|
Малёк
![]()
49
![]() 15 года |
Похоже у неонов плавниковая гниль. Что делать? |
|
Сегодня обнаружил, что у одного из неонов верхняя лопость хвостового плавника заметно короче нижней и ее край имеет серую непрозрачную каемку. Рыбка плавает в стороне от остальных рыб, плохо питается. Еще у одного неона и тоже на верней лопости хвоста на самом кончике есть такая-же каемка. Что делать? Из лекарств доме есть только Антипар. Отсадника как такового нет. В крайнем случае, для вынны могу использовать стеклянную трехлитровую кастрюлю :-) надолго отсаживать некуда. Да, неонов я купил всего неделю назад. ожет с ними принес инфекцию, а может уже что-то было в аквариуме. Кормлю замороженным и сухим кормом поочередно. |
|
|
31/03/2006 08:24:17
#299420 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
расщепление плавников, что это может быть за напасть??? - пост от 29.3.06 в 13:19. Только имейте в виду, что повышение жесткости и солености для неонов (в отличие от живородок) не рекомендуется... |
|
|
31/03/2006 09:35:44
#299449 |
|
|
|
Малёк
![]()
49
![]() 15 года |
|
|
Спасибо, попробую. Бактопур у нас в Тольятти я вряд-ли найду, ни разу не встречал в магазинах продукцию Sera. Вроде бы в нашем зоомагазине я видел что-то из "зеленых" и "синих", может быть и фиолетовый К есть. После работы зайду. |
|
|
31/03/2006 10:22:33
#299463 |
|
Малёк
![]()
49
![]() 15 года |
|
|
Да, и вдогонку. Все-таки какой объем ванны достаточен? Аэрация, как я понимаю, необходима, с этим проблем не будет. Что касается соли в основном аквариуме - там у меня золотистые сомы живут, нельзя солить. Тут еще встречал совет повысить температуру в аквариуме. То, что так ихтиофтириоз лечат, знаю. Будет ли это эффективно и при плавниковой гнили, или только лишнее мучение для рыб? |
|
|
31/03/2006 10:29:02
#299466 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Плавниковая гниль - не ихтик, распространяется не так быстро. Поэтому лечите в отсаднике тех, кто болеет. |
|
|
31/03/2006 11:12:18
#299480 |
|
Малёк
![]()
49
![]() 15 года |
|
|
ОК. Сейчас буду обзванивать магазины, где что из лекарств есть. Воду меняю регулярно по субботам, заливаю 7.5 литров отстоявшейся 3 дня воды. Так что около 1/3 объема подменяется ежедневно. Что касается перенаселения, вроде бы рыбы все мелкие, на каждую приходится больше литра воды при хорошей аэрации - я считал, что население аквариума у меня как рах в норме, особенно после того, как перед покупкой неонов отдал пятерых гуппешек и отсадил в банку всех (штук двадцать :clever |
|
|
31/03/2006 11:44:17
#299499 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ChAВидимо все-таки еженедельно... Что касается перенаселения, вроде бы рыбы все мелкие, на каждую приходится больше литра воды при хорошей аэрации - я считал, что население аквариума у меня как рах в нормеТут все несколько не так. Одно дело - достаточное количество кислорода. Тут тем более с аэрацией проблем возникнуть не должно. Другое дело - выделения рыб, пусть даже перерабатывающиеся постепенно в нитрАт (самый из них азотистых соединений безвредный). Этот нитрАт накапливается, а "убирается" только в растения и подменами. Исходя из именно этого считается, что среднестатистически для мелкой рыбы нужно 1-1.5л воды на 1 см длины рыбы. Вот и прикиньте теперь... Я не призываю вас срочно расстаться с рыбами, просто надо тщательно сифонить грунт, подменивать воду (пожалуй, почаще, чем вы делаете это сейчас) и ни в коем случе не допускать перекорма (чтобы корм оставался несъеденным и "загнивал"). |
|
|
31/03/2006 11:55:24
#299505 |
|
Малёк
![]()
49
![]() 15 года |
|
Видимо все-таки еженедельно... Ага Я не призываю вас срочно расстаться с рыбами, просто надо тщательно сифонить грунт, подменивать воду (пожалуй, почаще, чем вы делаете это сейчас) и ни в коем случе не допускать перекорма (чтобы корм оставался несъеденным и "загнивал"). Понятно. Грунт сифонится при каждой подмене воды - сливаю через систему (капельницу), корпус капельницы разрезал так, чтобы получилось что-то вроде длинной воронки. Получается долго, но чисто. Кормлю два раза в день. Утром - замороженный мотыль, вечером Tetra Rubin, сомам, если не досталось (чаще всего корм бывает съеден за пару минут, а то и быстрее, а до сомов долго доходит), кидаю гранулу какого-то корма российского пр-ва. Ее они рассасывают минут за 5-10. |
|
|
31/03/2006 12:08:36
#299518 |
|
Малёк
![]()
49
![]() 15 года |
|
|
В пятницу обзвонил магазины в своем районе - самое "крутое" средство, которое мне смогли предложить от плавниковой гнили - антипар. По дороге домой заскочил в магазинчик, где покупал неонов. Рассказал хозяину магазина о проблеме, спросил лекарства. Он молча вышел в подсобку и вернулся с коробочкой. "Я лечу этим" - показывает упаковку нистатина. 1 таблетка на 30 литров на ночь (на свету махом разлагается) и так от трех дней для профилактики до 10 при серьезном заболевании в общий аквариум. Попробовал. Пятница - суббота - воскресенье. Три дня. На сегодня все живы, бодро плавают по аквариуму. Рыбку, у которой заболевание только начиналось не могу отличить от остальных здоровых - даже следов не осталось. Та, у которой от хвоста осталось совсем немного, плавает, питается, каемки на хвосте не видно, буду надеяться на регенерацию. Наверное еще пару - тройку дней покормлю таблетками и понаблюдаю. Если все в порядке, буду считать, что вылечил. Сейчас пока полной уверенности нет. |
|
|
03/04/2006 10:47:52
#300331 |
|
Малёк
![]()
49
![]() 15 года |
|
|
Да, еще. Кто-нибудь еще пользовался нистатином для лечения рыб? Какие могут быть побочные явления и на что он разлагается? Мне кажется, что нистатин сделан на основе какого-то соединения азота, он мне не даст повышения нитритов/нитратов в воде? |
|
|
03/04/2006 10:57:00
#300335 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Наберите в Поиске тут на форуме (кнопочка вверху слева) слово нистатин и почитайте. Ссылок не очень много, возможно найдете что-то, что вас заинтересует. |
|
|
03/04/2006 11:19:10
#300342 |
|
Малёк
![]()
49
![]() 15 года |
|
|
Результаты лечения. Все следы болезни у рыбки исчезли, хвост быстро восстанавливается, сейчас уже с трудом отличаю от не болевших. Побочные явления: во-первых, погибли все ампулярии. Жалко, конечно, но в отсаднике с мальками живет парочка и со страшной силой плодится |
|
|
13/04/2006 12:49:18
#304099 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Можно считать, что мы можем вас и ваших рыбок поздравить |
|
|
13/04/2006 14:18:58
#304138 |
|
Малёк
![]()
49
![]() 15 года |
|
|
Лечил так, как сказал хозяин зоомагазина (я писал выше). В аквариуме около 22 литров, поэтому разводил 3/4 таблетки нистатина в стакане воды, тщательно фильтровал и в два приема вливал в аквариум. Растворял вечером при слабом освещении (якоюбы нистатин на свету махом разлагается). Влив лекарство в аквариум, сразу выключал свет до утра. Такую процедуру повторил четыре раза - с пятницы до понедельника. Собирался в среду начать менять воду, но начались проблемы на работе и заняться аквариумом смог только в субботу. Скорее всего проблемы с улитками и растениями связаны с этим. На сегодня сделал три половинных подмены воды. Все рыбы чувствуют себя нормально, трава тоже приходит в норму. Кстати, на элодею лекарство подействовало как удобрение |
|
|
17/04/2006 06:32:05
#305217 |

) или на крайняк метиленовый синий. В общем - почитайте про плавниковую гниль побольше, чтобы понять, какие варианты лечения есть, чтобы можно было выбрать доступный из наиболее действенных (в том числе и тех, что продаются в человеческих аптеках).
мальков. Малькам хоть бы хны (уже третью неделю живут отдельно, растут на глазах) а вот в основном аквариуме - беда. Не знаю, может неоны уже больны были, а может инфекция в аквариуме жила, стресс переселения снизил их иммунитет и они подхватили то, что не причиняет вреда старожилам.
Загружаю
форму....