go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89 1
Ukraine Kharkiv
16 года

Помогите определить болезнь

Объем - 360л
Возраст - 2 месяца
Население - 4 скалярии, 4 черные молинезии, 2 белые молинезии, 2 анциструса, 3 акантофтальмуса, 2 ампулярии. Растения разные, засажено около 40% дна
Освещение сильвания 4х39Вт: 1 гролюкс, 1 аквастар, 2 обычные белого света
Температура - 26
Фильтр внешний тетра ех1200, аэрации нет
Грунт гравий 3-5мм
Подмены примерно раз в месяц около 10%
Химию не лил, удобрения тетра плант крипто под корни + шарики голубой глины
Вода GH - 16, KH - 6, Ph - 7.6, NH3/NH4 - предположительно 0, NO2 - 0, NO3 - около 30 (тесты тетра 5 в 1, точность сомнительная)
Сухие корма тетра 2 вида хлопьев, таблетки для сомиков, фарш. 2 раза в сутки, раз в неделю разгузочный день

Помогите определить болезнь. У белой мольки (велифера?) на боку пятно (нарост) в диаметре 3-4 мм, выпуклое, высотой около1-2 мм (у меня ассоциируется с водянкой). Сегодня только заметил. На всех остальных рыбах ничего похожего. Поведение и аппетит у всех нормальное (у больной мольки тоже), никаких других отклонений не заметил. Вот фото:

Молька заболела

Под рукой только мобилка, да и впоймать в кадр довольно сложно, так что сорри за качество, само пятно видно, но разглядеть его хорошо не получится Смайлик :(

Что это может быть? Рыбу последний раз подселял месяц назад - 3 акантика.

Изменено 2.2.09 автор shurae
2009-02-0101/02/2009 17:33:12
Посетитель

166 1
Russian Federation Vladimir
4 года

Попробуй диагностикуЖМИ

2009-02-0202/02/2009 22:18:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Moscow
13 года

Подмены воды делаете редко и по малу.
Начинайте делать серию подмен.
Подмены отстоянной водой делаете или из-под крана?
Какая высота грунта? Сифоните, где нет растений?
Зачем кормите рыбок 2 раза вдень, есть подростки, мальки?

Есть ли у молли длинные, слизистые выделения?
Нарост похож на белый прыщик?

2009-02-0203/02/2009 00:08:41
Посетитель

89 1
Ukraine Kharkiv
16 года

Лолита

Да, нарост похож на белый прыщик. Других симптомов не вижу, выделения нормальные, аппетит и поведение нормальные. Кормлю 2 раза в день с одним разгрузочным днем в неделю потому как все подростки, возраст не знаю, но все вышеперечисленное население от 2 до 3 см в длину без хвостового плавника, были еще меньше, у меня подросли, т.е. на мой взгляд вся рыба здорова и нормально развивается, за исключением недавно появившейся проблемы у мольки.
По поводу подмен перерыл много информации и задавал вопросы здесь на форуме. Такой режим выбран из-за очень малого рыбьего населения - нитрат на нуле, что плохо сказывалось на растениях, поэтому недели 2 назад постепенно догнал нитрат до 30мг/л калиевой селитрой (первый пост писал в спешке, забыл указать этот момент). Проблем в воде не вижу, 2 месяца достаточный срок для установления биобаланса, а исходя из того, что нитрит ноль, могу предположить, что амиак тоже ноль. Конечно лучше купить тесты, но пока с этим проблема.
Воду для подмен беру из под крана и отстаиваю минимум сутки (полтора, двое, когда как) в пластиковой бочке для пищевых продуктов.

Изменено 2.2.09 автор cashier
2009-02-0203/02/2009 01:14:49
Посетитель

89 1
Ukraine Kharkiv
16 года

artemon

Спасибо за ссылку, в данном случае не помогла, выбрал 2 наиболее подходящих симптома из списка, получил 2 болезни:
Папилломатоз Папилломы вирус
Глюгеоз (Glugea) паразит
По описанию самих болезней вроде бы не подходит ни одно ни другое...
2009-02-0203/02/2009 01:28:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Moscow
13 года

Отсадите молли и пролечите метронидазолом, ванны и Антибаком 250 или Ципрофлоксацином из аптеки.

Кратковременные ванны с ципрофлоксацином: 1 таблетка 250мг на 20л раствора. Продолжительность ванны: для рыб длиной дo 9 cм - 3 чaca, дo 20 cм - 4 чaca. Ванны повторять 3-8 дней подряд, готовя каждый раз новый раствор.
Если рыбе станет плохо, то процедуру следует немедленно прекратить.
Аэрация должна быть постоянной и Т воды как в аквариум +- 2гр.

Не надо указывать, что нет аммиака/аммония, если не подтверждено тестами.

К Молли нарушение ЖКТ.
http://www.vitawater...
А что за фарш?

Где вы обсуждали какие надо нитрАты?

2009-02-0203/02/2009 01:58:28
Посетитель

89 1
Ukraine Kharkiv
16 года

Лолита

Спасибо за участие. Про гексамитоз прочитал, по симптомам как-то не уверен, но опыта нет, буду пробовать лечить по указанной вами схеме. Болячка я так понял заразная, не лучше ли лечение провести в общем аквариуме? Или при лечении в отсаднике в общем аквариуме провести какую-то профилактику? Этот момент непонятен, т.к. на мой взгляд есть шанс потом по очереди всех лечить, а не выведя заразу из аквы, то и не по одному кругу.

Не надо указывать, что нет аммиака/аммония, если не подтверждено тестами.

Согласен, но я писал, что предположительно ноль и вероятность этого довольно большая. Тесты на амиак куплю обязательно при первой же возможности.

Где вы обсуждали какие надо нитрАты?

Здесь: Подскажите по подменам воды
2009-02-0303/02/2009 02:58:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь