Попытка привести впорядок 60 литров.


Завсегдатай




362 82
Москва
7 час. назад
Попытка привести впорядок 60 литров.
Здравствуйте!
Итак, для начала наверное маленькая предыстория. Началась у меня эта болезнь прямо перед прошлым новым годом. Началась внезапно и как то очень очень сильно. В детстве у меня были аквариумы, сначала маленький, потом чуть чуть побольше, литров на 40 наверное. И в какой то момент они надоели, родители заниматься не стали, несколько лет последний аквариум был предоставлен сам себе и в итоге я отдала последний аквариум молодому человеку. И забыла. А спустя несколько лет вспомнила об этом аквариуме. Вспомнила что дома у парня этот аквариум уже давно не видела и спросила куда он делся, на что получила ответ что он разбился давно и был выкинут со всем что в нем было. И тут меня накрыло. Поняла что хочу снова аквариум, да так хочу, что аж не могу. Так у меня появился аквариум на 60 литров. Потом было многое. Штудирование форума, керамические замки, первые загубленные креветки, еще 2 аквариума на 12 литров, аквариум на 140, раки, которые отказались жить с креветками и переехали в новый 20 литровый аквариум, болезни креветок раков и рыб, химия, снова штудирование форума и пополнение знаний, что можно а что нельзя. И вот в итоге я решила таки воплотить мысль о том, что хватит мучить креветок в 12 литрах и надо переезжать. Сначала хотела вместо 2 рядом стоящих маленьких купить один длинный и побольше, но пока искала продавца, только разочаровывалась. Честно - жалко было тратить такие деньги, хоя прекрасно понимала что это на заказ и он не может стоить дешевле стандартных. Да еще и постоянное гундение теперь уже жениха о том, что уже всю комнату аквариумами уставила, довели меня до того, что надо братся за то что есть. Расформировала быстренько 60 литровый, первый аквариум, который мне давно не нравился и я все думала что бы в нем сделать. Конечно устроила небольшое переселение в 140 литрах, да еще и огромную свалку растений там же. И вот что получилось за день бесконечных подходов, переставлений, двиганий и перекапывания.







Коряжка конечно же тоже есть, но ее я хочу немножко поделить, но как еще не придумала. На счет зеленой стороны аквариума еще в раздумьях, но примерно представляю себе чего я хочу. Еще не хочу торопиться. Все предыдущие аквариумы были запущены в спешке. То пересадить кого то срочно надо было, то не хватало терпения. Сейчас же хочу сделать все по правилам. не торопясь.

Отдельное спасибо хотела сказать wads и dimon4985
У wads я впервые увидела аквариум, от которого просто не мгла оторвать глаз и после которого захотела попробовать сделать что то подобное. А dimon4985 окончательно добил моё решение взять и хотя бы начать продвижение к этой самой цели.

Изменено 3.12.12 автор Sagittaria
2012-12-03 добавлено 03/12/2012 16:50:07#1734711
Нравится wads

Свой на Aqa.ru




649 35
Пушкино
9 дн. назад
из того, что просто интуитивно бросилось в глаза:
грунт совершенно не подходит
фон абсолютно не подойдет никак и ни за что
камни слева и справа расположы сильно симметрично и камни одинаковые по размеру, при этом видно, что пытались соблюсти правило "золотого сечения"
дорожка должна уходить по диагонали,у вас она ровно как автострада
справа на переднем плане мне кажется камень слишком близко лежит к стеклу, он слишком большой для этого.

камни интересные, но перекладывать надо 100%

ЗЫ есть еще в некоторых источниках версия про "справа-налево", что значит, что левая сторона должна быть тяжелее правой, у вас наоборот

Изменено 3.12.12 автор PriZ
2012-12-03 добавлено 03/12/2012 17:15:12#1734725
Нравится Sagittaria

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
9 час. назад
Sagittaria

Похвальное желание, есть сопутствующие вопросы:
1. Что за песок?
2. Какое оборудование планируется (CO2, свет, например)?
3. Есть ли эскиз того, что хотелось бы реализовать?
4. Какое предпочтение в выборе растений?

Исходя из того, что есть: отсутствие питательного грунта, песок и недостаток камней для полноценного ивагуми или хардскейпа, можно порекомендовать вам примерно такую же композицию, которую выполнял Такаши Амано на мастер-классе в Москве:



Выбор растений будет зависеть от освещения и остального оборудования, смело можете включать в список марсилию, мхи, папоротники.
2012-12-03 добавлено 03/12/2012 17:27:26#1734732
Нравится Sagittaria

Завсегдатай




362 82
Москва
7 час. назад
PriZ, по поводу справа налево - я левша, ожет по этому так и получилось...

Почему вы считаете что грунт не подходит? Потому что белый? Или фракция? До этого лежал обычный "Крым", устала от него, да и крупноват он был. Захотелось чего то песчанного, да и не яркого, что б креветок видеть.

Фон - хочу менять. Просто не успела еще и когда мыла банку этот отдирать не стала. А так хочу матовку купить, или как она называется. Вещество, делающее стекло матовым. Белый будет слишком ярко, аквариум не глубокий, а черный не хочется совсем.

По поводу симетрии, изо всех сил старалась делать как раз не симетрично, но походу дела так и не получилось. А про это правило знаю, поэтому и пыталась его не соблюдать...

Про дорожку - не задумывалась, но пожалуй правда стоит попробовать ее изменить.

Про камень справа - сама понимаю, и поэтому и выложила на обсуждение, что б заметили то, что не могу увидеть сама.

Button

Песок - половина куплена здесь у кого то на форуме и лежала у меня в рачатнике. Проверена - не шипит, и лежала у раков довольно долго. Вторая половина куплена на птичке, на развес. Может быть знаете, там по моему только один павильон такой с грунтами на развес. Тоже проверила его. Не шипит. Собственно их смешала - вот и получился этот песок.

СО2 нет пока наверное, я с ним еще управляться не научилась, а к креветкам вобще боюсь его ставить. Свет здесь как и был останется - 18 ватт + 24 ватт. Больше ставить не хочу, потму что грешу продолжительностью. Иногда аквариумы работают как ночник, а когда оставался даже этот свет надолго, лезли водоросли. Потом стала вечером 24 ватт выключать и оставлять 18. Стал в норме и растения стали очень хорошо расти.

Эскизы были, но как существо творческое я все повыкидывала и ориентировалась на картинку в голове, оставшуюся и после эскизов и после впечатливших аквариумов.

Из растений список есть, завтра попробую его перечислить. Большинство у меня уже есть и росло в этом же аквариуме, так что с ростом проблем не должно возникнуть. Папоротников думаю добавить и несколько видов мха. А из того что есть: хемиантус микрантемоидес, куба, мхи у меня есть, яванский, стринг (но его наверное не буду) фонтанус и еще какой то название которого уже год не могу нигде найти и даже подобное не видела ни у кого. Но растет очень красиво. Кристмас - если примется, то что осталось, элеохарис, гидротоктила трипартита, ротала индика, анубиасы карликовые, которые самые маленькие. По моему картинка должна получится красивой.

На фото аквариум красивый, но мне вот хочется с миниатюрными растениями.
Жители - креветки и мне категоричеси не нравится как они смотрятся на крупных листьях и рядом с крупными стволами.
2012-12-03 добавлено 03/12/2012 21:40:52#1734917

Завсегдатай




362 82
Москва
7 час. назад
Кстати, открыла сама для себя такую вещь. На фотографиях заметнее ошибки, чем просто глядя на аквариум. Вот даже про тот же кмень у стекла - на фоте вижу, так не бросается. А еще сейчас заметила что на фото не видно уклона грунта, а он есть и не маленький...
2012-12-03 добавлено 03/12/2012 21:43:30#1734921

Свой на Aqa.ru




3522 272
Санкт-Петербург
20 дн. назад
Главное - пока совершенно непонятно, чего Вы хотите. На данный момент у Вас не задействована высота. Вообще. Значит, надо или ставить коряги, или закрывать высоту растениями. И то и другое полностью меняет картинку. Камни, которые Вы поставили, с большой вероятностью видны вообще не будут.
2012-12-04 добавлено 04/12/2012 12:26:59#1735174

Завсегдатай




362 82
Москва
7 час. назад
a_solynin, Не внимательно читаете тему. Про высоту я писала выше. Про саму идею - она создается в процессе. Что то меняю, переставляю и понимаю как я хочу что б получилось.

Про растения - не спорю что они полностью поменяют картину. На это и рассчитываю, а то что не будет видно камней - это вряд ли. На фото плохо видно, но там большой уклон созданный как раз камнями и грунтом.
2012-12-04 добавлено 04/12/2012 19:00:57#1735384

Свой на Aqa.ru




3522 272
Санкт-Петербург
20 дн. назад
сообщение Sagittaria
Про растения - не спорю что они полностью поменяют картину. На это и рассчитываю, а то что не будет видно камней - это вряд ли. На фото плохо видно, но там большой уклон созданный как раз камнями и грунтом.

Не вряд ли. Если трава густо разрастётся - этих камней Вы вообще не увидите. Даже если посажена будет куба. А длинностебелька ещё и не такое скрывает.
2012-12-04 добавлено 04/12/2012 21:54:33#1735505
Нравится Button

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
9 час. назад
Sagittaria

Поскольку вы создали тему не в *Дизайне*, а претендуете на более сложный уровень оформления аквариума, то пожалуйста не воспринимайте рекомендации как нечто враждебное.

К сожалению, вы отрицаете свои явные ошибки на которые вам указывают более опытные в акваскейпе форумчане.
Полностью поддерживаю мнение a_solynin о том, что даже почвопокровные растения (при условии, что они вырастут) скроют ваши камни. Если вы посмотрите соседнюю тему, то сможете увидеть, как *исчезает* и более существенный хардскейп. Минимум, который скроет почвопокровная растительность, это от 3 см в высоту от основания камней.

Хардскейп:

Спустя некоторое время:


На фото плохо видно, но там большой уклон созданный как раз камнями и грунтом.

На фото видно, что уклона практически нет по акваскейперским меркам. Чем меньше материалов, тем больше должен быть *наклон*.
Вот как это делает Такаши Амано, используя маленькие плоские камушки, обратите внимание, что *наклон* занимает почти половину высоты аквариума.



Посадить растения:


И получить восхитительный акваскейп через три месяца:


Еще Амано показал, как придать глубину небольшому по объему аквариуму. Это он так же взял из природы. Вот это пики гор, сквозь листву:


Создать холм и расставить на нем камни:


И посадить растения очень близко к переднему стеклу, это придает глубину.


PS Если вам докучают советы или же вы просто хотите вести дневник, то можно перенести вашу тему в другой раздел.
2012-12-04 добавлено 04/12/2012 22:48:03#1735552

Завсегдатай




362 82
Москва
7 час. назад
Button Во первых где вы увидели враждебность или что то подобное? Если бы я не хотела получать советы и коментарии, я бы просто не создавала бы тему и все. По моему я предельно ясно ответила на все заданные мне вопросы и поблагодарила за эти советы кнопкой спасибо.
a_solynin Я вообще не поняла. Я писала еще в самом начале и про коряги, и про растения, и по моему логично что я не собираюсь оставить все так. Тем более что выше я писала что выложила только наброски. Пользователь не прочитав все это начинает мне рассказывать что растения и коряги изменят весь внешний вид. Спасибо! Я это знаю. И следующие фото собиралась выложить уже с учетом коряг, а еще следующие с учетом растений.

Поскольку вы создали тему не в *Дизайне*, а претендуете на более сложный уровень оформления аквариума,


Вот здесь я правда ошиблась, я не претендую пока на такие сложные пейзажи. Хочется конечно, но не все сразу. Просто заметила в этом разделе много дневников, поэтому сюда и написала. Так что если можно, перенесите эту тему в соответствующую ветку.

На фото видно, что уклона практически нет по акваскейперским меркам. Чем меньше материалов, тем больше должен быть *наклон*.


А еще сейчас заметила что на фото не видно уклона грунта, а он есть и не маленький...


Уклон действительно есть, не на половину высоты конечно, но на 2 третьих есть. Сама не поняла почему его не видно на фото, если хотите, выложу фото аквариума сбоку. Сбоку его действительно хорошо видно.

А по поводу фото которые вы прилагаете - на сколько я знаю во всех этих аквариумах стоит C02, а я его не планирую, поэтому к моменту когда это все так скроется, уже многое может изменится.


Вчера еще подвигала камни, правда желания выкладывать сюда результаты нет. Тему можете перенести в соответствующий раздел. А можете и удалить. Я понимаю что Москва не сразу строилась, тем более я готова была принимать любые возражения и комментарии. Ну нет так нет.
2012-12-05 добавлено 05/12/2012 09:21:00#1735660

Свой на Aqa.ru




1726 83
Химки
21 дн. назад
Sagittaria

не знаю как остальные но я жду продолжения и новых фоток
2012-12-06 добавлено 05/12/2012 23:52:35#1736138
Нравится Sagittaria

Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
2 дн. назад
Sagittaria
Кстати, открыла сама для себя такую вещь. На фотографиях заметнее ошибки

Ну, красивые аквариумы вообще для фото делают, чтоб себе на память оставить и людям показать. И таки да, на фото хорошо видно косяки на которые без фотоапарата и внимания бы не обратил. Так что лучше судить даже о своём аквариме по фото, а для этого регулярно его фотографировать.
2012-12-06 добавлено 06/12/2012 14:32:37#1736407

Завсегдатай




362 82
Москва
7 час. назад
Я не пропала, я все еще продолжаю что то творить с аквариумом, так что,
hooliganka2012, скоро все таки выложу фотографии того что получается. Пока не могу выложить, потому что Вчера доделала то, что примерно хотела, залила водой. половина из фильтра, половина из действующего 180 литрового, включила фильтр, а сегодня с утра обнаружила такую муть.... У меня еще такого не было! Как будто муки туда насыпали перемешали, так что фоткать особо не чего...
2012-12-15 добавлено 15/12/2012 19:45:33#1742288

Создать новую темуБыстрый ответ