go to bottom
Новичок

8
United States
18 года

Помогите с диагнозом и лечением для золотой рыбки!

Одна из моих золотых прихворалаСмайлик :( Помогите пожалуйста, господа профессионалы, разобраться новичку что это за заболевание такое и как его лечить. Аквариум мне достался в наследство 22 сентября 2008 от соседей - они переезжали, выбросить рыбок жалко... я взялва к себе. Аквариум не новый, перенесли ко мне домой и поменяли 2/3 воды, картридж в фильтре не меняли. В акве живут 2 КРУПНЫХ золотых рыбки, одна 2-х летка длина около 18 см не считая хвоста, вторая постарше ей 6 лет, длина около 22 см не считая хвоста. !!!Проблемы со старшей рыбкой!!!
Инфа об акве:
- 115 литров (=30 галлонов), размер 77 см длина, 47 см высота, 31 см ширина;
- Первоначальный запуск аквы не знаю, думаю что годы назад, последняя замена 2/3 воды была 22.09.2008;
- Население - 2 золотых рыбки;
- Живых водорослей нет и не было, есть только пластиковые декоративные водоросли; я пока решила ничего нового в акву не добавлять пока не почитаю побольше инфы.
- Освещение 12 часов в сутки лампой встроенной к акве, 30 inch Fluorescent Aquarium Feflector 120 volt 20 watt 69 hz;
- Фильтр Whister 30 Power filer 115 volt 60 hz в нем картридж Tetra 'whister Bio-Bag;
- Кислородный насос Whisper Air Pump 115 volt 60 hz;
- Температура 24 С;
- Грунт 4-5 см толщина слоя, фракции 5 мм (на взгляд);
- Прежний хозяин менял воду раз в месяц 2/3 или чуть больше воды + сифоном чистил грунт от мусора;
- Прежний хозяин кормил рыб 1 раз в 2 дня, я же перевела их потихоньку на 2-х разовое питание каждый день но маленькими порциями. Корм Wardley Total Goldfish flake blend (хлопья) и Tetra Fin Goldfish Tlakes, изредка Floating Pellet for Koi and Goldfish - плавающие гранулы для золотых рыбок.
- Тест воды - Aqauarium Pharmaceuticals/Freshwater - делала 2 раза: 27.09.2008 и сегодня 03.10.2008 Показатели одинаковые и судя по книжкам хорошие:
Ph 7.6 - 7.8
NH3(аммиак) 00 mg/L
NO2 (нитриты) 00 mg/L
NO3 (нитраты) 10 mg/L
К сожалению количество КИСЛОРОДА померить не могу так как не знаю как, а хотелось бы.

ПРОБЛЕМА у старшей (6 лет) золотой. В последние дни заметила
1) на хвосте и нижних плавниках стали проявляться кровяные сосуды, причем за последнюю ночь они стали существенно виднее; на глазах ничего кровяностого нет.
2) на верхнем планике был крупный овальной формы нарост внутри кожи плавника.
3) помимо этого у рыбки уже имелась крупная "родинка" на теле диаметром где-то 7-9 мм
Фото должно быть тут:

Болезни золотых

4)Сегодня я замелила что на нижнем плавнике появились (или я их раньше просто не замечала) какие-то "узелки" на подобии вернего плавника но меньше размером (см на фото стрелка 4)
"узелки" на плавниках

Рыба ест хорошо, часто открывает рот - то ли попрошайничает, то ли воздуа мало??? Под конец кормешки любит поплавать наверху и чмокает ртом у поверхности - то ли собирает отстатки пищи, то ли глотает воздух. Она так же чмокает ртом у поверхности когда я только начинаю их кормить, поэтому я склонна думать что она еду ищет а не воздух, но я могу ошибаться. Она начинает играть как тоько я подхожу к акве, с кормом или без, играет и со второй, но сама игры не начинает, плавает нормально, спит нормально.

У второй рвбки подобных наростов на плавниках и красных прожилок нет (пока) нигде.

В общем понимю я что все эти наросты на золотой не к добру. Особенно меня беспокоит такое резкое проявление кровяносных сосудов. Диагноз сама поставить не могу хоть и прочитала форумы, чем помочь рыбке не знаю. Посмотрите на фото пожалуйста, может вам, знатокам, все сразу станет ясно? Что это, с чем связано и надо ли лечить?????
Заранее спасибо!

• null
2008-10-0304/10/2008 00:49:29
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

478 9
Москва
1 года

ИСка

красные прожилки на плавниках и хвосте от отравления аммиаком. возможно, ошибка в тестах.
много кормите своих рыб, они не съедают все, что даете и корм разлагается. либо разлагаются экскрименты.
сделайте перерыв в кормлении, замените треть воды на свежую, неплохо с сифонкой грунта.

бородавки вероятно от времени.

узелки на плавниках и их загиб (плавников) - от плохого качества воды.

Изменено 3.10.2008 автор Satan
2008-10-0404/10/2008 01:25:34
Новичок

8
United States
18 года

Satan

Спасибо за отклик!
Про отравление аммиаком и я подумала, но тест показывает что все в норме (этот тест я переделывала пару раз, ошибки нет, прочла Ваш пост и сделала тест на аммиак снова и результат опять 00 mg/L).
Воду менять частично буду сегодня же с сифонкой грунта, как подсказали.
О перерыве в комлении - на сколько дней перерыв делать?
Про узелки и заворчивающиеся плавники. Это обратимо? Какие параметры у воды хорошего качества? Как померить?

СпАсИбО! На душе стало полегчеСмайлик :) пошла применять первые меры.
2008-10-0404/10/2008 02:32:34
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2685 78
Москва
7 года

тест показывает что все в норме (этот тест я переделывала пару раз, ошибки нет
Может глючить сам тест, он может быть "левым", просроченным с перебитой датой и т.д....
2008-10-0404/10/2008 03:13:19
На премодерации

2982 483
Москва
4 мес.

ИСка

Всплытие после еды и красные прожилки - характерные признаки туберкулеза у золотых. Попробуйте добавлять в корм канамицин, но ни в коем случае в воду. И водичку таки меняйте регулярно.
2008-10-0404/10/2008 04:23:11
Новичок

8
United States
18 года

copland

Воду поменяла, грунт просифонила, рыбок не кормила. Пока они носятся по акве вроде веселые, играют, так что бум надеяться что не туберкулез... А красные прожилки с хвоста и плавников должны уйти если причина была в перенасыщении воды аммиаком? Чeрез сколько дней можно их покормить???
2008-10-0404/10/2008 10:11:51
На премодерации

2982 483
Москва
4 мес.

ИСка

Да кормите понемногу.
Нитрит - аммиак по нулям - значит все нормально с биофильтрацией.
А бы не стал развивать сомнения, по поводу гнилых тестов.
Хоть один бы сработал и показал яд.
Имхо, Ваши рыбы не выглядят полностью здоровыми,
хотя ярких симптомов болезней нет.
Мой личный опыт подтвердил мнение Ковалева, что все болезни аквариумных рыб идут от туберкулеза и гегса. http://www.vitawater...
По крайней мере, после применения корма по его концепции сильно преображают рыбу в лучшую сторону, стимулирует рост и страхует от других болячек. Попробуйте корм от "Живой Воды" или "Ихтиовит кормактив", или добавлять в корм канамицин с трихополом хуже точно не будет.
2008-10-0404/10/2008 11:57:24
Посетитель

128
Russian Federation Koryazhma
16 года

У моего анциструса такие же прожилки я видела один раз.
Появились они сразу после соляных ванночек, в свежей, хорошего качества воде.
И исчесли почти сразу, как я перестала такие ванночки делать.
Вы рыбу в соли не купали?

2008-10-0404/10/2008 17:18:27
Посетитель

128
Russian Federation Koryazhma
16 года

И обязательно, посадите в аквариум живые растения.
Пучек роголистника - дешево и сердито (можно прижать камнем ко дну).
Он растет очень быстро - пусть его обгрызают.

2008-10-0404/10/2008 17:24:52
Новичок

8
United States
18 года

olelykoe

Небольшой update о золотой:

С момента смены воды и чистки дна прошло 24 часа. Рыбка жива, в плавниках кровяносных сосудов не прибавилось (ТТТ), утром рыбок чуть- чуть покормила. При дневном освещении разглядела, что хвостовой плавник на конце выглядит как... опаленая пленка или лента что ли... и это помимо "узелков"! Я напуЖалась еще большеСмайлик :((((( В зоомагазине из антибактериальных лекарств для рыб нашла только Тетрациклин (его и купила), на полке еще были Пиницилин и Ампицилин. Вот теперь не знаю давать ли антибиотик - Тетрациклин или не торопиться и не пичкать несчастную золотую лекарством? А-а-а-а... Знатоки, что скажете??? Буду ждать вашего совета!

To Copland: Спасибо за ссылки на статьи Ковалева, мне это о-очень полезно! Предложенные Вами корма и лекарства к сожалению мне не доступны (территориально), а если искать с кем их передавать то рыбка к этому времени отправится в мир иной...

To Olelykoe: Соляных ванночек я не делала. Я вообще старалась сразу образ жизни рыбам не менять чтобы избежать стресса. Из нововведений только стала чаще кормить но меньшими порциями и еще добавила в акву 1 декорацию, все. По той же причине и живых растений не добавляля, чтоб заразу нечаянно не занести.
2008-10-0505/10/2008 09:46:14
Свой на Aqa.ru

2148 60
Смоленск
3 года

ИСка
чтобы рыбки остались живы и здоровы вам нужно:
убрать все декорации
накидать быстроростощих растений
ни в коем случае не добавлять соль (им может стать хуже)
подменивать водичку через день

никакой у вас не туберкулез и гексоментоз, обычное отравление отходами жизнидеятельности рыб!!! Удачи!!!
2008-10-0505/10/2008 10:09:03
На премодерации

2982 483
Москва
4 мес.

ИСка

Вот только без паники, никаких тетрациклинов и пеницилинов, тем более в воду.
Канамицин - старый антибиотик, очень широкого спектра. До сих пор есть в аптеках, стоит копейки.
Нужно его поискать. Он сильнее и тетрациклинов и ампицилинов.
Или его заменитель, в статье Ковалева есть его название.
А где Вы живете, у Вас нет аптеки рядом? Так не бываетСмайлик :)

Меняйте водичку раз в день.
Плавники горят от плохой воды.

Вам нужно сначала понять, что все рыбьи болезни начинаются от плохой, загрязненной воды.
Первое, что нужно обеспечить - чистую среду обитания.
При этом, антибиотики, если их добавлять в корм, разрушают эту среды, убивая бактерии, которые ее создают.
Поэтому, не торопитесь, меняйте воду.Все наладится.

Изменено 5.10.08 автор copland
2008-10-0505/10/2008 11:18:45
Свой на Aqa.ru

2148 60
Смоленск
3 года

copland
вы написали правильно, что все беду у автора в акве из-за плохой воды, так что я считаю, что травить рыбу камицином не нужно. а то от плохой воды да плюс еще камицин на здоровый организм не совсем гуд будет....

и еще, автор, очень прошу, напишите внятно, что у вас за фильтр в акве? сдаеться мне, что все дело в нем....
2008-10-0505/10/2008 12:25:59
Новичок

8
United States
18 года

July79

Сегодня тест воды показал:
Ph 7.6 - 7.8
NH3(аммиак) 00 mg/L
NO2 (нитриты) 00 mg/L
А вот !!!НИТРАТЫ аж 40 - 80 mg/L !!!
С момента смены 1/3 воды прошло только 40 часов!

Конечно на нуле нитраты не были, а были 10-20 mg/L через неделю после "переезда" аквариума ко мне и смены 3/4 воды. Но не 40-80 же!

Декорации на фиХ все вытащила.
Рыбок кормлю теперь 1 раз в день 1 чайной ложкой Wardley Total Goldfish flake blend (хлопья).

Когда сажать растения и какие? Растения подвергать карантину прежде чем сажать в акву к рыбам?

To July 79: Фильтр мне с аквой достался, весьма посредственный, Whisper 30, фирма производитель Tetra. Фильтр наружный, расчитан на акву в 30 галлонов. Картриджи для него Bio-Bag Whisper от Tetra. Картридж хочу сегодня поменять, он откровено грязный. Губку (которая собирает механически крупный мусор) от фильтра промыла позавчера просто водой, когда меняла 1/3 воды, а вчера прочитала у Ковалева что надо было аквариумной промыть... теперь буду умнее.

Какой фильтр посоветуете на такой аквариум в будущем?

Сколько водички (в % от общей массы) менять через день?

Друзья, огромное всем спасибо за помощь!
2008-10-0606/10/2008 01:19:05
Посетитель

128
Russian Federation Arkhangelsk
16 года

ПРИВЕТ!
Растения, по-идее, должны подвергаться обработке.
Самое простое- подержать несколько минут в слабом р-ре марганцовки.
Срочно в акву РОГОЛИСТНИК. Он активно БОРЕТСЯ с НИТРАТАМИ.
Можете его оставить плавать, можете закрепить камнем или присоской.
Подмена воды (по В.Д. Плонскому) - 1/10 ежедневно.

2008-10-0606/10/2008 15:15:57
Новичок

8
United States
18 года

olelykoe

Ой-ой-ой...Что-то у меня дела как в сказке, чем дальше тем страшнееСмайлик :(

Вчера поменяла 1/3 воды, еще раз просифонила грунт, сполоснула картридж от фильтра в слитой аквариумной воде, так как он был грязнющий и забитый, но на новый пока не меняла чтобы оставить хоть какую-то полезную бактерию. Рыбки сильно не резвились, немного поплавали в чистой водичке и мы все отправились спать.

Утром первым делаом сделала тест воды - все в порядке, нитраты 10-20 mm/L. Покормила - рыбки довольные стали плавать, попрошайничают еще как только видят меня. Потом, через час где-то после кормежки, золотая вдруг ни с того ни с сего начала метаться по акве быстро и рывками прям у меня на главах, я думала сейчас она Богу душу отдаст... Ан нет, секунд 5 таких рывков и давай биться пару раз мордой о трубку фильтра... разбила себе верхнюю губу - содрала верхний слой шкурки почти до крови и тут же притихла, плавник верхний поджала и уселась в углу пряча свой обраненный нос под брюхо второй рыбехе. На хвостовом плавнике в сосудиках кровь сразу стала ярче, а ведь утром на хвосте сосуды мне покаказались уже посветлее. Народ, это что было?Смайлик :o Причем такой ободранный нос у нее уже случается в 3-й раз с периодичностью в 2-3 дня! Я сначала думала что они деруться или она об новую декорацию губу ободрала... Заживает эта ранка быстро, но само НЕАДЕКВАТНОЕ поведение рыбы, оно к чему? Сейчас, через час поле этого "метания" они все еще рядышком друг с другом. немного поплавают, немного повисят в нижней половине аквы...

За лекраством пора уже мне, сердце начало ныть уже у меня...Смайлик :doctor:
2008-10-0606/10/2008 22:13:01
Посетитель

128
Russian Federation Plesetsk
16 года

ИСка

Вы РОГОЛИСТНИК добыли?
Мое мнение - ПОБОЛЕ РОГОЛИСТНИКА и ПОМЕНЬШЕ ПОЛЗАТЬ В АКВУ.
Излишнее "ковыряние" до добра не доводит.Смайлик :smart:
2008-10-0606/10/2008 22:58:02
Новичок

8
United States
18 года

olelykoe

Сегодня после работы съездила в 2 зоомагазина, но роголистника в них не было. Завтра сгоняю в третий магазин. А пока буду подменивать воду ежедневно 15% всю неделю каждый день, вторую неделю менять думаю через день. Пальцы лишний раз в акву совать тоже не будуСмайлик :)
2008-10-0707/10/2008 09:29:35
Посетитель

128
Russian Federation Severodvinsk
16 года

ИСка

Если Вы ИСка-москвичка, попросите форумчан,
уж роголистником - то, думаю, поделятся, без проблем.
2008-10-0707/10/2008 14:21:39
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation
19 дн.

Дело конечно прошлое, но ответ то на Ваш вопрос Вы сами и написали.

сообщение ИСка
Прежний хозяин менял воду раз в месяц 2/3 или чуть больше воды + сифоном чистил грунт от мусора;
- Прежний хозяин кормил рыб 1 раз в 2 дня, я же перевела их потихоньку на 2-х разовое питание каждый день но маленькими порциями.

Вам тут даже Туберкулез у бедных рыб нашли, а всего то была резкая смена, привычных за долгие годы жизни, условий содержания и увеличение кормления, что им вообще противопоказано.
2008-10-0707/10/2008 16:23:55
Посетитель

128
Russian Federation Arkhangelsk
16 года

Двумя руками ЗА!!!

2008-10-0707/10/2008 16:27:59
Новичок

8
United States
18 года

olelykoe

Всем огромное СПАСИБО!
Чувствовала я сразу, что менять условия обитания не стоит... но повелась на рыбьи широко открытые рты жадно просящие "Еда! Где еда?! Даешь еды!!!"...
Виновата, больше не буду проявлять инициативу, а буду продолжать внимательно читать ваш форум и соответсвующую литературу. Бум надеяться что зверюшек я, с дури, не загубила.
Спасибо всем огромное за советы! Я их последовательно выполняю!
2008-10-0808/10/2008 05:16:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь