Положительный опыт лечения тропического ихтика ихтиофтирицидом


Постоянный посетитель




266 5
Москва
2 мес. назад
Положительный опыт лечения тропического ихтика ихтиофтирицидом
Добрый день.
Поиском отзывов о данном препарате не нашел - решил описать свой опыт.
Краткая предыстория вопроса. На птичке были приобретены мелкие боции клоуны в кол-ве 5 штук. Карантином никогда не пользовался, поэтому рыбы были запущены в основную банку на 240 литров. Спустя неделю их пребывания в банке на одной рыбе была обнаружена очень мелкая сыпь по бокам. Не придав этому значения продолжил наблюдать за рыбой. Спустя еще одну неделю стали появляться единичные точки фтируса, но только на боциях - остальные обитатели банки как будто не замечали болезни. Помятуя о плохой переносимости формалина рыбами без чешуи был использован Sera Costapur в половинной дозе. Всего было 6 внесений - результат довольно скромный. Боции так же обсыпаны, так же под раздачу попали акантофтальмусы, у них были замечены единичные крапинки. Следующим этапом лечения был JBL Punktol (был приобретен ввиду отсутствия формалина в составе). После двух дней фильтрации через уголь состоялось первое внесение препарата. Сказать, что ничего не произошло не могу, на мой взгляд боции были так же обсыпаны, манка с акантофтальмусов практически ушла, но новые точки все равно появлялись. Всего было так же 6 внесений препарата-манка не отступала. Под конец внесения JBL лечение рыб продолжалось около 25 дней. Температура держалась на уровне 29 градусов, аэрация с двух комрпессоров, но следы манки присутствовали в банке и на лекарства не реагировали никак. После долгих раздумий было принято решение сделать небольшую паузу в лечении - убивать печень рыб дальнейшей химией было жалко. В загашнике были найдены листья индийского миндаля и в кол-ве 10-15 листочков затоплены в банке. Пых стремительно пополз вниз и опустился ниже 7.4 (тест jbl капельный от 3 до 10, с точностю цифру утверждать не берусь). На манке листья никак не отразились, но очень хотелось верить, что кол-во крапинок уменьшилось. По случаю в магазине был приобретен препарат "Ихтиофтирицид" украинского разлива. Производитель утверждает что в составе только метиленка зеленая и альдегид (не указан вид). Пузырек неудобный до безобразия - в случае его открытия закрыть его уже не получится - обязательно руки будут в зеленке. После третьего внесения было явное отступление болезни - кол-во крапинок на боциях резко сократилось, аканты были чистыми целиком. Вчера было 5 внесение препарата, видимых пятнышек манки нет. Надеюсь на положительный результат лечения. Из явных плюсов препарата - боции и аканты легко переносят даже небольшое превышение дозировки лекарства. Растения сидят на месте - растворяться не планируют, единственная пострадавшая это ряска, чему был безмерно рад. Так же в банке сидит самка гупяхи, для обеспечения скаляр живым кормом - несъеденные мальки довольно бодро плавают по поверхности и намеков на непереносимость препарата не проявляют. Суммируя опыт могу порекомендовать средство при лечении трудновыводимого ихтика.
2012-09-25 добавлено 25/09/2012 11:22:31#1676300

Посетитель




69 7
Russian Federation Voronezh
4 г. назад
метиленка зеленая

Малахитка зеленая скорее?!



Альдегид... может глутаровый? По крайней мере я несколько раз в сети встречал заявления (и предположения) о помощи глутарового альдегида / сайдекса в борьбе с манкой.

Сам сейчас тоже бьюсь с тропикой, вон тема соседняя, жаль такого препарата у себя в городе не встречал. Узнать бы точно, что за альдегид украинцы подмешивают к малахитовой зелени...

Изменено 25.9.12 автор grem8
2012-09-25 добавлено 25/09/2012 16:05:57#1676439

Создать новую темуБыстрый ответ