Помогите новичку с населением.


Новичок




8
Москва
2 г. назад
Помогите новичку с населением.
Добрый день уважаемые форумчане.
Задумалась над мыслью завести аквариум, мысли начались от объема в 70, затем перешли к 100, стала изучать рыб и поняла что маловато будет.
Итого сейчас есть желание заиметь акву литров на 150-180, с оформлением природного типа, но сад под водой устраивать не хочу, хватает за окошком. Хочется коряжки и камни, чуток самых неприхотливых растючек, типа анубиаса и иже с ними. И все бы оно ничего, заводи себе и радуйся, но покопавшись в рыбах я поняла, что ни одна из типично новичковых рыб мне не нравится, от слова совсем. Список вышел очень странный ,и самой мне боюсь грамотно его не обработать.
Вот что у меня вышло из возможных кандидатов:
1) Калабарский Каламоихт
2) Пимелодус ангел или узорчатый
эти двое понравились очень и хотелось бы что б они были
3) Полиптерус сенегальский
4) Полиптерус орнатипиннис
5) Мастацембелус
6) Макрогнатус
7) Пантодон
8) Змееголов Блеера или азиатский (признаться я так и запуталась в их классификацие, но речь веду о мелких видах)
Из более типичных рыб мне понравились гурами и коридорасы блэк венесуэла.
Муж требует глав-гада в акву, пересмотрев картинки на его роль выбран анциструс (исключительно за внешний вид)
Еще ясно вижу что нет рыб среднего слоя, я совершенно не знаю кого туда приткнуть, может ктенопому, или конго? Но хочется, что то яркое, что б разбавить серо-бурую массу остальных. Кого я точно не хочу на эту роль - скалярий.
Не все эти рыбы с этой ветки форума, но так как большинство отсюда и именно они в приоритете, подумаал, что тему стоит создавать тут, надеюсь не ошиблась.

Я конечно не хочу упихнуть весь этот набор в одну банку, но составить грамотный набор сама не смогу. В рекомендация по объему, в том как и по скольку они живут здесь у людей, кто писал о них на форуме, да и просто в разных справочниках инфы столько, что голова кругом.
Бродит мысль подобрать населением природный биотоп Африки - калам, полик орнатипиннис, пантодон, но тогда у меня туда пимелодус не лезет, а этот усатик мне очень нравится. Да и окрас рыб в таком варианте как то скучноват что ли...
Хотелось бы сначала определить состав рыб, а потом уж под него плясать с оборудованием и декором, а не наоборот.

Вот такая вот задачка, не стандартный набор рыб в аквариум новичка. Мастера аквариумисты, сможете помочь?
Заранее спасибо.
2014-06-03 добавлено 03/06/2014 20:24:18#1976844

Постоянный посетитель




275 10
Санкт-Петербург
4 дн. назад
В такой объем из перечисленного можно посадить пару каламов,тройку пантодонов,пару ктенопом леопардовых - полная Африка в общем
Полиптерусы(особенно орнатипинисы)рыбы более хищные и крупные,мастацембелы тоже далеко не малыши.Как вариант можно сделать банку с змееголовами Блеера(пара-тройка),анцики и пимелодусы на дно...
2014-06-03 добавлено 03/06/2014 21:46:07#1976862

Новичок




8
Москва
2 г. назад
Спасибо за отклик.
Вариант Африки обдумывается, но вот их общая болотность окраски смущает - хочется чего то поярче в центр, да и вот вопрос нет ли в Африке сомов, похожих на пимелодусов, усатых, и не гигантских по размерам.

Если банку со змееголовами, не выйдет так что все будут на дне сидеть? И Как они в формате 2-3 уживаются? Они друг друга не скушают часом?

А полиптерусы - они не влезут по размеру никто? Или сенегалец там уживется, если таки не заморачиваться Африкой? Хищничество особо не пугает, тут вся компания палец в рот не клади Под них бы найти жильцов что б в рот не влезли и не сильно серого были

В принципе подумав и еще раз посмотрев на список, их фото в фас и профиль, наверное тройка лидеров будет калам, пимелодус, змееголов, и за ними совсем рядом полик, если сенегалец то альбиносик, его хоть видно будет.
2014-06-04 добавлено 03/06/2014 23:11:20#1976877

Свой на Aqa.ru




2605 170
Russian Federation
7 час. назад
aikemorna

У Вас с литрами проблема, зато населения хотите наложить штабелями.
Из ярких смотрите попугайчиков (Pelvicachromis), мелкую экзотику. В ссылках составы есть в описании, там сомы тоже присутствуют, глядите:
http://showcase.aqua...
http://showcase.aqua...
2014-06-04 добавлено 04/06/2014 05:33:13#1976907

Новичок




8
Москва
2 г. назад
alexsadom

Спасибо за ссылки,королевский конго в первой ссылке очень порадовал, как выглядит. Сомы там есть, не спорю, но я спрашивала про усатых сомов типа пимелодусов или мистусов, но африканского происхожедения, если таковые есть. Синодонтис там, у него таких красивых усов нет Конечно если усатиков не найду, то наверное просто не буду делать биотоп, а сделаю протсо что б рыбки глаз радовали

По объему и населению, я же не хочу их всех разом туда упаковать. А с объемами и его рекомендациями разобраться очень не просто так с наскоку, например почему один и тот же объем пишут и для сенегальца в 25 см и для орнатипиниса в 35 см? Или например для скаляр пишут 80 на пару, так рыбки мягко говоря не маленькие, и суммарная их длинна, масса и площадь поверхности не уступят тому же каламу, а ему пишут 200? Это все жутко путает, оттого и пришла сюда спросить, кого как и с кем можно, какие сочетания лучше составить.
Вот например тут же обсуждалась пара сенегальцев в примерно такой же объем, http://www.aqa.ru/fo...

А так я уже поняла что стоит отказаться от тех же орнатипинисов, Мастацембелусов и Макрогнатусов.
2014-06-04 добавлено 04/06/2014 12:55:14#1976989

Свой на Aqa.ru




2605 170
Russian Federation
7 час. назад
aikemorna
По объему и населению, я же не хочу их всех разом туда упаковать.

А как, постепенно? ))
Не повторяйте ошибки, через которые уже многие прошли. У Вас есть цель, направление уже выбрали, так и идите туда нормально, не спотыкаясь. Чем больше объем будущего аквариума будет, тем больше хотелок своих там содержать сможете. Не надо мерить литры на рыбку, литры на сантиметры рыбки, литры на граммы рыбки...... Лучше сделать, чтобы им комфортно всем было, и у каждого свое жизненное пространство имелось. И не бойтесь больших объемов, "сотни литров" - только слух пугают , а занимают в доме 1 метр квадратный (+/-)), и обслуживать легче иногда бывает чем нанобанки.
2014-06-04 добавлено 04/06/2014 13:34:12#1976996

Новичок




8
Москва
2 г. назад
alexsadom

Так нет всех их я туда никак пихать не буду, ни постепенно, ни по очереди. да и объем от 150л уж никак не нано банка.
Цель стоит а) усадить туда именно ту живнсть которая нравится внешне, т.е что б в акве был кто то из списка в первом посте, не все конечно, б) сделать красиво более или менее. Как таковой цели сделать биотоп африки особо не стоит
Собственно список был выписан всех кто приглянулся, после отсева тех кому совсем никак в такой объем - типа краснохвотого, пангасиаса и иже с нмии. Но составить из них грамотные комбинации не получается, так как нет опыта.
Вот и пришла я с вопросом грубо говоря из этого списка можно сделать варианты:
1) пара каламов и например конго, но к Африке мне не хватает усатого сома
2) допустим змееголовы с анцем и пимелодусом
это что предлагали
Может кто то сможет подсказать какие еще варианты сочетания этих рыбсов с кем то еще, или между собой что б было красиво.
Может вариант два полика сенегала, и кого то из попроще к ним, или может можно один полик и одни змееголов? или они так поубивают друг друга?
Очень тяжело представить как рыбы будут в сочетании друг с другом, очень хочется советов бывалых.

Объемы более 200 это както пока малореально так как аква первая, нада себя проверить, нада мужа уговорить, а и финансы )))

Ну и по литражу, хочется рыбам комфортных условий никто ж не спорит, да ведь литраж на одну рыбо-голову населения это важное условие, а понимания кому сколько реально нужно приходит пока с трудом.

Пока выходит вариант такой, оставив Африку в покое - каламы - 1 или 2 шт, пимелодусы наверное шт 3, они же вроде стайные, конго не знаю сколько, рыба то же стайная. Возможно?
2014-06-04 добавлено 04/06/2014 14:10:16#1977001

Постоянный посетитель




275 10
Санкт-Петербург
4 дн. назад
Пимелодусу скорее всего усы пообжирают быстро и полиптеры и змееголовы.Сенегальские полиптеры пожалуй самые мелкие,но и самые невзрачные(однако наименее скрытные)Пальмасы одни из самых ярких,но покрупнее.Дельгези тоже.Блееры группой в объеме живут нормально.
2014-06-04 добавлено 04/06/2014 21:16:37#1977120

Свой на Aqa.ru




2605 170
Russian Federation Orenburg
7 час. назад
aikemorna
2) допустим змееголовы с анцем и пимелодусом

Если Азию собрать: к Змеям добавить усатых неубиваемых Мистусов (типа тенгара, полосатый, пульхер), вместо Анца взять Гиринохейлуса. Может Гурами еще, например жемчужных (вот грохнут их змеи или нет?, не знаю)
2014-06-04 добавлено 04/06/2014 22:15:56#1977143

Новичок




8
Москва
2 г. назад
Оооо вот вижу варианы! Спасибо!
сад - так пимелодусу усы таки съедят, так я и знала, эххх, и калам ему усы сожрет? Или этот поспокойнее будет?

Сенегальцы мне как раз очень нравятся, своей какой то простатой что ли Хотя и остальные красивы, только эндлихери не по душе мне, он какой то толстенький Но исходя из объема, наверное только сенегалец сюда уместится.
alexsadom - оооо какой интересный расклад, я даже не думала в эту сторону. А вот тут усам мистуса та же судьба не грозит, что и пимелодусу? Или мистус сам сдачи даст? И еще в этом варианте в средних слоях кто будет? Мистус? Или он все таки будет больше по дну?

Да вопрос с гурами очень интересен, каков их шанс на жизнь со змеем или сенегальцем, как вариант рыбки верхнего слоя они мне нравятся очень, все таки поярче пантодона

А допустим один калам и один сенегалец тут уже будет перебор?
И как например калам уживется со змеем?
признаться, каламоихт наверное самый желанный, его наличие пожалуй почти 100% нужно, уж очень красив.

Ах да и в догонку такой вопрос, в инете попадаются фото поликов странного, словно вуальвого вида, это что как и вообще оно есть?

Изменено 4.6.14 автор aikemorna
2014-06-05 добавлено 04/06/2014 23:08:15#1977153

Постоянный посетитель




275 10
Санкт-Петербург
4 дн. назад
Каламов надо держать группой,тогда это совершенно меняет их поведение!Каламы звери очень веселые и любопытныеПравда усы пимелода это может и не спасти,уж больно на червей смахивают)))Мистусы безумно шугливая и скрытная рыба,что есть что нет ее в аквариуме...По поводу полиптеров - все хищники!Попытаются сожрать все,что в рот хоть потенциально пролазит и гурами не исключение(как и пантодоны).Каламы тоже хищники,но более терпимые при регулярной кормежке,да и интересуются только мелкими рыбками аля неоны.Вуалевые формы поликов это селекция и у нас я таких в продаже никогда не видел,да и у немцев тоже.Эндли шикарные шоу рыбы,но большие)Не толстые(если не закармливать как свиней)а скорее широкие,мощные!
Что касаемо змееголовов то тут все посложнее тк рыбы непредсказуемые)Могут атаковать и более крупных рыб а могут и вообще внимания не обращать.Самые спокойные эт Блееры.
2014-06-05 добавлено 05/06/2014 00:33:49#1977160

Новичок




8
Москва
2 г. назад
сад

спасибо еще раз за разъяснения. Вот и верь потом статьям, пишут что мистус такой смелый и бойкий сом, что ого-го, а он вон какой.
Сидела думала-думала и все таки точно не хочу отказываться от калама, значит есть один 100% Обитатель.
Отсюда вижу два варианта Африки:
1) Калам, конго и например синодонтис. Как конго (который королевский)переживут соседство калама? И кого сколько в таком варианте?
2) Если рассмотреть варианат что б было побольше рыб из списка и оставить Калама и сенегальца, то больше никого уже не поселишь в акву, разве что тех же синодонтисов(их то хоть не съест?) т.к все что влезет по объему что б не сильно перегрузить с тем же успехом влезет и в рот сенегалу и пойдет на обед. Верно? Тогда кого и сколько бы вы посадили?
Так как по итогам раздумий калам точно будет, то далее возможны только смешанные по населению аквасы, не биотопы.
Тогда вопрос как уживется калам и змееголов, положим Блеера? И возможно ли к ним найти какое то соседство, я так понимаю ориентироваться нада по змею, что б он не сожрал?

Если рассматривать вторую линию понравившихся рыб - усатых сомов, то шанс у них есть только с каламом, хоть какой то, я так поняла, да и видио такого соседства наблюдала, там даже коридорасы были, блэк которые.Но это наверное слишком рискованно, и рыб меньше 10 см я даже не смотрю.
Так что никаких неонов и иже с ними.
2014-06-05 добавлено 05/06/2014 11:39:38#1977229

Свой на Aqa.ru




2605 170
Russian Federation Orenburg
7 час. назад
aikemorna

Сейчас наблюдаю на работе за полосатыми мистусами, коллега приволок, говорит понравились в магазине "усатые данюшки". Так эти данюшки очень быстро вымахали в таких приличных рыбоф, 4 шт и не сказал бы, что особо застенчивые. Лётают путем по аквариуму.
По пимелодусам-ангелам разговаривал с большим поклонником этих сомов, давно очень держит. Говорит, что лучше видового аквариума для них не бывает, обязательно большая группа, тогда все на виду красоту свою кажут, определенно капризная рыба, косяков не терпит.
А к каламам если экзотику еще какую пристраивать, например микроктенопом, попугайчиков, синодонтисов (нигривентрисы -некрупные), то и эти все не особо себя демонстрировать будут. Конго может только в тему.
Еще рассмотрите вариант со стеклянными сомами, раз так усатые нравятся, стая призраков обалденно смотрится. К ним боций, тех же гурами....
2014-06-05 добавлено 05/06/2014 21:07:53#1977338

Постоянный посетитель




275 10
Санкт-Петербург
4 дн. назад
Первый вариант:Два калама(или три),стайка королевских конго особей в семь(брать не очень мелких!),синодонта одного пожалуй...Пантодонов пару-тройку.
Как калам со змеем поладит не знаю,может и ничего...
2014-06-05 добавлено 05/06/2014 21:12:17#1977339

Свой на Aqa.ru




2605 170
Russian Federation Orenburg
7 час. назад
Праздник красок еще можно с цихлидами Малави и Виктории утроить. К ним многоперов мелких до кучи.
У меня сенегалы с мбуной прекрасно живут.
2014-06-05 добавлено 05/06/2014 21:54:15#1977351

Новичок




8
Москва
2 г. назад
alexsadom - Какие красивые аквариумы! На 180 и 270 очень приятно по дизайну
Стеклянные сомы нравятся, очень, только я боялась что они нежные для новичка Да и смогут ли они за себя постоять хотя бы против калама? Или их только самих по себе, без тиранозавров заводить?
Про цихлид думала, от них и вовсе голова кругом идет, их стооолько! Сильно буйство я бы наверное не хотела, скорее чуть-чуть красок, может семью еллоу?
Как бы вы посоветовали по поголовью из варианта с цихлидами? Если оставлять например только калама?
А вариант два калама, один сенегал и еще кто то 4-5 хвостов типа еллоу уже совсем перебор? Естественно сомов тогда совсем исключив.
Если мистус кажется более живучим и подходящим новичку, давайте его как усатого кандидата считать, мне и он и пимелодус нравятся на ровне

сад спасибо большое, я даже не думала что туда так много всех уместить можно
Ваш вариант Африки мне нравится!

PS Мне бы хотелось сообразить несколько вариантов сочетания рыб, что б потом уже посидеть и спокойно из них выбрать, поэтому если возможно подсказать какие то варианты в направлении
калам+сенегалец
калам+змей, была быочень благодарна
2014-06-06 добавлено 05/06/2014 23:32:14#1977367

Новичок




8
Москва
2 г. назад
Добрый вечер. Позвольте попробовать возобновить тему. С аквариумом все неожиданно решилось, в связи с тем что подруга отдавала свой JUWEL Trigon 190,баночка теперь стоит у меня дома Свет 2*Т5, навернео они по 28. Родного фильтра нет, предпологаю ставить внешник или Эхейм 2217 или Флювал 304, или кого то им сродни по мощности. Пристрастия по рыбонаселению остались те же.
2014-09-18 добавлено 18/09/2014 18:09:33#2000099

Создать новую темуБыстрый ответ