Добрый день!
Заранее извините за столь "долгое сообщение", просто купили аквас и хотелось бы в дальнейшем, обойтись без жертв, итак уже хватает (ребенок оч. переживает)… а при прочтении форума только путаница.
Подскажите начинающему аквариумисту как быть?
Изначально аквариум приобретался как «детский», подарок на Новый Год, но за месяц он перерос в проблему и стал заботой взрослых. Опыта почти ноль, так как все воспоминания только из детства, когда из всех прикрас круглого аквариума только компрессор, а если что не так, то рыбу в банку с марганцовкой, а аквариум мыть/кипятить. Сейчас же всё не так? 
Итак. Имеем аквариум Resun-DM400 на 32 литра, с донным фильтром, вода через трубку со дна помпой перегоняется в верхний отсек, где переливом проходит через 2-х слойный синтепон и, обогащаясь кислородом (во время перелива), через диффузор поступает в верхний слой воды аквариума. Грунт засыпан белый камень (5-8 мм) из магазина. Растения исключительно искусственные. Всё покупалось в Акватисе («морской аквариум» на Чистопрудном).
Запускался аквариум так: промыт под краном грунт, промыты пластиковые растения, всё засыпано, установлено. Залита вода по уровню и две недели он в таком состоянии (с включенным фильтром и светом по расписанию) гонялся вхолостую (без рыб).
За это время съездили прикупили декор: замок декоративный, 3 растения искусственных и кораблик, из которого «вырывается» пузырями воздух. Плюс купили компрессор, т.к. со слов продавца «воздуха должно быть много». Плюс купили нагреватель и всё, что ещё может понадобиться (сачок, сифон и т.д.). Всё приобретённое промыли под краном и установили в аквариум ещё в процессе подготовки аквариума. Нагреватель AQUAEL 25 Вт, установили температуру 27 градусов. Компрессор ferplast AIRFIZZ 50, продавец сказал, что «самый тихий»… Не знаю, шумит. Даже на поролоновой подкладке жужжит, вибрирует.
В общем, оборудовали и запустили.
29 декабря в магазине «папа Карло» на Профсоюзной купили рыб. Изначально планировали аквариум под золотую рыбку, но продавец отговорил со словами «очень много грязи от них» и, что «для золотой рыбки 30 литров никак, надо минимум 60 на одну особь». На месте был задан вопрос: «а кого же нам в эти 30 литров запускать? Да так, чтобы не особо прихотливые были?» Ответ таков: много мелочи из расчета «2 литра на рыбу». В итоге, на радостях, там были приобретены:
5 черных моллинезий (4 особи 4-5 см, 1 особь 3 см)
5 оранжевых (желтых скорее) моллинезий (все по 4 см)
5 пецилий разноцветных (красные с черными полосками по бокам) (3 см все)
1 сомик леопардовый (4 см)
1 сомик из семейства анцитрусовых (точное название не помню) (приблизительно 6 см)
Забегая вперёд: я правильно понимаю, что аквариум был изначально перенаселён?
Запускали рыб по инструкции. Пакет из магазина за пазухой, далее мытьё под краном, потом 15 минут в аквариуме для выравнивая температуры, потом немного воды, ещё 15 минут, потом сачком в аквариум.
Первую неделю всё было отлично. Рыбам, судя по поведению, в первые же дни всё понравилось, вели себя шустро, бодро, любопытно. Вода кристально чистая, кормёжка регулярная. Но… перестарались. Перекормили, как и все «юнцы». Рыбы стали ленивые и толстые, некоторые пузом по дну тёрлись.  Сделали разгрузку на день, потом уменьшили дозу корма.
И вот… через полторы недели после запуска увидели на одной из пецилий несколько белых точек. Ну и что? Мало ли сорт такой? Ну и пояснили нам, что это «манка». Все рыбы в этой манке (у кого больше, у кого меньше), кроме сомов (как нам показалось).
На второй день после того, как заметили «крупу» всплыла одна «оранжевая» молли.
Начинаем экстренно лечить: малахитовый зелёный по инструкции. Развели в ёмкости, влили. Температуру подняли до +28-29. Ждем. На следующий день всё тихо, пока не кормим денёк. На следующий день - минус две пецилии. Потом еще одна из них.
Досыпаем каменной соли, по совету форумов, для заживления ран от «манки» и уменьшения осмотического шока. Подмена воды: раз в неделю отстоянная по неделе в 5л баклажках с марлей вместо крышки, где-то 10 л (30% от общего объема). Через три дня: вода чистая, крупы на рыбках нет. Рыбки ведут себя веселее. Так прошло около 2,5 недель, все было «тихо», все живы, здоровы. Но! Пропал сомик-анцитрус. При очередной сифонке грунта и подмене воды был обнаружен, объеденный практически до скелета, тот самый сомик… жалко.
Рыбам при подмене воды досыпали немного соли для укрепления здоровья, буквально столовую ложку на весь объем. Плюс через 2 недели карантина стали добавлять немного кондиционера Tetra CrystalWater по инструкции.
Началась следующая проблема. Аквариум стал зарастать бурыми водорослями. Сперва коричневый налёт (на белых камнях очень видно), потом чуть на растениях и стенках аквариума. При очередной подмене воды промыли фильтр в воде отобранной из аквариума и там же промыли все растения (они искусственные), поверх синтепона положили крупнопористую губку, приобретённую (по совету продавца-консультанта). Там же посоветовали новый кондиционер для «подготовки воды»: API Stress Coat +. Залили по инструкции.
Пока шёл карантин, и из-за того, что рыбок стало меньше, решили восполнить потерю ещё одним обитателем: Петушок. Очень красивый, не купить нельзя было. Но, т.к. карантин его в общий аквариум пускать нельзя было и был приобретен маленький бокс с искусственным грунтом и палочкой-ёлочкой. Там он просидел, бедняга, около недели и после окончания карантина был пересажен в общий аквариум.
Петушок прижился и плавает со всеми нормально, на общую кормёжку приплывает исправно.
Проблема с водорослями осталась и даже прогрессирует. Последняя подмена воды (совместно с сифонкой грунта) была проведена в прошлую пятницу вечером. Фильтр моется раз в неделю вместе с подменом воды. Ко вторнику весь «белый» грунт и помытые растения опять бурые (коричневые).
На сегодня диспозиция такая:
Аквариум: Resun-DM400, с донным фильтром, и установленным в переливном отсеке двойным слоем синтепона + 2 куска губки.
Объем: 32 литра (30 без грунта и наполнений)
Свет: 25W на 30 л. (такая лампа досталась с аквариумом) – спектр не знаю 
Светит по 12-14 часов в день.
Растения: Только искусственные (5 шт.), амфора (искусственная), замок (искусственный), пара ракушек (из магазина)
Грунт: Белый камень (6-8 мм)
Температура: 26-27 С
Население: 4 черных моллинезий, 4 оранжевых моллинезий, 1 сомик леопардовый, 1 петушок.
Корм: 3/3 дней Tetra TetraRubin/TetraPhyll + 1 день Tetra Betta (стали давать для петушка раз в неделю)
Аэрация: «Кораблик» был заменён на пористый рассекатель в самом начале болезни рыб. Работает на 60% мощности круглосуточно.
Тест воды: пока не сделан (посоветуйте, какой надо сделать?)
В течение этого месяца, с интервалом в неделю, всплыли оставшиеся две пецелии и одна маленькая черная молли. Причину понять не можем. Никаких признаков не было.
Извините за столь длинный опус и если можно пару вопросов:
Что делать с бурыми водорослями в данном конкретном случае?
По всем ссылкам нужно увеличить освещение. Разве его не достаточно 25W на 30 литров воды? Тут вообще сумбур, кто-то пишет, что от избыточного света эти водоросли и растут, кто-то говорит, что наоборот нужно больше света чтобы они исчезли…
Какой фильтр положить в верхний отсек?
Почитав комментарии к китайскому аквариуму resun выяснил, что «штатного» синтепона не достаточно, и решил положить губку… пока не знаю, что лучше.

С синтепоном бурых не было…
Как часто и как правильно мыть фильтр?
В этом вопросе у меня тупик. Кто-то говорит «мою под краном», кто-то говорит, что раз в неделю и только в воде из аквариума, кто-то вообще не моет…
Подмена воды. Чем и сколько?
Можно воду питьевую покупную из 5 л канистр заливать или как-то готовить надо? Пока отстаиваем водопроводную по неделе без крышки в 5л канистрах.
P.S. Не сочтите за рекламу такое количество названий фирм и магазинов, но просто куда не приедешь – везде своё мнение. Запутали окончательно, чем лечить, чем кормить, чем водоросли убирать. Хотелось бы по советам «бывалых» привести всё в норму и поддерживать порядок, а не бегать по магазинам за очередной химией.