Всем привет!
Решил разобраться с довольно запущенным аквариумом родных, потеряли полностью интерес к аквариуму несколько лет назад.
Аквариум на 265 или 285 литров. Первый запуск году в 2008, частично перезапущен в 2017 (вода и грунт частично остались прежними без промывки).
Текущее население 1 - фронтоза 7-9 лет (в длину не более 16-18 сантиметров) и 1 синодонтис перевертыш около 21-22 лет (2004 или 2005 года рождения).
Фронтоза около 3 лет живет одна - последняя рыба, не считая сома, чувствует себя не важно - потемнела и довольно пассивна, в основном в укрытии. Когда были другие рыбы была активна, но сразу после смерти последней практически не выплывает из укрытия. Сейчас очищаю аквариум и хочу увеличить популяцию. Знания в аквариумистике весьма скудные, по этому нужна помощь.
Хочу подселить 2-3 цихлид, т.к. аквариум не большой, но чтобы не возникло конфликтов в обе стороны.
Раньше были разные цихлиды в 2 аквариумах, небольшие наблюдения.
Голубой дельфин был "вожаком" и гонял (не забивал) абсолютно всех рыб в аквариуме, в т.ч. фронтоз. Юлидохромис реган была очень агрессивна ко всем, умерла довольно рано, была забита, кем не известно. Цихлида-колибри задирала фронтозу обкусывая плавники, после примерно 2 месяцев фронтоза дала отпор полностью откусив хвост (колибри выходили и через 6-7 месяцев вернули инвалида в основной аквариум, больше конфликтов не было). Псевдотрофеус красный тоже атаковал фронтозу вместе с желтым колибри, после переселения желтого периодически подвергался атакам фронтозы.
Думаю взять аулонокар, альтолампрологус кальвус или сомов по типу перевертыша и добавить в аквариум больше укрытий и искусственных растений, пока будут подрастать. Взять молодых фронтоз кажется ошибкой, т.к. по ощущением взрослая может начать защищать свою территорию. Читал про относительную безопасность, если вид не агрессивный и больше 1/3 от размера фронтозы (в моем случае 6 см+). Но если взять 3 рыбы (самец + 2 самки), не хотелось бы чтобы стайка атаковала фронтозу.
Прошу советов какими цихлидами лучше увеличить популяцию аквариума.
Изменено 26.4.26 автор F T
|