go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

49
Russian Federation Togliatti
15 года

Похоже у неонов плавниковая гниль. Что делать?

Сегодня обнаружил, что у одного из неонов верхняя лопость хвостового плавника заметно короче нижней и ее край имеет серую непрозрачную каемку. Рыбка плавает в стороне от остальных рыб, плохо питается. Еще у одного неона и тоже на верней лопости хвоста на самом кончике есть такая-же каемка. Что делать? Из лекарств доме есть только Антипар. Отсадника как такового нет. В крайнем случае, для вынны могу использовать стеклянную трехлитровую кастрюлю :-) надолго отсаживать некуда. Да, неонов я купил всего неделю назад. ожет с ними принес инфекцию, а может уже что-то было в аквариуме. Кормлю замороженным и сухим кормом поочередно.
Подскажите, что делать!

2006-03-3131/03/2006 08:24:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

расщепление плавников, что это может быть за напасть??? - пост от 29.3.06 в 13:19. Только имейте в виду, что повышение жесткости и солености для неонов (в отличие от живородок) не рекомендуется...

2006-03-3131/03/2006 09:35:44
Малёк
Аквафорум рыбка

49
15 года

Спасибо, попробую. Бактопур у нас в Тольятти я вряд-ли найду, ни разу не встречал в магазинах продукцию Sera. Вроде бы в нашем зоомагазине я видел что-то из "зеленых" и "синих", может быть и фиолетовый К есть. После работы зайду.
Еще интересует. Как лечить в отсаднике? Вода из аквариума - это ясно. Но такой резкий переход от воды без лекарства в воду с ним и обратно шока не вызовет? Кроме того, в инструкциях не всегда есть время, на которое рыбка помещается в ванну. И потом, пролечу я двух больных, а инфекция в основном аквариуме останется. Наверное нужно как-то обработать и его?

2006-03-3131/03/2006 10:22:33
Малёк
Аквафорум рыбка

49
15 года

Да, и вдогонку. Все-таки какой объем ванны достаточен? Аэрация, как я понимаю, необходима, с этим проблем не будет. Что касается соли в основном аквариуме - там у меня золотистые сомы живут, нельзя солить. Тут еще встречал совет повысить температуру в аквариуме. То, что так ихтиофтириоз лечат, знаю. Будет ли это эффективно и при плавниковой гнили, или только лишнее мучение для рыб?

2006-03-3131/03/2006 10:29:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Плавниковая гниль - не ихтик, распространяется не так быстро. Поэтому лечите в отсаднике тех, кто болеет.
А ГЛАВНОЕ - в общей акве постарайтесь сделать воду получше: подмены регулярные (все-таки у вас имеет место быть перенаселение), чтобы снизить концентрацию азотистых соединений. Если у рыбы будет все в порядке с иммунитетом, то ничего к ней цепляться не будет.
В общаке не стоит лечить. Если вы зальете антибактериальные лекарства в свой общий аквариум, то убьете там все бактерии, в том числе и полезные, перерабатывающие аммиак в нитрИт и наиболее безвредный (из азотистых соединений) нитрАт (то есть уничтожите биофильтрацию в вашем не очень устойчивом из-за небольшого объема аквамирке). Тогда рыбы просто траванутся окончательно.
Если не найдете Фиосепта, можно попробовать Антибак (Агроветзащита), Трипафлавин-ультра (тоже Зоомир - да не сочтите за рекламу! Смайлик ;)) или на крайняк метиленовый синий. В общем - почитайте про плавниковую гниль побольше, чтобы понять, какие варианты лечения есть, чтобы можно было выбрать доступный из наиболее действенных (в том числе и тех, что продаются в человеческих аптеках).
Про объем ванн... Если речь идет о ваннах с продолжительностью до нескольких часов, то для 2-3 рыб достаточно 3-5-литровой емкости (в круглых канистрах на 5л продается питьевая вода), только обязательно с аэрацией.
Температуру можно поднять на пару градусов, выше не стОит...

Изменено 31.3.06 автор shurae

2006-03-3131/03/2006 11:12:18
Малёк
Аквафорум рыбка

49
15 года

ОК. Сейчас буду обзванивать магазины, где что из лекарств есть. Воду меняю регулярно по субботам, заливаю 7.5 литров отстоявшейся 3 дня воды. Так что около 1/3 объема подменяется ежедневно. Что касается перенаселения, вроде бы рыбы все мелкие, на каждую приходится больше литра воды при хорошей аэрации - я считал, что население аквариума у меня как рах в норме, особенно после того, как перед покупкой неонов отдал пятерых гуппешек и отсадил в банку всех (штук двадцать :cleverСмайлик :) мальков. Малькам хоть бы хны (уже третью неделю живут отдельно, растут на глазах) а вот в основном аквариуме - беда. Не знаю, может неоны уже больны были, а может инфекция в аквариуме жила, стресс переселения снизил их иммунитет и они подхватили то, что не причиняет вреда старожилам.

2006-03-3131/03/2006 11:44:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение ChA
Так что около 1/3 объема подменяется ежедневно.
Видимо все-таки еженедельно...

Что касается перенаселения, вроде бы рыбы все мелкие, на каждую приходится больше литра воды при хорошей аэрации - я считал, что население аквариума у меня как рах в норме
Тут все несколько не так. Одно дело - достаточное количество кислорода. Тут тем более с аэрацией проблем возникнуть не должно. Другое дело - выделения рыб, пусть даже перерабатывающиеся постепенно в нитрАт (самый из них азотистых соединений безвредный). Этот нитрАт накапливается, а "убирается" только в растения и подменами. Исходя из именно этого считается, что среднестатистически для мелкой рыбы нужно 1-1.5л воды на 1 см длины рыбы. Вот и прикиньте теперь... Я не призываю вас срочно расстаться с рыбами, просто надо тщательно сифонить грунт, подменивать воду (пожалуй, почаще, чем вы делаете это сейчас) и ни в коем случе не допускать перекорма (чтобы корм оставался несъеденным и "загнивал").
2006-03-3131/03/2006 11:55:24
Малёк
Аквафорум рыбка

49
15 года

Видимо все-таки еженедельно...

Ага Смайлик :)

Я не призываю вас срочно расстаться с рыбами, просто надо тщательно сифонить грунт, подменивать воду (пожалуй, почаще, чем вы делаете это сейчас) и ни в коем случе не допускать перекорма (чтобы корм оставался несъеденным и "загнивал").

Понятно. Грунт сифонится при каждой подмене воды - сливаю через систему (капельницу), корпус капельницы разрезал так, чтобы получилось что-то вроде длинной воронки. Получается долго, но чисто. Кормлю два раза в день. Утром - замороженный мотыль, вечером Tetra Rubin, сомам, если не досталось (чаще всего корм бывает съеден за пару минут, а то и быстрее, а до сомов долго доходит), кидаю гранулу какого-то корма российского пр-ва. Ее они рассасывают минут за 5-10.
2006-03-3131/03/2006 12:08:36
Малёк
Аквафорум рыбка

49
15 года

В пятницу обзвонил магазины в своем районе - самое "крутое" средство, которое мне смогли предложить от плавниковой гнили - антипар. По дороге домой заскочил в магазинчик, где покупал неонов. Рассказал хозяину магазина о проблеме, спросил лекарства. Он молча вышел в подсобку и вернулся с коробочкой. "Я лечу этим" - показывает упаковку нистатина. 1 таблетка на 30 литров на ночь (на свету махом разлагается) и так от трех дней для профилактики до 10 при серьезном заболевании в общий аквариум. Попробовал. Пятница - суббота - воскресенье. Три дня. На сегодня все живы, бодро плавают по аквариуму. Рыбку, у которой заболевание только начиналось не могу отличить от остальных здоровых - даже следов не осталось. Та, у которой от хвоста осталось совсем немного, плавает, питается, каемки на хвосте не видно, буду надеяться на регенерацию. Наверное еще пару - тройку дней покормлю таблетками и понаблюдаю. Если все в порядке, буду считать, что вылечил. Сейчас пока полной уверенности нет.

2006-04-0303/04/2006 10:47:52
Малёк
Аквафорум рыбка

49
15 года

Да, еще. Кто-нибудь еще пользовался нистатином для лечения рыб? Какие могут быть побочные явления и на что он разлагается? Мне кажется, что нистатин сделан на основе какого-то соединения азота, он мне не даст повышения нитритов/нитратов в воде?

2006-04-0303/04/2006 10:57:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Наберите в Поиске тут на форуме (кнопочка вверху слева) слово нистатин и почитайте. Ссылок не очень много, возможно найдете что-то, что вас заинтересует.
По поводу соединений азота... Повышения нитрИта можно ожидать не за счет содержания азота в лекарстве (он наверняка есть в молекуле этого лекарства), а за счет возможного убиения азот-перерабатывающих бактерий. Нистатин все-таки антибиотик, хоть и направленный в первую очередь на "грибы". Если у вас есть тесты на нитрИт, последите за этим показателем. Если нет, то через несколько дней (или если заметите странности поведения у рыб - стояние в углах, глотание воздуха и т.д.) начинайте подменивать воду. Нистатин (если я ничего не перепутал) практически не разлагается самостоятельно, так что выводить его из аквы надо будет в любом случае, для этого и нужны подмены. Они же помогут снизить концентрацию нитрИта и аммиака, ежели таковые появятся из-за сбоя биофильтрации.

2006-04-0303/04/2006 11:19:10
Малёк
Аквафорум рыбка

49
15 года

Результаты лечения. Все следы болезни у рыбки исчезли, хвост быстро восстанавливается, сейчас уже с трудом отличаю от не болевших. Побочные явления: во-первых, погибли все ампулярии. Жалко, конечно, но в отсаднике с мальками живет парочка и со страшной силой плодится Смайлик :). Кроме того, заболело одно из растений. На нем некоторые листья "раскисли". После удаления испорченных листьев, вроде бы, больше не появляются. После лечения подменил половину воды, причем часть (1.5 литра из 10 замененных) залил дистиллированной. Надеюсь этим компенсировать излишнюю жесткость - в водопроводе у нас артезианская вода. Сегодня буду подменять еще часть и опять добавлю дистиллированной. 1.5л для двадцатилитровой банки не считаю слишком большим количеством. Или я не прав?

2006-04-1313/04/2006 12:49:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Можно считать, что мы можем вас и ваших рыбок поздравить Смайлик :), а также выразить соболезнования ампуляриям и их родителям Смайлик :(
Хорошо бы, если бы вы-таки написали поподробнее, как именно (доза, экспозиция, повторы и т.д.) вы лечили.
Ситуация с растениями, похоже, неудивительна, остается порадоваться небольшому эффекту.
С подменами вы все делаете правильно, можно еще ускорить процесс выведения остатков нистатина углем (продолжая при этом подмены - они теперь уже будут более необходимы для компенсации сбоя биофильтрации, а не для выведения лекарства).
Варианты его использования:
1. Покупаете в зоомаге специальную губку с активированным углем (черного цвета) и помещаете ее в отделение вашего фильтра.
2. Покупаете активированный уголь в зоомаге и используете его для заполнения мешочка (из материала поплотнее), зашиваете его и кладете в акву (можно придавить камушком) желательно в месте, где у вас поток воду (у распылителя компрессора или выхода из фильтра)
3. Используете губку из п.1 аналогично п.2
4. Используете аптечный активированный уголь как в п.3, только мешочек должен быть из на самом деле плотного материала, иначе уголь будет плавать по всей акве (аптечный крошится заметно лучше специального аквариумного).
Через денек можно вытаскивать. ИМХО, 10-20мл угля на 10л воды должно хватить, чтобы вывести лекарство. Смайлик :)

2006-04-1313/04/2006 14:18:58
Малёк
Аквафорум рыбка

49
15 года

Лечил так, как сказал хозяин зоомагазина (я писал выше). В аквариуме около 22 литров, поэтому разводил 3/4 таблетки нистатина в стакане воды, тщательно фильтровал и в два приема вливал в аквариум. Растворял вечером при слабом освещении (якоюбы нистатин на свету махом разлагается). Влив лекарство в аквариум, сразу выключал свет до утра. Такую процедуру повторил четыре раза - с пятницы до понедельника. Собирался в среду начать менять воду, но начались проблемы на работе и заняться аквариумом смог только в субботу. Скорее всего проблемы с улитками и растениями связаны с этим. На сегодня сделал три половинных подмены воды. Все рыбы чувствуют себя нормально, трава тоже приходит в норму. Кстати, на элодею лекарство подействовало как удобрение Смайлик :). Спасибо за советы.

2006-04-1717/04/2006 06:32:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь