проблемы НЕ знания флоры


Посетитель




234 12
Москва
2 мес. назад
проблемы НЕ знания флоры
У меня наверно комплексные проблемы НЕ знания.
Было так.
В детстве содержал аквариум с растениями надергаными из озера, уж не помню, что там было, но все росло и росло без питательных грунтов, Со2 и прочих технологий под лампочкой ильича. может там нитраты и зашкаливали, но гупешки и меченосцы жили и множились.
Прошли годы...
А не купить ли нам аквариум? Давай. Купили, 180 литров получилось. Чего-то накупили, засадили, поселили, живет, растет. Случилось страшное, увидел трофа! Купил, заселил, живёт. Покормил мотылем, убил. До сих с женой его вспоминаем, лет семь прошло. Начитались, купили акву 330 литров, заселили трофами, все довольны. С тех пор занимался только танганикой, а в 180 литрах - что попало и как попало. И вот как-то глядя на эти 180 подумалось мне, что растет-то там все больше водоросль всяка, а не высшие зелёнолистые. Решено, куплен грунт от даннерли (какой-то) и засажены растения (какие-то), ну у меняж раньше все росло под лампочкой и в камушках.
Стало так.
Не растет, загибается и вянет. Начитался. Вода жесткая щелочная dgh/kh/ph - 20, 15, 8. Осмос - решение. Купил, поставил. Постепенно подмениваю. Со2 купил, поставил. Вааааууу! растения каааак запузыряли, я в восторге. НО!!! Протестил спустя сутки получилось следующее: PH 6.5-7, dgh 12, kh 14. Это вот чего я натворил? Как общая жесткость может быть меньше карбонатной? На момент запуска Со2 было PH 7.5, dgh 18, kh14, мало осмоса и вода не хочет быстро меняться, хотел подменить бутилированой, но не получилось.
Так вот, что я натворил? Растения "пузыряют" это хорошо? они растут? Им теперь больше корма надо? Какого? Грунт питательный это на долго? Мне можно оставить Со2 или лучше пока просто подмениваться осмосом пока не выравняются параметры воды до выходной с осмоса? И самый главный вопрос, как оно раньше то росло все под лампочкой ильича и на доливе?

Изменено 23.11.13 автор Kostillio
2013-11-24 добавлено 24/11/2013 00:17:05#1895106

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

2394 484
Рыбинск
18 сек. назад
Kostillio

Я, когда вернулся к забытому хобби, тоже столкнулся с этими проблемами. Раньше всё росло как-то само собой. Из всего оборудования была лампочка Ильича сбоку, обычно только зимой, для подсветки и подогрева. Современный аквариум требует намного больше ухода и знаний.

Растения.
В период массового увлечения цихлидами культуры аквариумных растений, адаптированных к местным условиям, были потеряны. Сейчас в основном продают привозные растения, после длительной транспортировки, зачастую выращенные на воздухе. Если только такими растениями засадить новый аквариум, то они скорее погибнут, чем привыкнут. Нужно время, чтобы создать собственную коллекцию растений, а за это время может быть и опыт появится, тогда любая палка прорастёт.

Грунт.
Раньше грунт брался из ближайшей речки или песочницы. Сейчас мы его покупаем. Часто грунт бывает морского происхождения. Море – это осадочные породы с большим содержанием карбонатов. Такой грунт красив, но для растений не подходит. Грунт должен быть горного происхождения, либо покрытый эмалью (крашеный), т.е. он должен быть нейтральным. Ещё бывают специальные дорогие искусственные грунты с высокой ионообменной способностью (exchange capacity). Правильный выбор грунта – залог успеха.

Вода.
Сейчас стали широко применяться смягчающие воду фильтры на основе ионообменных смол. Например, ион кальция замещается ионом натрия. Соль натрия - это не соль жёсткости, но гидрокарбонат натрия измеряется тестом kH. Вот и получается, что kH>GH, это равносильно добавлению в воду соды, которая будет отравлять растения. Кроме этого, если грунт карбонатный, то СО2 будет с ним реагировать, что приведёт к росту одновременно kH и GH. Независимо от грунта в свежезапущенных аквариумах есть тенденция сначала небольшого роста, а со временем уменьшения kH. Тенденцию могут перекрыть другие процессы. В общем, можно сказать, что чем меньше kH, тем лучше.

p.s. Про питание растений в общих словах и не ответить, слишком большое разнообразие подходов. Можно начать с питательной подложки, это проще, но слишком много отрицательных моментов (дорого, затруднена прополка, одноразовое использование, перемешиваются слои, трудно исправлять ошибки).

Изменено 24.11.13 автор e99
2013-11-24 добавлено 24/11/2013 14:34:39#1895319

Посетитель




234 12
Москва
2 мес. назад
продолжаю лить осмос из под фильтра, в день получается литров по 10.
дневной со2 оставил. параметры сегодня подравнялись вроде gh/kh/ph 14/14/6,5-7
kh конечно трудней всего изгнать получается.
no2/no3 по нулям, но это дело наживное
вот читаю/думаю оставлять ли продувку воздухом....
Вот вопрос, со2 он на что провоцирует растения, на рост или только выработку кислорода или вообще ускоряет все обменные процесы? очень уж активное "пузыряние" настораживает.
заметил, что 10 часов света лучше чем 12...
2013-11-25 добавлено 24/11/2013 23:41:33#1895587

Создать новую темуБыстрый ответ