти немного анубиас, роголистник (этот рос отлично), лимонник, валиснерия карликовая - дала много деток. Умерли 2 лялиуса, пара данио.
Где-то через 4 месяца после запуска умерли оба анцика с разницей в неделю, им было около 4 лет и еще два лялиуса.
Я уже хронологию точную не помню, но где-то месяц назад мы на выходные уехали и свет был включен. Приехали и начался местный апокалипсис точнее подозреваю начался он раньше, видимо это был его финал. Вначале все затянуло диатомовыми водорослями. Почистила, но все продолжалось, ведь некому их было чистить. Потом начали массово гибнуть рыбы - водорослеед, пара данио, последний лялиус. Растения стали умирать - лимонник покрылся дырами, роголисттник рассыпался в труху, все покрылось налетом диатомовых водорослей. Тесты на карбонатную жесткость (единственные, которые мы купили), показали нулевое значение.
В магазине (где брали и аквас и субстрат) посоветовали перезапустить аквариум (мы хотели купить у них стабилизатор KH и PH), мол нам уже ничего не поможет.
Я прочитала, что возможно поможет частая смена воды. Стала менять 20-30% через день. Растения перестали так жутко рассыпаться, валиснерия даже дала новых деток. Но на днях снова оставили свет на выходные и по приезду обнаружили мертвую данио. На следующий день еще одну. Это было последней каплей к решению о перезапуске.
В связи с этим вопросы.
На сегодня я отсадила рыб в ведро (по глупости не закрыв его ничем, выбросились один данио и тарракатум(( ). Там чистая водопроводная отстоенная вода с аэрацией. И лежит один камень с анубиасом (он прирос уже, в банку не выложить).
1. Сколько рыбы так выдержат(хочу правильный плавный перезапуск), как часто их кормить?
2. Сколько выдержат растения в банках без рыб?
3. Как промывать старый фильтр? Ведь аквас неблагополучный, вдруг что-то занесется в новый.
4. Можно ли повторно использовать субстрат? Если нет, стоит ли покупать его же?
5. есть предположения, что произошло в старом аквасе? Не хочу повторить ошибок.
6. ВОзможен ли вариант без перезапуска?

Кстати, второй наш аквариум всего на 25 литров, с обычным кварцевым грунтом. Хоть и зарастает нитчаткой (видимо света многовато, там стоит целый прожектор) и расплодились улитки мелкие (приехали на чьих-то растениях), но в нем все растет на ура (даже почти погибшая в ювеле валиснерия оклемалась и сейчас растет и радуется жизни), и рыбки (5 пецилий, самка гуппи и два анциструса мелких )вроде хорошо сейчас себя чувствуют (хотя тоже вначале умерли несколько гуппи). Может рыбок в него поселить? Или растения? Но он такой маленький, боюсь не переживет такого

Дополнительно: кормим каким-то хлопьевидным кормом, без названия. Температура сейчас 28 градусов, во время запуска зимой была на пару градусов ниже.

Заранее спасибо за советы!
2015-05-19 добавлено 19/05/2015 13:18:22#2091588

Свой на Aqa.ru




4356 467
Пушкино
1
55 мин. назад
Putimceva


Аквариум не может жить счастливо , если хозяин бросается из крайности в крайность , а тем более посылайте лесом (про себя) всех кто предлагает перезапускать аквариум от неча делать...

=(до этого кстати тоже пытались мудрить со светом, делали светодиоды по перимертру, было светло, но вроде бестолково), начали расти немного анубиас, роголистник (этот рос отлично), лимонник, валиснерия карликовая - дала много деток. =(с) ... лихой у вас вывод ...))))))) все начало расти - =но вроде бестолково=(с) ...))) убираете освещение от которого все растет и начинаете настраивать то от чего не растетт...)))

Настройте сначала биорост растений т.е. вернитесь назад к тому свету и подменам воды 25% в неделю ...

Если растения нормально растут , то жизнь рыбок лежит в плоскости безопасности корма (хороший или плохой с бяками и т.д.) , здоровья рыбок и всякой заразы , которая заносится с плохими кормами или же больными рыбками , а так же с любой живностью и растениями...
2015-05-19 добавлено 19/05/2015 13:41:26#2091607

Посетитель




100 18
Красноярск
2 дн. назад
Воскресенский
, я видимо неправильно выразилась. Светодиоды были яркими, но бестолковыми (не росло ничего), а вот когда их убрали и поставили красную лампу Gro Lux, растения пошли в рост (все равно не так, как ожидалось на пропиаренном мне субстрате). Сейчас получается стоит родная ювелевская + Gro Lux.

Я бы не хотела перезапускать, но рыбки мрут по одной в сутки, получается. То есть сейчас находиться в акве для них смертельно опасно. Что нужно сделать, чтобы это исправить? Я пробовала менять через день даже последние 10 дней, но это не помогло.
Корм сменим, надо было давно это сделать.
2015-05-19 добавлено 19/05/2015 14:07:40#2091619

Завсегдатай




467 57
Москва
2 дн. назад
Свет- то зачем постоянно на выходные оставляете? Если хотите, чтобы растения нормально росли, а водорослей не было, так не включайте свет больше, чем на 8-10 часов. Если на выходные уезжаете, так оставьте свет выключенным, ничего с растениями или рыбками не случится.
И не спрашивайте советов у продавцов. Они продавцы, а не аквариумисты.
Сейчас в интернете такое количество информации по любым проблемам, почитайте - будет полезно. Но этом сайте (на главной странице) есть поиск. Забиваете вашу проблему и находите кучу полезных статей и советов.
А корм непонятного происхождения и срока давности выкиньте. И купите фирмы Sera, например.
Желательно купить капельные тесты воды. Нитрит, Ph, Gh и Kh, раз уж у Вас с этими показателями проблема.
Аквариум перезапускать нет никакого смысла. И фильтр промывать тоже. Только учтите, что если фильтр несколько часов хотя бы был отключён, тогда все живущие в нём полезные бактерии померли, и тогда уже лучше промыть.
2015-05-19 добавлено 19/05/2015 14:19:12#2091623

Завсегдатай




467 57
Москва
2 дн. назад
А опишите подробнее, как именно мрут рыбы. Как выглядят, какое поведение?
2015-05-19 добавлено 19/05/2015 14:24:57#2091626

Посетитель




100 18
Красноярск
2 дн. назад
Fufa
, я всегда стараюсь читать, прежде чем начинать спрашивать когда белели листья, я нашла решение проблемЫ, когда растения не росли, тоже нашла, когда первый раз диатомовые водоросли одолели, тоже прочитала, что это временное явление. Но сейчас на мой взгляд комплексно все плохо. И как это исправить, я не знаю, тыкаться наобум я не хочу. Я теперь уже понимаю, что без тестов не обойтись никак, если не хочу перезапускать. Как ни банально, но куча тестов весьма дорого, и думалось, что по старинке все удастся уладить без них. Вообще, первый мой покупной, хороший аквариум, специально грунт для него покупался хороший и камушки и свет. А проблем с ним больше, чем с любым аквасом до этого, в которых хорошо если раз в месяц водичка подменялась, а растения при этом колосились и рыбки радовались жизни...

Рыбы умирали по-разному. Парочка данио почти сразу как были куплены, заболели, как я идентифицировала, сапролегниозом. Пыталась спасти (делала солевые ванночки с марганцовкой), не помогло. Больше так никто не болел.
У некоторых рыб (у данио в этом, и гуппи в другом аквасе) склеивались плавники (одного данио удалось спасти опять же ванночками солевыми с марганцовкой).
У последнего погибшего лялиуса было вздуто брюшко и красное пятно под хвостом. Первые 4 лялиуса вели себя как обычно, никаких видимых симптомов я не заметила.
Погибшие за последние два дня данио опять же не выглядели больными, поведение не отличалось. Обе были самыми крупными, леопардовые, с вуалевые плавниками, хотя врятли это имеет значение.
2015-05-19 добавлено 19/05/2015 16:39:48#2091695

Свой на Aqa.ru




1108 400
Russian Federation
2 дн. назад
Putimceva

Потрясающе великолепные вам дают советы. Перезапускать не нужно т.к. если растут растения, то рыбы будут жить. То, что в посте указанно, что растения не растут, игнорируется. И заодно сделать почти полный набор тестов воды. Вероятно, когда вы узнаете, от чего рыбы дохнут, а растения не растут, всё сразу само исправится.
Из вашего описания действительно не ясно в чём причина. Тесты на пых и азоты могли бы несколько прояснить ситуацию. И на запах воды. Из чашки полейте в глубокую тарелку, на что запах похож? Коммерческие грунты нужно запускать согласно рекомендациям производителя. Иначе вреда от них больше чем пользы. У меня сложилось впечатление, что вы этими рекомендациями даже не поинтересовались. В будущем при использовании питательных грунтов читайте мануал. СО2 не подавайте пока растения не тронутся в рост. И при том свете, что сейчас у вас, а его маловато, СО2 не подавайте совсем. Предположения пока такие. Грунт не пойми как помытый и насыпанный разрушается (закисает?) и выбрасывает в воду всякую дрянь, вероятно азоты, которыми травится рыба. К этому вы бесконтрольно добавили СО2 которое некому потреблять. И возможно пых свалился до невыносимых пределов. В содовой не рыбы не растения не живут.
Продавцы в магазине вероятно правы. Лечить такую банку дороже, чем перезапустить. Один совет. При вашем свете, количестве и выборе растений, нет необходимости использовать питательный грунт.
Для того чтобы рыба продержалась, придётся 2-3 раза в день подменивать по 15-20% воды. И воду нужно предварительно отстаивать. Рыбу кормить по минимуму и хотя бы через день сифонить дно. Растения положите в широкий тазик и на подоконник.
И потратьте 300р. на таймер для освещения.
2015-05-19 добавлено 19/05/2015 16:49:29#2091701

Посетитель




100 18
Красноярск
2 дн. назад
Дамир184
, Спасибо большое за советы!
вода в чашке не пахнет ничем, даже аквариумом. Даже отстоянная очень долго вода и то сильнее пахнет. Если открыть крышку, пахнет слегка аквариумом, чистым и благопристойным
Про грунт - да, это большая ошибка была не прочитать аннотацию, я даже не подумала, что вообще могут быть какие-то тонкости. Как объяснил мне продавец, это вовсе не питательный грунт, просто грунт. Больше ничего и не говорил, надо было самой догадаться прочитать про него.
Тесты на азоты все сразу покупать? Нитриты, нитраты, аммоний и аммиак?
Кстати не написала, со2 перестали подавать, когда начало затягивать коричневыми водорослями. То есть около месяца назад, даже побольше.
Я правильно понимаю, при выборе перезапуска, старый грунт я выкидываю и беру другой? Такой же купить нельзя?
Про рыбок и растения- это совет при перезапуске или их какое-то время держать в ведре, пока не устаканятся показатели воды?( если решу налаживать без перезапуска)
2015-05-19 добавлено 19/05/2015 18:37:07#2091763

Свой на Aqa.ru




1108 400
Russian Federation
2 дн. назад
Putimceva

Про рыбок, да для ведра. Держать рыбу в акве где она дохнет по моему не разумно. Про перезапуск решать вам. Если лечить акву, оцените затраты на тесты, время пока разберетесь в чем дело плюс время и затраты на лечение. Вопрос, что будет дешевле и быстрее. У меня есть сомнения по поводу грунта. Хотя если вода без запаха всё не так плохо. Возможно, вылечить будет проще.
Про перезапуск если решитесь. Такой же грунт купить можно. Но позаботьтесь о растениях. Если грунт питательный, то желательно сразу засадить растениями минимум 40% дна. И ещё, не все питательные грунты хорошо ведут себя в жесткой воде. Уточните, какая у вас в кране вода. Если водозабор один с зоомагом можно спросить у них. Свою воду они наверняка контролируют. И уточните, подходит ли этот грунт для воды с вашей жесткостью. Последнее лучше не у продавцов им продажи нужны. Хотя если вы им доверяете то у них.
2015-05-19 добавлено 19/05/2015 19:11:38#2091771

Посетитель




100 18
Красноярск
2 дн. назад
Дамир184
, с магазином разные водозаборы, это точно.

Короче сегодня надеюсь купить тесты и новый корм, но вопросы остались.

1. Какие тесты прям необходимы, чтобы решить перезапускать или нет? Тесты всё равно нужны будут на будущее, я поняла, если решусь перезапускать, то потом надо будет следить за уровнем нитратов/нитритов, так ведь?
2. Можно ли временно (видимо на 2-3 недели, пока налаживается их родной аквариум) посадить 10 данио в маленький 25 литровый аквариум, если там уже живут 5 голубых пецилий, одна юная самка гуппи и два мелких анциструса? Фильтр с аэрацией стоит. растючки очень много. Может можно при условии ежедневной подмены воды? А то в ведре их держать жалко
3. При попытке перезапуска фильтр промывать просто в проточной воде? Или может в воде более благополучного мелкого аквариума?
2015-05-20 добавлено 20/05/2015 06:23:18#2091911

Свой на Aqa.ru




2110 302
Москва
1 час. назад
У Вас набор растений на фото таких, которые быстро не растут. Анубы растут очень медленно, лимонник начинает расти, когда хорошо укоренится и если ему подходят условия. Для роголистника важен состав воды. И, как я заметила, температура. Не увидела, написано ли что-то про температуру воды?
Также, не написано был ли карантин у новой рыбы? Возможно рыба умирает от болезней, а не от условий.
Если есть сомнения насчет грунта, потыкайте в разных местах палочкой до дна, если пойдут пузыри - значит закис и нужно менять. И тогда у рыб скорее всего аммиачное отравление, которое накапливается постепенно и практически не лечится. Растения в таком грунте также расти не будут. Могли Вы с СО2 переборщить конечно....

Рыбам свет оставлять не нужно, они прекрасно и так несколько дней пересидят, они же не в подполе у Вас находятся. А то, что светили лампы и возможно добавляли тепла - могло спровоцировать перегрев воды. Как вариант.

В ведре рыбы тоже несколько дней при нормальном уходе просидят, хотя понимаю как Вам их жалко. Главное обеспечьте им свежую воду и аэрацию, и чистку конечно. Еда как раз тут на последнем месте. Рыбы могут несколько дней без корма просидеть, а вот сажать их в здоровый аквариум я бы не рекомендовала, пока не выяснится причина их гибели.

Сейчас первым делом надо определиться с грунтом. От этого будет зависеть перезапускать аквариум или лечить.
Если перезапускать, то я бы советовала взять питательную подложку, хотя бы потому, что с ней растения быстрее приживутся. И растения купить такие, которые быстро растут и неприхотливы. Вам сейчас надо аквариум "разогнать" и свет тут не такую уж решающую роль играет. Основное - это грунт и вода, т.е. откуда растения берут питание для роста.

Наберите гигрофил, они хорошо укореняются, растут быстро, едят жадно и к свету не придирчивы...

Пока можете из благополучного аквариума немного воды посливать, делая подмены почаще, чтобы был какой-то задел живой воды для большого. А когда будете большой новой водой заливать и растения посадите, поставьте на время фильтр из маленького в большой, пусть поработает несколько часов.

Чем больше старой (из маленького аквариума) воды и новой отстоянной сольете - тем быстрее можно будет рыб посадить.

Из рыб, кроме данио, не поняла кто еще остался. Но в любом случае, накупите разного корма. Чем разнообразнее меню - тем лучше. Неизвестно как рыб кормили до Вас, но болеть могут и от резкого изменения режима питания. Особенно раз были брюшки раздутые. От однообразного корма тоже болячки бывают.

Изменено 20.5.15 автор murzilka1019
2015-05-20 добавлено 20/05/2015 07:06:53#2091913

Создать новую темуБыстрый ответ