Малёк


36 6
Russian Federation Tula
4 дн.

Помогите подтвердить диагноз и избавить рыбок от мучений.

  • Объём аквариума 100 л
  • Его возраст 2 года
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
    2 телескопа (4 и 6 см), 4 данио (1 в отсаднике), 5 гуппи (1 в отсаднике), 11 неонов, 1 анциструс 10 см, 1 большая ампулярия
    1 большая валлиснерия, 2 куста большой криптокорины (на всю акву длиной) и 2 куста маленькой, 1 чахлый эхинодорус, 2 кустика анубиаса
  • Интенсивность и длительность освещения
    лампа светодиоидная, мощности не знаю, с 17 до 24 светит
  • Температура - сейчас в районе 25, зимой и осенью ниже
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
    Фильтр Акваэль фан 3 плюс, компрессор
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
    Фракция около 0,5- 1 см, 4-5 см толщиной

  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)

    Ежедневно 15-20 литров (раньше - по 10). При каждой подмене сифоню, стараясь не переворачивать грунт

  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)

    Удобрения не лью уже почти год, от ихтика около 6 мес назад лечила малахиткой, от плавниковой гнили 2 мес назад - бактопуром. Остальные лекарства в отсаднике только

  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)

    Капельные тесты выкинула - кончился срок годности. 2 мес назад все было по 0, кроме нитрата - 50 кажется или 25. Сейчас есть только полосочные тесты.
    Хлора нет, pH8 KH15 GH16? NO2 0 NO3 10-25

  • Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.

    Сейчас только хлопья JBL для золотых и какие-то растительные чипсы. 1 раз в день, с вымачиванием. 1 раз в 2 дня - брокколи для золотых, сома и улитки.

    Раньше давала хлопья тетры, гранулы сера и хикари - вся для золотых. 2 раза в неделю мороженый мотыль или коретра.



    Описывать проблему долго, боюсь всех утомить. Одна за другой умерли золотые рыбки. Сначала умирали по одной, в последнем случае заболевание было массовое - 3 рыбки умерли/были эвтаназированы в течение 1 месяца. Последняя рыбка - самая молодая - демонстрировала начальные стадии болезни вместе со всеми (проблемы с координацией движений, вялость), болела плавниковой гнилью сильно (как и все остальные). Но выкарабкалась. Сом и 1 из 2 неонов не болели (2-й умер подозреваю от гнили плавников - без меня случилось)
    Учитывая, что сомы живут по 6-10 лет, а телескопы - до 20 я не смогла выдержать зрелища полпустого аквариума, но и "на всякий случай" убить не болеющих рыб тоже не могла. Поэтому докупила данек, неонов, гуппи и малька телескопа. Посмотреть, что будет. Да, это был риск и за него своими жизнями платят мои несчастные рыбки. Я все понимаю. Надеялась, что улучшение условий содержания (увеличила подмены, убрала рискованную заморозку и те виды сухих кормов, после которых случились перевертыши).
    2 недели все было ОК. Но потом самка гуппи резко похудела, втянутый живот, плавала вертикально. На следующий день такой же истощенный лег на дно самец. Обоих отсадила, ночи в бактопур-директе они не пережили.
    Теперь с симптомами ненормальной вялости (данио) и вялости + истощения (гуппи) отсажены еще 2 рыбки. В отсадник капнула бактопура (не директ) и анипара. На гуппи маленькая красная точка (не естественная окраска), у данио похоже на язву и опухоль брюшка.
    Про туберкулез и ихтиофоноз я уже много читала. Есть 2 ампулы канамицина (в порошке), но отзывы о его эффективности очень разные.

    Вопрос к опытным товарищам - может ли это быть какой-то еще диагноз? Чисто теоретически? Или не продлевать мучения отсаженных? Данио еще проявляет интерес к еде, я хочу сделать все возможное.
    Человеческие антибиотики без рецепта достать трудно, от латинских названий голова кругом, не знаю, за что хвататься. Если есть язвы, сами уже точно не справятся, так? Готова рискнуть, но хоть что-то предпринять.

    Изменено 29.8.18 автор Fifania

    Изменено 29.8.18 автор Fifania

    Изменено 29.8.18 автор Fifania
  • 2018-08-2929/08/2018 19:40:09
    #2528407
    Посетитель


    428 51
    Одинцово
    2
    1 дн.
    жестока подмена каждый день. Оёёй. За что так рыбкам?
    2018-08-2929/08/2018 20:08:39
    #2528414
    Малёк


    36 6
    Russian Federation Tula
    4 дн.
    Мне сказали, что 4 золотых в 100 л. - это кошмарное перенаселение и только подмены могут спасти. Массовый мор начался еще при режиме подмен 10 литров в день-в два. Это ТОЧНО не много для золотых.
    2018-08-2929/08/2018 20:16:27
    #2528417

    Top