помогите разобраться что за болезнь


Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
помогите разобраться что за болезнь
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 50 л

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) 6 месяцев

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) 3 скалярии, 1 крапчатый, катушки ампулярия. РАстения: Валиснерия, анубиас нана, эхинодорус парвифлорус, папоротник тайландский, папоротник индийский. Растений скажем так не очень много Валиснерии кустиков 10 остальных по 1 экземпляру.

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) 24вт Т4 6500 китай 10 часов с перерывом 1 час

- Температура 25

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) внешник тетра ех 400 работает меньше половины мощности

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) песок 2-4 мм слой 5-6см

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) раз в неделю 15-20% Сифонка на открытых участках

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) 2 раза добавлял отвар коры дуба до слегка желтого цвета воды. Вносится 1.3 мл удобрения Fe ежедневно. Мешал сам, железный купарос и лимонная кислота. Данное внесение подымает концентрацию железа в акве до 0.05 мг/л железа. Т.е в 2 раза меньше от нормы травника с хорошим светом и комплексными удобрениями.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) Тестов нет и не имею возможности достать. Вода колодезная

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. Мороженный мотыль, чередую с 2 видами сушки. Мороженный мотыль в приоритете.


Итак, 22.02 в 17.00 было замечено что у скалярии помутнела роговица глаза,

рыба ведет себя обособленно, парит в кустах валиснерии. Сразу пало подозрение на грибок. Убрал в аквариуме, сифонка, сменил 20% воды. Уже в 22.00 визуально глаз стал лучше. Уже 23.02 глаз пришел в норму, рыба тусила со всеми. А 24.02 начала остальных как обычно побуцкивать.
Потом 25.02 было замечено не обычное покраснение основание плавников у скалярий и у гиринохейлуса вроде как жабры краснее стали видны через жаберную крыжку. Влил немного коры дуба для понижения рН, вдруг аммиак, однако никаких других симптомов аммичного отравления небыло, дыхание в норме, не учещенное, рыбы не обычно себя не вели.
26.02 я отметил именно этот налет, сейчас просматривая фотографии думается мне что он уже был 22 февраля.
4.03 отметилось опять помутнением роговицы тогоже правого глаза, опять сменил 20% воды, добавил отвара коры дуба.
5.03 Помутнение как и в прошлый раз пропало. Сменил 5 литров воды. Но беспокоит этот налет. Он никак не прогресирует вроде, он просто есть с того самого 22 февраля не пропадает не уменьшается.
Фотки очень плохие, есть только телефон уже старенький. Вот примерно такого цвета налет только не такой светлый, тут свет отражается так просто, вставил что бы показать фактуру налета.

налет виден только на свету, напоминает как бы дымку с голубоватыми тонами


И да, у этой рыбки такое ощущение что как будто кровопдтеки в области носа есть, уже продолжительное время.

Мне приходит в голову только плохое качество воды, тестов вообще нет у нас в городе, даже полосок, заказать через инет не могу пока, морозы. Кормлю 4 раза матыль 2 раза сухой корм, много не даю, 1 раз в день, съедается абсолютно все и всегда со зверским аппетитом. Каких либо поведенческих отклонений у рыб не наблюдается. Эта скалярка с мраморной конфликтуют. Схавтывались ртами только один раз, обычно подрагивают плавниками ну и клюют в нижнию часть жабер со стороны "киля".

Из оборудования внешник тетра ех400, грелка 25 градусов, свет. Живет 3 скалярии, гиринохейлус и крапчатый коридорас, катушки ампуляшка. РАстения, валиснерия, папоротник индийский, эхинодорус недавно приобрел анубиас нана, растений еще маловато будет но и не сказать что их совсем нету, выбор к сожелению у нас не большой, провинция.

Вроде все объяснил, интересует налет и это покраснение в основаниях

Хотя помутнение глаза стало меньше но осталось

Если думается что это Колумнарис http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=44&did=926816 то вот мои коменты по этому поводу:

Симптомы: Скопления, "стога" бактерий, Висят у поверхности воды, Учащенное дыхание, Беловатые пятна, Ватообразный налет, Кровяные подтеки на теле и плавниках, Разрушение плавников.

В том то и дело, что вроде как и не оно. Как видите симптомы уже около 2 недель. Причем ситуация статичная не меняется. Из симптомов только покраснения плавников и белые пятна (но такого как на фото в ссылке нет)

Очень часто симптомы колумнариса проявляются не так ярко. Бывает, что пораженная рыбка покрывается еле заметным глазу налетом, как бы мутнеет. В этом случае колумнарис очень легко перепутать с оодиниозом.
Тут кроется коварство этой болезни. Так как при оодиниозе рекомендуется повышать температуру на время лечения, тогда как при колумнарисе ни в коем случае повышать температуру нельзя, а следует снизить ее до нижнего предела, который могут вынести ваши рыбки.

Вроде как подходит, но как стремительно развивается болезнь не ясно

Следует так же иметь в виду, что болезнь эта очень заразна. Даже капелька воды из зараженного аквариума может вызвать эпидемию

У меня уже рыбы 2 недели вместе, на остальных нету вообще симптомов вроде налета, тем более одна черный бархат, там бы сразу он был бы заметен. Плавники у всех рыб отличные, красивые, всегда распушены.



Вот я не пойму чем больна, сомнения гложат

Изменено 6.3.13 автор DeathStalker

Изменено 6.3.13 автор DeathStalker

Изменено 7.3.13 автор DeathStalker

Изменено 7.3.13 автор DeathStalker
2013-03-06 добавлено 06/03/2013 20:44:48#1787707

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
эх... Подскажите тогда хоть средства против грибка. Желательно из человеческой аптеки можно также что либо из отваров. Будем лечить грибок, раз никаких вариантов нет.
2013-03-07 добавлено 07/03/2013 20:24:48#1788208

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
Помутнение роговицы глаз, покраснения в основаниях плавников могут быть симптомами отравления. Не место скаляриям в 50 литрах, тем более трем штукам. Делайте серию подмен (ежедневно, не более 20%) дней пять подряд. Потом не реже трех раз в неделю по 25-30 процентов постоянно, пока не решите вопрос либо с населением, либо с увеличением объема аквариума. Скалярий или отдавать, или аквариум присматривать литров на 120-150 для пары. У меня в аквариуме как раз 50 литров три апистограммки, штук 8 родостомусов и три или четыре аманки. И то кажется тесновато.
От грибка средств в человеческой аптеке не знаю. Если только что-нить от женское от молочницы, но это дороговато выйдет лечение. В любом зоомаге должен быть раствор метиленового синего, стоит сущие копейки, ванны по инструкции в отсаднике (в общий лить не стоит, завалите биологическое равновесие). Ну или например Микопур, но это уже в десятки раз дороже, чем метиленовый синий.
Ага, еще мирамистин из человеческой аптеки. Я лично не пробовал. А мнения сообщества сильно расходятся. Одни говорят помогает, другие - нет. Тут где-то даже ветка есть, Нелена по-моему ставила опыт на рамирезке - не помогло.

Изменено 8.3.13 автор Kromsator
2013-03-08 добавлено 08/03/2013 13:16:59#1788479

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Kromsator
Помутнение роговицы глаз, покраснения в основаниях плавников могут быть симптомами отравления.

Помутнение роговицы глаза не может быть признаком отравления.

Делайте серию подмен (ежедневно, не более 20%) дней пять подряд. Потом не реже трех раз в неделю по 25-30 процентов постоянно, пока не решите вопрос либо с населением, либо с увеличением объема аквариума


Для чего такие подмены делать? С такими подменами я угроблю себе баланс, если бы были проблемы с аммиаком или нитритами рыба задыхалась бы вся и за то время (с 22 февраля) уже бы померла. У меня стоит внешний фильтр который проработал уже пол года, я его 1 раз почистил немного месяц назад наверное. Хоть тестов и нет но нитритов и тем более аммиака там нет, возможно раньше были нитраты, но теперь водоросли которые были у меня, это ксенококус и немного зелененьких похожих на риснички на стекле, окончательно загнулись, последний раз их видел 2 недели назад, здается мне что и нитраты не высоки. Тем более кормлю приемущественно мороженным матылем промывая его перед кормлением, 2 раза в неделю даю немного разного сухого корма для разнообразия, сейчас нету возможности разнообразить меню живым кормом.
Да и симптомы появились только у одной рыбы, у остальных двух и намеков нету на это.

Про мирамистин спасибо за информацию. Наиболее безвреден я думаю мителеновый синий? С него скорее всего и начнем, сегодня доклею отсадник для ванн.

У меня в аквариуме как раз 50 литров три апистограммки, штук 8 родостомусов и три или четыре аманки. И то кажется тесновато.

У меня в 25 литрах 4 коридораса и 4 живородки и приютил я у себя затянутого гиринохейлуса там и кажется маловато, буду еще добавлять 5-7 родостомусов или наностомусов. 25 литров на земле, растючка пузыряет(не постоянно) при свете 16вт китайских ламп, добавляю только хелатированное железо, которое сам же и приготовляю, до концентрации 0.05 мг/л. Это я к тому, что я не только что с птички и умею ухаживать за аквариумами.


Изменено 8.3.13 автор DeathStalker

Изменено 8.3.13 автор DeathStalker
2013-03-08 добавлено 08/03/2013 14:54:36#1788517

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
DeathStalker Помутнение роговицы глаза не может быть признаком отравления.
Ну про отравление в данном случае это я действительно не точно выразился, прошу прощения. Скорее признаком неблагоприятных условий. У меня у рамирезок покраснения наблюдались когда я несколько раз по паре недель воду не подменивал, просто не было возможности.

А по описаниям если смотреть, то с симптомами как у Ваших питомцев можно десяток болячек найти Вот, первое попавшееся описание по ключевой фразе "помутнение роговицы глаз"(описывается гиродактилёз):
Затем начинает тереться о грунт, стебли и листья, становятся видны отдельные участки тела голубовато-матового или серого цвета, разрушается межлучевая ткань плавников. Рыба перестает брать корм, на коже могут появиться язвы, отдельные слабо покрасневшие места, голубовато-белый настил на жабрах, глаза мутнеют.

И так далее. Только без микроскопирования точно установить диагноз трудно. Я бы посоветовал методом исключения. Ежедневными подменами по 20% биобаланс вы не угробите, зато можно будет исключить предположение о неблагоприятных условиях.
2013-03-10 добавлено 10/03/2013 10:31:51#1789501

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Kromsator

В любом случае спасибо что откликнулись и поучавствовали. Болезней много перечитал. По этим 2 признакам можно выявить дюжину. Но там разные сопутсвующие симптомы которые никак не проявлялись у меня. У человека в таком случае назнают антибиотики широкого спектра и смотрят жаль тут такого нет . Вот я и спрашивал, может кто сталкивался, ибо сам я запутался.
2013-03-10 добавлено 10/03/2013 21:18:44#1789878

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
DeathStalker По этим 2 признакам можно выявить дюжину.

Это точно.
DeathStalker Но там разные сопутсвующие симптомы которые никак не проявлялись у меня.
Так в 90% а то и более случаев. Во всех описаниях просто набор всех возможных, и совсем не обязательно, что проявятся именно все симптомы или даже половина. Поэтому либо в вет.лабораторию ежели таковая имеется, либо принимать решение по массе косвенных признаков, типа подсаживались ли новые жильцы или растения, кормили ли, например, живым или мороженным мотылем, не было ли чего-нить подозрительного в течении последней недели и т.д. и т.п.
А то и вовсе простым перебором или методом тыка...
2013-03-11 добавлено 11/03/2013 08:45:09#1790005
Нравится DeathStalker

Создать новую темуБыстрый ответ