go to bottom
Новичок

2

57 года

ПОМОГИТЕ МОИМ РЫБАМ !!! :(((

Аквариум 700 литров, 2 фильтра внутренних TetraTec1000, аэрация на три точки - все как положено для такого объема, Ph держу на уровне 7,0-7,5. Раз в 5 дней подмена 150 литров воды обработанной Tetra AquaSafe, постоянно добавляю рыбам витамины ( Sera Fishtamin, Liqui-Fit ), сифоню грунт ( базальт ) раз в 2 недели, попутно при этом добавляя полезных бактерий Sera Nitrivec. Растения неживые TetraPlantastics.

В банке живут:

- Миксоциприн китайский ( 40 см ) - 1 шт
- Птеригоплихт парчевый ( 50 см ) - 1 шт
- Анциструсы обыкновенные ( 10 см ) - 3 шт
- Гипанциструс-зебра ( 8 см ) - 1 шт
- Лабео Биколор ( 12 см ) - 1 шт
- Скалярии черные ( высота 16-18 см длина 8-10 см ) - 6 шт

В таком составе банка уже больше года

Кормлю: сомам таблетки Tetra Plecomin, ошпаренные кусочки кабачка, огурца, салат. Это же ест и миксоциприн.
Остальные едят ( чередую ) TetraRubin, Sera Vipan, TetraMin Pro, Sera Flora, раз в неделю даю мороженую артемию из проверенного источника.
Кормлю утром и вечером небольшими порциями, каждый 10-ый день рыба сидит голодная.

Неделю назад на трех скаляриях появились белые язвочки диаметром миллиметра по три, через два дня вокруг язв появились очень яркие разноцветные ореолы на чешуе ( оранжевые, бирюзовые, розовые ). Не ломхматые, а как будто нарисованные фломастером на черной чешуе. Еще через два дня у двух из них вытекли глаза, теперь там впадины затянутые какой-то пленкой.
И при всем этом рыба продолжает есть! Я правда почти вдвое уменьшил кол-во корма . Дышит нормально, но одна из них все чаще и чаще стала лежать на дне на боку, полежит-полежит, потом как сумасшедшая срывается с места и начинает носится по аквариуму пытаясь грызануть или ударить всех кто попадается по пути. Перерыл все справочники - ничего похожего не нашел по болезням, кто встречался с чем-то подобным, что делать, помогите, рыбу жалко, я к ним уже так привык, как за детьми малыми смотрю, а тут такая беда.
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧЕМ ЛЕЧИТЬ, И ЧТО ЭТО?

2002-08-2323/08/2002 15:22:27
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

974 10
Russian Federation Moscow
17 года

предположительно

Мне думается, что заболевание комбинированное. Что уж там вокруг язв поселилось не знаю, не микробиолог увы:-((( Если плясать от язв, то вариантом может быть спиронуклеоз, тогда метронидазол по полной программе, если судить по картине с глазами (бр-рррр), то смахивает на туберкулёз, глюгеоз или диплостоматоз, но в любом случае можно попробовать Бициллин-5. Если ещё не смотрели по Корзюкову, вот ссылка
http://www.afx.ru/aq...
ещё хорошие материалы по болезням ориентированные на дискусятников, но скаляры близкие родственники, большинство болезней идентичны. Материал на англ.яз.
http://www.dph.nl/su...
Надеюсь, что хоть чем-то помогла...

2002-08-2323/08/2002 17:26:36
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 8
22 года

а глаза выклевать не могли?

у ослабевших рыб? Картина очень печальная...

2002-08-2323/08/2002 17:28:52
Новичок

2
Ukraine
57 года

Прочитал ссылки, попробую пройтись антибиотиками, есть отсадник на 120 литров, или нужно все же всю банку пролечить?
Спасибо огромное за внимание!
А что до выклевали глаза - так кто это мог сделать?
Миксоциприн хоть сам и большой, а тени своей боится, самая зашуганная рыба во все аквариуме, лабео - у меня мирная самка, ни одной попытки агрессии почти за полтора года, сомы - вряд ли они могли до скалярий добраться, лежат целыми днями на дне. Птерик сутки напрлет поперк аквауриума на коряге, по-моему он уже прирос к ней.
А друг с другом у меня скалярии воевали, но это только во время нереста, и никогда никаких повреждений не было - помашут носами друг перед другом - и всё.
Уже и две остальные заболевшие скалярии начали ложиться на дно, а потом носятся по банке, как очумелые. Смайлик :(

2002-08-2323/08/2002 20:19:23
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 8
22 года

про выклевали

просто догадка. Я подумала, если Вы не видели процесс...
Рыбам свойственно добивать ослабевушю особь, это даже не проявление агрессии. А глаза, по видимому, представляют особыц деликатес (наблюдала во время погружения с аквалангом душераздирающую сцену на коралловом рифе, причем хищники в ней не участвовали, только сородичи жертвы).

2002-08-2424/08/2002 16:35:59
Малёк
Аквафорум рыбка

24
24 года

Помогите моим рыбам!!!

Neolamprologus!
Старый аквариум, рыба крупная, за год, я думаю, здорово в размерах увеличилась. Может быть, на биофильтр нагрузка возросла и он не справляется, несмотря на подмены и добавку бактерий? Проверьте на всякий случай аммиак, нитраты и нитриты. Избыток органики мог спровоцировать бактериальную инфекцию.

2002-08-2727/08/2002 08:57:19
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

906 3

22 года

Originally posted by Неолампрологус
Неделю назад на трех скаляриях появились белые язвочки диаметром миллиметра по три, через два дня вокруг язв появились очень яркие разноцветные ореолы на чешуе ( оранжевые, бирюзовые, розовые ). Не ломхматые, а как будто нарисованные фломастером на черной чешуе. Еще через два дня у двух из них вытекли глаза, теперь там впадины затянутые какой-то пленкой.

На счет фильтра - лучше бы Вы один внешний поставили, а про язвочки, если все далеко уже зашло, то Aqua Furan (Aquarium Munster)...
2002-08-2727/08/2002 09:17:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь