Помогите запустить палюдариум


Новичок




3
Russian Federation Saint Petersburg
2 г. назад
Помогите запустить палюдариум
Всем доброго времени суток!
Лет восемь назад начал заниматься аквариумистикой. Сконцентрировал все усилия на создании чего-то среднего между Акваскейпом и Голандским стилем. Долгие дни, недели и месяцы проб и ошибок все-таки дали результат - если кому интересно опыта много, обращайтесь. Полгода назад меня , наверное как и 99% населения нашей страны, постигло ужасное слово "ремонт", поэтому тот хрупкий мирок, который создавался так долго и кропотливо, был разрушен - банка слита, растючка и большинство рыб роздано (сейчас небольшое количество и того и другого теснится в тридцатилитровой банке).
По мере того, как я осваивался в выращивании подводного сада, все больше и чаще сталкивался с аксиомой, что 95% растючки - флора палюдариумная, соответственно, либо болезненно переходит в полностью погруженное состояние (как например анубисы, криптокарины и т.д.), либо через три-четыре месяца вовсе погибает (как например многие виды папоротников). Так вот, ремонт закончился, помотрел я на свою пустую банку и решил обустроить в ней палюдариум.
Прошу кто как может помочь советами, толковыми ссылками, где развернуто и пошагово рассказано об устройстве "болота". Банка 200 л - 1000*400*500 мм (д*ш*в)
Заранее спасибо!
2012-11-18 добавлено 18/11/2012 22:57:45#1726509

Посетитель




114 6
Нижнекамск
2 г. назад
Максим Шинкарёв



Доброго дня...Рассказал бы с радостью, так как сам пару месяцев назад на это подсел и результаты пока только радуют...но есть ощущение, что тема мертвая...
2013-07-01 добавлено 01/07/2013 11:38:58#1836900

Свой на Aqa.ru




696 55
Краснодар
10 мес. назад
Pustotey

Рассказывайте обязательно.
По палюдариуму очень мало тем!
Сам тоже интересуюсь, но жизнь на съемной квартире вносит свои коррективы, даже купил банку ферпласт ямамйка 60 под палюдариум, но все никак, стоит на шкафу, собирает пыль.
2013-07-01 добавлено 01/07/2013 11:46:45#1836903

Посетитель




63 2
Москва
10 мес. назад
Pustotey


Я вас послушаю с удовольствием, если автор темы необъявится, сама готовлю небольшой палюдариум с аквариумными растениями, информации катастрофически мало, я так поняли все или фальш дно делают или в горшках высаживают, а вот с реальной землей никто особо не делится опытом.
2013-07-01 добавлено 01/07/2013 15:54:03#1837014

Посетитель




194 10
Москва
1 г. назад
Попробую оживить тему.
До недавних пор держал в течение примерно 3 месяцев палюдариум в бывшем 22л аквариуме Resun DM320. Срок небольшой, но вполне достаточный - к тому же сейчас я от него не отказался, просто обустроил его в заметно большем экзотерровском террариуме.
Пройдусь по основными моментам:
1. Влажность для палюдариума критически важна. Поэтому, для палюдариума нужна крышка или покровное стекло, и какое-нибудь движение воды. Воды должно быть много - не только для обитателей, но и для увлажнения.
2. Собственно, объем воды. Как вы все, будучи аквариумистами, знаете, объем имеет значение - поэтому многие и идут на обустройство фальшдна. У меня руки растут не из того места для серьезной работы, поэтому я пошел другим путем - в центре палюдариума закопал 5мм гравием (его я выбрал в качестве дренажа) перевернутый дырявый контейнер для еды - он держал около 2л воды, что для моего палюдариума было неплохо (всего в нижней части держалось около 5л). Корни большинства наземных растений не должны постоянно находиться в воде, чтобы не загнивали, в то время как аквариумные вроде анубиаса наоборот, предпочитают держать корни в воде - так что вода не должна подниматься выше уровня гравия, а уж в нем вы выкапываете водоем. Для циркуляции воды использовался насос Tetra WP300 - гравий он не засасывал, и вполне успешно качал воду - он поднимал воду где-то на 5-7 см над "водоемом" в другой части аквариума, и лил на стенку. Как выяснилось на практике, это было критично - когда вода текла по стенке, влажность в аквариуме держалась заметно выше, чем когда шланг был опущен прямо в воду. Несмотря на течение, воздух получался довольно сухой, что приводило к очень быстрому испарению воды - фактически за день-два могла испариться почти вся вода.
В новом палюдариуме я сделал небольшой скат из коряги, по которому течет вода - эдакий ручеек. Влажность при этом держится нормальная, хотя не знаю - заслуга это террариума или такого способа подачи воды.
3. Земля. Я использовал перемешанные кокосовый торф и кокосовый субстрат, сверху на них насыпан сфагнум. В принципе в таком же грунте моя жена держит орхидею на подоконнике, так что думаю что у меня будут расти не хуже. Как я уже сказал, вода должна идти выше уровня дренажа (в моем случае гравия) - это нужно и для корней растений, и для чистоты воды (об этом позже).
4. Вентиляция. В моем случае с 22л аквариумом я не мог ничего сделать, но вообще она важна - в террариуме она изначально проработана в достаточной степени (воздух не застаивается, а влажность держится). В случае с большим аквариумом, переделываемом в террариум (как в начале темы), надо организовать подачу свежего воздуха или вытяжку.

Некоторые моменты содержания:
1. Если вода проходит через кокосовый торф, она практически моментально темнеет. Эффект темной воды может быть и полезен, но смотрится довольно неэстетично. Обитавшим у меня крабам и растениям цвет воды никак не мешал, все было хорошо. Если случайно смоет кусок торфа в водоем - ничего страшного, он довольно быстро осядет и не будет доставлять неудобств. В любом случае вам этого не избежать, т.к. наземные растения надо будет поливать, и вода будет проходить вниз. Если все растения влаголюбивые, можно позволять воде задерживаться на уровне торфа.
2. В случае с большинством палюдариумных и террариумных животных надо продумать куда прятать провода, и как обезопасить места их выхода из палюдариума.
3. Анубиасы при переносе из-под воды могут негативно отреагировать - пожелтеют края листьев, в редких случаях отдельные листья целиком. Рост при этом не замедляется, новые листья уже не желтеют, а полностью адаптированы к суше.
2014-01-05 добавлено 05/01/2014 00:55:25#1913076
Нравится skamens

Посетитель




91 3
Балаково
54 мин. назад
Nickolaeris

Недели 2 назад завел кусочек влажной лесной подстилки с мхами в 25 литрах, не палюдариум, но рядом. Давно когда-то держал мхи и папоротники, но влажности и вентиляции нормальной достичь в отдельной маленькой ёмкости не удалось. В комнате влажность примерно 30%, соответственно чтоб в "банке" держать влажность крышку просто не открываю. По наблюдениям выяснил что мхи как и растения нужно опрыскивать дистилятом с мизерным количеством удобрений.
2014-01-05 добавлено 05/01/2014 19:40:26#1913450

Создать новую темуБыстрый ответ