Это Hydrocotyle leucocephala Гидрокотила белоголовая http://acvafish.ru/g...
вы купили сухое растение, оно адаптируется,возможны любые дефекты листовой пластины, вот когда оно приживется, и появляются пятна, тогда можно говорить о недостатке того или иного элемента питания. Но скорее всего дефект листовой пластины- либо ожог морозом или подсушили.
Второе растение - гигрофила или людвигия инклината, пока не ясно, растение сухое, это не водная форма
, спасибо,1) согласен,оно вроде, только почему не вертикальная?.2) похоже на гигрофилу многосеменную, но пока неуверен(...3)ето не похоже по-моему на лимнофилу(...боюсь то из-за холода,буду отогревать както(
1 фото - Может и вертикальная, цветок не видел,
2 фото - может быть полисперма, фото, если честно, не очень, и с цветопередачей проблемы,
3 фото - может быть перистолистник, но фото нужно крупнее, хотя бы верхушку
3-е растение перистолистник. у меня вполне долго росло. по точному видоопределению было определено как паристолистник матагорский. сочного зеленого цвета был, но на поверхности да под красными лампами макушки краснели.
по второму растению, я согласна, что форма не водная и что именно сейчас сказать сложно. вы бы с фотографировали его "в профиль". хотя точно определить можно будет когда появятся новые истинно водный листочки