Посетитель


183 4
Москва
3 мес. назад

Полезный пруд

Добрый день!
У нас есть участок с небольшим уклоном от дороги в сторону соседей, от самой высокой точки до самой низкой 1,2 метра, а общепоселковая дренажная система не очень глубокая, и не получается подключиться к ней напрямую, а собирать воду в самой нижней точке участка и перекачивать в дренажку электронасосом очень хочется. Вот мы и решили сделать пруд, чтоб туда и попадала вода из дренажа дома и из ливневки, далее при переливе выше определенного уровня она все таки будет уходить в дренажный колодец, в пару колец, откуда будем либо перекачивать в поселковую дренажку, либо использовать для полива.

Долго искали чего хочется. С одной стороны в ПВХшной пленке сложно заизолировать ввод и вывод труб, а без гидроизоляции боюсь пруд быстро станет грязной лужей.
Поэтому пока придумали использовать бетонные кольца большого диаметра.
В пруду хотим чтобы жили рыбки и росли растения, то есть его надо делать с одной стороны достаточно глубоким, с другой стороны с мелководьем, чтобы поставить кадки с растюшкой.
Пожалуйста, помогите советом.
Имеет ли право на жизнь такой план? Нужен ли такому пруду фильтр и аэратор? ил еще какое либо дополнительное оборудование о существовании которого я пока не знаю)
Или все же лучше использовать пленку ПВХ, но тогда как гидроизолировать трубы?
2017-06-19 добавлено 19/06/2017 14:30:15#2387210

Посетитель


130 18
Russian Federation Tula
13 дн. назад

Некоторые соображения

Просто информация к сведению. На Али купил себе и другу "фонтаны" от солнечных батарей. Батареи боятся влаги! Так что лучше убирать на ночь и держать в сухости, или самостоятельно залить каким герметиком. Так вот, плавучий фонтан справляется с аэрацией. Так же сделал у друга "родничок" из искусственной скалы, тоже с мининасосом и отдельными солнечными панелями с Али. Днём вполне хватает для журчащего водопадика. Живут караси, они вообще - то сами по себе трудноубиваемые рыбы, по декоративность вполне нормальная. Хотели сделать ручей для выращивания трубочника, но пока это в планах. А вот с самодостаточным оборудованием есть мысли. Чтобы работало круглосуточно (надо ли?) нужны аккумуляторы, подзаряжаемые от солнышка или ветра, а это, особенно для мало разбирающихся в электрике, дороговато будет. Далее. Нужен хороший фильтр на всасывании фонтана, то что есть не спасает от периодического забивания крыльчатки. Хотя разборка и очистка плёвое дело, но раздражает. Далее. Без контроля уровня пруд очень активно высыхает, нужно следить и часто подливать. Жена к тому же туда посадила Нимфею (вод. лилию), так что приходится следить. Если есть прямые руки, это решаемо поплавковым датчиком уровня (есть в продаже для дренажных насосов и часто с ними в комплекте, можно засамоделить, в Сети много вариантов) и насосом. Если грунтовые воды (колодец, скважина) неглубоко, то описанный мининасос (12-18 вольт) с Али качает на 5 метров по паспорту, но я пробовал с 3х метров, за световой день может с треть куба накачать от солнечных батарей (ясно - тень примерно пополам). Почему я вожусь с этим? Люблю когда всё работает без присмотра, автоматом. Хотя иногда нужно протирать от пыли и пятен панели и доставать и продувать фильтр. Буду рад если написал что- то полезное.
2017-06-19 добавлено 19/06/2017 20:11:51#2387300

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру