go to bottom
Новичок

2
Russian Federation Saint Petersburg
15 года

Похоже на ихтик. Уже есть потери.

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
60 литров. Nano-кубик от Sera. Размеры 40,3 х 46 х 48,4 (длинна х высота х глубина)

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
Запускался 1 месяц назад.

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
Население:
1 петух... был... да помер Смайлик :(
12 голубых неонов
5 пецилий
2 анциструса (маленькие, около 4 см, один обычный, один золотой)
теоретически 9 креветок вишен (было 10. одна попала в фильтр. сколько их точно уже не знаю. за раз я вижу не более 5)
улитки - появились самосевом Смайлик :) - сам я их не запускал. похоже, что это физы. периодически отлавливаю. их не много.
Растения:
1 эхинодорус
3 куста эхинодоруса нежного (травянистого) - уже разрастается
1 анубиас нано
2 криптокорины (какие именно не знаю, но одна совсем мелкая, другая чуток покрупнее)
3 куста валиснерии обычной
3 куста валиснерии спиральной
3 куста элодеи зубчатой
яванский мох на камняк и коряге
1,5 куста тайланского папоротника Смайлик :) (был один, но уже дал корни на конце листа, так что я отсадил небольшой побег)
на поверхности около 5 кустов лимнобиума (было 3 - плодится, но старые кусты отмирают потихоньку)
был один японский офиопогон, но его выкинул, когда узнал, что он полидариумный

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
Лампа встроенная в акву: люминесцентная лампа Т5, PL-18 Вт. Двухцветная (белый + синий). Иногда дополнительно сбоку включал настольную матовую галогенку на 20 Вт. Сейчас не включаю. Свет горит 10-12 часов в день.

- Температура
Была 24. Во время лечения в течение трех дней поднял до 28 (поднимал температуру на 2 градуса два раза через день).

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
Все оборудование встроенное: 2 фильтрующие губки для механической фильтрации; SERA siporax 1000 мл. для биологической фильтрации, с 270 м2 поверхностной площади фильтрации; SERA нагреватель 50 Вт.; SERA лопастная помпа STP 1000. Аэрация - флейта бъет струйками в стенку, создавая небольшие завихрения. Количество отверстий во флейте увеличил в два раза, чтобы при большом обороте воды скорость потока не была слишком сильной.
Дополнительно сделал брагогенератор для подачи CO2. Реактор не далал. CO2 распыляется через мелкие отверстия в силиконовом шланге, а пузырики подхватываются потоком воды. На время лечения CO2 подачу убрал, а аэрацию усилил, изменив угол наклона флейты.

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
Грунт темный (но не черный), размер фракции 3-4 мм, толщина слоя около 4-5 см. Сверху лежит морская гладкая галька (от мелкой до средней), несколько средних камней (гранит), коряга (на ней было написано, что это болотный топляк с Явы), один гранитный булыжник прижимает корягу, т.к. после нескольких дней варки она так и не утонула до конца).

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
Воду до лечения менял раз в неделю около 25-35%. Если в литрах, то 12-18 (2-3 6-литровые канистры). Воду не отстаивал, а добавлял в нее SERA blackwater aquatan – кондиционер для воды. Грунт сифонил один раз. Потом прочитал, что в акве с большим количеством растений это может быть не полезно, а иногда и вредно. Кроме этого грунт трогал при посадке/пересадке растений (не часто, но и не редко, т.к. аквас молодой).

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
SERA blackwater aquatan – кондиционер для воды. С самого запуска аквы, при каждой подмене воды. Дозировка по инструкции, т.е. 1 мл на 6-литровую канистру).
SERA filter biostart – биокультуры для биологического расщепления вредных веществ. С самого запуска аквы, раз в неделю. Дозировка по инструкции. На мой аквас один колпачок получается (мл не помню).
sera florena - жидкое удобрение для аквариумных растений. Использую две недели, раз в неделю. Дозировка по инструкции. Около 8 мл на мой аквас.
sera costapur - использую с этого понедельника (15.06.09). Заливал два раза через день. Т.к. у меня неонки и анцики, то дозу слегка уменьшил, но не в два раза. В инструкции написано 22 капли на 40 литров. У меня аквас 60 л, но воды там наверное около 50 л. Так что в первый раз я закапал 20 капель, а во второй раз 18. При лечении перый раз, когда менял воду, blackwater aquatan залил вместе с кастопуром. Потом подумал, что он может его действие подавлять, и во второй раз кондиционер уже не использовал. Стал отстаивать воду в течении 1-2 суток. При первом использовании костапура не знал, что он разлагается на свету, и залил его днем. Естественно вечером вода зеленой уже не была. Второй раз залил вечером (в 20 или в 21) и сразу выключил освещение, но в Питере сейчас белые ночи. Специального затемнения не делал. На утро сдох петух Смайлик :(, а вода опять же не выглядит зеленой.
sera fishtamin - витамины. начал давать с началом лечения. 6-7 капель на акву ежедневно по инструкции.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
Тестов не делал.

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
По началу кормил два раза в день. Потом перешел на одноразовое питание. Делал один раз разгрузочный день. Больше пока что не успел Смайлик :). Собираюсь делать голодовку раз в неделю.
Корм TetraMenu - 4 корма в одном, хлопья.
Гранулы SERA Shrimps natural для креветок и сомиков (но не часто, с началом лечения давать перестал).
Перед болезнью кормил в течение недели сначала живым мотылем (купил в Леопольде), потом им же, но замороженным. Когда началась болезнь, этот корм выкинул. Петух хлопья есть отказался. Купил готовый замороженный мотыль в Ваке (вроде АкваКорм) и хлопья TetraBetta для петухов. Хлопья петух опять есть не стал. Мотыля не хотя, но поел. Правда готовый замороженный мотыль у меня доверия не вызвал. Его я давать перестал, т.к. петух уже помер Смайлик :(, а остальные пока что и хлопья хорошо едят.

Теперь собственно о болезни.
Начну издалека. Когда купили петуха (недели 2,5 назад), то на одном его глазу заметил нечто вроде белого налета, но на вату не очень похоже не было. Скорее выглядело так, будто отслоился кусочек слизистой на глазу. Глаз был мутноват и казался слегка раздутым. Прошло само собой за несколько дней.
В конце прошлой недели докупили растений, пецилий и креветок. Кормили в это время уже мотылем. В пятницу запустил CO2 и уехал. Осталась жена. Когда приехал в воскресенье, она сказала, что петух стал прятаться и весь покрылся "пузырьками" CO2. Оказалось, что это не пузырьки, а светлые крупинки (белые или желтоватые не понятно, т.к. вода слегка тонирована кондиционером + лампа двухцветная). Размер крупинок меньше 1 мм, но они легко различимы. Крупинки в основном на плавниках, немного на теле и голове. Голова словно слегка покрыта какимно белесым налетом, но не уверен. Может это просто окрас стал спадать из-за болезни. Такие же крупинку были обнаружены и на других рыбках. Решил, что это ихтик и стал лечить в понедельник костапуром. Петух вел себя типично для ихтика: прятался, был вял и малоподвижен, не ел. В итоге помер Смайлик :(. Видимо болезнь за три выходных, пока меня не было, его сильно поразила. Но остальные едят на ура. Чешутся только пецилии и золотой анцик. Пецили почти сразу вели себя странно - лежали на дне (особенно во время сна). Почесывались или нет сразу не обратил внимания, но сейчас чешутся. Анцик зависает на стене у струи воды. Видно, что он покрылся мелкими бугорками. На пецилиях тоже крапинок стало больше. На неонах пока крапинок не много, но их число постепенно растет.
Вопрс: точно ли это ихтик? Рыбы (все кроме покойного петуха) хорошо едят. Можно ли перейти на полную дозировку костапура имея неонов и анциков? (золотому похоже уже не очень хорошо, начинает прятаться) Смущает то, что зелень в акве быстро пропадает. Можно ли каждый день заливать костапур? Или это уже через чур. Понимаю, что в аквариумистике нужно уметь ждать, но ждать и видеть, как болезнь прогрессирует, как то не оч хочется. Посоветуйте кто, что сможет.

Изменено 18.6.2009 автор KBac

2009-06-1818/06/2009 15:34:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь