Собственно, в чем проблема. Про болезни рыб я не помню ничего. Активным аквариумистом была в школе, этот аквариум с тех пор вроде как первый.
В наличии самка меченосца (самая крупная в аквариуме), у нее на спине (ближе к концу спинного плавника) возникло белесое пятно, в этом месте сильно задрана чешуя. Как будто не одна чешуйка встала дыбом, а сразу несколько вместе склеились и задрались.
Сам спинной плавник расщеплен в одном месте почти до основания.
Еще у одной самки тоже есть белесое пятно, но чешуя на месте. И размер пятна меньше.
Поведение рыбы не изменилось, плавает активно, кушать просит.
Но меня очень волнует задранная чешуя. Отсаживать? Не отсаживать? Лечить? Не лечить? Не понимаю.
- Объём аквариума
54 литра (60х30х30)
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
Аквариум запущен в октябре 2013 (без химии, три недели росли только растения, потом запустила рыб, рыбы из двух мест, запускала примерно одновременно, в конце октября 2013, за все время умерла только одна).
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
(желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
8 меченосцев (часть из них мальки, изначально было 9 штук), 3 гуппи (самка недавно рожала, всех съели вроде), 2 пельвика, живые растения (много валлиснерии, несколько каких-то криптокорин, в названиях растений я не сильна).
- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
Освещение - 12 часов в день, по таймеру, лампа 15v для аквариумных растений, название не помню.
- Температура
24-26 градусов.
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
Аквариум - juwel monolux 60, фильтр родной. Видимо, старый, потому что аквариум мне достался б/у. Но на вид хорошо все.
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
Грунт - средняя галька (3-5-8 мм в диаметре), около 4 см слой.
- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
Подмена воды каждую пятницу от 5 до 10 литров (обычно около 8). Грунт не сифонила ни разу.
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
Никаких лекарственных препаратов и химии.
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
Вода очень жесткая (Бирюлево), тестов нет.
- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
Корм TetraMin Granules около четверти чайной ложки в сутки. Суббота-воскресенье - разгрузочные дни, аквариум стоит в офисе.