Планирование населения в 170л.


Постоянный посетитель




285 48
Russian Federation Serpukhov
4 мес. назад
Планирование населения в 170л.
День добрый.

Находясь в ожидании скорого окончания ремонта в квартире и переезда в неё, потихоньку планирую запуск аквариума (уже чуть ли не снится запуск, терпежа уже нет, поэтому завожу тему ). Банка, оборудование, грунт и т.п. уже стоят закупленные, и если по технической части, в принципе, всё понятно, то по видовой части есть вопросы, т.к. население хочется отличное от запущенного на данный момент 60-литрового (удачно пережившего первый переезд).
Все же побаиваюсь, что в моих планах и расчетах где-то есть подводные камни и я что-либо не учел, какую-нибудь несовместимость или допускаю системную ошибку. Поэтому прошу, так сказать, рецензирования сообществом.

Итак, вводные данные следующие.

Железо.

1. Аквариум АкваПЛЮС PRO 170 (ДхШхВ 830х450х560)
2. Свет Т8 4х25Вт (лампы JBL с отражателями JBL, считая от переднего стекла Solar Color -> Solar Natur -> Tropic -> Tropic). Если есть какие-либо рекомендации по замене на лампы Осрам или другие, готов прислушаться. Но в целом планирую со временем перейти на светодиодное освещение.
3. Термокабель Hydor 50W (6.3m), подложка JBL AquaBasis plus + JBL FloraPol. Грунт JBL Monado плюс нейтральные (то бишь не питательные) грунты Europet Bernina Kastanie-Wit, Monaco, их же гравий светлый (фракция 1-4мм). Все это добро предполагается уложить зонированно, при этом монадо сверху будет прикрыто небольшим слоем нейтрального грунта. Монадо будет только в той области, где будет почвопокровка.
4. Фильтр внешний AquaEl Unimax 500, наполнители пластиковые шарики Tetratec BB, керамика AquaEl Ceramax 1200 и 1600 по 3 л каждого, верхнее отделение думаю положить половину отсека керамики, половину губки.
5. Планируется баллонный СО2 с дропчекером.
6. Удобрения - Dennerle Perfect Plant system, далее по возникающим потребностям.

Планируемые параметры воды:
Т=23-24"С
gH=5-6
pH=6.5-7

Дизайн.

Принципиально хочу сделать справа-спереди "голую", без травы, зону, с окатанными камнями для выгула севеллий и креветок-фильтраторов (зона омывается флейтой из фильтра, установленной вдоль боковой стенки поверх дна, это уже реализовано в 60-литровом - фильтраторов не приходится разыскивать днем с огнем по всем щелям, т.к. они уходят из-под струи разве что только на линьку ). Под эту зону планируется около 20% площади дна, по диагонали от заднего правого угла к переднему стеклу. У заднего стекла будет установлен аэратор.
Далее влево "лысая" низкая часть отрезается от остальной части аквариум грядой из крупных камней (чтобы ликвидировать течение на остальной части аквариума). Поверх камней должна пойти коряжка. К коряге приращивается микросорум крыловидный Винделов и Трайдент, к камням под корягой (дабы не выставлять под яркий свет) - анубиасы бартера. То бишь, получается эдакая проницаемая завеса между частью с придонным течением и остальным объемом.
Всё, что слева от этого дела - предполагаемое место обитания всего прочего водяного народца. Холмики, декоративные камни и пр. Посадка пары-тройки островков элодеи денса, лимнофилы ароматика (хотя в продаже нашел пока что только Limnophila hippuridoides), в качестве почвопокровного Eleocharis parvula либо утрикулярия и риччия, возможно, кустик мха.
Вдоль задней стенки по всей длине планирую высадить Элеохарис гигантский (Xingu) или игольчатый (acicularis) или валлиснерию asiatica.

Население.

Жители дна.
1. Севеллии разлинованные - стайка. Любовь с первого взгляда, красивы неимоверно. Но специфический аквариум выделять под их условия жизни желания пока что нет.
2. Коридорасы панда или черная венесуэла - стайка. Тоже зело милы видом и поведением, хотелось бы иметь их, хотя есть небольшие сомнения в плане уживаемости по кормовой базе с нижеописанными мелкими креветками.
3. Креветки бабулти либо вишни - стая. Взяты как наименее прихотливые. Хотелось бы иметь самовосполняющееся сообщество креветок.
4. Креветки-фильтраторы (банановые) - стайка. А может, стоит взять одного или двух габонских фильтраторов? Внешний вид у них, конечно, поражающий, но выживут ли они в такой воде и при таком сообществе? И каково у них поведение, можно ли ожидать от них вылазок на открытую местность? Не затопчут ли почвопокровные растения?
5. Отоцинклюсы - 2-4 штуки. Собственно, с целью водорослеедства. Возможно, 1 САЕ, но это исключительно по необходимости, если вдруг что-то нежелательное попрёт.

Средний слой.
1. Нанностомус маргинатус или нанностомус бекфорда - стая. Маргинатусы привлекают больше своим мелким размером, а бекфорды имеют более симпатичную окраску. Кто из них больше подойдет для описанных условий и больше оживит средний слой воды?
или
1а. Boraras brigittae / boraras naevus - эти мне тоже интересны, но днем с огнем не найти в продаже. Плюс, опасаюсь, что они не такие активные, как нанностомусы. Есть какие-либо мнения по этому поводу?
2. Креветки амано - стая. Конечно же, не по расчетам Амано, но не так, чтобы их потерять в дебрях аквариума.

Верхний слой.
1. Пецилобриконы - стая. Ну невозможно пройти мимо них с их манерой плавания. Тут даже вариантов не вижу, т.к. клинобрюшки не нравятся.

Ну и неретинок несколько плюс хелены, если занесу в аквариум катушек с растениями.

Понимаю, конечно, что это всё теоретизирование в сферическом вакууме, но хотелось бы выслушать разные мнения по вопросам конфликта между населением, несовместимостью и т.п., а также о том, кто из перечисленных видов имеет шансы самостоятельно отнереститься в общем аквариуме (а вдруг). Также буду рад наводкам на продавцов редких видов рыб (севеллии, венесуэлы, нанностомусы, борарас, бабаулти) и растений - в пределах Москвы и области плюс можно в Тульской области.
2014-08-14 добавлено 13/08/2014 23:49:13#1991745

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

5092 1101
Кострома
6 мин. назад
Доброе утро!
А может, стоит взять одного или двух габонских фильтраторов?

Можно сделать так,3-4 азиатских и 1 африканский фильтратор.
Выжить должны,но gh у вас минимальный для содержания фильтраторов.Что с kh?
Африканские фильтраторы скрытные,но если рядом коряга и течение,то они должны сидеть и фильтровать.
Несмотря на свой грозный вид,почвопокровные растения не тронут.Но нужно дать разрастись данным растениям.
Кто из них больше подойдет для описанных условий и больше оживит средний слой воды?

Это по нанностомусам.Держу нанностомусов бекфорда,активные,красивые рыбки.Эти рыбы хорошо держат стаю.Сложностей в содержании нет.
С неретинами осторожнее,хелны их могут съесть.Тоже самое касается и креветок.
2014-08-14 добавлено 14/08/2014 08:39:14#1991776

Постоянный посетитель




285 48
Russian Federation
4 мес. назад
MR.ROMA

kH в восстановленной (использую осмос + реминерализатор Dennerle Osmose Remineral+) до gH 5-6 воде составляет 3-4 единицы. Грунты, судя по отзывам, свойства сильно фонить не имеют (?). Опять же, за время запуска аквариума буду корректировать значения восстановленной воды по действительным значениям её в аквариуме, чтобы учесть влияние грунта и прочих факторов.

По жесткости вроде бы не сильно лимитируют рыбы, потому можно и чуть повыше держать для содержания африканского фильтратора.

По нанностомусам понял, ориентируюсь на них. Осталось только еще выбрать бекфорды или маргинатусы, но скорее всего, бекфорды, они посимпатичнее.

Хелены будут только если случатся проблемы с улитками-нелегалами. Один на один с неретинами, конечно же, бросать не планирую.
2014-08-14 добавлено 14/08/2014 09:35:47#1991790

Создать новую темуБыстрый ответ