Помогите выборать наполнителя для внутреннего фильтра и запуск старой водой


Новичок




6
Uzbekistan
2 г. назад
Помогите выборать наполнителя для внутреннего фильтра и запуск старой водой
Здравствуйте!

Помогите пожалуйста определиться с наполнителем для внутреннего фильтра и методом запуска нового 250л аквариума.

Планирую переехать из 50 литров в 250. Будут жить 9 скаляр, пока небольших(хочу оставить 3 пары), 9 гуппи, 3 крапчатых сомика, 2 анцитруса. Сейчас скалярии 1 анцитрус и 5 гуппи в 50 литрах. Ночевки 3 сомика, 4 гуппи и 1 анцитрус в 16(креветочник будущий).

По фильтру

Имеется:
внутренний фильтр китайский AsianStar 1500л/ч 3 камеры(снизу вверх: губка - мелко пористая губка-керамика)
вулканическая лава размером не больше ногтя на женском указательном пальце (из аквариумного магазина, Китай, фирма не поддается прочтению)
уголь активированы (из аквариумного магазина, кажется тоже китайский)
цеолит (брала у химиков, но сказали что чистый и подходит для фильтрации воды)

В фильтре обе губки на мой взгляд отличаются только цветом.

Хочу сделать следующим образом:
нижний отсек - Срезать половину нижней губки и в этот же отсек над грубой поставить кусок губки из хозяйственного магазина для мытья посуды, я такой в аквариуме стекла протираю(обычная белая, без всяких пропиток и красителей, довольно плотная.
средний отсек - вытащить губку из стандартной комплектации, которую продавец назвал мелко пористой и оставить про запас. Емкость полностью заполнить лавой.
верхний отсек - оставить керамику из набора.


Цеолит подумываю раскидать по дну. из расчета 200-300 грамм на 100см3. и работать будет он год.
Сейчас положила столовую ложку в фильтр 50литрового аквариума. Рыбы вроде и не заметили изменения.
И примерно столько же в фильтр 16литрового приготовленого креветочника(заселю в это воскресенье, пока плавает 3 сомика, 4 гуппи и 1 анцитрус из упомянутых выше). За ними тоже ничего странного не заметила.

Нормально ли получиться, или может можно как то лучше это все скомпоновать? Нужно ли уголь и цеолит в фильтр класть? Если цеолит в грунте, то как его потом заменять, или просто новый добавить.
В креветочнике хочу что бы цеолит постоянно лежал в фильтре.

И сейчас керамику положила на дно действующего аквариума, что бы заряжалась бактериями. Имеет ли смысл?


Про запуск
50 литровый запустила а первой неделе сентября этого года. Как позже выяснила, сделала все наперекосяк. Налила отстроенную воду, кинула часть растения, на следующий день положила грунт и добавила еще растений, на следующий заселила рыб. Но проблем вроде бы нет. Вода не зацвела. Водоросли есть только на одном листике,но он поврежденный. Рыбы себя ведут нормально.
Были погибшие. 2 гуппи непонятно от чего, но склоняюсь что изначально больные были. 1 скалярия, кажется кишечная инфекция , но тогда почему остальные не заболели, или ее заливали, она самая маленькая и слабенькая была. Еще были 2 гурами совсем еще маленькие, но их заклевали. 1 гуппи прососало к фильтру и очень сильно повредило хвост и плавники. помер.
Одно время в конце сентября выключала фильтр на ночь, сейчас всегда включен.
Позавчера вытащила фильтр и поставила запасной.
Вчера купила препарат с бактериями для аквариума. Написано каждую неделю добавлять по 20 миллилитр на 100 л. Залила 20 на 50л для верности.

Хочу запустить новый аквариум водой и грунтом из 50 литрового в ускорено режиме.
По принципу:
Заливаю в аквариум 250л воду из под крана, ставлю грелку с установкой на 25-27 градусов(температура в 50литровом) и даю отстояться сутки.
кладу новый грунт и добавляю литров 30 воды из старого и весь грунт и камни из старого. В старый доливаю отстроенную воду. Сажаю растения. Включаю фильтр(керамика к этому моменту отлежала в старом аквариуме где то с недельку). оставляю на сутки.
включаю свет. переливаю всю воду из старого в новый и пересаживаю рыб.

16-литровый креветочник запустила по этому принципу, только взяла весь старый грунт и еще и переставила фильтр из 50 литрового, а туда поставила запасной. стоит с рыбами 1 сутки, так что пока не показателен.

Можно ли так запустить новый аквас? Воду лучше из под крана или прокипятить-отстоять-залить 2/3? Почему не было проблем с 50 из за неправильного запуска?

Живу в Ташкенте. Доступа к фирменной сера и тетра продукции или нет или очень и очень не по студенческий.
Делала тест воды полоской тетровской, но как то не очень понятно с результатами. Если как по инструкции и результат через минуту читать, то нитриты на нуле практический, если сейчас на эту полоску глянуть, о рыбам впору плавники склеивать. Кислотность где то 7. жесткость прочесть не смогла. Но есть результаты человека с моего района

вода из под крана
CL-0.3(мг/л)

pH-- 6.8

kH--6"
GH--больше 16"

NO2--0
NO3--0

Заранее благодарю за помощь и советы.
2014-10-20 добавлено 20/10/2014 12:02:39#2009443

Завсегдатай




333 45
Подольск
2 дн. назад
Такой переезд в общем то неоднократно описывался, и по идее проблем быть не должно.
Лучше конечно было бы пересыпать грунт, перелить воду и переставить старый фильтр в компанию к новому, а потом уже постепенно доливать свежей воды до верху, но это при не сильно большой разнице в объемах. В ващем случае глубины может быть мало рыбам и растениям.
А резкое переселение в 80% мертвой воды и всего 20% живой может не понравиться как обитателям так и нитрификаторам.
Если 50л благополучен, то лучше его не разрушать сразу, а запускать 250л по правилам, за месяц, взяв из старого небольшую часть грунта, часть воды и часть наполнителя фильтра, и постепенно пересаживая рыб, начиная с самых неприхотливых.
Чуть ускорить запуск можно при помощи "безрыбного запуска" нашатырным спиртом, в этом случае недели через 2-3 можно пересадить всех рыб одновременно в полностью запущенный аквариум. Но в этом случае необходим капельный тест на нитриты, чтобы следить за процессом запуска.
Препарат с бактериями - ерунда, пока не научились правильных нитрификаторов в бутылки наливать, там бактерии также окисляющие азот, но не поселяющиеся на субстрате и быстро дохнущие. Могут помочь при выбросе аммиака, но запускать аквариум лучше классически.
Раз аквариум с растениями, то уголь может пригодиться только на первое время, чтобы убрать вредные вещества, возможно выделяющиеся из нового грунта и оборудования, а затем его надо убрать, чтобы не лишать растения микроэлементов.
Насчет цеолита не скажу, но по мне никакой нужды в нем нет.
2014-10-20 добавлено 20/10/2014 14:40:14#2009494

Новичок




6
Uzbekistan
2 г. назад
dkozyrev
, а можно ли его считать благополучным? При таком то запуске. Вообще понять не могу, почему не было глобальных проблем.
2014-10-20 добавлено 20/10/2014 17:39:59#2009560

Завсегдатай




333 45
Подольск
2 дн. назад
ksinn

А насколько глобальных вы ожидали проблем? Что умрут все рыбы, а вода стухнет?
И почему уверерены, что проблем не было, воду же не тестировали. Рыбы же вполне могли выдержать какое-то время какую-то степень отравления. При этом, понятно, самые слабые уйдут первыми, а у более сильных ослабнет иммунитет и могут выплыть разные болячки, или поведение стать нетипичным. А вы будете думать откуда занесли бактериалку и чего они дерутся.
Не вы первые рыбу в водопроводную воду посадили, если рыба сильная и растений прилично засажено, то могло и пронести.
Если за эти полтора месяца не меняли всю воду и не бомбили химией (кстити болезных лечили чем-нибудь и насколько давно?), то нитрификация уже должна работать. А условия для раста растений вместо водорослей - это уже другой вопрос.
2014-10-20 добавлено 20/10/2014 18:02:51#2009568

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
19 дн. назад
ksinn

MicroMec
2014-10-20 добавлено 20/10/2014 18:56:57#2009581

Новичок




6
Uzbekistan
2 г. назад
dkozyrev

Начиталась всяких ужасов про жуткое цветение воды, вплоть до полной светонепроницаемости.
На счет химии. Было дело. С самого начала тетка на рынке пропихнула трипафлавин ультра и синьку. Сказала добавлять каждый раз при запуске новой рыбы. В первый раз добавила, потом прочла что это все вредно и просто для профилактики не стоит. Потом когда скалярка заболела ее отсадила и лечила малахитовым зеленым. Есть версия что отчасти в ее гибели виновато мое лечение. И вот не помню добавила я тогда что то в общий или нет. Но склоняюсь к нет.
И каждый раз при покупки новой рыбы пока параметры воды выравниваются я к ней в емкость капаю немного, до едва заметного оттенка голубого синьку.
2014-10-20 добавлено 20/10/2014 19:34:22#2009592

Завсегдатай




333 45
Подольск
2 дн. назад
ksinn

Я запускал 3 аквариума, один с рыбами в водопроводе и два по правилам, помутнения никакого не было ни в одном, хотя все нормально запускались, так что видимо зависит от условий.
Что отказались лить в незапустившийся аквариум лекарства это правильно, если прошло достаточно времени, то все должно было запуститься. Передозом зеленого убить рыбу можно, сам как-то перестарался с карантином меченосцев. Капать синий в пакет вполне правильно - он работает как антидот при аммиачном отравлении, но рыбу из этого пакета надо ловить сачком, а не выливать.
Если скаляры еще небольшие, то по идее в 50-ке сильного перенаселения нет, и если не перекармливаете, они смогут подождать пару-тройку недель до переезда. А вот в 16 - населения многовато, но это не повод сажать их в водопроводную воду. В обоих лучше раз в 1-2 дня делать небольшие подмены, сливая подмененную воду в 250 и подливая туда отстоянной, лучше так постепенно наполнять. Спустя какое-то время туда надо высадить коридорасов из 16, они достаточно выносливые, а 16 надо разгружать. Потом постепенно остальных.
2014-10-21 добавлено 21/10/2014 10:14:54#2009761

Новичок




6
Uzbekistan
2 г. назад
dkozyrev

Воду в которой принесла рыб ни в коем случае не добавляю в аквариум, она даже пахнет иногда странновато.
По поводу перенаселения в 16л, по идее планировала купить креветок вишен, но не оказалось, а так как аквариум запустила старой водой, грунтом и фильтром, что бы бактерии с голоду не померли пустила пока всю новую живность. Ну и карантин пускай им будет. Но если перенаселение, то спокойно могу кого то выпустить в 50л.
Подмену делаю в 50л по 10-13 два раза в неделю. В 16 пока не делала, завтра собираюсь литра 3-5 сменить. Хочу попробовать талой водой подменить.

И можно вопрос про перенаселение в 16. Хочу туда штук 20 креветок вишен и какую-нибудь мелкую рыбу. Планировала неонов, но их кажется нет на нашем рынке, зато были милейшие данио. Читала что они не очень прихотливые и несложные в содержание. Если в этим 20 креветкам посадить штук 6-8 данио, им не тесно будет?
Фильтр там, если правильно помню, 450л/ч с аэрацией, но на ночь трубку в воду забрасываю, а то спять мешает.
Растения есть, подсветка, грунта пока сантиметра 4 слой, но планирую постепенно заменить, так что можно толще положить. Смены воды по 2 раза в неделю, литра на 4. Рыбы и креветки не будут чувствовать себя как в камере?
2014-10-21 добавлено 21/10/2014 17:21:54#2009932

Завсегдатай




333 45
Подольск
2 дн. назад
ksinn
Если в этим 20 креветкам посадить штук 6-8 данио, им не тесно будет?

Мне кажется, что жить смогут, но креветкам будет нелегко и для 16л предельная нагрузка, перекормите или пропустите подмену съездив куда нибудь и зарастет водорослями.
Даже такая мелочь как данюшки с неонами будут поедать молодь креветок, а даже взрослых вишен гонять и кусать, народ вон пишет, что видели как галактики креветку на части рвали. Креветкам с рыбой вместе некомфортно, у меня в 30л с несколькими пецилиями даже здоровенные аманки постоянно под корягой торчали а вишен и видно не было. А теперь, когда креветки там одни, спокойно пасутся по всему объему и куча мелких плавает.
Так что если хочется наблюдать именно креветок во всей красе, то лучше их отдельно держать.
2014-10-23 добавлено 23/10/2014 10:22:29#2010629

Новичок




6
Uzbekistan
2 г. назад
dkozyrev

Эх, значит придется отказаться от рыбешек. Жалко((
Спасибо большое за советы.
2014-10-24 добавлено 24/10/2014 17:52:48#2011155

Создать новую темуБыстрый ответ