go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84
Russian Federation Moscow
15 года

Пожалуйста, подскажите!!! Мы поправляемся

Мои худшие опасения подтвердились, наверное у моих рыбок манка, белые пятна у двух пецилий-велифер, у одной пучеглазие, и это буквально за 4 часа произошло, в 15.00 смотрела все было в порядке, а в данный момент просто жуть, я так долго читала и изучала в форуме про различные болезни рыб, думала хоть бы меня эти проблемы обошли , ан нет! Как столкнулась с проблемой, сижу и не знаю что делать, читаю разные статьи, и ничего толком не могу понять...
Хочу отсадить заболевших рыб, но не знаю можно ли брать воду из старового аквариума(часть) все же там больные рыбы???
Что лить, и потерпит ли это до утра???
К своему великому стыду, а теперь и горю нет ни каких лекарств, есть только MELAFIX? он вообще что-нибудь даст при моей проблеме???
Рыбы все вроде бы веселые, резвые едят не плохо...
Вообщем вопрос такой, что мне завтра срочно надо будет купить в аптеке или зоомагазине, пожалуйста, дайте полный список, УМОЛЯЮ! Не отсылайте меня по ссылкам, если я еще буду читать дальше, у меня просто будет полная каша!!!
Единставенное- срочно делаю подмену, соли морской для аквариумов нет, есть только морская для ванн из аптеки, но она , наверное не подойдет ( только не смейтесь на домной, лучше помогите), потом повышу температуру до 28, может еще залить MELAFIX?
Отсажу больных рыб, а что еще можно сделать????
Забыла сказать объем 125 л, запуск месяц назад, подмены делаю, сифоню грунт, купила заболевших рыб в субботу на птичке, карантинника не было запустила в общий аквариум, мне сказали аквариум новый, он и будет карантинником, а теперь вот что приключилось, помогите спасти малышей!!!

Изменено 4.3.06 автор Krona

2006-02-2222/02/2006 20:49:22
Посетитель

84
15 года

Вы простите, конечно, за навязчивость...

Паника прошла слава богу, могу хотя бы реально взглянуть на все вещи.
Может быть , хоть кто-нибудь, подскажет, МОГУ ли я использовать воду из аквариума с больными рыбами, для другого аквариума, надо срочно пересадить еще здоровую рыбу(естественно в пропорции 50 на 50)?
Или вобще не надо никого отсаживать????
Заранее Всем благодарна за прочтение, сострадание и практический ответ.

2006-02-2222/02/2006 22:21:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Не волнуйтесь так! Ихтик - не самая страшная вещь, которая может появиться в вашем аквариуме. Только я надеюсь, что вы правильно его продиагностировали.
(Кстати, если бы вы в профайле написали бы ваше население, многие вопросы и "если" можно было бы снять)
Сколько у вас рыбы и какой? Знаю, что есть скаляры и какие-то сомы (какие?), а кто еще?
Лечить надо только в общем аквариуме, поскольку зараза уже могла оказаться на всех рыбах (даже если ее пока и не видно).
Итак, все просто Смайлик :)
1. Подмените воды 20-25%. Не знаю, как вы ее готовите для подмен, но приготовьтесь, чтобы можно было подменять столько же каждый день.
2. Установите температуру на 26 (если она у вас ниже), ведь у вас есть "грелка", правда? Температуру поднимайте медленно, не быстрее чем по градусу в 1-2 часа.
3. Включите аэрацию (если она выключена) - если у вас есть компрессор, то его, если есть фильтр, то функцию аэрации в нем. Если фильтр с флейтой, то все ОК. Если ничего из перечисленного нет, надо сделать так, чтобы фильтр по возможности хорошо перемешивал воду и желательно "журчал" у поверхности, чтобы обеспечить обогащение воды кислородом. Я бы на вашем месте купил бы самый простой и дешевый компрессор (если его нет) на время лечения. Если соберетесь это сделать, то не забудьте купить распылитель, воздушный шланг и крантик для регулировки потока воздуха.
4. Если у вас в фильтре установлен уголь, вытащите его (уголь) обязательно из фильтра!
5. Надо купить лекарство. Оно продается в зоомагазине. Я бы посоветовал Антипар (можно Ихтиофор) - поддержим отечественного производителя! Если будут предлагать вместо них Костапур, Костамед, Омнисан (все от Sera), Контра-Их, Контра-Спот, Оомед (от Тетры) - не берите, т.к. это все то же самое, только в несколько раз дороже. Лекарства надо купить столько, чтобы хватило на обработку вашего объема. Дальше буду ориентироваться на Антипар, поскольку про него знаю больше.
Если позволяют средства, можно купить "про запас" (если вдруг не поможет Антипар) термоядерный коктейль Super Ick Cure (от фирмы Aquarium Pharmaceuticals), лучше в капсулах, он сильнее. Убедитесь, что лекарства
6. Аптеку тоже придется посетить. Там надо купить пластиковые шприцы (можно без иголки) на 1, 2 и 5 мл для удобства дозировки лекарства. Еще "на всякий случай" 2 пачки фуразолидона (таблетки), его может понадобиться добавлять при лечении.
7. Буду ориентироваться на Антипар, хотя для других лекарств все примерно так же. Внесите лекарство с помощью шприца в аквариум - количество согласно инструкции. Сначала отмерянное количество разболтайте в пол-литре воды, а потом вносите этот раствор порциями в районе распылителя или фильтра, чтобы обеспечить эффективное перемешивание и распределение по аквариуму.
8. Сразу после этого отключите освещение в акве. Лучше затемнить (завесить тряпкой), оставив лишь небольшую щель с одной стороны.
9. Дальше начинается не совсем по инструкции от лекарства. На следующий день подмените 20-25 процентов воды и внесите 1/5-1/4 дозы лекарства. На 3-й день - то же самое (подмена + довнесение). 4-й день - подмена + половинная доза. 5-й день и далее - подмена + довнесение. Обычно курс 6-8 дней (в это время должно уместиться исчезновение точек и еще 2 дня). Обычно заметное улучшение наступает на 3-й-4-й день.
10. В дни 1 и 4 рыб не кормить. В остальные дни кормежку уменьшить от обычного!

PS. 1. MELAFIX не надо добавлять. Солить тоже не стоит.
2. В зависимости от вида ваших сомиков (синадонтисы, например, или "полусомики" - боции и лабео) может понадобиться уполовинивание дозы лекарства.
3. Если есть время, почитайте статьи про ихтиофтириоз на www.vitawater.ru, вам станет понятно большинство из того, что происходит и будет происходить у вас в аквариуме, а также что и для чего вы будете делать.

Извините за бесталанность (краткость - сестра таланта) Смайлик :D

Изменено 23.2.06 автор shurae

2006-02-2222/02/2006 23:20:36
Посетитель

84
15 года

Спасибо Вам огромное Shurae

Спасибо за поддержку и дельные советы!
Была сегодня на Птичке и там реально посмотрела как выглядит "Манка" , у меня на велифере, не она, это точно, у велифер на головке белое пятнышко, как будто пластинка белого корма прилипла, и не много ерошится чешуя в этом месте, глазки сейчас по меньше стали( не как вчера как у телескопа), но сегодня обнаружила одно зернышко на плавнике у красного попугая, и уодной велиферки тоже одно зернышко на хвосте.
Часть из Вами названного я купила, только вот на Птичке мне посоветовали купить Фаунамор-П, это лекарство в пакетах, крепится на стекло на 8 дней.
Только вот проблема - у меня высокий показатель нитритов, можно ли в это время проводить лечение ( воду стала менять каждый день, похоже я сама себе навредила промыла угольный фильтр, и как мне сказали мог произойти обратный процесс выброс всего вредного в аквариум), наверно было отравление рыб. Вот вопросы которые у меня скопились:
-можно ли проводить лечение при высоких показателях нитритов
-в описание фауномора написано, что надо на первые 3 дня отключать фильтр, или не отключать но вынимать все губки, а как быть с моими показателями по нитритам
- при 2-х точках манки, стоит ли проводить полный курс лечения
-можно ли кормить рыб во время лечения
- не навредит ли фауномор улиткам
Вопросов, конечно еще много, но хотя бы основное понять...

2006-02-2323/02/2006 23:06:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Ну если у вас не ихтик, то ладно, хотя по моим представлениям и вашему описанию, вроде бы оно. Если у вас есть цифровая камера, хорошо бы сфоткать, чтобы разобраться окончательно с диагнозом. (Кстати, расскажите, где именно на Птичке "показывают" ихтик! Смайлик :))
Ну раз вы купили Фаунамор, так пусть он и будет. В нем тоже есть малахитка - основной антиманочный компонент.
Раз у вас много нитрита, то подменивать воду надо продолжать, а вот губки вытаскивать не стоит, иначе у вас не будет никакой даже механической фильтрации, что не есть хорошо. Конечно, если вы подмениваете воду ежедневно, можно сифонить грунт, но взвесь вы все равно таким образом не удалите. Не знаю, как у вас устроен фильтр, но если есть возможность, то стОит вытащить часть губок, все-таки оставив хоть что-то (главное не засыпать пока керамику, если вы собирались это делать).
Если вы все-таки решите, что точки - это ихтик, то несмоменно параллельно подменам надо ввести лекарство. Причем для полного уничтожения не только точек на рыбах, но и свободного возбудителя курс лечения не надо укорачивать.
Рыб кормить надо, но только по чуть-чуть (не больше 1 раза в день и немного), тем более у вас и без того нитрита хватает.
Про улиток не скажу, думаю, не повредит, но в инструкции наверняка должно быть написано об этом. Если не написано, то скорее всего они должны перенести лекарство. В любом случае постарайтесь последить за улитками первое время. Если начнут прятаться в раковину, лучше отсаживайте. Улитки не являются переносчиком паразита, поэтому если вы их продержите отдельно 8 дней при 26 градусах (или 2 недели при комнатной температуре), потом их можно спокойно верать обратно.

2006-02-2424/02/2006 15:43:19
Посетитель

84
15 года

Камера то есть, только пока не знаю как их на компьютер передать, вернее примерно знаю, но шнур у меня забрали.
На Птичке мне показали упаковку с лекарством, на которой было фото рыбки пораженной ихтиком, у меня точно не так, но отдельные крупинки по 1 шт. обнаружила у кого на хвосте у кого на плавничках...В общей сложности 3 крупинки, кстати залила я таки Мелафикс, и мне кажется что белый налет на головках уменьшился, мне сказали, что скорее всего это бактериальный налет.
Керамику засыпать не собираюся, а фильтр устроен из разных губок в 2 яруса, снизу 3 синих губки, сверху синяя, зеленая и угольная + белая тонкая прослойка, ее я меняю теперь через день, угольный фильтр вытащила совсем.
Можно подмены делать 2 раза в день утром и вечером к примеру, балансу это не повредит? Нитриты потихоньку падают, ну очень потихоньку ( было 1,6 тепеть ближе к 0,8)
Вопросы насущные:
- написано вынуть фильтр на 3 дня, потом поставить все новое, а если не вынимать , а просто поставить через 3 дня новые губки? Как без губок баланс поддерживать и без того не очень хороший?
-Главное, можно ли производить подмены, если в аквариуме подвешено лекарство, таким образом я буду понижать его концентрацию??? Что тоже не совсем хорошо...

2006-02-2424/02/2006 16:37:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Если вы читали про ихтик на vitawater.ru, там написано о существовании 2 видов ихтика: "нашего" и тропического. У нашего точки отдельные, а у тропического - густыми кучками.
Бактериалка, как и ихтик как раз могли появиться из-за отравления нитриром. В целом не исключено, что ихтик пройдет, когда наладится гидрохимия. Но раз оно у вас есть на рыбах, то возбудитель останется в акве с возможным будущим рецидивом. Поэтому лечить, на мой взгляд, все равно придется.
Подмены балансу если и повредят, то несильно, тем более, что выбора все равно нет - нитрит снижать всяко надо (кстати, снижение с 1.6 до 0.8 - это не "ну очень потихоньку" а нормально, так что вы на правильном пути).
Про снижение концентрации лекарства за счет подмен сильно не переживайте - все равно оно должно растворяться постепенно, в течение нескольких дней, поэтому унос лекарства подменами будет (по крайней мере) отчасти компенсироваться растворением новой порции. Если вы увидите, что вода совсем не зеленая, можно подбавить дозу (например, подвесить еще один пакетик на 3-й-4-й день).
Часть губок, возможно, лучше все-таки вытащить, вдруг они тоже будут сорбировать лекарство и снижать его концентрацию в воде.

2006-02-2424/02/2006 17:06:49
Посетитель

84
15 года

Спасибо Вам огромное Shurae

Вы меня просто выручаете, а то я мучаюсь, вроде и лечить надо, а с другой стороны эти нитриты.
Сейчас буду подвешивать пакеты, там на 100 л. надо 2 пакетика повесить - это весь цикл лечения на 8 дней с постепенным растворением лекарства по их запатентованной технологии ( во всяком случае, так написано в инструкции).
Сегодня утром уже сифонила и делала подмену воды примерно 20%, может перед тем как вешать лекарство еще раз сделать подмену воды?
Губки выну, оставлю парочку или лучше одну синию(из нижних), через 3 дня их поменяю, поставлю все новые, только ведь на них не будет полезных бактерий! Надо будет доливать нутривек или я тут вычитала, что есть еще средство Бактозим, что лучше.
И последний вопрос - я при подмене лью в воду нутривек и аквасейф ( т.к. часть воды лью отстоянной, а часть из под крана), вместе с лекарством их можно будет лить ???
Статью читала, но у меня это была не густая кучка, а именно как белый налет, я сейчас наблюдаю, что он стал исчезать ( причем он появился на головках только у велифер, больше ни у кого нет).
Спасибо еще раз.

2006-02-2424/02/2006 17:27:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Пакеты вешайте где-нибудь в зоне среднеинтенсивного перемешивания - не прямо в потоке (от аэрации или выхода из фильтра), а поблизости. Лучше вечером, перед выключением света, после еще одной подмены (подменами вы выводите нитрит, чем существенно облегчаете рыбам жизнь). За час-два до подмены рыб немного покормите и не кормите до завтрашнего вечера.
Нитривек и Бактозим - примерно одно и то же - бактерии для запуска биофильтрации, только от разных фирм-производителей. Нитривек и Аквасейф можно смело лить при лечении.
Не надо менять губку, которую вы оставите в акве - в этом нет никакого смысла. Лекарство вы итак будете выводить (подменами или активированным углем), а губку достаточно просто прополоскать от механических загрязнений.

2006-02-2424/02/2006 18:17:02
Малёк
Аквафорум рыбка

25
19 года

Ребята, по моему Фауномор-П это полная лажа.
У меня висят 4 пакета в 200л уже третий день. Вода ни насколько не поменяла цвет, она не то, чтобы не окрасилась, а, даже если помять пакетик, то из него ничего, кроме еле заметного чуть голубой струйки, толщиной с волос не выжимается.
Возникает впечатление, что до меня эти пакетики уже использовались неоднократно :-)
Или срок годности этого препарата истек лет 10 назад.
И еще вот что неясно: часто советуют повышать температуру, но насколько это оправдано?
Вот тут написано, что это не только бесполезно, но дажее может ухудшить положение
http://zoo.rin.ru/cg...

2006-03-0202/03/2006 23:25:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение Sunbeam
И еще вот что неясно: часто советуют повышать температуру, но насколько это оправдано?
Вот тут написано, что это не только бесполезно, но дажее может ухудшить положение

В указанной вами ссылке у Славы Юдакова в конце как раз написано "Поднимите температуру на 1-2 градуса выше обычной." А если для лечения золотух сделать температуру 28-30, то они явно гикнутся от этого.
Если вам интересно, попробую объяснить, зачем поднимать температуру. Дело в том, что повышение температуры ускоряет метаболизм, что приводит к ускорению цикла развития паразита. Поскольку считается, что лекарство убивает лишь свободного паразита, нужно, чтобы цикл прошел быстрее, тогда и лечение будет короче.
При повышении температуры, однако следует учитывать как минимум 2 фактора:
- переносимость рыбами устанавливаемой температуры (скалярии и золотые привыкли и выдерживают разные температурные режимы)
- растворимость кислорода в воде значительно уменьшается при повышении температуры, поэтому рыбам может не хватать его для дыхания (особенно в случае хотя бы частичного поражения жабр). В связи с этим настоятельно рекомендуется увеличивать аэрацию на время лечебного "подогрева"
- (повышение температуры может усиливать и действие вредных веществ из аквариумной воды на рыбу. Именно поэтому так важно подменивать воду - достойные производители лекарств (не скажу кто - не буду рекламировать!) отмечают, что перед первым внесением надо подменить 10-30% воды.)
Именно поэтому у С.Юдакова и написано столь осторожно "поднимите на 1-2 градуса" Смайлик :)

А про Фауномор в пакетиках (и др. пакетные патентованные лекарства от этой фирмы) могу сказать от себя: Не люблю я искусственный интеллект Смайлик :DСмайлик :D Лучше самостоятельно влить нужную порцию лекарства, подменить воду, долить еще, чем смотреть, как запатентованный пакетик то ли выдает, то ли нет лечебную субстанцию Смайлик :)
2006-03-0203/03/2006 00:16:13
Посетитель

84
15 года

По моему мы вылечились!

Сегодня 8 день (т.е. последний день) нашей процедуры с фауномором-п ( в пакетах). Хочу сообщить о результатах: прошли все белые пятнышки, причем держались они вплоть до вчерашнего дня и я уже даже стала думать, что преперат не поможет и придется продолжать лечение другими средствами.
Во время лечения из-за высоких показателей нитритов, производилась подмена воды (20%) почти каждый день ( на 2 день лечения подмену не делала, чтоб не снижать концентрацию лекарства). В дальнейшем, после подмены немного отжимала пакетики с лекарством , чтоб увеличить количество лекарства в воде.
Вот вообщем то и все лечение, надеюсь, что ихтик прошел совсем... Единственное печальное событие, во время лечения, умерли 2 маленьких скалярки ( покрылись все белыми крупными пятнами) вопрос поднимался в отдельной теме (http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=36156) и в течении дня умерли.
Все остальное население пока в норме - едят, резвятся иногда дерутся, но так для вида больше, вообщем жизнь продолжается...
Спасибо огромное Всем кто помогал советами и просто добрым словом.

2006-03-0404/03/2006 18:57:35
Малёк
Аквафорум рыбка

25
19 года

Я попозже тоже расскажу, как прошло лечение. На сегодняшний день вот что:
Белых точек не обнаружено ни на одной рыбе.... ну, насколько я могу понять, что это белые точки...
в общем, манка , которая была в начале - пропала. Но осталась плавниковая гниль.
После окончание курса лечения фауномором, если гниль останется, то попробую омнипур. Только скажите, через какое время после фауномора можно применять омнипур?

2006-03-0404/03/2006 20:46:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение Sunbeam
Только скажите, через какое время после фауномора можно применять омнипур?

Лучше через пару дней, после проведения подмен (хотя бы 2-3 раза процентов по 25-30) и выведения остатков фауномора (как за счет подмен, так и угля). Эти пару дней можно подкормить рыбок для восстановления, можно с витаминчиками.
Если симптомы будут усиливаться, можно и не тянуть, но хотя бы подмену-таки сделайте, да и уголь хорошо бы хотя бы на полдня после подмены.
2006-03-0404/03/2006 21:00:44
Малёк
Аквафорум рыбка

25
19 года

пасибо!

2006-03-0404/03/2006 21:36:41
Посетитель

84
15 года

Совершенно забыла спросить, а можно не ставить угольный фильтр после использования фауномора, собственно я могу подменами убрать остатки лекарства, и все-таки постепенное изъятие лекарства это лучше, чем резкое окончание курса, или все-таки лучше поставить?

2006-03-0404/03/2006 22:35:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение Krona
Совершенно забыла спросить, а можно не ставить угольный фильтр после использования фауномора, собственно я могу подменами убрать остатки лекарства, и все-таки постепенное изъятие лекарства это лучше, чем резкое окончание курса, или все-таки лучше поставить?

Можно убирать подменами, можно углем. Углем быстрее, подменами - полезнее Смайлик :) Например, после лечения Костапуром уголь не поможет в выведении формалина, в нем содержащегося, а только подмены. От фауномора уголь должен бы вывести все, но свежая вода всегда лучше (но на 100% не выведется, можете прикинуть самостоятельно). В идеале - комбинация: несколько дней подмен, а уж потом - уголь.
2006-03-0404/03/2006 23:39:42
Малёк
Аквафорум рыбка

25
19 года

Завтра восьмой день лечения фауномором в пакетах. В одном аквариуме пустул не обнаружено, но рыбы иногда "чешутся" о листья растений.
А в другом есть и пустулы.
И с плавниковой гнилью вопрос остался нерешенным. Пришлось отрезать ножницами пораженные участки плавников и хвостов, чтобы не распространялась дальше, т.к. в настоящий момент не решаюсь лечить от гнили, пока остается ихтик. (рыбы, которые подверглись обрезанию, чувствуют себя вполне нормально)
Что же делать? оставить еще на несколько дней эти пакетики или вытащить их, очистить воду подменами и углем и попробовать другой препарат? Например, жидкий фауномор.

2006-03-0809/03/2006 01:39:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь