Поведение стайки скаляр в больших объемах


Завсегдатай




322 8
Тюмень
2 мес. назад
Поведение стайки скаляр в больших объемах
Разрешите и мне вставить свою копейку про скаляр, а точнее рассказать свою маленькую историю, т.к. от увиденного меня переполняет восторг и чувства

Недавно приобрёл (ну почти недавно - месяца 3 назад, но почти закончил с ним сейчас ) аквас на 550 л и посадил туда вначале 4 скаляр. Поскольку градусника не было, то температура была (и сейчас такая же) 23 - 24 градуса. Дня 3 они были как пришибленные, толпой стояли на одном месте, мало плавали и больше по дну на плавниках "ходили". Ситуация резко изменилась когда в акву была добавлена срезанная с домашней пальмы отмершая веточка. Всей дружной компанией они полезли в неё Но, как в последствии оказалось, расшевелило это их не сильно, хотя такая идея им явно понравилась (веточка и сейчас там, т.е.около 4 дней в акве лежит). Для "взбодрения" их решил не кормить 1,5 суток. Ну а во время кормёжки в четвёрке сразу начал определяться лидер и вожак. Стычка длилась около 30 -50 сек и только между 2 скалярами, причём только одного вида, но была довольно мощной, ну и выделившейся лидер конечно же постарался съесть побольше, можно даже сказать всё . Хотя корма хватило всем. Но, в одну из кормёжек, увидел проявление так называемого "рыбьего интеллекта". Поскольку новоиспечённый "царь" по прежнему пытался всё у всех съесть, то одна из скаляр пошла на хитрость (ну мне так показалось, иначе и не назвать) - она схватила 5 червячков разом и таскала их во рту медленно жуя. Правда 2 у неё успели забрать, но поняв, что ей их в такой компании не съесть, она отплыла подальше и просто оставшихся 3 выплюнула. После сделав маленький круг съела спокойно и не торопясь, тщательно пережёвывая, этих червячков по одному.

Через несколько дней к этой четвёрке было запущено ещё 4 скалярки из другого моего аквариума. Всё прошло почти без драк. Раньше мне скалярии как то не очень нравились, но теперь их у меня больше, чем любой другой рыбы (пытаюсь довести число до 14 шт и остановиться уже ). Как же они красиво и грациозно смотрятся в длинном и большом аквариуме..! Ну вернёмся к моей истории. Некоторое время проплавав уже в количестве 8 штук, они видать стали считать весь аквас своим. Пересадив 1 мраморного гурами из ещё одного другого своего аквариума я стал свидетелем великого единения и единства действий скаляр . Они разом позабыли все ссоры и обиды, выстроившись в линию начали друг за дружкой вместе плавать за гурами. Первые минут 30 они просто плавали за ним (куда он, туда и они, "по пятам" так сказать ). После стали разглядывать его, со всех сторон и снова дружным паровозиком "ходить" за ним. Причём в строгой иерархии - вожак, тот с кем он боролся за лидерство, их зам (по другому и не назвать) и прочие в порядке убывания смелости и наглости. И лишь по прошествии этих примерно 30 минут вожак и его "соперник" пару раз стукнули гурами. Хотя гурами и стремился в начале удрать от них (всё таки только посажен в новый аквас был), но периодически отвечал. Часа через 3 - 4 интерес у скаляр к нему почти пропал и все плавали свободно, хотя с правого края аквариума скалярии всё таки лабиринтовова выгоняли и сейчас гонят от туда. На подсаженного через несколько часов таракаторума внимания совсем не обратили. Наверное потому, что он держится у дна и редко подымается на верх.

Ну и в завершении всего могу сказать что у чёрных скаляр отличная маскировка под углы моего аквариума. Углы насыщенно чёрные и скалярия такого же цвета, и понять где она можно только по отражению в стенке

На этом моя история окончена. Надеюсь она вам не показалась бредом и понравилась, а так же подняла, возможно, настроение. Ну а если нет, то спасибо за уделённое время и проявленное внимание !

Изменено 6.11.12 автор X-faktor

Изменено 6.11.12 автор X-faktor
2012-11-07 добавлено 06/11/2012 23:40:42#1719843
Нравится Mischka, Cornelius, Фарх

Постоянный посетитель




278 33
Москва
2 г. назад
X-faktor
Замечательный рассказ. Завидую, у меня к сожалению нет возможности наблюдать поведение стайки скаляр в больших объемах, мои обитают в двух банках по 140 литров. А было бы очень интересно, учитывая высокий интеллект этих рыб.
2012-11-07 добавлено 06/11/2012 23:53:35#1719847

Создать новую темуБыстрый ответ