Помогите с диагностикой!


Новичок




14 1
Тольятти
3 мес. назад
Помогите с диагностикой!
Описание аквариума - в подписи, 80 л. Добавлю, что освещение - 3 светодиодных лампы 4000К по 3.5 Вт, Включаются с 7.15 до 9.00 и с 16.50 до 20.15. В остальное время хватает отражённого от стен солнечного света.
Температура - 25-26 градусов.
Грунт от 3-5 мм и больше, слой 1-5 см.
Подмена воды - раз в месяц, когда сифоню и мою фильры, около 20 л. Чистка стёкол - раз в две недели, тогда, иногда, тоже подменяю литров 5.
Кормлю: утром - замороженный мотыль, около 1 куб.см., обязательно растаиваю. Съедают моментально, до дна долетает совсем немного. Вечером - либо Tetra Pro Color, либо Tetra Pro Vegetable, либо Tetra Rubin, чередую. Сейчас вместо последнего (нет в продаже) купил какой-то китайский - не едят! Кидаю столько, чтобы съели минут за 5-10. Разгрузочный день - суббота, либо воскресенье.

Проблема такая. Пару месяцев назад у меня заболел неон. Перестал питаться, вялый плавал. Потом нашёл погибшего - но не его. Тот выглядел абсолютно нормально. Яркая окраска, расправленные плавники, брюшко округлое. Через несколько дней погиб и первый. За ним - ещё один - и тоже без признаков болезни. Остался один - и он как ни в чём не бывало плавает и сейчас. Затем стали погибать гуппи. Сначала - взрослая самка. Без каких-либо признаков. Утром активно плавала, брала корм, вечером - мёртвая у поверхности. Затем оба взрослых самца. Последний - единственный, которого было видно, что он болеет: нарушилась плавучесть, опускался на дно хвостом вниз, нарушилась координация, хотя активно питался. Дожидаться, когда погибнет я не стал, вчера умертвил.
Среди молодняка гуппи - пару раз в неделю нахожу погибших. Картина та же: плавники расправленные, цвета яркие. Вчера, вместе с взрослым самцом, выловил пятерых с явным истощением - они несколько дней не подплывали к кормушке.
Неделю назад обнаружил, что у одного из данио нет глаза! Хотя все пятеро, в том числе и этот, вели себя как обычно, активно. Вчера выловил погибшего данио - с целыми глазами. Опять, окраска нормальная, плавники расправлены. Отобрал у улитки на дне. Одноглазый и трое остальных плавают, как ни в чём не бывало.
В прошлый понедельник обнаружил у одного из сомов грязно-белую точку на боку. Думал, что манка, но рассмотрев внимательнее понял, что это не точка, а полоска оттопырившейся чешуи. Две соседние чешуйки - тоже чуть приподняты чем-то грязно-белым. Подробнее рассмотреть не смог - сомы всё время прячутся в траве, а этот ведёт себя более скрытно, чем остальные.
Позавчера обнаружил, что у самки меченосца проблема с глазом - он выпучен немного больше другого и слегка помутнел. При этом рыба ведёт себя как обычно.

Пытался фотографировать, но ничего не вышло: сома не смог выманить к переднему стеклу, а данио, как обычно, носятся с такой скоростью, что на фото смазываются.

Вот такая история. Я ничего не понимаю: явно, в аквариуме катастрофа, но симптомы настолько разные и одиночные, что можно предположить что угодно. Хотя есть одно заболевание, которое имеет похожие симптомы, но не хочется верить, что придётся убивать всех рыбок :-(

Подскажите, что может быть и что мне делать.
2015-03-21 добавлено 21/03/2015 08:26:08#2067372

Свой на Aqa.ru




3468 752
Пушкино
1.5
2 час. назад
cha65
слишком малые и редкие подмены да еще с одновременной помывкой фильтра, проверьте NH3/NH4, NO2, NO3, делайте подмены хотя бы 25% в неделю и наверное перейдите на одноразовое питание...
2015-03-21 добавлено 21/03/2015 11:23:15#2067404

Новичок




14 1
Тольятти
3 мес. назад
natalybochar


ОК. Попробую. Вчера уже воду поставил отстаиваться. Сейчас подменю. Думаете, это всё-таки не туберкулёз? Я на него подумал. Выпадение глаз, истощение у Гуппёшек... Да, вот ещё. Вы написали: "да еще с одновременной помывкой фильтра". Это значит, что я его мою слишком часто, или слишком редко? До этого у меня много лет был 25-литровый аквариум, я его сифонил раз в две недели с одновременной промывкой фильтра. Проблем не было...

Когда менял воду, обратил внимание, что сегодня глаз у меченосихи вернулся в норму. После подмены воды, залез в аквариум с фотоаппаратом, попробовал снимать не через стекло, в воде больше возможностей для выбора ракурса. Бестолку. Сомиху поймать в кадр так и не смог. Разве что есть кадр с данио без глаза, но там смотреть не на что. Выглядит так, как будто бы его и не было.

Изменено 21.3.15 автор cha65
2015-03-21 добавлено 21/03/2015 15:34:51#2067492
Нравится Mapycbka

Свой на Aqa.ru




3468 752
Пушкино
1.5
2 час. назад
cha65
про фильтр я имела ввиду, что когда при одновременной сифонке грунта промывке фильтра и подмене воды, если в аквариуме какие то возможные проблемы с параметрами воды, могут скакнуть аммиак и нитриты, не обязательно что так оно и есть но при каких либо непонятках лучше подстраховаться... тесты сделать в любом случае...
А на жабры погибших рыб внимание не обратили? Какого цвета?
Вы сейчас поделайте подмены по 15-20% через день , а потом переходите на еженедельные...
Повышенный нитрит может вызывать выпучивание глаз, но и бактериалку исключать нельзя, но в любом случае при заболевании придется лечить всех, а в воде с повышенным содержанием органики многие лекарства плохо работают или вообще не работают, так что сначала приведите воду в норму....

Изменено 21.3.15 автор natalybochar
2015-03-21 добавлено 21/03/2015 17:05:51#2067539

Новичок




14 1
Тольятти
3 мес. назад
natalybochar

Спасибо. Воду поставил, попробую сделать так, как Вы сказали. Жабры я специально не смотрел, забыл об этом. Но по-моему, они оставались красными. На днях попробую доехать до большого зоомагазина, поискать тесты. В ближайших их, скорее всего, нет.
2015-03-21 добавлено 21/03/2015 21:01:08#2067660

Новичок




14 1
Тольятти
3 мес. назад
cha65

Прошло три дня, как я начал менять воду. С тех пор не выловил ни одной погибшей рыбки! Самка меченосца полностью пришла в норму. У сомихи поднятые чешуйки (точнее, щитки панциря) стали на место, на месте "гнойничка" - едва заметное светлое пятнышко. Хотя худых гуппёшек меньше не стало. В общем, похоже, "процесс пошёл". В воскресенье доехать до большого магазина не получилось - до него около 30 км. с пробками. Не успел в выходные, на неделе - тем более не получается. Заказал в местном магазине. Обещают привезти. Думаю, что уже поздно будет что-то проверять, но всё равно надо начинать мониторить состояние воды.
И похоже, что я понял причину проблемы. Прошлый месяц у нас был очень холодный. Из-за этого коммунальщики задрали температуру в отопительной сети до невозможного. Плюс у меня солнечная сторона, а облаков на небе не было. В общем, почти как у классика - "мороз и солнце...". В результате в квартире к моему приходу с работы всегда было очень жарко, а открытую форточку, даже на микропроветривании, надолго оставлять не получалось - ветер моментально выстужал квартиру. В общем, когда температура воды дошла до +29 градусов, пришлось включать систему охлаждения аквариума - вентилятор, который прогоняет воздух над поверхностью аквариума. Так мне удалось постепенно довести температуру до нормальных 25 градусов. Однако при этом расход воды на испарение, которое и даёт эффект охлаждения воды, оказался около 5 литров в неделю. В общем, за три недели я долил 15 литров. И совсем забыл, что соли, которые были в испарившейся воде остались в аквариуме. Мне надо было либо делать подмены, либо доливать дистиллированную воду. А я не сообразил :-(
2015-03-24 добавлено 24/03/2015 18:23:38#2069320

Новичок




14 1
Тольятти
3 мес. назад
natalybochar

Всё оказалось не так радужно, как казалось сначала. Рыбки продолжают гибнуть. Просто перестают питаться и через несколько дней погибают. При этом, как я и писал раньше, тело сохраняет яркую окраску а плавники чаще всего расправлены до последнего дня и рыбка остаётся активной. Кстати, у погибшей рыбы все плавники растопырены в стороны. На инфекцию действительно не похоже: мальки, отсаженные из основного аквариума в отсадник, прекрасно себя чувствуют. Хотя я на всякий случай заливал в основной аквариум антипар. Купил реактивы, проверил показатели воды. pH 7.5, gH 22. Вроде бы для моих рыб всё в норме. Так что остаётся подозревать отравление. Сейчас, как и советовали, раз в неделю сифоню грунт и подменяю часть воды - бестолку, так что нитриты-нитраты, скорее всего, отпадают. Тест для их определения так и не привезли :-( . Что-то в грунте? Но он в аквариуме с лета, а проблемы начались в декабре. К тому же, он в старом, маленьком, аквариуме "прожил" несколько лет. У меня было несколько "комплектов" грунта, там я его то и дело (раз в год-два) подменял, а в большой он вошёл весь. Фильтр за это время несколько раз промывал. Остаются датчики температуры термометра и терморегулятора - они у меня залиты пластмассой АБС. Вытащил их вчера. И ещё корм - перестал давать мороженого мотыля. На "Тетру" и "Продак" подозрений быть не должно. Больше не знаю. Разве что несовместимость живородок с каким-то из растений. Те, что знаю - роголистник и криптокорина, вроде бы не имеют никаких противопоказаний. Есть ещё одно, которое мне подарили в ноябре. Сейчас связался с аквариумистом, подарившим его мне, узнаю название, буду разбираться. Сейчас болеют только живородки, в первую очередь - гуппёшки, но на днях заболела пара взрослых меченосцев. Позавчера отсадил их в отсадник, но, похоже, поздно: вчера утром погибла самка. Та самая, с которой начинался этот пост. С тех пор она дважды принесла мальков, которые прекрасно живут в отсаднике, но сажать их в основной аквариум я боюсь. Самец жив, но корм не берёт. В общем, проблемы продолжаются. Вода в аквариуме прозрачная, с виду всё благополучно. Да, сомы, вроде бы, в норме, как и данио - все четверо оставшихся, в том числе одноглазый, ведут себя активно.
2015-05-11 добавлено 11/05/2015 19:57:52#2089222

Создать новую темуБыстрый ответ