Завсегдатай


1440 88
Москва
1 мес. назад

Правильная циркуляция воды

Я обратил внимание, что на форумах данному вопросу уделяется мало внимания, вернее практически данный вопрос подробно не рассматривается. Много пишется о том, как высадить растения, каких рыб запустить в акву и т.п. и т.д., тогда как данные вопросы должны идти после того, как организован грамотный круговорот воды.
Думаю, что недостаточно просто установить фильтр и воткнуть аэрацию в акву и думать, что всё будет хорошо.
Циркуляция воды воды в аквариуме должна решать такие задачи как: обеспечение всех слоёв аквариума кислородом, обеспечивать одинаковый температурный режим во всех слоях воды, не допускать образование застойных зон, в которых скапливается мусор и отходы жизнедеятельности обитателей банки.
Наличие рыб, роющих грунт (как в моём случае) ставит правильную организацию циркуляции воды на одно из первых мест. Решение данного вопроса позволит эффективно бороться с возникновением водорослей, питающихся органикой, плавающей в воде.
В моём случае могу сказать, что к сожалению, у JBL в отличие от Aquael конструкция флейт находится в зачаточном состоянии, в штатной комплектации (а другой попросту нет) у фильтра есть плоский распылитель, выдающий направленную струю воды и горизонтальная флейта, подающая воду ... правильно - обратно в фильтр : ). У Aquael же флейты можно конструировать самому, длина и угол, количество соединений Вы можете организовать по своему усмотрению, модульная система позволяет гибко управлять потоком воды.
В моей банке 75 л. круговая циркуляция воды с JBL возможна только с применением дополнительного вспомогательного фильтра, размещённого в противоположном конце аквариума почти у поверхности воды, направленного на JBL такое расположение фильтров позволяет поднять воду, направленную от JBL вниз к грунту наверх и направить обратно в основной фильтр. При этом вода проходит через восходящий поток воздуха от распылителя, расположенного вблизи от JBL. Таким образом происходит эффективное снабжение кислородом бактерий, живущих как в фильтре так и в грунте.
Данное решение приводит к тому, что сифонка грунта отпала сама собой, т.к. количество органики настолько мизерное, что им можно попросту пренебречь. Я долго безуспешно пытался в процессе сифонки найти места, где скапливается органика, но так и не нашёл.
Есть один побочный эффект - дважды в неделю синтепон в вспомогательном фильтре нужно менять, он загрязняется капитально, но если выбирать между сменой синтепона и проблемы с накоплением органики в грунте - выбор очевиден.
Так сложилось исторически, что я применяю УДО Ермолаева, до установки вспомогательного фильтра мне приходилось стараться вычислить куда именно вылить удобрения, теперь такой мороки нет, я выливаю УДО в район крепления дополнительного фильтра, он отправляет УДО через акву в основной фильтр и тот завершает распределение удобрений мгновенно по всему объёму аквы.
Если раньше после того, как я начал применять УДО у меня были хронические вспышки водорослей, (данная проблема встречается повсеместно на форумах, люди льют удобрения потом химию, потом пишут в форуме о своих проблемах), то теперь водоросли присутствуют в разумных пределах локально и не представляют никакой проблемы.
Я отношу подавление роста водорослей к правильной организации циркуляции воды, так как все остальные условия остались неизменными.
Может быть я несправедлив к JBL и конечно пожно флейту расположить так чтобы она била по поверхности воды
У Такеши Амано есть замечательная фраза о том, что с водорослями нет смысла бороться, нужно бороться за правильную организацию аквариума, а вспышки водорослей просто сигнал аквариумисту о том, что у него что-то не так. То есть водоросли это следствие - устраните причину и следствие причину через некоторое время исчезнет само собой.
В аквариуме с фильтром Aquael циркуляция воды организована более бюджетно, Вам не придётся заморачиваться на приобретение дополнительного фильтра, установленная дополнительная флейта, с первыми глухими трубками, не позволяющими воде из фильтра вернуться обратно выносится в дальний конец аквариума, где распыляется под разными углами в воде, которая затем возвращается в фильтр.
2013-09-21 добавлено 21/09/2013 19:48:56#1864878

Завсегдатай


1440 88
Москва
1 мес. назад
Dlinb

я описал принцип организации циркуляции воды у меня, если кто-то сочтёт нужным сделать на своём примере какой-то серьезный расчёт с дополнительными графическими материалами я буду только рад ознакомиться с ним
2013-09-22 добавлено 22/09/2013 19:57:21#1865218

Посетитель


140 16
Москва
1 г. назад
сообщение Odonyx
Решение данного вопроса позволит эффективно бороться с возникновением водорослей, питающихся органикой, плавающей в воде.

ага, т.е. водоросли из-за отсутствия циркуляции. оке. в банке (да, банка 5 л) нет водорослей. нет аэрации. нет фильтра. есть растения. что я сделал не так ?
Так сложилось исторически, что я применяю УДО Ермолаева, до установки вспомогательного фильтра мне приходилось стараться вычислить куда именно вылить удобрения, теперь такой мороки нет, я выливаю УДО в район крепления дополнительного фильтра, он отправляет УДО через акву в основной фильтр и тот завершает распределение удобрений мгновенно по всему объёму аквы.

удо Ермолаева в жидкой или твердой форме ? или на масле замешано, что перемешивание не происходит ? даже в моей 5 л банке имеются естественные конвекционные течения, не гольфстрим, но таки ...
Если раньше после того, как я начал применять УДО у меня были хронические вспышки водорослей, (данная проблема встречается повсеместно на форумах, люди льют удобрения потом химию, потом пишут в форуме о своих проблемах), то теперь водоросли присутствуют в разумных пределах локально и не представляют никакой проблемы.

"я использовал этот шампунь и у меня не было друзей." почти как реклама циркуляционных насосов.
Я отношу подавление роста водорослей к правильной организации циркуляции воды, так как все остальные условия остались неизменными.
... с водорослями нет смысла бороться, нужно бороться за правильную организацию аквариума, а вспышки водорослей просто сигнал аквариумисту о том, что у него что-то не так. То есть водоросли это следствие - устраните причину и следствие причину через некоторое время исчезнет само собой.

Амано не надо просто читать, его надо вкуривать и осмысливать. он же простым яппонским языком написал - "просто сигнал аквариумисту о том, что у него что-то не так". а не "надо построить зиккурат, установить насос и уф\etc"

по существу: в нормальном (скажем, 70% поверхности дна занято) травнике в прикорневой зоне один фиг гуано плавать будет, не от рыб - так от улиток. и все не вымоешь. да и не нужно - растючка от гуанов хорошо растет. вот в море да - потоки надо разделять, ибо мягкота/жесткота питается тем, что приносит течение. имхо еще было мнение, что на сильном течении хорошо начинает нитчатка/борода расти. впрочем, надо вот так сделать.
ой-ой, забыл сказать, что циркуляция на моем эйХайме работает гораздо лучше, чем на акваэле, джибэеле и жебо. но самопальный канистр, именуемый Dolphin по имени помпы, бьет эйХайм в соотношении цена/качество.

Изменено 23.9.13 автор maniac
2013-09-23 добавлено 23/09/2013 14:49:53#1865526
Нравится Чейз

Завсегдатай


1440 88
Москва
1 мес. назад
maniac

я и с первого сообщения понял ) зачем повторять четырежды, разумеется только правильная циркуляция воды не является панацеей от водорослей, УДО жидкие, я не встречал твёрдых от Ермолаева. Да и Амано я не советовал читать и применять без оглядки на специфику банки. Я рассчитываю, что Вы поделитесь своим опытом организации водооборота и почему именно так он организован, об этом и тема...
2013-09-23 добавлено 23/09/2013 15:15:35#1865542

Завсегдатай


1618 43
Рыбинск
2 г. назад
Odonyx
по моему его (водооборот) каждый организовывает так как удобно,нет каких либо инструкций определенных.
2013-09-23 добавлено 23/09/2013 15:20:01#1865544

Кандидат в Советники



13072 1761
Russian Federation Saint Petersburg
10 мес. назад
Эта тема, из разряда тем Батька, типа правильное отстаивание воды, как панацея против водорослей или.....
Что касается "водооборотов" или если правильно говорить, перемещение, смешивание водных масс, то они перемещаются и там где нет течения вообще ни какого например. Физику просто надо знать. Есть такое понятие, суточные колебания температур, когда верхние, поверхностные воды охлаждаются, плотность повышается и они опускаются, тем временем нижние перемещаются наверх.
Что касается грунта, тот слой гальки, который лежит в аквариумах, продавливается до дна и .....дальше и ежу понятно.
Что касается заиливание самого грунта, так это только идет на пользу, особенно если образовываются анаэробные зоны, пусть и не большие, но польза от них очевидна. Плюс хорошо заиленный грунт держит среду достаточно плотно и можно без труда держать с ним редокс, на том уровне, на каком нужно, а это и есть основа для роста растений, а не удо которое нужно "правильно" разбрасывать по аквариуму и для этого огороды городить. Даже с применением СО2, но умеренногго света рыбьего гов...а достаточно, для хорошего роста растений.
Что касается снабжение бактерий кислородом, то у них их ровно столько, столько кислорода в самой воде. А если рыба не чавкает у поверхности, то кислорода всем хватает за глаза и за уши, и не чего фигню нести про бактерии и прочее....

От себя сделаю заметку для новичков, для которых много букффффф это сродни академической диссертации, так вот, это все есть лапша на ушах, при чем лежащая пучками и слипшаяся.
2013-09-23 добавлено 23/09/2013 15:42:24#1865561
Нравится hdiscus

Посетитель


140 16
Москва
1 г. назад
Odonyx
УДО жидкие, я не встречал твёрдых от Ермолаева.

я уточнял просто. ну мало ли, прогресс не стоит на месте. а так, можно и выпарить, и в концентрате серной кислоты осушить... если чисто технически.
Я рассчитываю, что Вы поделитесь своим опытом организации водооборота и почему именно так он организован, об этом и тема...

сразу как-то и не понял а применительно к какому аквариуму ? по биотопу/населению.
например, в ссылке был аква для гастромизонов/бифортий/севелий. рыба речная/ручьевая. на дне галька, течение постоянное и сильное.
травник - течение слабое/ламинарное. простой циркуляционной головки хватит. чем сильнее течение - тем больше мути поднимается.
болото (моя банка на 5 л с циклопами) - 0, если не учитывать естественную конвекцию.

если брать сферический аквариум с роющими и обильно испражняющимися рыбами в вакууме... не, надо проще. аква параллелепипед, гуано убираем от обзорного стекла к заднему. вдоль задней стенки идет водозаборник с щелями, два подъема по краям. перевернутой буквой Пэ. возврат воды флейтой в район нижней трети кромки переднего стекла. аэрация не нужна, ибо пузырики пачкают отражатели, да и зелень может пойти. так пойдет ?
2013-09-23 добавлено 23/09/2013 16:07:56#1865569
Нравится Odonyx

Малёк


40 1
Москва
8 мес. назад
Я месяц назад запустил банку 125л. по деннерле. Они говорят:

важен не мощный фильтр, но его объем. Достаточно, чтобы через фильтр проходило 70-100% банки за час, таким образом достигается наилучшая биофильтрация (освобождение двухвалентного железа и т.д.) по сравнению с 2-3 объемами за час. Также в травнике сильный поток на поверхности воды приводит к быстрому выведению из воды CO2, поэтому они рекомендуют расположить флейту таким образом, чтобы поверхность оставалась как можно более спокойной.
Кроме того, они рекомендуют ставить маломощную донную грелку (10Вт в моем случае) для циркуляции воды в самом грунте, что обеспечивает хороший доступ минеральных веществ от субстрата к корням, способствует созданию мощного биофильра в грунте и приближает травник к природным условиям.

Я расположил флейту от акваэля юнимакс 250 в верхнем правом углу банки задней стороной к боковой стенке, флейта утоплена на 1см относительно поверхности и направлена к противоположной боковой стенке. Таким образом поток воды в моей банке направлен против часовой стрелки вдоль всего аквариума, поверхность достаточно спокойная, фильтр работает на 40-50% производительности. Флиппер находится на противоположной боковой стенке. Это что касается циркуляции воды.

Я новичок, вероятно это оффтоп, однако мне очень хочется услышать критику по проделанной мной работе, особенно если я допустил ошибку.
2013-09-23 добавлено 23/09/2013 17:30:28#1865619
Нравится Odonyx

Кандидат в Советники



13072 1761
Russian Federation Saint Petersburg
10 мес. назад
сообщение KLoe
Кроме того, они рекомендуют ставить маломощную донную грелку (10Вт в моем случае) для циркуляции воды в самом грунте,


Это скорее реклама. В природе действительно "ноги" в тепле а "тело" на прохладе. В аквариуме, такое может быть и то, по сезонно, только в аквариумах без грелок и оборудования вообще. Объем слишком мал, плюс грелка, создает практичекое постоянство температуры, плюс фильтры и прочее,, перемешивают воду, поэтому температура грунта, равна температуры воды, а это говорит о безсмыссленности донных грелок.
Про то, что достаточно и одного объема в час, это то же правильно, при чем уверен, что и меньше одного объема ни чего не изменит.
2013-09-23 добавлено 23/09/2013 17:52:34#1865633

Завсегдатай


1440 88
Москва
1 мес. назад
Чейз

если фильтр помимо биологической фильтрации выполняет и механическую фильтрацию, то при наличии донных роющих рыб лучше фильтр не закрывать до минимума
2013-09-24 добавлено 24/09/2013 12:42:48#1865843

Кандидат в Советники



13072 1761
Russian Federation Saint Petersburg
10 мес. назад
сообщение Odonyx


Не циклитесь на биофильтрации с привязкой к фильтрам, не про "слонов" в голом аквариуме идет речь. Грунта хватает с лихвой, для нее.
Что касается донных рыб, то здесь есть ряд тем, где люди наморщили лоб и вместо увеличение фильтрации, переделки, одевания мелкопористых губок и прочих....просто пригасили фильтр и вода очистилась и от взвеси, летающей на течении и мути и прочего. А если фильтр, даже на минимуме установить у дна и вывести сток воды на поверхность, то вообще проблемы уйдут с взвесью.....
Не в фильтрации и не в мощности дело, а грамотном и разумном обустройстве аквариума. И правильном уходе и организации самого аквариума, не только как куска природы, но и грамотного симбиоза его жителей, как по кол-ву, так и по качеству.
Если его обустроить как Вы предложили в теме, то цитата-- дважды в неделю синтепон в вспомогательном фильтре нужно менять, он загрязняется капитально, но если выбирать между сменой синтепона и проблемы с накоплением органики в грунте - выбор очевиден......
Не очевиден, грубо говоря, всему свое место, органике в грунте, для образования активного ила и анаэробных зон, когда в меру заиленый грунт дает стабильность и держит среду на нужном уровне, дает возможность нормально расти растениям....
Ремарка, если посмотреть на корни растений, то в голом грунтне он толстые и лысые, пыжаться добраться до мест, где могут спокойно расти. А в заиленом грунте, он тонкие и волосатые.
Вот почитайте, я люблю именно такие материалы, где тестируется несколько аквариумов разом. Это об очевидном выборе....
http://www.aquarion....

От себя добавлю, народ помешался на фильтрах и бактериях, не аквариумистка а микробиология какая то. И можно подумать, что все пишущие про каких то бактерий живущих в фильтрах, их лично воочию видели, и считали по головам, и делали переклички по фамильно. И это вместо того, что бы изучать саму аквариумистику...

Изменено 24.9.13 автор Чейз

Изменено 24.9.13 автор Чейз
2013-09-24 добавлено 24/09/2013 13:34:44#1865862
Нравится Odonyx

Завсегдатай


1440 88
Москва
1 мес. назад
Чейз
Вот почитайте, я люблю именно такие материалы, где тестируется несколько аквариумов разом. Это об очевидном выборе....
http://www.aquarion....

почитал... это интересно.
2013-09-24 добавлено 24/09/2013 19:09:18#1866025

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру