Платидорас полосатый. Проблема


Новичок




12
Russian Federation Lipetsk
1 г. назад
Платидорас полосатый. Проблема
Здравствуйте. Такая проблема, имеется 12 летный полосатый Платидорас, который раньше 90% своего времени проводил внутри большой искусственной коряги.
Недавно купил Лабео и сразу после этого буквально через день-два стал замечать, что Платидорас перестал сидеть в коряге. Вообще туда не залазиет. Мечется из угла в угол.
Начал читать про Лабео, оказалось, что Лабео обязательно нужно укрытие, а если оно одно (у меня кроме коряги ничего нет) они могут за него сражаться. Правда пишут, что в основном со своим же видом, а не с другими рыбами.
Неужели маленькая Лабео смогла выгнать большого взрослого сомика? Вижу как она заплывает постоянно в корягу.

Еще у меня есть подозрения насчёт золотой рыбки... как они вообще уживаются с Платидорасами?
Или может сом заболел?

Подскажите пожалуйста, очень жаль его, всё таки столько лет уже у меня, а щас реально видно как он мучается.

Изменено 28.1.15 автор Ezquerro
2015-01-28 добавлено 28/01/2015 18:53:09#2045427

Свой на Aqa.ru




2605 170
Russian Federation Orenburg
5 дн. назад
Ezquerro

По моим наблюдениям платидоры ни с кем укрытия делить не любят. Гиперактивность, не свойственная этому сому, скорее вызвана серьезным стрессом и ничего хорошего не принесет. В конце может уткнуться в угол и завернуть ласты. Попробуйте еще какое нибудь укрытие соорудить.
Золотая если только облобызает немного сома, без особого ущерба. Ему ласки такие сразу не понравятся и постарается быстро слинять с глаз долой.
2015-01-28 добавлено 28/01/2015 22:09:52#2045507

Новичок




2
Russian Federation
2 г. назад
Здравствуйте, дорогие форумчане. Подскажите, пожалуйста, что это такое и как быть.

1. Объем аквариума: заявленный объём 42 литра, фактический - воды половина банки;
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер): сом платидорас (8 см), молодой, неделю жил один петух, но вчера был пересажен в другую банку (длина тела с хвостом 3 см), ему 7-8 месяцев;
2.1. Растения: живых растений в аквариуме нету;
2.2. Грунт: нету;
2.3. Декорации: присутствует горшок и керамическая коряга;
3. Когда запущен: аквариум не был запущен правильно. Банка покупалась экстренно именно для сома;
4. Температура воды в аквариуме: установлен нагреватель, но не включен, так как температура и так колеблется от 24 до 26 градусов;
5. Когда добавлялись рыбки: в тот же день, что и была налита вода;
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка: банка стоит неделю, к фактическому объёму воды было добавлено около 25% свежей;
6.1. Освещение: 1 люминесцентный светильник на 8w, по будням с 16:30 до 01:00, по выходным с 10:00 до 23:00. Со вчерашнего дня освещенность была уменьшена до 4-х часов;
6.2. Тесты: нет;
7. Наличие фильтра, компрессора: стоит фильтр, который выполняет и функцию компрессора;
8. Чем и как кормите: для петушка -сухой корм Аква Меню хлопья; для сома -гранулы, маленького размера, иногда сушёный гаммарус. Кормлю через день на ночь. Порция петушка съедаются им же за 2-3 минуты. Ни разу не видела, как ест сом;
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки:
Предыстория. Есть банка на 15 литров. В ней жил петух (длина тела без хвоста 3 см), курочка (длина тела вместе с хвостом 3,5 см) и две неритины. В банке декорации и живые растения (роголистник, попала маленькая веточка криптокорины и кусок неизвестного мне растения). Петушки жили там неплохо, только самец самочку гонял, она пряталась. Но в итоге он её загонял - потрепал плавники, и я пересадила самца в кругляш на 3 литра. Самка осталась одна в 15 литрах.
Далее захотелось мне сомика. Я зашла в зоомагазин, и по совету продавца купила платидораса. Размером он 8 см. Позже я узнала, что оказывается, эти рыбки вырастают достаточно большими по размерам и объём аквы им нужен соответствующий. Но это позже. А на тот момент платидор был помещён в 15-литровую банку к самке петушка. Прочитав в интернете про то, что платидоры могут скушать ночью рыбку, если она попадется им на пути и если поместится им в рот. Так как курица довольно маленькая, и досталась мне с большим трудом, я в тот же день пересадила её в маленькую банку. Там она пробыла одни сутки. А платидор остался один в 15 литрах. С момента покупки я узнала, что он очень любит прятаться и выпрыгивает из воды (с таким громким всплеском, что ночью я просыпалась). На следующий день я пересадила самца петуха к сому. А курицу в 3литровую банку. Петушок постоянно терроризировал и покусывал сома.
И вот платидор начал чахнуть на глазах. В зоомагазинах не нашлось подходящей банки. И на следующие сутки был куплен пластиковый контейнер на 50 литров. Также был куплен фильтр и нагреватель. Но так как банка из пищевого пластика, я не решилась ставить нагреватель из-за боязни, что пластик нагреется и все 50 литров выльются. Был установлен лишь фильтр и плавало несколько растений из первого акваса. Плюс две те же самые неритины. Укрытия для сома я решила сделать из гальки с Краснодарского берега. Камни были проварены несколько раз, в соленой и чистой воде. Но камни не понравились.
Далее был куплен грунт, фракции по 1-5/4-8 мм, и по 13-17/18-23 мм. Грунт был промыт в теплой воде, и уложен в углу пластиковой банки. Сому грунт тоже не понравился, и он всё время прятался за фильтром, в углу. От воды в банке шел какой-то не приятный запах. Не смогла понять, чем пахло. Не органический запах, больше было похоже на запах от мокрых камней. Грунт был убран.
Далее был куплен аквас на 42 литра. В срочном порядке туда была залита вода. Вода из пластиковой банки была не хорошей, мутной и грязной. Скорее всего, из-за грунта. Кстати о воде. Я живу в частном доме и вода у нас из скважины. Какое у нее качество, я не знаю, тестов не делала. В доме стоит большой бак, литров на 100-150. Там у нас постоянно вода, на случай отключения электричества. Вода в баке всегда отстоянная, и предварительно профильтрованная, комнатной температуры.

На сегодняшний день ситуация ужасная. Несколько дней назад платидор покрылся как будто паутиной. На теле нету ни пятен, ни крупинок. Паутина похожа на очень тонкую вуаль, которую трудно различить. Эта паутина белая, прозрачная и довольно таки длинная (1-2.5 см). Когда я попыталась немного счистить эту паутину с сома, ошмётки разлетелись по всему аквариуму.
Позже все декорации, фильтр, нагреватель и углы в аквариуме покрылись этой паутиной. На ощупь как слизь. Плохо отмывается.
Платидор не кушает и все время сидит в укрытии. Даже ночью. Я проверяла несколько раз.
Как мне кажется, он побледнел. Усы не топорщит, они прижаты к телу. Хвост немного покраснел. Мне так кажется. Боковые и спинной плавники иногда топорщит, иногда прижимает. Какие-то слишком бледные боковые плавники и все тело, начиная от головы. И на месте, где они соединяются с телом, есть красные как бы подтеки.

Красным выделены покраснения. И слишком белая окраска. На хвосте и животе. Синим цветом выделены разный цвет усов и постоянно открытый рот. Рот всегда у них открыт?

9.1. Лечение: в аквариум были внесены следующие препараты:
- антипар;
- антибак 250;
- метиленовая синь;
Все препараты вносились согласно инструкции, даже в меньших пропорциях, чем было указано.

Прилагаются фото
-отмечены красным цветом покраснения на теле, синим- разного цвета усы.
-побелел хвост и тельце сома. Имеются покраснения.
-всегда открыт рот. Так и должно быть??
-такая вот бяка сидит по всему аквариуму. Некоторые ошметки-куски плавают в воде.
-бахрома на декоративном мостике. На ощупь склизко. Трудно отмывается.


-сом в керамической коряге сидит.
2015-02-01 добавлено 01/02/2015 15:31:28#2046895

Создать новую темуБыстрый ответ