Посоветуйте по воде и как бороться с пленкой


Посетитель




105 6
Москва
7 дн. назад
Посоветуйте по воде и как бороться с пленкой
Доброго времени суток всем!

Простите за большое количество букв, просто баночка маленькая, а вопросов накопилось много. Если ошибся разделом, пожалуйста, ткните в какой раздел правильнее было бы.

Итак, вот что имеется:
Дата запуска: 16.12.2013 (Итого около 2-х месяцев)
Банка: 10-ти литровый кубик Dennerle NanoCube.
Фильтр: внутренний Dennerle Nano clean Eckfilter угловой. Мощность на ~1/4. Поток воды направлял по-разному и на поверхность и внутрь объема - суть не меняется (плёнка появляется, подробнее ниже).
Свет: Dennerle Nano Light 11 W, c 12 до 15, затем перерыв, и с 17 до 22. Итого 8 часов.
Грунт: Dennerle черный мелкий кварц Nano Garnelenkies фракция 0.7-1.2 мм.
Питательная подложка: Dennerle Nano DeponitMix
Доп.украшение: Корягя Udeco Coral Driftwood (на всякий случай кипятил с солью несколько часов со сменой воды)
Обогреватель: Aquael easyheater 25
Температура: 24.5 - 26.0
СО2: сперва была брага, уже месяц как аппарат Киппа по 15 пуз./мин. По дроп.чекеру где-то 15-20 мг/л, в зависимости от направления потока флейты фильтра. Подается по таймеру вместе со светом.
УДО: по 2-3 капли с утра Макро+ Ермолаева от Aquayer + 2-3 капли Микро+ Ермолавева от того же производителя. Т.е. по инструкции - 10 капель на 35 литров ежедневно, в пересчете на реальный объем воды где-то 7 литров.
Население: с первого дня запуска 1 петух. Позже были 2 креветки Амано, но они были мелкие и сбежали. 05.02.2014 подсажены 5 аманок покрупнее, сидят и сейчас, только их уже 4 по-моему... одна толи сбежала толи её съели.
Корм: сухие хлопья Tetra Betta чередуются с хлопьями JBL NanoBetta. Перекорм возможен, т.к. ест петух ооочень медленно и даже на время кормежки приходится гасить фильтр на 15 мин. Остатки падают и подъедаются аманками, но всё же не все, видимо...

Банка запускалась на 30% воды из другой запущенной (1+ год) банки + отстоянная вода.
На какое-то время появлялась нитчатка, но после настройки СО2 и посадки аманок, тьфу-тьфу с водорослями проблем нет. Только зеленый налет на стеклах появляется, который снимается 1 раз в неделю.

Подскажите по воде, пожалуйста, почему не растут некоторые растения (в основном норничковые) и как избавиться от плёнки? Возможно эти вопросы взаимосвязаны.

Проблема 1: Пленка на поверхности.
Практически через две недели после запуска на воде появилась плёнка и присутствует до сих пор. Плёнка разбивается на время хоть пальцем, хоть кормом, который сыпешь, но через некоторое время (2-3 дня) становится довольно плотной и разбить её уже сложнее. Сперва, по совету форумчан, собирал газетой, потом шприцом с поверхности, сейчас собираю емкостью при подмене воды. Но помогает не надолго. Откуда она? Моющими средствами не пользуюсь в банке. Она может быть от подложки питательной? Дело в том, что когда аманки ковыряют грунт, плюс во время посадки/пересадки растений, на поверхности появились белые гранулы, скорее всего из пит.подложки. Они могут давать плёнку?
Или дело в корме сухом? Тогда почему когда кидаешь этот самый корм плёнка расползается?
Или это бактериальная плёнка из-за перекорма? Запутался и устал бороться...

Проблема 2: Плохо растут растения.
Изначально растения были посажены следующие: микрантенум тенистый, линдерния круглолистная, лилеопсис бразильский, лобелия кардинальская и хемиантус куба. Состав растений, перечисленный выше изменился очень на данный момент. Дело в том, что растения стали сбрасывать листья, предварительно они скручивались и темнели, а некоторые покрывались дырками, некоторые буквально становились прозрачными, некоторые просто отваливались. Признаю одну ошибку: микрантенум и линдерния были посажены прямо пучком, а не отдельными стебельками через 2 см, как учат. Но после рассадки (через 2-3 недели) ситуация с ними не улучшилась. Сейчас вместо приобретённых 2-х пышных кустов торчат несколько палочек коротких с 5-6 листиками. Хотя иногда они выпускают боковые ответвления, но на них тоже листики долго не живут... Все растения не держатся в грунте и всплывают. У лобелии отгнивает черенок, который в грунте. После пересадки все норничковые, включая хемиантус куба, на следующий день по одной-две ветки плавают на поверхности. Толи аманки так "удачно" пропалывают, толи грунт такой мелкий для этих растений не годится. Лилеопсис тоже всплывает одинокими листиками. Всё, что было посажено или сгинуло или всплыло... Я понимаю, что опыта особого в посадке растений нет, но с неприхотливыми растениями в основной банке проблем нет. Ради эксперимента и из-за проредевшего состава растений пересадил из основной банки гигрофилу многосемнную - вымахала на 10 см за 5 дней. Посадил из основной банки валлиснерию американо - через недели 2 боковых побега высотой уже по 5-7 см.
Что не так с норничковыми? Или проблема в неправильной изначальной посадке их "пучком" и надо отдельными стебельками?
Они же не особо прихотливые?... Кстати, в основной банке тоже не удалось приручить ни бакопу, ни микрантенум... Может все же проблема с водой? Или кривые рук и не умеют их сажать?

А теперь по теме воды. Изначально, как и писал выше, бралось 30% воды из основной банки (для бактерий) + отстоянная. Вот основные средние показатели воды за 2 месяца.
Отстоянная вода из водопровода:
pH=8.0 (testo 206-pH1)
KH=10 (капельный API)
GH=11 (Нилпа)
NO3=5 (капельный API)
Т.е. вода из под крана жёсткая и щелочная. Если что - ЦАО Москвы, дом старый (189х года постройки), трубы ржавые.

На вопрос в магазине "почему растения плохо растут?" получил ответ, что "при КН=10 растения растут плохо" и "надо снижать 'карбонатку' до 3-4". Сказано-сделано. Осмос городить на банку 10 литров не очень гуманно по деньгам, но есть бутилированная вода 18.9 л Nestle со следующими показателями:
pH=6.9
KH=2-3
GH=3
По этикетке основные катионы такие (мг/л, не более): Na(+)=50, Ca(2+)=40, Mg(2+)=15, K(+)=20
Общая минерализация не более 220 мг/л. Общая жесткость не более 3 мг-экв/л.
Т.е. такой слегка реминерализированный осмос получается. Так?

Стал делать подмены этой водой. Точнее не чистой, а подмешивая отстоянную водопроводную в соотношении 3:1, или 4:1, или 2:1, а иногда и чистой. Всё зависело от показателей pH/KH перед подменой воды. А подмены по 0.5-1 л, раз в 3-4 дня. К примеру, в соотношении 3:1 (Nestle:отстой) показатели были такие:
pH=7.45
KH=5-6
GH=6

На данный момент, через час после выключения света и подачи СО2, параметры такие:
pH=6.83
KH=5
NO3=5-10 (тест API, но я дальтоник)
PO4=0.4
CO2=15

Вопрос в следующем: воду покупную бутилированную вроде Nestle можно использовать или лучше отказаться?
В принципе, есть доступ к дистиллятору, но как её реминерализировать? Водопроводной водой "на глазок"?
Или всё же показатели Nestle в бутылках годны для Аквы?

P.S. А со светом не может быть проблемы? Там хоть и 11 Ватт на 7 литров воды, но на поверхности лежит покрывное стекло и оно вечно запотевает, т.к. в комнате далеко не 26 градусов, да и из-за побега нескольких аманок пришлось широкие щели уплотнить, оставив только воздушные.


Еще раз извините, если не в тот раздел и всё сразу, накопилось....

Изменено 5.3.14 автор Kifchik

Изменено 5.3.14 автор Kifchik
2014-03-06 добавлено 06/03/2014 01:37:12#1945914

Посетитель




105 6
Москва
7 дн. назад
Господа!
Какие будут мысли относительно бутилированной воды?
2014-03-07 добавлено 07/03/2014 15:25:25#1946658

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
11 мин. назад
Kifchik

О бутилированной воде
KH не имеет такого значения, как рН. Он у вас высокий. Непонятно, зачем в 10 литров воды вы добавляете удобрения. У вас их переизбыток и растения не растут, если перестанете их активно заливать, то ситуация выправится через пару недель. Что можно сделать, так это подавать больше CO2.
2014-03-07 добавлено 07/03/2014 15:34:38#1946663

Посетитель




105 6
Москва
7 дн. назад
Button

Спасибо за советы!

KH не имеет такого значения, как рН. Он у вас высокий.

Ну вот... а мне кругом говорили, что следить надо за карбонаткой, а pH вторичен. А высокий pH у меня где? В банке? Я думал, что 6.8 это не так много... Иногда под вечер опускается и до 6.6
Или Вы про pH=8 в водопроводе?

Относительно покупной воды так и не понял, что с ней делать? Не лить? Или лить подмешивая водопроводную? Как мне снизить pH водопроводной воды, не использую химии?

Непонятно, зачем в 10 литров воды вы добавляете удобрения.

Так ведь СО2 подаю... И опять же везде про связь СО2-свет-УДО пишут. Если не лить, то у меня нитраты и фосфаты по нулям. Собственно поэтому и стал лить. На счет микро может и действительно не стоит... питательная подложка еще работает.

Так или иначе, послушаюсь Вашего совета и перестану на пару недель вносить УДО.

Что можно сделать, так это подавать больше CO2.

Куда уж больше чем 20 мг/л? Несколько раз было, что и до 50 поднималось, когда струю флейты направлял не на поверхность, а вниз.
2014-03-07 добавлено 07/03/2014 16:09:10#1946679

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
11 мин. назад
Kifchik

А есть ли улучшения, после того, как вы стали смешивать воду из бутыли и водопроводную? По моему опыту вода (Nestle Water Coolers) для аквариумных растений гораздо хуже водопроводной. Обычно натрий блокирует калий. Растения просто застывают и нет видимого прогресса. CО2 измеряется по длительному тесту, постоянно находящемуся в воде. Если тест не окрашивается в желто-зеленый это достаточное количество CO2. рН уменьшить можно только осмосом, если не пользоваться разными ольховыми шишечками или кислотой. Но и CO2 снижает рН.

Удобрения подавать при CO2 необязательно, и всегда нужно ориентироваться не на тесты, а на состояние растений. Вот пример, регулярно не добавляю удобрения в кубик, при подаче СО2 - http://www.aqa.ru/fo... только при изменении сочности листьев.
рН имеет значение, поскольку реакция фотосинтеза идет при определенном уровне концентрации ионов водорода в воде, это примерно 6,8 +/- 0,5.
2014-03-07 добавлено 07/03/2014 17:11:10#1946700

Посетитель




105 6
Москва
7 дн. назад
Button


А есть ли улучшения, после того, как вы стали смешивать воду из бутыли и водопроводную?

Да, улучшения после смешивания видны. Хемиантус стал расти более активно и давать боковые побеги.

Когда лил чисто из бутыли, то получил вот это:
Растения просто застывают и нет видимого прогресса

+ стали скручиваться листья и отваливаться.

CО2 измеряется по длительному тесту, постоянно находящемуся в воде.

Так и делаю. Смотрю по длительному тесту JBL, вот такому: http://www.jbl.de/en...

Так как СО2 подается не круглосуточно, а по таймеру вместе со светом, то с утра синий, через час после включения уже зеленый, под конец светового дня желто-зеленый. С СО2 вроде всё в порядке.

рН уменьшить можно только осмосом, если не пользоваться разными ольховыми шишечками или кислотой. Но и CO2 снижает рН.

Да, после того как стал подавать СО2, pH опустился с 7.5 до 6.8

А если использовать не воду из бутылки (где натрия аж 50+ мг/л) и не осмос (которого нет) а дистиллят? У меня на работе дистиллятор есть и набирать периодически для подмены не проблема. И смешивать дистиллят с водопроводной водой до нужных мне показателей?

С УДО понял, просто везде на форуме инфа, что нитраты и фосфаты обнулять нельзя. Может оставить только Макро+, а микро не лить, коли уж у меня передоз удо?

рН имеет значение, поскольку реакция фотосинтеза идет при определенном уровне концентрации ионов водорода в воде, это примерно 6,8 +/- 0,5.

Так у меня в банке pH=6.8 поэтому и удивился, что Вы сказали:
KH не имеет такого значения, как рН. Он у вас высокий.
2014-03-07 добавлено 07/03/2014 17:35:18#1946713

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
11 мин. назад
Button

Если смесь бутилированной воды с водопроводной работает, оставляйте как есть. Водопроводный рН очень высокий, да, именно это привлекло внимание, без учета смешивания, то, что в итоге имеете подходит.

Дистиллят тоже можно смешивать, но раз и так работает, но незачем. Начните с того, что перестанете давать удобрения, пленка должна уйти/уменьшиться, далее добавляйте удо по мере надобности (глядя на состояние растений).

PS Натрий блокирует Калий, если упрощенно, а без Калия нет обмена (активизирует биохимические процессы), поэтому можно добавлять просто Калий.

Изменено 7.3.14 автор Button
2014-03-07 добавлено 07/03/2014 17:43:14#1946716

Посетитель




105 6
Москва
7 дн. назад
Button

Думаю всё же отказываться от бутилированной постепенно, т.к. судя по этикетке содержания Na+=50, а это на сколько я понимаю много. Так? Попробую делать подмены на дистиллят + водопровод. За одно и жесткость уменьшу и pH.

А от УДО всех отказываться и микро и макро?
Оставляю только подачу СО2 и свет?
2014-03-07 добавлено 07/03/2014 17:47:13#1946720

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
11 мин. назад
Kifchik

Мой ответ выше дописан про удо
Дистиллят можно конечно смешивать, делайте, как проще.

Изменено 7.3.14 автор Button
2014-03-07 добавлено 07/03/2014 17:51:47#1946723

Посетитель




105 6
Москва
7 дн. назад
Button

Спасибо!

Относительно калия, посмотрел описание у аквайера: http://aquayer.com/i...

Так вот фраза "На листьях появляются небольшие округлые дырочки. Пожелтение старых листьев и дальнейшее их отмирание." и картинка после текста - один в один как у меня. Но это про недостаток калия.
Но так как калий был и в микро+ и в макро+, которые я лил, то получается я его передозировал?

Одним словом - 2 недели без УДО, а потом посмотрю на результат. Если что, буду мучать вопросами дальше.
2014-03-07 добавлено 07/03/2014 18:13:50#1946727

Советник

Модератор
Модератор



5956 2595
Москва
11 мин. назад
Kifchik

Да, только вот, если недостаток Калия, то остальное не усваивается, то есть без Калия процесс не идет. От этого и переизбыток всего остального.
2014-03-07 добавлено 07/03/2014 18:33:42#1946732

Создать новую темуБыстрый ответ