go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 1
Russian Federation Moscow
2 дн.

Помогите определить болезнь.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
200л, 101х41х51
Время с его запуска или перезапуска
3 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
19 неонов, 2 анциструса(+1 мелкий звездчатый), 2 мраморных и 1 жемчужных гурами, 4 тернеции,6 коридорасоа, 1 лорикарий, 2 севилии, 1 вдорослеед( мелкий), 2 отлцинклюса, 20 неретин, 20 креветок амано, 4 моллинезии, 2 габонских фильтратора( небольших)
Кормление рыб: какой корм
ГСК, Tetra Selection, заморозка Артемия и мотыль
Интенсивность и длительность освещения
4 лампы Светильник AQUAEL LEDDY TUBE PLANT 2.0, 14 Вт, и 2 leddy sunny day and night 14 вт
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Aqueal ultra filter 1200
Сведения о грунте
Пропант 2-5 мм
Частота и режим чистки грунта
Сифонка раз в неделю
Частота и режим подмен воды
40 литров( 20 осмос и 20 водопровод с кондиционером)
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Протоцид +Альтерфикс
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Нилпа капельные тесты
pH 7,5
KH-4
Gh-6
NO2-0
NO3-5
NH4-0
PO4-0,25
Фото для раздела болезни рыбок

На данный момент 5 день лечу вспышку манки в аквариуме( переборщил с CO2 и рыбы стрессанули), пока что успешно. Манка была месяц назад и тогда лечил протоцидом с альтерфиксом + повышение температуры(без потерь). Сейчас тактика та же.
Проблема в том, что заметил на неоне бугорок( причем он был еще до вспышки манки) белого цвета, а вокруг него на чешуе чернота и бедолага дрыгается на одном месте отбившись от всех. Только на кормежку слетается. Так же заметил на гурами жемчужном какое то выпуклое образование( как пузырек) белого цвета. На манку у того и у другого не похоже.
Подозрение на какую то дополнительную болячку у рыб. Есть у кого то соображения что это может быть?

Изменено 27.8.26 автор Nik_Vik

2026-08-2727/08/2026 20:57:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

7040 4930
Lithuania Vilnius
7 час.

Nik_Vik

Если правильно понял, аквариум у Вас запущен правильно. Желательно бы фотографию всего, а не только рыб. Вы указали практически все данные кроме температуры.
( переборщил с CO2 и рыбы стрессанули)
А сколько пузырьков в минуту было у Вас в момент стресса и сколько сей час ?
О болезни - сказать невозможно. Это может быть и ихтиофтириоз и амебиаз. Думаю Вам нужно продолжать Ваше избранное лечение.

О растениях... Я бы померил калий (К) и железо (Fe), если применяете осмос.
Считаю, что применение кондиционера неразумно, если знаете свою воду. Уверены, что в ней хлор и тяжёлые металлы? Зачем выкидывать деньги?
___
Александр

Nik_Vik

К = (5 … 10 mg/l),
Fe = (0,1 … 0,2 mg/l)
___
Александр
2026-08-2828/08/2026 12:14:26
Малёк
Аквафорум рыбка

12 1
2 дн.

Alkor

Здравствуйте, было 23-24 градуса, поднял до 26-27. Сегодня поменял освещение на титан про 900, а то альтернантере стало мало света. Углекислый газ на период лечения отрубил и включил подачу кислорода круглосуточно. Так же перестал подавать удобрения. Насчет хлора не знаю, но вот металл думаю есть в воде так-как в увлажнителе воздуха остаются известковые отложения аж красновато-розового цвета.
Кстати перед вспышкой манки рыбы постоянно ртом воздух хватали у поверхности и помер 1 неон( возможно в жабрах была манка, тельце и плавники чистые), хотя дропчекер был зеленый, а подача 4 пузырька в секунды.
На данный момент все живы, точек стало меньше, по1-2 на рыбу, половина рыб вообще чистая.

Изменено 28.8.26 автор Nik_Vik
2026-08-2828/08/2026 21:06:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

7040 4930
Lithuania Vilnius
7 час.

Nik_Vik

Не знаю где Вы живёте, однако содержать температуру 23°С весьма непросто в летнее время. В аквариум с растениями, на мой взгляд, нужно подавать удобрения, что бы не получилось нулей по нитрату и фосфату. Наличие хлора, очень просто контролируется просто по запаху. Между прочим, хлор, это самое простое и ничтожное в аквариуме, легко и навсегда улетучивается при отстаивании воды через сутки. А вот хлорамин - нет, хотя в подготовке воды, чаще всего, применяют именно его. Он без запаха.
От известковых отложений и всякой красноватой взвеси, применял бы полипропиленовые фильтры. Возможно, это ржавчина. Вода в водопроводе у Вас, кажется мягче, чем моя.
Думаю, что Ваши неоны были заражены. Чем именно, я не берусь утверждать конкретно. Возможно, я бы провёл внеплановую подмену воды, разок, другой. При этом давал бы те же лекарства, что даёте теперь.
По поводу углекислого газа и кислорода... Я бы не отключал СО₂, поскольку Вы изменяете рН в аквариуме, делая его выше. Воздух я подаю круглосуточно и постоянно.
___
Александр

Изменено 29.8.26 автор Alkor
2026-08-2929/08/2026 12:04:38
Малёк
Аквафорум рыбка

12 1
2 дн.

Alkor

Живу в Москве. Температуру поддерживал с помощью вентилятора маленького( но мощного). Неону пришлось сделать гуманную эвтаназию( так как некроз разрастался, а нарост набухал и не хотелось при его прорыве тотальной контаминации миллионами бактерий).
Разве аэрация не снижает эффективность подачи углекислого газа?
2026-08-3030/08/2026 02:53:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

7040 4930
Lithuania Vilnius
7 час.

Nik_Vik

По поводу неона, поступили правильно. У Вас немаленький аквариум.
Разве аэрация не снижает эффективность подачи углекислого газа?
Ну.., это в некотором смысле спорный вопрос. Говоря жёстко, да — аэрация может снижать эффективность подачи CO₂, но степень снижения сильно зависит от того, как именно она организована.
В общем, если у Вас CO₂ + хорошая циркуляция воды + умеренное движение поверхности, подаёте воздух, то всё хорошо.
Если у Вас подаётся воздух ночью или круглосуточно, газ CO₂ лишь днём, всё хорошо.
Особо удалить CO₂ из воды достаточно сложно. Я подаю газ CO₂ лишь днём, воздух круглосуточно.
рН = 6,6...6,9.
___
Александр
2026-08-3030/08/2026 14:07:19
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3252 6178
Казань
3 час.

Alkor
удалить CO₂ из воды достаточно сложно

Александр, а почему такое мнение?
2026-08-3030/08/2026 14:10:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

7040 4930
Lithuania Vilnius
7 час.

Diesell Александр, а почему такое мнение?

Удаление CO₂ из воды...
Лично я хотел сказать, что аэрация не "разрушает" CO₂ химически, а просто ускоряет его выход из воды.
В достаточно крупном аквариуме, у меня воздух - с одной стороны аквариума. Подача газа в другой. Конечно, воздух помогает выветривать и CO₂, это факт. Однако у меня, измеряя рН при подаче газа, падает до необходимых 6,6...6,9. Значит газ растворяется. Кроме этого, растворение газа у меня происходит в трубе подачи воды от наружного фильтра, куда я и подаю газ CO₂. Значит в этой трубе, длиной более метра, и происходит смешение газа с водой.
___
Александр
2026-08-3030/08/2026 17:31:38
Свой на Aqa.ru

2955 1237
8 час.

Alkor
Особо удалить CO₂ из воды достаточно сложно.

Вот да, не замечал никогда, чтобы аэрация воздухом
как либо сильно влияла на уменьшение содержания CO2 в аквариуме.
В отдельных случаях, она будет повышать, подавая CO2 из воздуха.
И в медленном, с невысоким уровнем освещения аквариуме, такое может быть заметно и полезно.
2026-08-3030/08/2026 17:39:54
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

3252 6178
Казань
3 час.

Neznakyn
будет повышать, подавая CO2 из воздуха.

Я тут спросил где-то(вроде, в чате Аки), почему бытует мнение, что аэрация, любым из способов, только выгоняет СО2 из воды, а не вносит его.. Ну логично же: если происходит смешивание слоев воды и газообмен, то работать это должно в обе стороны. Ребята подсказали, что доля углекислоты в воздухе ничтожно мала. Затырнетил - и правда: доля углекислоты в воздухе всего 0.3-0.4%, т.е. настолько мала, что её внесение посредством аэрации не влияет на содержание её в воде.

Neznakyn
сильно влияла на уменьшение содержания CO2 в аквариуме.

А вот это я наблюдал лично, когда системой китайской баловался в сотке - при аэрации рябью на воде дроп даже не думал зеленеть. А без волнения в желтизну уходил буквально за час.

Изменено 30.8.26 автор Diesell
2026-08-3030/08/2026 18:14:52
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2811 3514
Germany Bielefeld
10 час.

Neznakyn
Вот да, не замечал никогда, чтобы аэрация воздухом
как либо сильно влияла на уменьшение содержания CO2 в аквариуме.

На сколько я помню, у Вас как и у меня устатовлен рН контроллер и подаётся СО2 из балона.
А я замечал. При включении аэрации только на ночь, суточное колебание рН было на единицу. Без неё на 0,3-0,5 в зависимости от течения. Пробовал включать и на сутки. Расход газа увеличился. Это было видно по работе рН-контроллера.

Neznakyn
В отдельных случаях, она будет повышать, подавая CO2 из воздуха.
И в медленном, с невысоким уровнем освещения аквариуме, такое может быть заметно и полезно.

Моё мнение другое. Аэрация выгоняет СО2 из аквариума, даже без подачи газа. Не говоря уже с подачей СО2. Обосною своё мнение.
Содержание СО2 в воздухе примерно 420 ppm. Больше этого аэрация не может повысить СО2 в воде. 1 ppm = 1 мг/л. Но это не значит, что в воздухе 420 мг/л СО2. Этот перевод работает для водных растворов, а СО2 это газ. Для газа ppm переводят через молярную массу, молярный объём и закон Генри.
420 ррm в воздухе равно 0,6 привычных нам мг/л. Тоесть, аэрацией мы можем надуть в воду примерно до 0,6 мг/л СО2, при условии если в ней было его меньше. В аквариуме обычно есть рыба, бактерии и они выделяют углекислый газ круглосуточно. Без аэрации он бы накапливался за ночь, да и днём поступление углекислого газа не прекращается.
Так что польза аэрации в плане источника СО2 очень сомнительна.
Я не говорю, что аэрация вредна. Она способствует перемешиванию воды и обогощает воду кислородом. Кислорода в воздухе значительно больше чем углекислого газа. Вики говорит в воздухе 21% кислорода, а углекислого газа 0,03—0,045 % по объёму.

Изменено 31.8.26 автор Алекс 56
2026-08-3131/08/2026 05:47:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

7040 4930
Lithuania Vilnius
7 час.

Алекс 56 Я говорю, что аэрация вредна.

Я бы написал: Я НЕ говорю, что аэрация вредна.
___
Александр
2026-08-3131/08/2026 14:10:27
Нравится kazakovp, Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2811 3514
Germany Bielefeld
10 час.

Alkor
Я бы написал: Я НЕ говорю, что аэрация вредна.

Вы верно подметили. Именно так я и хотел написать, но почему-то НЕ пропустил.
Спасибо, исправил.
2026-08-3131/08/2026 15:12:43
Нравится Alkor

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь