Помогите, пожалуйста, в реабилитации аквариума после борьбы с вьетнамкой


Посетитель




56
Полевской
1 г. назад
Помогите, пожалуйста, в реабилитации аквариума после борьбы с вьетнамкой
Добрый день!
Прошу советов, поскольку боюсь накосячить с устройством аквариума после борьбы с вьетнамкой.
Итак:
Аквариум Ювель рио 180 (чистой воды литров 150)
Грунт двух видов - под низом речная галька, сверху мелкий - 2-4 мм черный, марки не знаю. Запущен аквариум почти год назад.
Население: 2 лялиуса, 12 родостомусов, 3 коридораса штербы, 1 анциструс и 1 апистограмма какаду.
Коряга, вроде черемуха.
Растения - погостемон октопус - много, часть покрыта бурым налетом, толстым слоем. Если этот налет пошелушить, то он слазит с растения как вторая шкура.
1 эхинодорус (вид к сожалению не знаю, если знаете подскажите, пожалуйста)
3-4 кустика чахлой, заросшей вьетнамкой сагитарии

Собственно проблема - вьетнамка. Насколько понимаю борода - это когда длинные волосья, а в моем случае кисточки, как на растениях (на сагитарии и эхинодорусе по краям старых листьев, на погостемоне нет вьетнамки, но есть "налет" - описал выше).
Несколько месяцев назад боролся с ней сайдексом - вьетнамка понесла потери, но до поражения было далеко, зато успешно загнулись 3 гуппи, 2 рамирезки, спиральная валиснерия и роголистник. Лечение прекратил.
Сейчас лечу средством API ALGAEFIX. Почитал про то что надо лечить причины, осознал что редко - раз в 10 дней, и мало - 20-22 литра делал подмены - исправлюсь. Течение совсем небольшое благодаря флейте, грунт сифоню. Сейчас работает компрессор, ранее только флейта, создающая рябь на воде.
В маленьком отсаднике дожидается своего часа несколько веточек роголистника. В общий аквариум его пока не сую ,помня как предыдущий роголистник рассыпался от сайдекса. Тест по тест полоскам -
NO3 - 10
NO2 - 0
GHTH >7
KH/TAC 3 гр
PH между 6,8 и 7,2 ближе к 7,2
Cl2 0

Собственно мой главный вопрос: Вот закончу щас курс алгаефикса, несколько дней поделаю ежедневные подмены и вставлю в фильтр угольную губку. Буду чаще делать подмены - планируется 30 литров раз в 4-5 дней. А что дальше? Как не допустить новой вспышки бороды? То есть как сделать так, чтобы роголистник завладел инициативой, потом еще растения планирую. Свет - 0,5 Вт на литр. Из удобрений есть TetraPlantaMin и Аквадар от Зоомира. Надо удобрения лить или нет?
По ссылке виде выкладываю видео на моем ЯндексДиске. Размер видео 300 мегабайт. Там все наглядно
https://yadi.sk/i/Hf...
2014-07-30 добавлено 30/07/2014 20:11:59#1988893

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
3 час. назад
alexob
То есть как сделать так, чтобы роголистник завладел инициативой, потом еще растения планирую. Свет - 0,5 Вт на литр. Из удобрений есть TetraPlantaMin и Аквадар от Зоомира. Надо удобрения лить или нет?
по поводу лечения водорослей химией... деньги на ветер вобщем , может кратковременно вы их и убьете , но как прекратите вносить последует новая вспышка , и как уже имееться много отзывов по второму разу не всегда уже помогает химия... так же качество видео не подарок и разглядеть что там у вас за водоросли совсем уж сложно , судя по вашему описанию с пленочкой так и не борода у вас а возможно чтото бактериальное из раздела цианобактерий , есть возможность померять фосфат?( было бы просто отлично) если нет то навскидку посоветовал бы - увеличить значительно биомассу растений ( как плавающих так и укореняющихся) свет пишете 0.5вт на литр - какой свет? люмки?(какие) СД? (какие?) МГ? (какой?)
если тесты воды делались тест полосками типо шесть в одном - в мусорку эти полоски - дорого и точность пальца в небо, купите капельные , в первую очередь - нитрат, фосфат и не помешало бы железо ( это то что надо для травы) можно брать от НИЛПА - они дешевые и точность приемлимая , от именитых производителей точнее ,но и ценник соответственно выше,

вот чисто визуально мне кажеться всетаки что как и писал чтото бактериальное а это показатель высокого фосфата , попробуйте набрать в шприц немного перекиси водорода и прямо на эту "пленку" в аквариуме струей подать, если в течении буквально пяти минут пойдет реакция ( типо пленка запузыриться и начнет кусками всплывать) то это практически наверняка бактериальное
только не увлекайтесь у перекиси тоже есть побочные эффекты и дозировки превышать черевато для многих растений и рыб ( по памяти критическая доза 50мл на 100Л , но могу ошибаться с дозировкой) если окажеться что бактериалка то сайдекс тут абсолютно бесполезен

Изменено 31.7.14 автор Юрий1978
2014-07-31 добавлено 31/07/2014 17:43:28#1989063

Посетитель




56
Полевской
1 г. назад
Лампы люминисцентные Т5.
С видео - косяк ЯндексДиска. Если есть возможность скачать (294 мб), то в скачанном виде качество нормальное
2014-07-31 добавлено 31/07/2014 21:34:56#1989132

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
3 час. назад
скачал посмотрел ваше видео , бороду на коряге и саггитарии опять таки не разглядеть , точнее видно что чтото есть а вот что - не разобрать , на погестомоне у вас засилье синезеленых то есть цианобактерии , очаги можно удалять точечно как и писал перекисью , но это временный выход - наверняка фосфат зашкаливает они его очень любят, померяйте , возможно от него же и борода прет , оптимальный вариант - пустить много быстрорастущих растений и придеться их скорее всего нитратными удо подкармливать ( но не сразу а по мере разрастания и следить по тестам - не давать обнуляться) про подмены вы сами написали , руками их собирать не стоит - оторвавшиеся куски осядут и устроят колонии в новых местах, если кормите население сухим кормом - перейдите на заморозку или живой они гораздо менее богатый фосфатами корм , и кормление вообще лучше уменьшить

рекомендации которые я не проверял потому за их достоверность не ручаюсь
1) усилить течение цианобактерии любят застойные зоны ( но у меня и на течении росли)
2) усилить аэрацию для ускорения окислительных процессов что приводит к их гибели ( не лишено смысла учитывая действие на них перекиси)
3) внести эритромецин , дозировку не помню поищите в инете не проблема ее найти ( но я бы не стал кидать антибиотики в акву так как это приведет так же к уничтожению нитрифицирующих бактеров)
4 затенить акву ( не проверял)
2014-07-31 добавлено 31/07/2014 22:16:59#1989144

Посетитель




56
Полевской
1 г. назад
Большое спасибо!
2014-08-01 добавлено 01/08/2014 05:02:22#1989168

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
3 час. назад
alexob
Нет нитратов - привет цианы!
Вообще с водорослями не так всё просто.
Аквариум это постоянно деградирующая система. В начале трудности с его созреванием,а потом идёт постоянная деградация системы. Наша задача продлить жизнь или замедлить деградацию.
Водоросли бывают по разным причинам. В первое время из за недостатка или перебора питательных веществ . Потом,через год, из за старения системы. То есть ,в аквариуме вероятно скапливаются какие то органические вещества,способствующие развитию водорослей.
Посему ежемесячно рекомендую чистить внешник,добавлять бактерий,по возможности сифонить грунт. Если не сифонить,то приходится комбинировать перекись и сайдекс. В старом аквариуме сайдекс перестаёт действовать.
Регулярно обрезать старые листья,убирать их ошмётки с поверхности.
При всех этих операциях нет смысла часто менять воду. Есть такое поверье - подменами лишить водоросли питания. Чушь полнейшая! В банке с осмосом или дистиллятом водоросли прекрано себя чувствуют.
Ну и правильный баланс удобрений,постоянный уровень со2. Тут главное не количество газа,а его постоянная концентрация. То есть,нельзя сегодня подавать газ,а завтра ну его нафиг! Растения не успеют перестроиться.

А самое главное - опыт. Это придёт с годами.
2014-10-03 добавлено 03/10/2014 22:30:05#2004223

Создать новую темуБыстрый ответ