Подскажите, что не так?


Новичок




18
Москва
4 г. назад
Подскажите, что не так?
Добрый день!
Заранее извините за столь "долгое сообщение", просто купили аквас и хотелось бы в дальнейшем, обойтись без жертв, итак уже хватает (ребенок оч. переживает)… а при прочтении форума только путаница.

Подскажите начинающему аквариумисту как быть?
Изначально аквариум приобретался как «детский», подарок на Новый Год, но за месяц он перерос в проблему и стал заботой взрослых. Опыта почти ноль, так как все воспоминания только из детства, когда из всех прикрас круглого аквариума только компрессор, а если что не так, то рыбу в банку с марганцовкой, а аквариум мыть/кипятить. Сейчас же всё не так? 
Итак. Имеем аквариум Resun-DM400 на 32 литра, с донным фильтром, вода через трубку со дна помпой перегоняется в верхний отсек, где переливом проходит через 2-х слойный синтепон и, обогащаясь кислородом (во время перелива), через диффузор поступает в верхний слой воды аквариума. Грунт засыпан белый камень (5-8 мм) из магазина. Растения исключительно искусственные. Всё покупалось в Акватисе («морской аквариум» на Чистопрудном).
Запускался аквариум так: промыт под краном грунт, промыты пластиковые растения, всё засыпано, установлено. Залита вода по уровню и две недели он в таком состоянии (с включенным фильтром и светом по расписанию) гонялся вхолостую (без рыб).
За это время съездили прикупили декор: замок декоративный, 3 растения искусственных и кораблик, из которого «вырывается» пузырями воздух. Плюс купили компрессор, т.к. со слов продавца «воздуха должно быть много». Плюс купили нагреватель и всё, что ещё может понадобиться (сачок, сифон и т.д.). Всё приобретённое промыли под краном и установили в аквариум ещё в процессе подготовки аквариума. Нагреватель AQUAEL 25 Вт, установили температуру 27 градусов. Компрессор ferplast AIRFIZZ 50, продавец сказал, что «самый тихий»… Не знаю, шумит. Даже на поролоновой подкладке жужжит, вибрирует.
В общем, оборудовали и запустили.
29 декабря в магазине «папа Карло» на Профсоюзной купили рыб. Изначально планировали аквариум под золотую рыбку, но продавец отговорил со словами «очень много грязи от них» и, что «для золотой рыбки 30 литров никак, надо минимум 60 на одну особь». На месте был задан вопрос: «а кого же нам в эти 30 литров запускать? Да так, чтобы не особо прихотливые были?» Ответ таков: много мелочи из расчета «2 литра на рыбу». В итоге, на радостях, там были приобретены:
5 черных моллинезий (4 особи 4-5 см, 1 особь 3 см)
5 оранжевых (желтых скорее) моллинезий (все по 4 см)
5 пецилий разноцветных (красные с черными полосками по бокам) (3 см все)
1 сомик леопардовый (4 см)
1 сомик из семейства анцитрусовых (точное название не помню) (приблизительно 6 см)
Забегая вперёд: я правильно понимаю, что аквариум был изначально перенаселён?
Запускали рыб по инструкции. Пакет из магазина за пазухой, далее мытьё под краном, потом 15 минут в аквариуме для выравнивая температуры, потом немного воды, ещё 15 минут, потом сачком в аквариум.
Первую неделю всё было отлично. Рыбам, судя по поведению, в первые же дни всё понравилось, вели себя шустро, бодро, любопытно. Вода кристально чистая, кормёжка регулярная. Но… перестарались. Перекормили, как и все «юнцы». Рыбы стали ленивые и толстые, некоторые пузом по дну тёрлись.  Сделали разгрузку на день, потом уменьшили дозу корма.
И вот… через полторы недели после запуска увидели на одной из пецилий несколько белых точек. Ну и что? Мало ли сорт такой? Ну и пояснили нам, что это «манка». Все рыбы в этой манке (у кого больше, у кого меньше), кроме сомов (как нам показалось).
На второй день после того, как заметили «крупу» всплыла одна «оранжевая» молли.
Начинаем экстренно лечить: малахитовый зелёный по инструкции. Развели в ёмкости, влили. Температуру подняли до +28-29. Ждем. На следующий день всё тихо, пока не кормим денёк. На следующий день - минус две пецилии. Потом еще одна из них.
Досыпаем каменной соли, по совету форумов, для заживления ран от «манки» и уменьшения осмотического шока. Подмена воды: раз в неделю отстоянная по неделе в 5л баклажках с марлей вместо крышки, где-то 10 л (30% от общего объема). Через три дня: вода чистая, крупы на рыбках нет. Рыбки ведут себя веселее. Так прошло около 2,5 недель, все было «тихо», все живы, здоровы. Но! Пропал сомик-анцитрус. При очередной сифонке грунта и подмене воды был обнаружен, объеденный практически до скелета, тот самый сомик… жалко.
Рыбам при подмене воды досыпали немного соли для укрепления здоровья, буквально столовую ложку на весь объем. Плюс через 2 недели карантина стали добавлять немного кондиционера Tetra CrystalWater по инструкции.
Началась следующая проблема. Аквариум стал зарастать бурыми водорослями. Сперва коричневый налёт (на белых камнях очень видно), потом чуть на растениях и стенках аквариума. При очередной подмене воды промыли фильтр в воде отобранной из аквариума и там же промыли все растения (они искусственные), поверх синтепона положили крупнопористую губку, приобретённую (по совету продавца-консультанта). Там же посоветовали новый кондиционер для «подготовки воды»: API Stress Coat +. Залили по инструкции.
Пока шёл карантин, и из-за того, что рыбок стало меньше, решили восполнить потерю ещё одним обитателем: Петушок. Очень красивый, не купить нельзя было. Но, т.к. карантин его в общий аквариум пускать нельзя было и был приобретен маленький бокс с искусственным грунтом и палочкой-ёлочкой. Там он просидел, бедняга, около недели и после окончания карантина был пересажен в общий аквариум.
Петушок прижился и плавает со всеми нормально, на общую кормёжку приплывает исправно.
Проблема с водорослями осталась и даже прогрессирует. Последняя подмена воды (совместно с сифонкой грунта) была проведена в прошлую пятницу вечером. Фильтр моется раз в неделю вместе с подменом воды. Ко вторнику весь «белый» грунт и помытые растения опять бурые (коричневые).
На сегодня диспозиция такая:
Аквариум: Resun-DM400, с донным фильтром, и установленным в переливном отсеке двойным слоем синтепона + 2 куска губки.
Объем: 32 литра (30 без грунта и наполнений)
Свет: 25W на 30 л. (такая лампа досталась с аквариумом) – спектр не знаю 
Светит по 12-14 часов в день.
Растения: Только искусственные (5 шт.), амфора (искусственная), замок (искусственный), пара ракушек (из магазина)
Грунт: Белый камень (6-8 мм)
Температура: 26-27 С
Население: 4 черных моллинезий, 4 оранжевых моллинезий, 1 сомик леопардовый, 1 петушок.
Корм: 3/3 дней Tetra TetraRubin/TetraPhyll + 1 день Tetra Betta (стали давать для петушка раз в неделю)
Аэрация: «Кораблик» был заменён на пористый рассекатель в самом начале болезни рыб. Работает на 60% мощности круглосуточно.
Тест воды: пока не сделан (посоветуйте, какой надо сделать?)
В течение этого месяца, с интервалом в неделю, всплыли оставшиеся две пецелии и одна маленькая черная молли. Причину понять не можем. Никаких признаков не было.
Извините за столь длинный опус и если можно пару вопросов:

Что делать с бурыми водорослями в данном конкретном случае?
По всем ссылкам нужно увеличить освещение. Разве его не достаточно 25W на 30 литров воды? Тут вообще сумбур, кто-то пишет, что от избыточного света эти водоросли и растут, кто-то говорит, что наоборот нужно больше света чтобы они исчезли…

Какой фильтр положить в верхний отсек?
Почитав комментарии к китайскому аквариуму resun выяснил, что «штатного» синтепона не достаточно, и решил положить губку… пока не знаю, что лучше. С синтепоном бурых не было…

Как часто и как правильно мыть фильтр?
В этом вопросе у меня тупик. Кто-то говорит «мою под краном», кто-то говорит, что раз в неделю и только в воде из аквариума, кто-то вообще не моет…

Подмена воды. Чем и сколько?
Можно воду питьевую покупную из 5 л канистр заливать или как-то готовить надо? Пока отстаиваем водопроводную по неделе без крышки в 5л канистрах.

P.S. Не сочтите за рекламу такое количество названий фирм и магазинов, но просто куда не приедешь – везде своё мнение. Запутали окончательно, чем лечить, чем кормить, чем водоросли убирать. Хотелось бы по советам «бывалых» привести всё в норму и поддерживать порядок, а не бегать по магазинам за очередной химией.
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 10:31:28#1769955

Свой на Aqa.ru




1618 42
Рыбинск
1 г. назад
Tatka Guk
Что делать с бурыми водорослями в данном конкретном случае?

световой день уменьшить до 9-10 часов и досадить не прихотливую растючку.
Какой фильтр положить в верхний отсек?
крупнопористую положи
Как часто и как правильно мыть фильтр?
мыть правильно в аквариумной воде...но по идее чем реже тем лучше.
Подмена воды. Чем и сколько?
литров по 10 отстоянной из под крана можно с кондиционером
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 10:40:18#1769957

Новичок




18
Москва
4 г. назад
спасибо за советы.
А из-за этих бурых водорослей могут рыбки умирать?
Насколько онивредные?
У Tetra есть какое-то средство для борьбы с этими водорослями, можно ли его использовать? и на сколько это эффективно?
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 10:57:00#1769967

Свой на Aqa.ru




1618 42
Рыбинск
1 г. назад
Tatka Guk

умирать они не могут...Анцитрус должен поедать их нормально.По этому можно еще купить его.
Помирали скорее всего из-за качества воды и малых подмен.
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 10:58:44#1769969

Новичок




18
Москва
4 г. назад
А не прихотливые растения это какие?
Для живых растений нужен специальный грунт или тот, который сейчая у нас подойдет?
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 11:00:31#1769970

Свой на Aqa.ru




1618 42
Рыбинск
1 г. назад
Tatka Guk

валиснерию на пример...
И ракушки убрать из банки...они жесткость повышают только что не есть хорошо.
Грунт конечно не особо хорошо подобран,на белом грунте все видно становится и рыбьи какахи и водоросли при этом белый цвет отражателем хорошим является для света,а его и так 28 ватт с избытком для такой банки.
По этому грунт лучше бы было заменить.Если грунт не сифонился то растения живые желательно будет с подкормкой под корни сажать...обычно таблетки кладут или глины шарик.
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 11:06:03#1769974

Новичок




18
Москва
4 г. назад
А магазинную воду в 5 л баклажках можно использовать?
Кондиционер надо туда лить? Готовить её?

Изменено 3.2.13 автор Tatka Guk
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 11:09:32#1769976

Свой на Aqa.ru




1618 42
Рыбинск
1 г. назад
Tatka Guk
А магазинную воду в 5 л баклажках можно использовать?

зачем тратить деньги на нее если достаточно водопроводной
Кондиционер лить в водопроводную воду,и достаточно будет и пол часа чтоб постояла...потом сразу в акву можно выливать.
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 11:11:20#1769977

Новичок




18
Москва
4 г. назад
А на счет перенаселения аквариума, анцитруса подсадить не много их там будет?
И на счет средства Tetra против водорослей, есть жидкое и в таблетках. Его можно использовать?
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 11:15:26#1769979

Новичок




12 1
Тольятти
3 г. назад
Tatka Guk
1 сомик леопардовый (4 см)


у вас какой он? или

просто нам в свое время "впарили" сомика (с 1 фото) в 15 литровый аквариум, а он вымахал за 4 мес с 4 см. до 14 см...
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 11:28:00#1769983

Посетитель

День рождения!





205 3
Южноуральск
7 мес. назад
Я своих рыб от манки(он-же ихтиофтириус) лечил Антипаром.Курс лечения по инструкции и ихтика нет!
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 11:28:06#1769984

Новичок




18
Москва
4 г. назад
Если менять грунт и подсадить живое растение, то как правильно это сделать?
1. Куда отсаживать рыб (второго аквариума нет) и в какую воду (в ту, которая в аквариуме была)?
2. Мыть аквариум целиком? Какой водой, водопродной?
3. Заливать потом какую воду? "Новую" отстоявшуюся?
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 11:28:18#1769985

Новичок




18
Москва
4 г. назад
LЭйDi


Да такой, только серенький. В книжке написано: трехполосчатый, в другой - леопардовый.
В магазине сказали, что он мелкий, вырастет не более 4-5 см
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 11:31:05#1769989

Посетитель

День рождения!





205 3
Южноуральск
7 мес. назад
Tatka Guk
раз в неделю и только в воде из аквариума
Так и надо,а из под крана всю колонию бактерий уничтожите.
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 11:32:03#1769990

Свой на Aqa.ru




7268 977
Москва
17 мин. назад
Tatka Guk

Аквариум маленький, сделать перезапуск достаточно легко.
Воду из аквариума слить в ведро. Рыб туда же. Туда же живых растений положить побольше. Хотя бы простых плавающих вроде роголистника.
Грунт удалить.
Аквариум промыть пищевой содой мягкой губкой.
Залить воду из-под крана, без добавления химии. Пусть пока отстаивается.
Тем временем приобрести новый грунт, если его ещё нет. Грунт - натуральный гравий, крупностью частиц 2-4 мм, толщина слоя ~4 см. Грунт промыть и положить в аквариум. И не надо всяких домиков, гротиков и прочей декоративной ерунды. Никакой пользы от всех этих китайских изделий нет. Ещё не известно, не выделяют ли они в воду какую-нибудь дрянь.
Вода день отстоялась. Температура воды какая? Если 23-24 градуса, уже хорошо, можно сажать растения.
Через две недели можно рыб посадить.
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 11:52:18#1769997

Свой на Aqa.ru




2229 359
Калуга
2 дн. назад
Купите хорошую книгу про аквариум,почитайте.Есть много книг для начинающих.Форум это конечно здорово, но основные моменты нужно брать в книгах, оттуда приходит понимание процессов внутри аква, разжёвывается всё подробней.Заводить аквариум не подготовившись информационно, и для рыб не очень гуманно.Ибо рыбки имеют свойство умирать не из за того что им так захотелось
2013-02-03 добавлено 03/02/2013 13:31:34#1770053
Нравится DeathStalker

Новичок




18
Москва
4 г. назад
Спасибо за советы, они действительно нам помогли.
На счет книг: мы не живодеры и не садисты, перед покупкой аквариума как смогли подготовились, купили несколько книг: справочник по уходу за рыбами и энциклопедию домашнего аквариумиста. Мы старались сделать все так, чтобы все "выжили", т. к. и рыб жалко и ребенок очень расстраивается (он им всем имена дал). Но книга это одно (теория), а на практике оказываетмя все не так. Каждый аквариум индивидуальный (все как и у людей - просто я врач). Тем более мы "новички", не сразу все получилось "как надо", как в книжке. Поэтому и задаем вопросы тем, кто может применить теорию на практике.
Но у нас прогресс:
мы сегодня купили новый грунт, как советовали. Убрали ракушки и другие декорации, кроме замка (там черные молли живут, выгонять не стали )
Убрали часть растений (самые яркие, где много краски). Решили избавиться от донного фильтра (но это при смене грунта и т. д.)
Купили экспресс тест-полоски фирмы Tetra. Протестировали воду, вот что вышло:
NO3 - 50-100
NO2 - 0
GH - 16
KH - 3-6, но не уверены, т.к. цвет совсем другой, не как на шкале.
pH - 7,6-8
Сl - 0

Сделали тест воды из-под крана: то же самое, только Cl - 1,5 NO3 - 10
Тест воды, которая отстоялась неделю (без кондиционера): NO3 - 10-25 pH - 7,2

Тесты это здорово! но, эти показатели нормальные или что-то не так?
Нитритов много? Может это быть из-за искусственных растений? Как от них избавиться, от нитритов ?

Изменено 3.2.13 автор Tatka Guk

Изменено 4.2.13 автор Tatka Guk
2013-02-04 добавлено 03/02/2013 23:05:54#1770449

Посетитель

День рождения!





205 3
Южноуральск
7 мес. назад
Tatka Guk
Нитритов много?
Нитриты это NO2 у Вас Вы написали NO2-0.
2013-02-04 добавлено 04/02/2013 11:02:32#1770589

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Tatka Guk

По тестам у вас все более менее кроме NO3 - нитрАт. Его норма это 1-15. У вас еще проблема в том что в водопроводе его 10. Поэтому подманми по 20-30% в день сбейте хотя бы до 20. Далее у вас только один выход, это сажать живые растения, которые этот нитрат и будут потреблять. Как вариант поищите растения плавающие в толще воды (роголистик, кабомба, амбулия) они очень хорошо растут, они имеют корни (кроме роголистика), поэтому стит все же посадить в грунт но основное питание они берут листьями.
2013-02-04 добавлено 04/02/2013 12:48:46#1770637
Нравится Cornelius

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Tatka Guk

По поводу водорослей, есть диатомные водоросли, а есть бурые. изучите описание тех и тех, и определите какие у вас. Водоросли не только из за света появляются, они также появляются из за избытка питания (нитраты у вас за 50) и отсутствие конкуренции (это живые растения).
Опять все упирается в растючку.

Поэтому у вас 2 выхода: 1) это ставить протоку или каждый день или через день подмены.
2) выкинуть все замки и прочую дребедень, взять 500 рублей и сходить на птичку или не дорогой аквамаг. И купить на эти 500 рублей растений. Берите не дорогие виды (валиснерию, роголистник, кабомба, яванский мох, реччию и т.д) Т.е то что быстро растет и не требует особенных условий содержания.

Пока не появятся у вас живые растения или еждневные подмены, продолжать дискусию по поводу здоровья рыб и водорослей нет смысла. (лучше растения чем ежедневный геморой с бутылками, да и тем более у вас в водопроводе нитрат 10, водоросли не уйдут)
2013-02-04 добавлено 04/02/2013 13:16:44#1770645

Новичок




18
Москва
4 г. назад
DeathStalker

Большое спасибо за советы.
За живыми растениями поеду сегодня, вчера в магазине их все раскупили.

В последующем (после перезапуска аквариума, смене грунта и посадки живых растений) в воду надо добавлять кондиционеры, для нормализации показателей воды?
2013-02-04 добавлено 04/02/2013 14:11:54#1770670

Посетитель




196 3
Элиста
3 г. назад
Купите аквариум побольше на 100 л. Проблем поменьше будет. С водорослями не замарачивайтесь, все равно они будут. Чем больше растений, тем меньше водорослей. С химией: кондиционерами, удобрениями и т.д. и и т.п. не играйтесь. Лишняя трата денег
2013-02-04 добавлено 04/02/2013 14:36:28#1770680

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Tatka Guk

Из какого вы города? В Москве, СПБ и др. крупных городах думаю можно урвать неплохое кол-во растений либо бесплатно, либо значительно дешевле магазинных, у других пользователей форума. Ищите в разделе куплю/отдам/продам.
По поводу кондиционеров, если вода отстаивается около суток то они не нужны. Они могут понадобится в экстренных случаях когда времени на отстаивание нет.

По поводу перезапуска. На форуме есть тема про это. Ищите, а то могут все рыбки уйти в лучший мир.

З.ы. вот вам бонус, меньше форума больше книг Сперва загляните в этот раздел: "Составные части головоломки под названием "аквариум"
2013-02-04 добавлено 04/02/2013 14:48:04#1770687

Новичок




18
Москва
4 г. назад
senbor

Аквариум побольше !?
Места, к сожалению, совсем нет.
Ребенок очень просил, купили тот, для которого место нашли
Живу в Москве, но магазинов с рыбками и растения рядом практически нет.
А ездить куда-то большая проблема, живу в центре, в будни - это...нереально и время ограничено!
За помощь огромное спасибо!
2013-02-05 добавлено 05/02/2013 09:53:41#1771106

Создать новую темуБыстрый ответ