go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

57
Russian Federation Moscow
18 года

Помогите спасти моллинезий!!!

Посоветуйте, пожалуйста, что делать:
- Аквариум 12 л,
- Аэрация с помпой.
- освещение хорошее.
- до недавнего времени терморегулятора не было, но темп. была 24-26гр.

В аквариуме (были) 3 гуппи- молодые еще, 4 моллинезии и сомик-присоска, еще улитки желтые.
Сначала заметила, что самый крупный гуппик почти все время проводит около дна и болтается там, без передвижений, второй гуппик-поменьше носится возле самой поверхности как заведенный. Неестественное поведение проявилось почти одновременно у обоих. Потом увидела, что у самого маленького хвост как бы стал обесцвечиваться и расщепляться, как будто его кто-то откусывал понемногу, а тело как будто каким-то налетом покрылось (но на манку было не похоже, не ярко выраженные симптомы), в это самое время остальные рыбы чувствовали себя нормально. В аптеке, посоветовавшись с продавцом, купила АНТИПАР, залила, как положено, в аквариум всем рыбам.
Итог:
- гуппики погибли почти друг за другом (причем от начала болезни, т.е. возникновения явных признаков до гибели прошло 1,5 дня).
- на следующий день симптомы гуппи проявились и у третьего (тоже умер).
- стало плохо сомику-почти не двигался, на движения не реагировал.
Мне посоветовал один «специалист» с внушительным стажем аквариумиста насыпать соль 1ст.л. на 12л, растворенная в стакане воды. Я все сделала, на следующий день умер сомик (очень плакала, так его любила).
Остались у меня одни моллинезии, вроде бы им ничего: пятен на них нет, ведут себя как обычно (постоянно хотят есть). Кормлю раз в день умеренно, аппетит у них хороший.
Подняла темп. до 30гр. (продавец посоветовала).
В воде соль, Антипар (добавила еще в тот раз когда болели гуппи), сегодня всем сделала ванночку с марганцем.
Нужно ли еще добавлять Антипар, или как в инструкции на пятый день пол дозы?
Вообще пишу, а у самой предчувствие, как меня сейчас заклянут за неправильное отношение к рыбкам. Но не отнеситесь к моей ситуации слишком строго, да я начинающая, но я стараюсь, ведь не могла же я все знать о содержании рыбок априори.
Пожалуйста, помогите сохранить моллинезии, они у меня последняя радость, очень переживаю и даже плачу. Что делать?

2006-03-1111/03/2006 23:42:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Боюсь, у вас проблема не в болезни как таковой, а в отравлении рыб продуктами их жизнедеятельности (обычное дело - я вас клясть не буду, по крайней мере "вслух" Смайлик :)). Вы воду им подмениваете? Как часто и по скольку литров? Грунт сифоните? Фильтр у вас есть? Сколько у вас уже аквариум?
Уверен, что с лекарствами вам надо пока что завязывать! Не надо их больше добавлять и купать рыб ни в чем не надо! Плавно (около градуса в 3-4 часа) опустите температуру на обычный уровень.
Подменивайте воду на свежую (отстоянную), без лекарства, но концентрацию соли снижайте постепенно, иначе рыбы могут не выдержать резких перепадов. Хорошо бы менять литра по два 2 раза в день (или по 2-3 один раз в день). При подменах сифоньте грунт, удаляя "отходы".
А сомик умер от соли - наверняка! Смайлик :( Да и Антипара ему полагается только половинная доза.
И имейте в виду, что ваш аквариум был перенаселен: 4 молльки на ваш объем - это уже почти запредельная нагрузка. Так что больше никого им не подсаживайте, пожалуйста, когда они оклемаются Смайлик :)

Если чего-то не поняли, спрашивайте еще Смайлик :) Извините за достаточно сумбурный ответ.

PS. А Антипар теперь в аптеках стал продаваться? Вот здОрово! Смайлик :)

2006-03-1112/03/2006 00:12:22
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2126 6

3 года

имелась ввиду наверно какая-нибудь зоо-вет-аптека...

2006-03-1112/03/2006 00:28:15
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

57
Russian Federation Moscow
18 года

PS. А Антипар теперь в аптеках стал продаваться? Вот здОрово! Смайлик :) [/q]

Ну, конечно же зооаптека... Набираю быстро, сами понимаете, время быстро действовать - вот и собственно над смыслом некоторых выражений гдубоко не задумываешься. Но хорошо, что смысл понятен. Спасибо вам за ответ. Насчет соли хотела бы уточнить: при подмене 2 л воды сколько соли добавлять (простите, может быть, за наивный вопрос). Из фильтров у меня только помпа-если конечно вы то имели ввиду. Подсаживать к моллинезиям больше никого не буду-обещаю-хоть бы они выжили...
Аквариум у меня ок.месяца.

2006-03-1112/03/2006 01:08:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Живородок можно держать как в пресной, так и в подсоленной воде (около 1г/л или 1 чайная ложка на 10л). А у вас добавлена 1 столовая ложка на 12л, то есть примерно в 3 раза выше. Надо ее постепенно выводить. Если будете менять по 2л 2 раза в день, то можете не солить ее вообще. Соль - еще один довод в пользу дробленых подмен (то есть 2 раза в день поменьше, а не 1 раз сразу много).

2006-03-1112/03/2006 01:31:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь