Я как - то лет 30 назад пришёл к куму в гости , а моя племянница, перед телевизором сидит и кушает креветки из баночки и говорит мне : , , Дядя Виталь , я так крабы люблю .... "...
Ну конечно это были , - наша немецкая знаменитость : , , Nordseekrabbe " .
Это промысловая Североморская креветка, так скажем : на Северном море это - , , Гвоздь программы " .
Но , что самое интересное, то в Германии их кличут не креветками , а крабами .....
В немецких городах на набережной можно встретить небольшие киоски , или кафешки , с вывеской , , Свежие крабы " , - так это , именно : Крангон - крангон .
Во многих прибрежных населенных пунктах имеются небольшие флотилии , по ловле этих креветок .
В месте базирования таких флотилий вы можете увидеть , , валяющихся " на ( безводном ) морском дне - , , рыболовные " катера ( которые, в этот день не вышли на лов креветок ) .
Ну а те катера, которые утром отправились на лов креветок , уже , , затаренные " - стоят на рейде, ожидая прихода воды , чтобы потом отправиться , по фарватерам - в порт .
И , что самое интересное : то в порту , к назначенному времени ( корабликов ещё нет , а очереди уже стоят ( ну совсем как раньше, в СССР )) .
Дело в том , что у каждого ( своего любимого катера ) в местах , , пришвартования " - стоят уже ( издавна ) постоянные клиенты .
Креветки продаются , уже свежесваренные . - Люди покупают креветки , сразу : и по килограмму , и по три , и по пять .
( Бывает , что эти же самые караблики ( я правда не знаю в какое время ) ещё больших крабов - ловят , варят и продают , - и даже обьясняют : как их чистить и что у них есть) .
Капитан и команда очень дружелюбные , - они могут объяснить вам как правильно кушать креветок , - как правильно их чистить , могут с вами поболтать и выпить по бутылочке пива .
Креветок этих , без проблем можно наловить любым сачком : крупных - когда вернётся вода , а мелких , - в мелких лужицах , - во время отлива .
Транспортировку и адаптацию в аквариуме эти креветки проходят легко .
По характеру они очень мирные и никому из аквариумных обитателей не могут принести никакого вреда .
В обращении и уходе эти креветки очень простые и их можно предложить любому начинающему аквариумисту .
Для содержания этих креветок желательно иметь аквариум с объемом не менее 80 литров .
Со следующими параметрами воды :
Температура 18 - 25 градусов по Цельсию и плотность 1.023 - 1.024 .
Но можно их содержать и без внутреннего обогревателя , при комнатной температуре .
Дно в аквариуме, для этих креветок желательно засыпать мелким песком , так как они любят зарываться в песок ( особенно во время опасности ) .
С кормом , отдельно - для этих креветок заморачиваться нет совершенно никакой обходимости , так как они собирают всё то ( остатки любого аквариумного корма ) , что находится на дне аквариума, тем самым выполняя роль санитаров .
В основном эти креветки всё время проводят , , гуляя " по дну , добывая себе корм из песка .
Но изредка они поднимаются на мелкие водоросли ( если такие имеются в аквариуме ) - собирая детрит и мелкие остатки ( кормовой мусор ) корма .
Обязательно надо запомнить , что этих креветок нельзя селить в один - общий аквариум - вместе с : зелеными европейскими , мраморными , красными каменными и мангровыми - крабами .
Приношу свои извинения , но моих личных фото , этих креветок , в данный момент - у меня нет .
Изменено 29.12.25 автор baniwur
Изменено 29.12.25 автор baniwur