Помогите опознать болезнь!


Новичок




3
Russian Federation
8 мес. назад
Помогите опознать болезнь!
  • Объём аквариума 60 литров
  • Его возраст больше года
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений: 4 карликовых коридораса (2 штебры, 2 джули), 1 боция клоун, 1 боция мраморная, 1 Гиринохейлус золотой - он то и болеет, растения валиснерия кустиков 5, лимонник 1, криптокорина 3 кустика, роголистник 2.
    (Знаю, для боций аквас маловат - уже есть новая жилплощадь в разы больше, через месяц, полтора будет наверное переезд)
  • Интенсивность и длительность освещения 1 лампа 8 часов в день
  • Температура 24-26
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр Акваэль ФЗН-1 (канистра-водопадик)
  • Сведения о грунте камушки на см где-то. разные (крупноваты даже)
  • Частота и режим подмен воды раз в 10 дней по 15 литров
  • Кормление рыб: какой корм - разнообразный сухой корм

    Тестов нет, к сожалению.

    Признаки: болеет Гиринохейлус (лисичка его прозвали). Сначала он ныкался в домик, но был резвый. Вчера он как-то странно себя вел необычно - не приклеивался к стеклу (он же присоска), не облизывал камни (любит это дело) и в целом вялый какой-то и на хвостом плавнике словно прожилки красные видны были. К вечеру у основания верхнего плавника я заметила как бы раздражение на коже - красненькие точечки. Сейчас это раздражение везде. Дышит немного чаще. К еде равнодушен. и особо не плавает. Сидит в углу. Немного показалось, что верхний плавник разрушатся стал - на гниль похоже.
    Чем помочь рыбке? Страшно за нее. Очень сильно это краснота распространилась. Толком не могу ее разглядеть - в углу сидит. Вот что удалось с фотографировать (пару фоток размазано - трудно подлезть между аквариумом и стеной)




    Сейчас предприняла попытку лечением бициллином-5.

    А, до этого был случай с пецилией. у нее на сгибе хвоста появилось круглое красное пятно. Словно натерла при активном плавании. Я ее тогда отсадила в др аквариум и ванночки ей делала из соли. Прошло. Но чуть позже рыбка сдохла без видимых причин. Была активная все время! и кушала.
  • 2015-12-12 добавлено 12/12/2015 02:12:57#2160116

    Новичок




    3
    Russian Federation
    8 мес. назад
    Опишу, пожалуй. Лечение бициллином-5 вроде бы помогало. Через день краснота начала спадать, через 3 сверху не наблюдалось никаких красных точек. Только нижний плавник и на хвосте что-то.
    И тут до моей рыбки докопалась другая рыбеха О_О она объела с ее хвоста чешуйки! немного, но достаточно сильно ранила... Отсадила рыбку в отсадник. И продолжила лечение по графику (6 дней).
    Ввиду ослабленного иммунитета и полученных ранений, рыбка медленно вроде бы шла на поправку. Но сегодня после последней дозы лекарства обнаружила ее мертвой - она отправилась в царство вечно свежей воды и вкусных червячков.

    Все-таки жду мнений, может кто-то сталкивался с подобной заразой? Как быть с остальными рыбками в аквасе? Они на вид вроде бы ничего так.

    Изменено 16.12.15 автор Devlinn

    Изменено 16.12.15 автор Devlinn
    2015-12-17 добавлено 17/12/2015 01:02:28#2162130

    Создать новую темуБыстрый ответ