Посетитель  
130
22 года
|
Проблема с цихлазомой Меека.
|
Не так давно я поднимал вопрос по теме в этом форуме, суть которого заключалась в том, что я просил помочь вас определить тип болезни моей рыбки (Цихлазома Меека, взрослая).
Кто-то удалил тот мой пост, поэтому мне прийдется напомнить, что рыба заболела после того, как в отсаднике сломался фильтр, что привело к порче воды. Рыба была перемещена в общий аквариум (тогда еще признаки четко не проявлялись), где я и обнаружил следующие симптомы (симптомы были замечены сразу же после пересадки рыбы) : рыба не имела возможности находится на плаву и постоянно сидела на дне, подобно сомикам, изредка пыталась подняться к поверхности воды (с трудом), когда я вносил корм.
Аппетит вначале отсутствовал, но через две недели восстановился, а на третью неделю апатичная доселе рыба явно пошла на поправку, свидетельством чего является увеличение активности и самое главное появление прежней окраски.
По мнению Michael-а рыба была отравлена, поэтому нужно было отсадить ее обратно в отсадник (разумеется полностью обновив воду и вообще всю микрообстановку, как я понял), увеличить температуру и молится Богу на наилучшее. Я это сделал. Рыба пошла на поправку, если бы не одно но, а именно свободно держаться в воде рыба не могла.
Обратившись в зоомагазин за помощью я узнал (от продавца), что у рыбы произошло сжатие внутренностей (прибл.) вследствии отравления продуктами фильтра. Если рыба выжила, то необходимо много времени для восстановления плавательных функций рыбы. Короче говоря надо было ждать. Прождав одну неделю я не выдержал и обратился к ветеринару (молодая, но умная девушка Оля ): ), которая несмотря на то, что с рыбами только начала работать (сама призналась), поставила следующий диагноз :
Вследствии поломки фильтра произошло попадание внешней микросреды в плавательный пузырь, что привело к тому, что последний опух и потерял свои качетсва.
Лечение антибиотиками (смесь метил.синего и мал.зеленого) с иньекцией (прошу прощения за ошибку -твердого знака на клубной клавиатуре не нашел) какого-то эффективного антибиотика непосредственно в область пузыря. Антибиотик гарантированно, по ее словам, уничтожит инфекцию в пузыре не повредив рыбу, но...
Она думает, что рыба врядли сможет вновь плавать, так как по ее мнению плавательный пузырь за прошедшее время скорее всего атрофировался и рыба навсегда потеряла способность к свободному плаванию. Тем более, что с момента заболевания прошел месяц. По ее мнению восстановление свойств мышц пузыря
стимуляцией невозможно вследствии особенностей строения тканей рыб, как холоднокровного существования.
ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ :
1. Правильный ли диагноз посталила начинающий рыбий ветеренар ?
2. Если да, то права ли она насчет того, что пузырь невозможно восстановить (мышцы пузыря) ?
3. И вообще хочется услышать чужие мысли и предложения по данной болезни.
Помогите вернуть прекрасную рыбу в строй !
До свидания.
PS :сегодня будем колоть рыбу антибиотиком.
|
2003-11-0404/11/2003 16:32:29 #66881
|
Постоянный посетитель, Советник 
687
2
11 года
|
|
Ох Руслан... Не к ветеринару надо идти в таких случаях , а к ихтиологу или ихтиопатологу . Ибо на иньекцию в плавательный пузырь решиться мог только ветеринар - практик по телокровным животным . Вы рыбу (пищевую) когда нибудь чистили ? Видели сей орган ? Даже если бы (я говорю - если бы ) действия были верны , точное расположение плавательного пузыря у данного вида рыб мог определить только опытный специалист , вскрывший до этого не одну сотню рыб. Да , дисфункцию плавательного пузыря у вашей рыбы скорей всего уже не исправить , гуманнее "усыпить". Хотя ставка , что после такого "лечения" рыба уже погибла - 99%. 
|
2003-11-0505/11/2003 03:33:16 #66955
|
Свой на Aqa.ru, Советник 
8433
122
3 года
|
|
Не думаю, что девушка Оля планирует вводить антибиотик в плавательный пузырь. В этом просто нет никакой необходимости. Обычная внутримышечная инъекция-это все, что надо.
Да, существуют инфекционные поражения пузыря, т.е., если не учитывать несколько слишком вольной интерпретации олиных слов, в ее рассуждениях есть зрелое зерно.
Малахитка и метиленовая синь, по-моему, абсолютно не нужны. А вот инъекции антибиотиков могут, теоретически, помочь, если это инфекционное поражение и пузырь не претерпел необратимых изменений. Т.е. какая-то вероятность излечения есть, хоть и не слишком большая, конечно.
|
|
2003-11-0505/11/2003 03:44:12 #66957
|
Посетитель  
130
22 года
|
К счастью иньекция была перенесена на один
|
день вперед, т.е на завтра. Уточнил : иньекция вводится не в пузырь непосредственно, а в мышцы.
Насчет необходимости усыпления рыбы из-за необратимых изменений пузыря: ветеринар (она кстати по совместительству работает в зоомагазине, где есть акваотдел) поведала мне, что жизни рыбе ничего не грозит и что усыплять особого смысла не имеет. Просто моя цихлидка теперь будет сомиком
Хотя есть небольшая вероятность того, что позле удаления бактерий из пузыря, тот со временем сможет восстановить свои свойства...
Жаль, очень жаль такую рыбку...
|
|
2003-11-0506/11/2003 01:38:07 #67113
|