Малёк


14 11
Russian Federation Moscow
7 мес. назад

Повесть с иллюстрациями "О то как девица рыбку захотела"

Добрый день, уважаемые форумчане! Позвольте развлечь вас своей незатейливой историей о том, как решила я завести себе рыбку, и во что все это вылилось в итоге.
Пожалуй, я не стану сильно углубляться в вопрос о том, что волею судьбы аллергия – мой верный спутник, и что давно смирилась я с тем единственно возможным исходом сопровождающим мои душевные порывы в сторону братьев наших меньших, как потоки слез (и другого рода потоки, но уже из источника чуть ниже глаз, а именно - носа), безумный чих и далее по списку (посвященные - поймут, эмпатийные - сопереживут).
Так вот, (не растекаясь мысью по древу) набравшись смелости и томимая желанием во что бы то ни стало испытать радость заботы и ответственности за живое существо, я, гордо расправив плечи, рванула наперекор судьбе! А именно - заявила моему дорогому спутнику жизни (к слову такому же аллергику, как и ваша покорная слуга), что довольно жить под гнетом обстоятельств, пора расширять границы своих возможностей. Земли – крестьянам, заводы – рабочим, а мне – рыбку и все тут! Благо порыв мой не был грубо отторгнут, как это часто случается в наши нежные годы, а напротив снискал положительный отзыв, а следовательно, дело получило ход.
Нашелся аквариум на 40 литров, купленный у милой девушки, по-видимому сменившей сферу своего интереса аквариумистики на интерес познания радости материнства (счастья ей и всех баг). Как приятный бонус к аквариуму шел фильтр польской родословной, а также фактурные камни, еще хранившие в себе чьи-то светлые воспоминания о бутылочке теплого Абрао, распитой на горячей гальке под клекот чаек и убаюкивающий шум прибоя… После всех надлежащих очистительных и монтажных работ, в акваагрегат был торжественно засыпан грунт, а после возложены трофейные коряги (совершенно случайно найденные нами во время воскресного променада по Воробьёвым горам) и залита мать всего сущего – вода.
Чудо свершилось! Вселенная во вселенной, мир в мире, вещь в себе, называйте как хотите, но в нашей жизни появился Он. Непостижимый и прекрасный, столь чуждый для нас, существ мира земли, и при этом столь манящий именно этой своей внеземной природой. На такой вот лирической волне, подпитываемой вечерним антуражем, мы провозгласили нашу маленькую революцию над аллергией состоявшейся и закрепили победу звоном бокалов с Куба Либре. А как иначе, господа, ситуация, как говорится, обязывает. Вот так в восторге чувств и завершился тот прекрасный день, давший начало этой незаурядной истории. Фото №1 (день первый).
Проснувшись рано утром, я словно маленькая девочка, что бежит босыми ножками к рождественской елке, в ожидании подарков и чудес, устремилась к своему аквачуду… Представшая картина, столь беспощадная к неподготовленному созерцателю своей неприкрытой откровенностью, на мгновение выбила меня из реальности. Я отказывалась верить в это. Вновь и вновь попеременно закрывая и открывая глаза, я пыталась рассеять навязчивый мираж, но тщетно. Передо мной стоял он – страх и ужас начинающего, горе и беда опытного аквариумиста – белый туман (фото №2).
Не скажу, что совсем не ожидала подобного рода исхода, напротив, я была прекрасно осведомлена о природе данного явления. «Бактериальная вспышка – является естественным и необходимым явлением в процессе формирования и установления биологического равновесия любого искусственного водоема» - сухо и монотонно отзывалась в моем сознании фраза, вычитанная на одном из акваблогов. «В течении 3-7 суток, количество микрооргазмов провоцирующих помутнение исчезает, и как следствие – вода приобретает изначальную прозрачность». Да да, я это знала, но все же в глубине души наделялась, и от всего сердца верила в то, что меня то, эта участь минует. Новичкам ведь всегда везет. Должно везти. Так я думала, но с каждым днем понимала, что от реальности не уйдешь (фото №3-4).
Что делать, оставалось лишь ждать. И я ждала. Все обозначенные 7 дней я, скрепя сердцем и зубами, старалась игнорировать все те непотребства, что происходили в моем дорогом аквачуде. Даже жуткая плесень (фото №5), распространившая свое влияние по всей поверхности аквариума и послужившая причиной появления у нас астматического кашля и аромата прибитой пыли в купе с нотками мокрой собаки по всей квартире, не смогли сломить мою решимость. Я лишь с грустью наблюдала за тем, как в белом тумане виднеются тусклые силуэты кладофор и тайского папоротника (бережно принесенные мной на 2-ой день, дабы ускорить процесс запуска), а свет лампы, способный при прямом контакте вызвать глазную боль у смотрящего, с трудом пробивает лишь верхние слои первобытного биобульона.
Так незаметно подошел День Всех Влюбленных. Поддавшись настроению, хоть и чуждого нашей православной культуре праздника, мой милый соратник по революции преподнес мне великолепный букет из кабомбы, элодеи и эхинодоруса, а чуть позже еще один дар, запуск которого стал переломным моментом в деле нашей окончательной и безусловной победы над всеми видимыми и невидимыми невзгодами.
Любовь ломает все преграды. В том числе она способна сделать из кандидата политических наук (читаем как гуманитария до мозга костей) вполне себе приличного инженера, который из подручных средств (винтиков, болтиков, капельниц, и т.д. по списку) способен сотворить более чем работающий генератор подачи CO2. Который в свою очередь способен за 12 часов работы превратить мутное болото в цветущий и благоухающий подводный Эдемский сад. Что и произошло в нашем случае (фото №6-7).
Мириады светящихся пузырьков, вырвавшись словно искры из волшебной палочки чародея, озарили своим блеском наш аквамир, навсегда рассеяв нависшее над ним проклятье (согласна, напоминает сюжет рекламного ролика одноименного чистящего средства, ну уж извините за неудачную аналогию). Вода светлела буквально на глазах, впервые после запуска стали отчетливо видны все оттенки грунта, прожилки листиков растений, а после и буквы (включая мелкий шрифт) нанесенные на фильтр. На утро следующего дня после запуска системы, мы к своей великой радости обнаружили, что теперь, сквозь толщу воды можно рассмотреть даже орнамент обоев (никаких фонов на заднюю стенку наклеено не было), после чего на семейном совете единогласно постановили: «Пора!».
Выбор наш пал на Лялиуса. Прекрасная и неприхотливая рыбка, не выдвигающая к своим хозяевам особых условий по части содержания, идеально вписалась в просторы нашего минитравника, а главная проблема связанная с разведением данного вида – приобретение самок, отпала сама собой. В одной из точек широко известной в городе сети зоомагазинов (названия упоминать не стану, уж слишком много чести) под видом 2-х самцов породы лялиус небесно-голубой мною были приобретены великолепные породистые девочки, о чем я узнала благодаря вам, дорогие форумчане, другому специалисту более авторитетного магазина (опять же обойдемся без упоминания названий), а также собственной возможности рассуждать критически.
Ну что же, как говориться давайте подводить итоги. По прошествии двух с половиной недель мы имеем:
1). Прекрасный аквариум с чистейшей водой и здоровыми пузырящими и растущими как в фильме Джуманжи растениями (фото №8);
2). Четырех милых лялиусов, в том числе 3-х самочек и одного шикарного самца, чувствующих себя комфортно, что подтверждается фактом постройки гнезда и здоровым аппетитом (фото №9);
3). Победу над жизненными обстоятельствами, собственными страхами и предубеждениями;
4). Безграничную радость от созидания, пусть маленького и хрупкого, но своего минимира.
На этом, дорогие мои читатели, я бы хотела завершить свое слегка затянувшееся (за что милостиво прошу меня простить) повествование и пожелать всем вам успехов в ваших аквариумистических начинаниях. Тем же, кто только планирует прийти к аквариумистике, или же как я, делает свои первые неуверенные шаги на этом нелегком поприще, я от всего сердца желаю не сломиться от первых неудач, верить в себя и пройти этот захватывающий путь до конца!
2017-02-23 добавлено 23/02/2017 19:08:49#2346202

Посетитель


402 94
Кондрово
3 час. назад
Удачи Вам!
2017-02-23 добавлено 23/02/2017 19:22:03#2346208

Малёк


14 11
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
Спасибо! И вам удачи во всех благих начинаниях!
2017-02-23 добавлено 23/02/2017 19:24:16#2346210

Советник

Модератор
Модератор

11293 492
Москва
28 мин. назад
Спасибо! Прекрасно написали!
2017-02-24 добавлено 24/02/2017 00:53:24#2346341

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру