Помогите заболела карликовая лягушка


Новичок




3 1
Lithuania
4 г. назад
Помогите заболела карликовая лягушка
Здравствуйте, очень нужна помощь. Я практически ничего не знаю о содержании лягушат. Год назад получила милый подарок - карликовую лягушечку. жила она вместе с петушком (рыбкой) в стеклянной вазе. Всё было прекрасно, питомцы дружили и хорошо ладили. Уехала в отпуск на 2 недели, аквариум редко мыли и когда вернулась обнаружила зелёный налёт на стенках вазы. Естественно отмыла, но через пару дней умерла рыбка. Я не паниковала, т.к. она уже 3 года у меня, решила, что это старость. Но теперь трагедия лягушонок покрылся белым прозрачным налётом. Выглядит так словно весь в скользкой оболочки, этот налёт немного от шкурки отстает и колышется. Я не знаю как объяснить понятнее. Но ему видно очень плохо сегодня отказался кушать и постоянно на дне сидит.
Я смотрела в интернете, не могу найти описания подобного состояния лягушонка. Помогите пожалуйста. В зоомагазине мне тоже не сказали в чем тут дело. Я даже ума не приложу к кому можно в таком случае обращатса за консультацией.
За ранее благодарю.
2012-08-08 добавлено 08/08/2012 22:21:36#1657420

Свой на Aqa.ru




7268 977
Москва
1 дн. назад
Anastasija

Нет никакой трагедии, всё нормально! Лягушка здорова, она просто линяет. Так и должно быть, не паникуйте. Странно, что Вы только сейчас это заметили. Линька у лягушек - дело обычное. Слезает верхняя плёнка для обновления кожного покрова. Выглядит действительно неприятно. Обычно происходит это достаточно быстро, лягушка сама съедает эту плёнку. Если есть еще лягушки, рыбки, улитки, они тоже участвуют в утилизации отходов.
2012-08-09 добавлено 09/08/2012 15:00:50#1657620

Новичок




3 1
Lithuania
4 г. назад
DoraNi

Благодарю, что откликнулись. И спасибочки за успокоение моей души. О том что лягушата линяют действительно узнала только теперь, когда в интернете уже всяких ужастиков начиталась. До этого наверно вместе с рыбкой они не заметно с этим процесом справлялись (я часто наблюдала, что они друг друга чистят). Теперь он один одиниохенький остался.
Но всё же он мне выглядит каким-то вялым и не кушает, а ещё мне уже кажется, что и белые пятнышки на нем появились.
Может я и в правду слишком запаниковала (смерть рыбки наверно повлияла). Ходила я в специализированный магазин там сказали, что похоже на грибок. Дали таблетку против инфекции и листики такие сухие для улучшения качества воды. Еще говорят обязательно нужен воздух и желательно установить подачу кислорода в вазу. Не думала, что стану когда нибудь заниматься аквариумами.
Вопросы теперь вот в чем.
Действительно для таких вот лягушат необходимы все составляющие аквариума и жизнь в простой вазе для него вредна?
Каким образом я могу улудшить его условия, что бы избежать всяких там болячек? (я так на переживалась за эти дни, да и ему от меня досталось, то я воду солила, то в марганцовке купала, то осматривала ))) )
После смерти рыбки он может испытывать стресс? И могу ли я теперь опять подсадить к нему петушка (они по натуре агресивны, может моему любимому лягушоночку будет дополнительный стресс)?
Сколько дней должна длиться линька (если это она)? И как часто лягушата меняют шкурку?
Буду ждать ответов. Благодарю.
2012-08-10 добавлено 10/08/2012 13:19:05#1657981

Свой на Aqa.ru




7268 977
Москва
1 дн. назад
Anastasija

Лягушке, как и любому живому существу, нужны комфортные условия.
Бокалы и шары - не самый лучший вариант аквариума. Всё видится искаженным, оборудование крепить не к чему. Заведите небольшой прямоугольный аквариум или кубик, если с большим хозяйством связываться неохота.
Лягушка, даже такая маленькая, как Ваша, достаточно шубутной житель, поэтому растения должны быть обязательно с крепкими корнями. Кстати, эта лягушка называется гименохирус (карликовый когтеносец). У меня лягушки постоянно выдергивают из грунта бакопу и людвигии достаётся. Вот эхинодорус стоит крепко, у него корни - будьте здравы. Конечно, растения должны быть только живые, никакого пластика. Можно ограничиться плавающими растениями.
Из оборудования достаточно нагревателя и фильтра.
Необходимо регулярно подменивать воду, лягушки чувствительны к качеству воды - у них есть кожное дыхание. Раз в неделю подменивайте 20-25 % объёма воды. Воду лейте только отстоянную сутки и той же температуры, что и вода в аквариуме. Так что и термометр в аквариуме нужен.
Лягушки любят сидеть под корягами. Небольшая коряжка в аквариуме не повредит, опять же элемент декора.
Петушок - агрессивная рыбка, может не ужиться с лягушкой. Вот пецилии более подходящие соседи для лягушки. Свои собратья - карликовые лягушки больше подходят. Стресса после смерти петушка лягушка не испытывает.
Не надо почем зря купать лягушку в солёной воде и в растворе марганцовки. И таблетки от инфекции без разбору в воду класть не надо. Что за таблетка, в какой концентрации её надо использовать? Надо сначала разобраться.
Точно белые пятнышки появились или кажется? У гименохируса кожа вся покрыта мелкими светлыми пупырышками. У Вашего так или что-то другое?
Линька происходит достаточно часто, сам процесс не затягивается - лапами подрыгает, раз-раз и плёнка долой. Иногда может на лапе ошмёточек маленький зацепиться, но и он скоро отвалится. Как часто происходит линька, сказать не могу - лягушек в аквариуме несколько.
Кстати, о корме. Чем кормите? Для гименохирусов лучший корм - живой мелкий мотыль. Если нет живого, годится замороженный. Размораживать не надо, просто отрезаете ножом небольшие кусочки заморозки и кидаете лягушке. Сначала она может "не понимать", что не живой корм всё-таки тоже корм. Легко приучить, поднося кусочки заморозки пинцетом к морде лягушки.
2012-08-10 добавлено 10/08/2012 15:03:30#1658019

Новичок




3 1
Lithuania
4 г. назад
DoraNi

Здравствуйте. Ещё раз хочу поблагодарить за прояснение ситуации. Шкурку мой ихтиандр действительно сбросил и теперь совсем не махнатый и не больной. Как царевна лягушка прям . Правда есть её он не стал.
Последовала Вашему совету и приобрела внутренний фильтр для очистки и аэрации воды в аквариумах. На остальное пока нету финансов, но в скором будущем думаю по тихоньку добавлю и всё остальное. Лягушонок конечно удивлён наступившим переменам и теперь очень прячется от меня.
Насчет пятнышек мне кажется я преувеличила (как говорится у страха глаза велики). Буду наблюдать и надеюсь всё будет хорошо.
Ещё раз спасибо. Буду знать куда можно обратиться за помощью (и кстати говоря она была более квалифицированная чем в спец. магазине).
Удачи Вам в ваших делах и начинаниях. СПАСИБО.
2012-08-13 добавлено 13/08/2012 21:43:37#1659093
Нравится DoraNi

Создать новую темуБыстрый ответ