Помогите распознать,что за образования на грелке?


Свой на Aqa.ru




1011 1
Russian Federation
7 г. назад
Помогите распознать,что за образования на грелке?
Сразу после Нового Года поменял грунт. Прежний был морской, растения росли, но для рыбок он был нехороший.
Новый грунт, не реагирует на кислоту, красивый, все цвета радуги, мастер участка, где я брал грунт, сказал, что это Аморфные породы(кажется так называется), образуются путем высоких температур и огромного давления.
Так вот, начал замечать, что на грелке образуется коричневый налет, как в чайнике. Когда достал её и попробовал стереть, с некоторых мест снимается хорошо, пластинами, но с некоторых нет, прикипел так, что пришлось применять чистящие средства, что на кухне у жены. В банке, ближе к поверхности стоят ребра жесткости, иногда я подливаю воду закрывая их(ребра находятся под водой) и на них образовался налёт, похожий на тот, что на грелке. Попробовал кухонной губкой стереть, не получается, как будто въелся в стекло. При прежнем грунте такого небыло.
Что интересно. Рыбки веселятся, а растения застряли. Получилось наоборот.
Сегодня нарвался на статью про спиральную валиснерию. Оказывается она не любит ржавчину, при этом плохо растет, а иногда и погибает. У меня такая же картина. С прежним грунтом она перла( и не только спиральная, гигантская то же), а с новым нет.
Может действительно это ржавчина, но откуда ей взяться, железного в банке ничего нет.
Даже подкинул под корень глину,торф и таблетки SERA florenette A, вот уже две недели, а результата нет.
Может кто сталкивался с такой проблемой? И как от этого избавиться?
Вообще, что в таких случаях делают, а то у меня уже фантазии не хватает, а инфы по этому делу не нашел.
2004-03-30 добавлено 30/03/2004 01:32:49#91175

Посетитель




222 3
Germany
12 г. назад
Это как раз и есть то же самое что и на чайнике.
Здесь это называется словом "Kalk", оседает в основном на всех водяных нагревательных приборах и просто на всяких поверхностях которые долго соприкасаются с водой, хотя и не таким толстым слоем. Не знаю как назвать правильно - известь, кальций, микроэлементы или что-нибудь другое, но у Вас в новом грунте его явно слишком много. И еще от этого сильно повышается жесткость воды. Если не ошибаюсь, здесь это обсуждалось по поводу песка и камней из Черного моря.
Убирать можно замачивая в уксусе, но если слой очень толстый - помогут только специальные средства.
2004-03-30 добавлено 30/03/2004 02:12:08#91179

Свой на Aqa.ru




1011 1
Russian Federation
7 г. назад
)))Если не ошибаюсь, здесь это обсуждалось по поводу песка и камней из Черного моря.
Убирать можно замачивая в уксусе, но если слой очень толстый - помогут только специальные средства.(((

В том то и дело, что я морской гравий полностью убрал. А этот гравий привезенный за сотни километров, из речного карьера. И жесткость по тесту, всего 8. В этом и вся загвоздка, не могу понять, откуда взялся налёт. Ну ладно на грелке, а на стекле? И почему растения застряли? Не могу понять.
2004-03-30 добавлено 30/03/2004 04:52:51#91189

Новичок




12
Тюмень
2 г. назад
Юрий Маркхот
вариантов не так много: 1. Грунт 2. Вода. Сделайте замер воды которую льете в аквариум и которая уже какое-то время в аквариуме по переменной жесткости. Если значения одинаковые - значит вода в кране плохая. Если разные - значит меняйте грунт. Судя по написанному, дело только в грунте, хоть и написали что он нейтральный, но со слов он нейтральным не станет. То что говорит строитель - это, извините, не догма. Для него он нейтральный. Для аквариума не всегда так, фотографии грунта не вижу. Но обычно если в гравии есть включения другого цвета, то такой грунт не нейтральный сразу, без разных тестов.
P.S. Я бы насторожился, если бы увидел грунт всех цветов радуги. Цвета обычно появляются в результате каких-то хим. соединений. Если они еще и разные и всех цветов, то думаю у вас в аквариуме маленький хим. завод.

Изменено 31.5.15 автор Vitaly_tyumen
2015-05-31 добавлено 31/05/2015 09:11:36#2095399

Создать новую темуБыстрый ответ