go to bottom
Постоянный посетитель


827 131
Екатеринбург
2 года

Первый опыт создания Nature Aquarium/ 320л

Публикую свою статью здесь, правда в урезанном варианте. Полная и подробная версия находится > здесь

Банка: Optiwhite 120x45x60 = 320л (последнее высота)
Свет: SunSun 2 МГ*150вт + 2 Т5*54вт (ступенчатое, 2 часа Т5, затем 5 часов МГ и в конце 2 часа Т5)
Фильтр: Unimax 700
Субстрат: рецепт PMAS + JBL Monado
Газ: 5л баллон, стандартный редуктор, растворение через керамический диффузор

Прежде чем начать, хотел бы выразить отдельное спасибо Button, argan13, Art-Nu за оказанную помощь и ценный обмен опытом.

Итак, поехали!

08.04.11

Банка прожила полтора месяца после запуска, и за это время растения росли, был подключен углекислый газ, добавлены растения: Хемиантус Каллитрихоидес Куба, Прозерпинака Палюстрис, Ротала Наньеншан, Людвигия Аркуата и немного по мелочи...
На тот момент аквариум выглядел следующим образом:



Признаться, на тот момент, я не знал поведения многих длинностебельных растений: какой вид растет быстрее/медленнее, как видоизменяется габитус при переводе с сухопутной формы, какие растения лучше не сажать в группе, и какие растения плохо/хорошо переносят стрижку - ответы на все эти вопросы я получил опытным путем гораздо позже, уже учась на своих же ошибках + некоторая информация в интернете.

01.05.11

Аквариум созревает. На этом этапе был произведен первый серьезный тримминг растений. Скосил почти все на половину, за что к концу месяца поплатился - начала давить нитчатка



Зеленые водоросли атакуют созревающий аквариум в штатном режиме. Но при форсированном травнике, эта процедура так же проходит форсированно - за 5-7 дней может затянуть стенки нереально (слева немного очищенная часть аквариума, справа - нетронутая).



25.05.11

Прошло почти 3,5 месяца. Композиция приобретает будущую форму. За это время, при должном уходе и определенных знаниях, уже можно вырастить полноценный скейп. Но мы пока учимся!
Фотография на скорую руку, после приборки.



В аквариуме появились Стаурогин Репенс и Дидиплис Диандра.
Так же, в это время, в светильнике поменял лампочки. МГ на 8000К (Китай, "no name") и одну из T5 - Osram на 3000К, на задний план, красные растения сказали "спасибо".



Нитчатка и кладофора атакуют нещадно, и давят Кубу



31.05.11

Потихоньку растем. Вместо фото, покажу первое видео, правда с телефона



Поставил диффузор Dazs и Lily Pipe (Забор и Выхлоп) - отсюда колыхание папоров на видео. Воронка дает нужный поток и завихрения, при этом растения словно оживают!

24.06.11

Прошло 4,5 месяца. После нашествия нитчатки и кладофоры боролся с ними различными способами, но самым действенным оказался метод "в ручную". Собравшись с силами, я в течение трех вечеров руками, зубочистками и зубной щеткой выбирал шматочки кладофоры и нитчатки, и таким мучительным и кропотливым образом убрал до 95% водорослей, после чего внес хорошую дозу сайдекса, при этом подняв дозировку удобрений.
Через неделю от всех водорослей, кроме зеленых не было и следа.
Вот пару фотографий этого периода:



Весь песчаный берег к этому времени убрал, т.к. он доставлял много хлопот. Чтобы бережок выглядел чистым и красивым, за ним должен быть соответствующий уход: раз в два дня нужно было убирать с него продукты жизнедеятельности аквариумных жителей. Но лень - двигатель прогресса поэтому пару недель проделав эти процедуры, - мне поднадоело и я решил его заменить на Монадо.



Были проблемы с растениями, которые я не могу решить до сих пор. Из роталы сп. грин, собственно как и из людвигии аркуаты и роталы индики, у меня не получалось добиться красивых пышных шапок. Росли они быстро, но несмотря на стрижку, растениям не удавалось придать нужный габитус и компактность.
Особенные проблемы были с Роталой сп.Грин - после каждой стрижки, она достаточно сильно входила в стресс, и период акклиматизации проходил очень долго.

На этом же этапе, с начала июня, стал использовать удобрения PAN (макро раздельно N+K и P+K, а так же микро >4 Кh, иногда лил одно железо (Fe). С применением этих удобрений растения приободрились, изменили свой габитус, увеличились в диаметре: Ротала Наньеншан (с 2 до 4 см, на обратной стороне мелких листьев появился нежно розовато-красноватый оттенок), Ротала Индика (листья стали крупнее, а междоузлия крепче, кроме того изменился оттенок растения, появились цветовые прожилки, которых раньше не было), бликса со стаурогином рванули и прибавили в скорости роста.

Примерно в это же время открылась регистрация на Международный Конкурс Акваскейпа AGA 2011. Я подал заявку и заполнил бланки, в надежде, что к концу сентября мой аквас приобретет действительно хороший вид!

27.09.11

Прошло лето, о том, что я подавал заявку на AGA, я благополучно забыл и тут мне поздней ночью приходит уведомление на почту, о том, что у меня есть 12 часов, чтобы прислать фотографии . Глянув на свой аквариум, был уверен, что он не готов к конкурсу, но я решил, чем черт не шутит, на то он и первый опыт

В тот момент, как назло, под рукой не было зеркалки. Второпях отрыв дома старую мыльницу, прибравшись в аквасе, я начал фотографировать (на дату не обращаем внимания, мыльница валялась без дела туеву кучу лет)



В итоге, получалось либо слишком темно, либо краски были недостаточно яркими, либо детали смазывались.
Не один из вариантов меня не устраивал. Тогда путем наложения слоев, и правки теней в фотошопе, мне удалось немного преобразить картинку.

В итоге, на конкурс были отправлено вот это фото:
В погоне за четкостью картинки, появился лишний шум



Детальное описание моего аквариума для конкурса, можно посмотреть здесь: http://showcase.aqua...

Вся категория (аквариумы от 320л) : http://showcase.aqua...

__________________________________________________________________________________________________

Работа над ошибками.

В этой главе, я проведу работу над ошибками. Разбомблю всю свою задумку в пух и прах, за которую мне даже теперь немного стыдно

- В погоне за скейпом, не было четкой идеи. Были материалы, слишком навязчиво диктующие форму будущего пейзажа.

- В следствие чего, картинка получилась плоской. Было всего несколько уровней: почвопокровный (стаурогин), средний план (бликса и анубиасы), выше среднего (коряга со мхом, в итоге потерявшаяся в растениях), дальний план (длинностебельные растения). Но не один из этих планов не формировал перспективу, что очень важно. Потерялся объем композиции.

- Компонируя скейп, необходимы определенные знания о растениях:

*Требовательность растений (подходят ли Ваши параметры воды этим растениям, какие из них требуют значительно больше света и питательных веществ для собственного роста)
*Габитус растения (какие растут кучнее и гуще, в итоге формируют красивую шапку, какие растут одиночно и плохо переносят стрижку)
*Темпы роста растения (какие растут мигом, а какие медленно). Это влияет на расположение их в скейпе.

Все это необходимо учитывать, при подборе растений для будущего скейпа. Садя в аквариум, все что не приколочено, Вы в лучшем случае сможете получить травник, но не скейп.

- Создавая и задумывая свой первый скейп, хотелось объять необъятное и сочетать не сочетаемое:
*Песок на переднем плане + почвопокровка (папоротники разрослись вперед, затенили все вокруг, почвопокровке стало трудно расти). Выходом было оставить что-то одно. В итоге путем набитых шишек, выбрал наименее хлопотное.
*Перебрал очень много растений, прежде чем остановиться на конкретном наборе. Что-то росло лучше, что-то хуже, форма и габитус каких-то растений мне нравился, каких то нет. Все это заняло драгоценное время и стоило определенных нервов.
*Нельзя пускать будущий скейп на самотек. Только хладнокровная самоотверженность, и расчетливость могут привести Вас к результату. Обязательная подмена воды раз в неделю, еженедельная стрижка и приборка в аквариуме, ежедневный/еженедельный мониторинг параметров воды, ежедневное внесение удобрений. Шаг влево/шаг в право, дают перекос сочетания микро/макро, получение вспышки водорослей, болезнь рыбы или других неприятностей.

- Ведите журнал своего аквариума, он поможет избежать многих ошибок! Вы всегда будете точно знать, когда и сколько вы внесли удобрений или другой химии, какие параметры воды у вас в аквариуме, что значительного произошло и к каким последствиям это привело.

В конечном счете, именно журнал, мне помог восстановить хронологически все этапы становления этого аквариума.
Прилагайте усилия, любите свой аквариум и Ваши труды будут вознаграждены!

Удачи!

Полную статью можно почитать > здесь

Изменено 15.12.11 автор RendeaL
2011-12-1516/12/2011 01:52:23
#1532758
Нравится Alano, Samodelkin, Olga K Button
Советник



5796 404
Калуга
2 года

RendeaL

ИМХО, первое фото самое красивое
2011-12-1616/12/2011 08:10:38
#1532785
Нравится RendeaL
Кандидат в Советники



2463 129
Москва
14 дн.

RendeaL


Достойно.
А вот была бы зеркалка с хорошей матрицей и правильный объектив...
Скажите, а #26 - это место которое занял ваш скейп или порядковый номер?
2011-12-1616/12/2011 19:22:58
#1533122
Постоянный посетитель


810 57
Москва
1 года

RendeaL

А мне вот эта больше всего



Конкурсная работа очень темна. А эта прям играет
Оценил раздел "работа над ошибками", отлично, это самое главное, считаю, извлечь урок.
2011-12-1616/12/2011 19:39:25
#1533130
Посетитель


420 41
Москва
2 мес.

Agrant

Тоже глазом зацепился за этот вариант, видимо камни и неровная поверхность дна придают большей естественности...
А так, все здорово смотрится.
2011-12-1616/12/2011 19:49:29
#1533142
Завсегдатай


1647 127
Москва
2 года

RendeaL

Понравилась искренность, без напыщенности. Согласен с выше высказавшимися - приведенные фото лучше последнего конкурсного, там передний план проработан классно, зады - ничего особенного, но и коряга на славу. Я так понял океанический пляж сейчас в тренде, сам хочу перезапускать кубик на АДА и немного к углу сделать полянку из песочка отборного с благородными камушками. А грунты АДА я так понял не использовали из-за драконовских цен?
2011-12-1616/12/2011 20:05:08
#1533149
Постоянный посетитель


668 1795
Russian Federation Novosibirsk
8 мес.

RendeaL

Только что отправил судейский листок
Очень красивый аквариум, мне больше всего понравился.
Но поставил вас не на первое место практически только из-за плохого качества фотографии.
2011-12-1616/12/2011 20:45:18
#1533183
Постоянный посетитель


827 131
Екатеринбург
2 года

Zoric1980
А грунты АДА я так понял не использовали из-за драконовских цен?


тип того. хотя, наверное следующий опыт будет либо полностью на Аде, либо вообще на пустом кварце, вот такие крайности

у клиента сейчас аквариум на Аде созревает, 200см банка. достойно должно получиться. если пройдет без сучка и задоринки, то аде будет отдано предпочтение.


Zwerr
поставил вас не на первое место практически только из-за плохого качества фотографии.


Это на котором из конкурсов?
2011-12-1617/12/2011 00:26:28
#1533290
Постоянный посетитель


668 1795
Russian Federation Novosibirsk
8 мес.

RendeaL

На аквастатусе
2011-12-1717/12/2011 06:49:03
#1533324
Постоянный посетитель


827 131
Екатеринбург
2 года

Zwerr


Спасибо!
2011-12-1717/12/2011 11:02:55
#1533374
Новичок


5
Новочеркасск
3 года

А какой песок использовали на переднем плане?

2012-01-0505/01/2012 21:32:01
#1543070
Постоянный посетитель


827 131
Екатеринбург
2 года

Bismark


В дневнике все написано

Мелкий кварцевый песок от КамКрым, фракция 0,4-1мм, отечественного производителя.
2012-01-0505/01/2012 22:14:18
#1543099



Top