go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1001 124
Нальчик
15 года

проблема с подогревом выростника

В 15 литровом аквариуме сидят двухдневные мальки молли. Водонагревателя на такой объём не нашел у нас. Хочу греть лампой с рефлектором, приставив её к стеклу ниже уровня воды (25 ватт обычная лампа накаливания). Рефлектор думаю поместить ниже уровня воды естественно. Вопрос состоит в том, не лопнет ли стекло? Пока температуры и так хватает, при верхнем освещении, но скоро уже должно похолодать

2010-09-0505/09/2010 23:00:15
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 636
Киров (Кировская область)
11 года

taisauti

Можете использовать более мощный нагреватель через тиристорный регулятор. Можно для этой цели приобрести димер для ламп накаливания, у нас в магазинах от 100 руб стоит. Температуру в своей банке 9 литров так регулирую. Для банки 15 л у меня самодельный ватт на восемь стоит! Смайлик :)

сообщение taisauti
приставив её к стеклу ниже уровня воды (25 ватт обычная лампа накаливания)

Лопнуть не должно, способ старый и проверенный.

Изменено 5.9.10 автор AlexAlex
2010-09-0505/09/2010 23:26:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

594 21
Кемерово
8 года

стекло точно не лопнет, но перепады температуры будут, и скачки очень большие что не есть хорошо. У меня в 40л малявочнике стоит грелка на 250w и всё нормально, так что можете спокойно воткнуть любую грелку.

2010-09-0606/09/2010 22:35:52
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 636
Киров (Кировская область)
11 года

сообщение USSR
перепады температуры будут, и скачки очень большие

Почему? Температуру можно "плавно" регулировать отдаляя лампу от банки! Можно между лампой и банкой ставить светонепроницаемую перегородку, вдвигая и выдвигая которую регулировать температуру! Это все отработанные "дедушкины" способы. Смайлик :D

У меня в 40л малявочнике стоит грелка на 250w и всё нормально, так что можете спокойно воткнуть любую грелку.

А вот это действительно нехорошо!!! Так рано или поздно, Вы банку вскипятите! Механические (а такие обычно встроены в грелку) регуляторы рассчитаны на конкретное количество включений/выключений. При таких соотношениях объемов и мощностей как у Вас регулятор быстро выработает свой срок (зависит от производителя), и в один прекрасный момент "залипнет". А тут не только супом пахнет, но и до пожара не далеко!
Никому не советую использовать грелки (с мех. терморегулятором) больше 1 вт на литр, если на то нет особых причин, холодное помещение, большие перепады температур в помещении, банки с дисками ... . Обычно достаточно 0.7, 0.8 вт/л.

Изменено 6.9.10 автор AlexAlex
2010-09-0607/09/2010 00:04:34
Нравится Шкет
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

594 21
Кемерово
8 года

AlexAlex
так что бы так регулировать температуру нужно постоянно дома сидеть и от банки не отходить, а ночью тоже лампу придется включать ? По поводу опасности не выключения грелки , да такая возможность есть, но года 2 всё работает исправно.
2010-09-0707/09/2010 12:10:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1139 240
Омск
15 года

taisauti

Всё правильно Вы мыслите и делаете. Просто и дёшево. Стекло, если оно хотя бы 4мм, не лопнет и от 60 ватт. Главное тут - нахождение лампы ниже верхнего уровня воды. Только советую между стеклом и рефлектором проложить лист писчей бумаги, чтобы избежать быстрого обрастания стекла и растений (если они есть) водорослями. Ваш объём 25-ваттка будет нагревать на несколько градусов за несколько часов, примерно по градусу в час плюс-минус. Вот от этого и пляшите. К вечеру можете прогревать на пару градусов с запасом - тогда к утру температура не опустится ниже, чем нужно. Градусник, конечно, прикрепите на стенку, противоположную лампе.

П.с. При таком "ведении хозяйства" суточный диапазон температур составляет у меня максимум 4-5 градусов. Это вполне приемлемо, на мой взгляд, в том числе, и для мальков живородок. И даже, я бы сказал, хорошо: не стоит растить неженок, слегка гуляющая температура рыбу закаляет.

Изменено 7.9.10 автор ВБ
2010-09-0707/09/2010 12:33:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь