|
Малёк
![]() |
Помогите определить болезнь. |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
200л, 101х41х51 Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 19 неонов, 2 анциструса(+1 мелкий звездчатый), 2 мраморных и 1 жемчужных гурами, 4 тернеции,6 коридорасоа, 1 лорикарий, 2 севилии, 1 вдорослеед( мелкий), 2 отлцинклюса, 20 неретин, 20 креветок амано, 4 моллинезии, 2 габонских фильтратора( небольших) Кормление рыб: какой корм ГСК, Tetra Selection, заморозка Артемия и мотыль Интенсивность и длительность освещения 4 лампы Светильник AQUAEL LEDDY TUBE PLANT 2.0, 14 Вт, и 2 leddy sunny day and night 14 вт Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aqueal ultra filter 1200 Сведения о грунте Пропант 2-5 мм Частота и режим чистки грунта Сифонка раз в неделю Частота и режим подмен воды 40 литров( 20 осмос и 20 водопровод с кондиционером) Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Протоцид +Альтерфикс Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нилпа капельные тесты pH 7,5 KH-4 Gh-6 NO2-0 NO3-5 NH4-0 PO4-0,25 На данный момент 5 день лечу вспышку манки в аквариуме( переборщил с CO2 и рыбы стрессанули), пока что успешно. Манка была месяц назад и тогда лечил протоцидом с альтерфиксом + повышение температуры(без потерь). Сейчас тактика та же. Проблема в том, что заметил на неоне бугорок( причем он был еще до вспышки манки) белого цвета, а вокруг него на чешуе чернота и бедолага дрыгается на одном месте отбившись от всех. Только на кормежку слетается. Так же заметил на гурами жемчужном какое то выпуклое образование( как пузырек) белого цвета. На манку у того и у другого не похоже. Подозрение на какую то дополнительную болячку у рыб. Есть у кого то соображения что это может быть? Изменено 27.8.26 автор Nik_Vik Изменено 27.8.26 автор Nik_Vik Изменено 27.8.26 автор Nik_Vik |
|
|
27/08/2026 20:57:10
#3249276 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nik_Vik Если правильно понял, аквариум у Вас запущен правильно. Желательно бы фотографию всего, а не только рыб. Вы указали практически все данные кроме температуры. ( переборщил с CO2 и рыбы стрессанули)А сколько пузырьков в минуту было у Вас в момент стресса и сколько сей час ? О болезни - сказать невозможно. Это может быть и ихтиофтириоз и амебиаз. Думаю Вам нужно продолжать Ваше избранное лечение. О растениях... Я бы померил калий (К) и железо (Fe), если применяете осмос. Считаю, что применение кондиционера неразумно, если знаете свою воду. Уверены, что в ней хлор и тяжёлые металлы? Зачем выкидывать деньги? ___ Александр Nik_Vik К = (5 … 10 mg/l), Fe = (0,1 … 0,2 mg/l) ___ Александр |
|
|
28/08/2026 12:14:26
#3249316 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Здравствуйте, было 23-24 градуса, поднял до 26-27. Сегодня поменял освещение на титан про 900, а то альтернантере стало мало света. Углекислый газ на период лечения отрубил и включил подачу кислорода круглосуточно. Так же перестал подавать удобрения. Насчет хлора не знаю, но вот металл думаю есть в воде так-как в увлажнителе воздуха остаются известковые отложения аж красновато-розового цвета. Кстати перед вспышкой манки рыбы постоянно ртом воздух хватали у поверхности и помер 1 неон( возможно в жабрах была манка, тельце и плавники чистые), хотя дропчекер был зеленый, а подача 4 пузырька в секунды. На данный момент все живы, точек стало меньше, по1-2 на рыбу, половина рыб вообще чистая. Изменено 28.8.26 автор Nik_Vik |
|
|
28/08/2026 21:06:33
#3249355 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nik_Vik Не знаю где Вы живёте, однако содержать температуру 23°С весьма непросто в летнее время. В аквариум с растениями, на мой взгляд, нужно подавать удобрения, что бы не получилось нулей по нитрату и фосфату. Наличие хлора, очень просто контролируется просто по запаху. Между прочим, хлор, это самое простое и ничтожное в аквариуме, легко и навсегда улетучивается при отстаивании воды через сутки. А вот хлорамин - нет, хотя в подготовке воды, чаще всего, применяют именно его. Он без запаха. От известковых отложений и всякой красноватой взвеси, применял бы полипропиленовые фильтры. Возможно, это ржавчина. Вода в водопроводе у Вас, кажется мягче, чем моя. Думаю, что Ваши неоны были заражены. Чем именно, я не берусь утверждать конкретно. Возможно, я бы провёл внеплановую подмену воды, разок, другой. При этом давал бы те же лекарства, что даёте теперь. По поводу углекислого газа и кислорода... Я бы не отключал СО₂, поскольку Вы изменяете рН в аквариуме, делая его выше. Воздух я подаю круглосуточно и постоянно. ___ Александр Изменено 29.8.26 автор Alkor |
|
|
29/08/2026 12:04:38
#3249380 |
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Живу в Москве. Температуру поддерживал с помощью вентилятора маленького( но мощного). Неону пришлось сделать гуманную эвтаназию( так как некроз разрастался, а нарост набухал и не хотелось при его прорыве тотальной контаминации миллионами бактерий). Разве аэрация не снижает эффективность подачи углекислого газа? |
|
|
30/08/2026 02:53:02
#3249435 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nik_Vik По поводу неона, поступили правильно. У Вас немаленький аквариум. Разве аэрация не снижает эффективность подачи углекислого газа?Ну.., это в некотором смысле спорный вопрос. Говоря жёстко, да — аэрация может снижать эффективность подачи CO₂, но степень снижения сильно зависит от того, как именно она организована. В общем, если у Вас CO₂ + хорошая циркуляция воды + умеренное движение поверхности, подаёте воздух, то всё хорошо. Если у Вас подаётся воздух ночью или круглосуточно, газ CO₂ лишь днём, всё хорошо. Особо удалить CO₂ из воды достаточно сложно. Я подаю газ CO₂ лишь днём, воздух круглосуточно. рН = 6,6...6,9. ___ Александр |
|
|
30/08/2026 14:07:19
#3249461 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
30/08/2026 14:10:45
#3249462 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Diesell Александр, а почему такое мнение? Удаление CO₂ из воды... Лично я хотел сказать, что аэрация не "разрушает" CO₂ химически, а просто ускоряет его выход из воды. В достаточно крупном аквариуме, у меня воздух - с одной стороны аквариума. Подача газа в другой. Конечно, воздух помогает выветривать и CO₂, это факт. Однако у меня, измеряя рН при подаче газа, падает до необходимых 6,6...6,9. Значит газ растворяется. Кроме этого, растворение газа у меня происходит в трубе подачи воды от наружного фильтра, куда я и подаю газ CO₂. Значит в этой трубе, длиной более метра, и происходит смешение газа с водой. ___ Александр |
|
|
30/08/2026 17:31:38
#3249466 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Вот да, не замечал никогда, чтобы аэрация воздухом как либо сильно влияла на уменьшение содержания CO2 в аквариуме. В отдельных случаях, она будет повышать, подавая CO2 из воздуха. И в медленном, с невысоким уровнем освещения аквариуме, такое может быть заметно и полезно. |
|
|
30/08/2026 17:39:54
#3249467 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
Neznakyn Я тут спросил где-то(вроде, в чате Аки), почему бытует мнение, что аэрация, любым из способов, только выгоняет СО2 из воды, а не вносит его.. Ну логично же: если происходит смешивание слоев воды и газообмен, то работать это должно в обе стороны. Ребята подсказали, что доля углекислоты в воздухе ничтожно мала. Затырнетил - и правда: доля углекислоты в воздухе всего 0.3-0.4%, т.е. настолько мала, что её внесение посредством аэрации не влияет на содержание её в воде. Neznakyn А вот это я наблюдал лично, когда системой китайской баловался в сотке - при аэрации рябью на воде дроп даже не думал зеленеть. А без волнения в желтизну уходил буквально за час. Изменено 30.8.26 автор Diesell |
|
|
30/08/2026 18:14:52
#3249470 Нравится Алекс 56
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn На сколько я помню, у Вас как и у меня устатовлен рН контроллер и подаётся СО2 из балона. А я замечал. При включении аэрации только на ночь, суточное колебание рН было на единицу. Без неё на 0,3-0,5 в зависимости от течения. Пробовал включать и на сутки. Расход газа увеличился. Это было видно по работе рН-контроллера. Neznakyn Моё мнение другое. Аэрация выгоняет СО2 из аквариума, даже без подачи газа. Не говоря уже с подачей СО2. Обосною своё мнение. Содержание СО2 в воздухе примерно 420 ppm. Больше этого аэрация не может повысить СО2 в воде. 1 ppm = 1 мг/л. Но это не значит, что в воздухе 420 мг/л СО2. Этот перевод работает для водных растворов, а СО2 это газ. Для газа ppm переводят через молярную массу, молярный объём и закон Генри. 420 ррm в воздухе равно 0,6 привычных нам мг/л. Тоесть, аэрацией мы можем надуть в воду примерно до 0,6 мг/л СО2, при условии если в ней было его меньше. В аквариуме обычно есть рыба, бактерии и они выделяют углекислый газ круглосуточно. Без аэрации он бы накапливался за ночь, да и днём поступление углекислого газа не прекращается. Так что польза аэрации в плане источника СО2 очень сомнительна. Я не говорю, что аэрация вредна. Она способствует перемешиванию воды и обогощает воду кислородом. Кислорода в воздухе значительно больше чем углекислого газа. Вики говорит в воздухе 21% кислорода, а углекислого газа 0,03—0,045 % по объёму. Изменено 31.8.26 автор Алекс 56 |
|
|
31/08/2026 05:47:32
#3249526 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
31/08/2026 14:10:27
#3249555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Вы верно подметили. Именно так я и хотел написать, но почему-то НЕ пропустил. Спасибо, исправил. |
|
|
31/08/2026 15:12:43
#3249569 Нравится Alkor
|

Загружаю
форму....