Помогите новичку


Новичок




1
Russian Federation
1 г. назад
Помогите новичку
Всем доброго времени суток. На днях с супругом приобрели 2 аквариума и рыбок - "для души".. Как обычно бывает, сначала сделали, а потом полезли инфу изучать. Как выяснилось, аквариумисты из нас никакие, но хочется это исправить. Итак - у нас 2 банки. 30 литров и 80 литров. Обалдев от изобилия в зоомагазине, нахватали разных красивых рыП. Интересует вопрос по совместимости и перенаселению. В аквариумах имеется грунт, воздух, свет и фильтры. В 80-литровом + терморегулятор и градусник (темп.воды 25 градусов). Купила какие-то растения (один куст роголистник и 2 других что-то подобное). 1 пучок в мелкой акве, и 2 в большой. Из укрытий корабли, бочки (почитав немного форум, понимаю, что в большой надо покупать корягу - купим). Перед заселением рыб, в воду добавляли какую-то жидкость из серии Tetra (для смягчения водопроводной воды). Рыбы у нас 3 дня - ведут себя адекватно, все живы и на вид здоровы. Аппетит хороший - кормим сухим кормом и мелким живым мотылем. Купили Мелафикс для профилактики - имеет ли смысл их "лечить"? Если да, то подскажите, плиз, сколько дней, а то в инструкции написано о 8-ми днях, но при наличии болезней..


Банка 30 л
Гуппи 4 шт.
Данио розовые 5 шт.
Барбус обыкн. 3 шт.
Неоны черные и голубые - 6 шт.
з.ы. Рыбы все молодые и мелкие, гупи вроде взрослые-крупные. Тут по совместимости вроде норма - что с перенаселением?

Банка 80 л.
Стеклянный сом 2 шт.
Акулий сом (как нам сказали их 2 вида - у нас полосатый и типа мирный) 2 шт.
Принцесса Бурунди 3 шт.
Лялиус красный 2 шт.
Юлидохромис масковый 2 шт.
Мраморный гурами 2 шт.
Карликовый тетрадон 2 шт.
Макрогнатус 2 шт.
Что тут с перенаселением и совместимостью? надо ли кого-то отселить?

Изменено 6.10.15 автор KellerKS
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 15:18:08#2134589

Свой на Aqa.ru




7268 977
Москва
1 дн. назад
KellerKS

А что за грунт? Читайте про запуск. Много тем по этому поводу. В каждой новой теме - снова здорово про грунт.
Корабли, бочки, домики - зря деньги потратили! Коряги - и в большой, и в маленький аквариумы, соответственно по размеру. Про обработку коряг - читать обязательно.
Растений побольше в оба аквариума.
Ну вы и рыб набрали! Про большой аквариум, страшно и разбираться, такой компот. Половину придётся отдавать, пока они живы-здоровы и в нормальной кондиции. И по совместимости напряг, и вообще многовато всего. Во всяком случае для начала. Найдите информацию по каждому виду рыб и внимательно читайте. Какой рыбе, какие условия нужны и про совместимость тоже есть инфа.
Скажу про маленький. Лучше оставить гуппи и либо данио, либо неонов. Что такое барбус обыкновенный? Полосатый желто-черный? Это суматранский барбус. Их надо стайкой держать. Они вырастают довольно крупные. Тридцатилитровенького на стайку барбусни совершенно точно мало.
Никакие "лекарства" просто так в воду не лейте! Как себе, так и рыбкам.
Что за тетровская жидкость для смягчения воды? Если вы в Москве, то смягчать воду не надо. Не ведитесь на уговоры продавцов купить всякой разности для аквариума. Им лишь бы продать побольше.
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 17:52:13#2134639
Нравится Юрий1978

Свой на Aqa.ru




1166 174
Ukraine
1 г. назад
KellerKS

Маленькая банка особых вопросов не вызывает. Кроме барбусов. Их надо побольше, штук 7 хотя бы, но им тогда банки точно мало будет.
Да и хвосты гупешкам попричесывать изрядно могут.
А вот большая - это катастрофа по населению.
Беспроблемными считаю только стеклянных сомов, бурунди и лялиусов. Но только, как рыб самих по себе.
Пожалуй еще макрогнатус. Таких не держал, но это типа матоцембела рыба. А тот, кроме ковыряний грунта, больше проблем не доставлял.
Остальные в такой компании - чистый головняк.
Акулий сом: м.б. большим для аквариума и характер, как повезет.
Гурами лялиусов может гонять по черному. Остальные ему до лампочки.
Юлидохромис - рыба территориальная и может быть довольно агрессивная.
Ну, а тетрадонт... Симпатяга, однако маленикий, но г...нистый. Может всех достать, покусать и загадить объедками весь аквариум. Неряха, в общем. :-))
Это по своему опыту написал. Может пригодится.
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 19:30:50#2134667
Нравится kir2k, DoraNi

Свой на Aqa.ru




7268 977
Москва
1 дн. назад
сообщение Serg_55
Акулий сом: м.б. большим для аквариума и характер, как повезет.

Вот то-то и оно! Что он здоровенный вырастает (промысловых размеров рыбка), тут и сомнений нет. Куда его такого в 80-литровый аквас! А насчёт характера, будто бы незлобивого, так пангасиус безо всякой злобы спокойно поест более мелких соседей - они для него просто живой корм, ничего личного. Они симпатяжки только пока маленькие. Вот акульих "сомиков" в первую очередь бы отдать.
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 20:05:13#2134680

Создать новую темуБыстрый ответ