Проблема с растениями


Новичок




7
Russian Federation Chelny
2 г. назад
Проблема с растениями
Добрый день всем.
Увы но так получилось что первое же сообщение на форуме с просьбой о помощи.
И так имеем 6ти угольный аквариум литражом около 105л, примерные размеры: 80х35х45
Запущен примерно 20.12.2012 по следующей схеме:

1я неделя вода + грунт
2я неделя добавил еще грунта и посадил растений, через пару дней +10 ампулярий
3я неделя первые 5 неонов и 5 данио
4я неделя еще 10 данио и 10 неонов
5я неделя + 4сомика прилипалы

Первые 3 недели замена воды была раз в неделю по 25л. грунт не сифонился. Последние 2 недели с переоичностью 1,5 раза в неделю, Позавчера и вчера частичные замены по 5 литров.
Замеры воды:
Вчера вечером:
Хлор-0 ph-6,8 kh-3 Gh-16 No2-0 No3-50
Сделал подмену в 5 литров результаты с утра, ночь без аэрации:
Хлор-0 ph-7,0 kh-3 Gh-15 No2-1 No3-35
Тесты полоски Tetra, естественно очень приблизительные.
Каждую неделю добавлял по 25кубиков tetra planta min в грунт через шприц.


Свет первые 3 недели были 3 светильника camelion wl-4002 по 24вт 6400к.
Далее пару дней 2 лампы и до вчерашнего дня одна лампа.
Таймера пока нет, свет горел по 12часов, иногда и чуть больше.

Корм рыб сухой хлопья. Признаюсь перекармливал сильно, очень сильно, были вот такие червячки:

После однодневной голодовки и последующей диеты червячки почти исчезли.

Из оборудования:
Фильтр, наполнение обычная губка. Мыл, проточной водой, только сегодня узнал что только аквариумной можно.
Есть компрессор и камень, сначала зарыл в камни, после вспышки водорослей вытащил наверх по соображениям что пузырьки из грунта все питание выводят на верх и таким образом питают водоросли. Неделю назад совсем убрал. Но оставляю на день аэрацию через фильтр.

В итоге растения в крайне ужосающем состоянии:

Да я понимаю что аквариум еще не запустился, да грунт не лучший и требует замены, и я бы даже не писал, с утра смотрел и видел что длинные стебельки потихоньку стали зеленеть, уже успокоился, думал пойдет улучшение, но вернувшись вечером обнаружил что стебельки опять ржвеют и ржавеют очень быстро и сильно. Опять водоросли на листьях, как я понял это синезеленые. Плюс стебельки выворачиваются наизнанку, я читал что это бывает из за излишка света, поэтому выключал лампы и оставил только одну, но это продолжается и с 1й лампой, разве это много 24вт на 100л?
Помогите пожалуйста, я не хочу сейчас травника с пышными растениями, я лишь хочу что бы они жили и были более менее зелеными. Что делать читал много, уже запутался, меняю воду вроде не мало, начал сифонить грунт, снизил свет, а толку 0, делать тесты, а какие нужны тесты? фосфор, бор, железо? Вложить безумное количество денег возможности нет, но необходимый минимум надеюсь потяну.

Понимаю что данная тема уже не раз поднималась, возможно даже есть в сети информация что мне делать, но я реально уже запутался и не знаю в какую сторону мне бежать.

попутно есть еще пару вопросов:
Как быть с Арэацией все таки? Нужна ли она, сколько по времени или в травнике не нужна? - Решено, пока буду оставлять компрессор на ночь, далее куплю флейту на фильтр.
Правильно ли я определил растения? Большие Криптокорина понтедериеволистная, длинно стебельки Валлиснерия?
Как быть с удобрениями? Слышал что не надо оно в новый аквариум? Стоит ли под кустики бросить по грануле авы. Как я понял еще нужна глина?
И самый пожалуй тяжелый вопрос, Что делать со светом? включать 1 2 или 3? стоит ли менять эти лампы или сойдут для начала?
Крышка будет делаться позже, останавливает вопрос со светом, я думал впаять в крышку те лампы что есть сейчас, но вкрались сомнения по поводу смены типа ламп.

Перезапуск будет немного позже, ожидается переезд в ближайшее время, сразу вопрос, если перезапуск не понесет изменения обитателей стоит ли менять грунт или этот сойдет?

Обзорные фото:





Добавлено 31.1.13 автор Space-t
Только что нашел информацию по поводу наличия железных объектов. У меня лежит железный болт как декорация, сегодня же уберу, буду надеяться поможет.

Изменено 31.1.13 автор Space-t
2013-01-30 добавлено 30/01/2013 22:08:29#1768133

Новичок




7
Germany Friedrichshafen
2 г. назад
Sandy123

1. Известняк это синие и желтые камешки? Весь грунт мне достался по наследству, сказали что "нормальный грунт" я его промыл да положил особо незадумываясь.
2. Совсем без света же нельзя, а меня дома не бывает целый день, на работе. Сейчас поеду искать хоть какой нибудь таймер, надеюсь найду. И как быть с количеством? Сколько ламп включать? 1й пока хватит?
3. Читал что из за этого червяки и водоросли и NO3 и еще много чего из за чего плохо растениям, ошибку понял, больше не буду.
4. Где то написано что калия мало из за этого дырки и ржавчина, кто то говорит про фосфор и скручивание листочков, кто то еще про что то. Ну в первую очередь выну железку, посмотрим что дальше будет.

З.Ы. Форум читаю и там тоже ну очень много разных мнений, причем по всем пунктам, начиная количетсвом рыб заканчивая нужена ли подкормка или нет. Как я понял в каждом случае отдельный подход исходя из населения. Но некоторые основные знания уже познал, будем стараться исправить.
2013-01-31 добавлено 31/01/2013 15:54:43#1768523

Новичок




7
Russian Federation Chelny
2 г. назад
Sandy123

1. Известняк попробую убрать сколько смогу.
2. Купил таймер!=) Осталось настроить, на 8,5 часов все 3 лампы в сумме 72вт я правильно вас понял?
3. Спасибо за совет, сократим до 1го раза в день.

Благодарю за уделенное время и объяснения
2013-01-31 добавлено 31/01/2013 19:46:52#1768654

Новичок




7
Germany Friedrichshafen
2 г. назад
Итак прошла неделя. Что было сделано:
Сокращение питания рыб до 1 раз в день. Последние 2 дня на голодовке, т.к. червячки так и не хотели исчезать(съедаться, уходить).
Улиткам дал ошпаренную капусту, а то с голоду они мне всю Валлиснерию по прогрызали.
Смена воды по 10л каждые 2 дня.
Свет по следующей схеме 3 лампы по 4200К 24вт: 9:45-13:00 14:45-20:00
Аэрация круглосуточно.

Что имеем:
Начало все потихоньку улучшаться, новые листья всех растений зеленые без дырок и черных пятен, пару длинных стебельков выросли до 30см.
1) Вчера собрался менять воду и увидел следующее, на стенках немного синезеленых, ну это остатки прошлого, ничего особо страшного в этом не увидел. на самых длинных стебельках в растут водоросли, чем ближе к верху тем больше. Водоросли как нитки, много много так и растут кустиками, НЕсинезеленые скорее всего, от растений отлипают на раз два. Я так предположил что это бурые, по крайней мере цвет схож с бурыми, но меня смутило то что растут наверху, близко к свету, бурые вроде не особо любят свет. Фото получилось ужасным, фотоаппарата под рукой небыло, пришлось на телефон:

2) Криптокорина начала съеживаться, новые стебельки более менее еще выглядат гормошкой, а старые совсем в трубочку свернулись почти.

В итоге отчистил стенки максимально как смог от синезеленых водорослей, со стебельков содрал эти ниточки по максимому, кое где конечно все равно остались, незаметил я их сразу. И поменял 10-12 литров воды.

Да помню про дополнительные быстрорастущие растения, ожидаются в эти выходные. Стоит ли мне что либо еще предпринять, или просто добавить растений и продалжать в том же духе?
Новое обзорное фото на всякий случай:


Изменено 8.2.13 автор Space-t
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 08:31:09#1773052

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
72 вт на 100 литров... Мне кажется многовато. Грунт без подложки, рыбы мелкие, да и грунт каким слоем? по фото вроде как 2 см... Просто при интенсивном освещении растючка быстро выедает питание и начинает загибаться. Лично мое мнение сделать 50 вт света. Это и не много и не мало.

Поделюсь своим опытом, было у меня на 50 литров почти 40 вт света (начитался про травники, каюсь). Растения стали покрываться карбонатным налетом (белая такая пленка), это происходит после того, как в воде заканчивается растворенный со2 и растения начинают его брать из карбонатов (некоторая растючка так не умеет делать) Растения понемногу мельчали. Изучив литературу я уменьшил свет до 24 вт, перестал сифонить грунт, замесил на глине и земле шарики и положил под корни, натопил снега и смешал его 3 к 1 с колодезной водой (водопровода нет, а жесткость высокая воды). Не скажу что растения поперли, растут медленно, но растут! Имеют зеленые листья, у валиснерии перестали коричниветь края листьев. Эхинодорус парвифлорус начал радовать (не сразу, а спустя недели 3), резко стартанув в рост, я его уже собирался выкидывать т.к. за месяц не одного нового листика, только старые понемногу отмирали, а тут в неделю вырастает 3 полноценных, ярко зеленых листа на вид стал просто красавцем. Водорослевые образования тоже имеются, но восновном на стеклах и коряге зеленые точки (я так понял это те которые появляются при недостатке фосфора, забыл как назыаются ), растения все чистые. Рыб у меня мало, поэтому подмениваю воду понемногу. Около 7 литров раз в две недели + долив если требуется.
Что интересно, ни роголистник ни кабомба у меня не растут, просто сгнивают точки роста, листья при этом не осыпаются. Это было до манипуляций с водой, сейчас хочу опять попробывать кабомбу, очень нравится она мне, хотелось бы зарослей Что забавно, симптомы отмирания точек роста, свойственны при недостатки кальция, и это при колодезной воде! Я постоянно удалял известковый налет со стекол, где испарялась вода. Налет был очень обильным. Теперь я снизил жесткость и хочу вот опять попробывать.

З.ы. Вот бонус для вас, нашел на просторах этого форума ссылку на имба таблицу, ссылка

Изменено 8.2.13 автор DeathStalker
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 09:20:49#1773066

Новичок




7
Germany Friedrichshafen
2 г. назад
DeathStalker

Грунта там примерно см 3, но он крупный правда весь=( и никаких питательных подложек, когда я его запускал вообще не думал об этом, думал ну грунт как грунт, должен подойти.

Большое спасибо за таблицу, изучил=)
Хм, по таблице получается скорее всего недостаток азота и калия, для этого вроде как нужно что бы рыбки кушали, в то же время кормить много нельзя, прямо рекурсия какая то=)
Спасибо за совет, тоже думал что 72вт многовато, уменьшение света, ИМХО, как раз должно повести за собой снижение интенсивности потребления элементов растениями.
И глина, вот чего я еще не сделал! Нужно обязательно взяться.
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 12:34:42#1773164

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Space-t

Посматрел я фотки. Грунт слегка крупноват все же и слой бы в 5 см. Есть опыт на форуме с досыпанием грунта прям в действующий аквас, причем досыпали именно меньшую фракцию.

Ну судя по общему виду пустоватая банка. Возможно из за стагнирующих растений. Если бы они были бы пышные, рыбы тогда были бы заметны на открытых участках. И мне кажется что у вас трава равномерно по банке распределена? Если так, то мне думается имеет смысл пересадить часть травки, сделая при этом полянку. Всеже я думаю мы видим свои аквариумы с высокой травкой? а место нужно рыбкам чтобы размять плавнички да поиграться.
Да, еще практический совет. Если вы не используете аэрацию как декоративных эллемент, может ее убрать? Ну это обоснованно тем, что в воде со2 расворяется значительно, в то время как в воздухе его концентрация меньше. Подавая аэрацию в аквариум вы уменьшаете растворенный в воде со2, которого растениям и так думаю не хватает. С вашим объемом и 25 мелкими рыбками, кислорода в любом случае хватит, тем более фильтр мешает воду, а это отлично обагощает ее кислородом. И если есть волнения на поверхности воды из за струи фильтра, то исправьте это.

з.ы. не стоит ждать эффекта на следующий день. Думаю растениям нужно время что бы перестроить фотосинтез. Но через неделю-полторы отрицательная динамика думаю дожна прикратиться и должны наблюдаться положительные сдвиги. Если растения и дальше увядают то обращайтесь к мэтрам нашего форума через u2u: Sebb, Hedin - это те кто откликнутся, и кого я запомнил, есть и много других безусловно

Изменено 8.2.13 автор DeathStalker
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 12:54:49#1773176

Свой на Aqa.ru




975 49
Москва
9 мес. назад
если Со2 не подается в воду принудительно - то его концентрация в воде намного ниже чем в воздухе
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 13:04:49#1773182

Новичок




7
Germany Friedrichshafen
2 г. назад
Да растения равномерно распределены, думаю глину сделаю и вместе с вводом ее в грунт пересажу растения по какбэ "правилам", длинные назад, короткие вперед.
Аэрация не для декора, а вернулась в аквариум по следующим предположениям:
1) С отключенной аэрацией но включенным фильтром утром все живые плавали на поверхности и жадно глотали воздух, начиная с рыбок, заканчивая всеми 10ю улитками.
2) Читал где то что аэрация очень помогает при борьбе с синезелеными водорослями, выводит то, чем они любят питаться. Где как и когда читал сейчас уже и не вспомню.

Может тогда ее днем отключать а ночью включать?

Грунт пока трогать все таки не буду, как писал ранее планируется переезд в ближайшее время, там и будем все по уму делать.

Эффекта не жду на следующий день, да даже за неделю не жду, понимаю что это не машина, где почистил попинал и она завелась. Просто на отрицательные явления не хочется смотреть и ничего не делать, ведь так можно и до смерти аквариума насмотреться.
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 13:44:14#1773209

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Siegfried

Да действительно, если мы возьмем абсолютные величины то получим что в воде может раствориться только 0.6 мг/л со2, тогда как в воздухе при 756 ммрст его 0.03% или 3 мг/л. Но 0.6 мг/л это придельная (дифузная) концентрация со2 в воде (при норм условиях) Но помимо воды, в аквариуме есть рыбы, бактерии, микроорганизмы и идут процессы гниения, поэтому концентрация со2 в аквариуме как правило выше 0.6 и может достигать до 8 и более мг/л в зависимости от количества гидробионтов.

Изменено 8.2.13 автор DeathStalker
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 13:48:22#1773210

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Space-t
1) С отключенной аэрацией но включенным фильтром утром все живые плавали на поверхности и жадно глотали воздух, начиная с рыбок, заканчивая всеми 10ю улитками.

Очень странно, 100 литров, 25 рыбок все маленькие... Может это было на первых порах запуска когда в аквариуме было очень много гниющих частей растений, корешков... Вода в этот момент не была с белым или зеленым оттенком? Эффект удушья еще идет при нитрИтном отравлении, там нарушается функция гемоглабина крови и т.д.

Ну наночь можно включать. Я вот перестал включать себе (лишний шум все такое, да и к утру побольше со2 надышат, растениям больше кушать), у меня рыбсы и так себя отлично утром чувствуют, в травке дрыхнут когда я на работу собираюсь

Изменено 8.2.13 автор DeathStalker
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 13:58:32#1773215

Новичок




7
Germany Friedrichshafen
2 г. назад
DeathStalker


На счет оттенка трудно сказать, на стенках синезеленые были мелкой пылью да и стекла зеленоватые, в итоге вода всегда кажется зеленой=) Хотя да, при сливе она все таки была более зеленой чем сейчас, но я думал это из за водорослей. Ну чтож, попробуем, начнем с отключения днем, а там посмотрим что рыбки ответят=)


Еще раз огромное спасибо за советы.
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 14:08:18#1773219

Свой на Aqa.ru




1138 103
Красный Сулин
7 мес. назад
Space-t

есть так называемы одноклеточные водоросли которые порЯт в воде, они появляются при слишком интенсивном освещении и когда высшие растения находятся "не в форме". Вода приобретает зеленый оттенок, фильтр их как правило не берет. В тяжелых случиях вода зеленеет так что дальше 10 см не просматреть, были тут такие фотки на форуме но чаще не так радикально Что примичательно рыбам как правило пофигу на эту муть, боковая линия рулит а белая вода это из за бактерий, которые органику кушают.

Изменено 8.2.13 автор DeathStalker
2013-02-08 добавлено 08/02/2013 14:35:10#1773229

Создать новую темуБыстрый ответ