Всем доброга времени суток. Склеил на днях первую банку на 733 литра. Пока стоит сохнет. На птичке мне продали sera bio nitrivec. Расчитанный флакон на 500 литров. Вроде как для старта он. Аквариум будет запускаться с действущим фильтром FX 6 и работающим фитофильтром общим обьемом около 90 литров. Так вот на упаковке написано что запускать рыб можно через 24 часа. Помоему это рановато. А и население мое это мбуна от малька до взрослой рыбы в количестве 50 штук. Очень интересует мнение опытных людей. Критика тоже приветствуется.
Всем доброго времени суток. Подскажите по фитофильтру. Раньше до ремонта аквариум и фитофильтр были в другом месте и на них попадал дневной свет. Освещения искусственного толком не было. Но ВСЕ потихоньку росло. После ремонта аквариум (появился новый) переехал в угол комнаты. Света дневного стало на него попадать меньше. Да еще в комнате добавилась ЗЕЛЕНАЯ тюль. Ну захотелось. Но добавил постоянное освещение по таймеру. Два светильника светодиодных по 8 ватт. Работали раньше с 15.00 до 00.00. Неделю назад поставил с 12.00. Но растения растут плохо. Есть мнение что света у меня не хватает. Думается еще прикупить либо 3 прищепки нацепить их туда либо таких же светильников светодиодных но положить их на фитофильтр направив на потолок. Хочется минимализма и экономии в свете. Если присмотрется на листья то освещаются в 20 см от фитофильтра. Ниже вроде не пробивает. Как быть ? Подскажите... Хочу заросли)))
Если хочется зарослей в ФФ, то освещение не меньше 12 часов в сутки должно быть а так же приличная плотность населения в акве, удобрения чтоб в достаточном кол- ве производили
мне поликарбонат уже не светит. Банка запущена и живет. Пересаживать 100 голов уже не имею возможности. Камни я уже положил в аквариум. На герметике тоже ничего катаются)). Попозже скину фотку. То как оно сейчас есть. Мне самому пока не очень нравится. Что то надо будет переделать.
Я думаю камни нужны более плоские, а вообще после многочисленных попыток, расставляя камни пришел к тому, что либо камней до верха, либо каменный фон или имитация. Если интересно раньше было так
Фон дорогущий выходит. Да и черный тоже ничего. Камни до верху тоже не вариант. Не дай бог конструкция осыпиться. Я уже пережил один потоп в 300 литров. Второго и большего я не переживу. Вот в центре симпатично камни лежат. Скромно и со вкусом. А что за растения? Тоже подумываю что нибудь воткнуть. Неприхотливое и чтоб не сьели.
потоп не дай бог! Сажал эхинодорусы рыбам они не особо интересны, но вода у нас очень жесткая, растения чахнут за полгода, а задний фон из натурального златолита мне обошелся мне в 1000 р и пол часа работы болгаркой. Но весит он килограммов 60 при длинне банки 2,5 метра
сообщение 4erok
Я вообще на всю площадь дна вклеил поликарбонат и двигаю камни как хочу
обычный сотовый поликарбонат которым теплицы кроют? А в его каналах не будет всякая бяка скапливаться и портить воду?
засиликоньте по краям и будет Вам счастье.
Да вырезается по размеру дна за минусом 2-3 мм.и силиконится по периметру, получается как второе дно, камни хоть каждый день можно двигать. на практике очень удобно
С такими круглыми камнями ка у вас я думаю можно подогнать под третий вариант если разделить на две не равные части, добавить пару скал и между подкинуть камней помельче,если есть возможность их добыть. Либо просто заменить часть камней на мелкие и будет интереснее.
Силиконить по обрезанпным сторонам, перпендикулярным внутренним полостям. Зачем силикон лишний тратить на 2 другие стороны)
как понял силиконить по периметру нужно для того чтобы приклеить поликарбонат к стеклянному дну для того чтобы фальшдно не всплывало и крепче держалось. Ведь внутренние полости с воздухом будут работать как понтон
Можно так, а можно использовать извращенный вариант:
засиликонить один край, поставить вертикально, залить водой полости, засиликонить верх.
В любом случае, если планируются камни - прижмется весом.
Во время периодической чистки аквариума или когда надо рыбу выловить приходится все камни вытаскивать ( около 150кг. в моем случае)не приклеенное по периметру (с герметично закрытыми сотами) дно размером 250*55 см даже с песком 25кг всплывет. Проклеенное с четырех сторон оно не всплывает в полном аквариуме даже без песка и камни весом по 15 кг можно просто волочить по такому основанию не боясь что-то повредить, я думаю практичнее и дешевле вариантов нет.
Доехал до оби и еще взял вчера еще одну светодиодную полоску такие ж как и были но размером 120см ну и соответственно чуть мощнее тобиш 11 вт. Которые висят 2 по 8 вт и размером 2 на 80 см. Теперь листья все освещаются как минимум снизу. Таймер переставил с 10.00 до 00.00.
фото как то все затемнилось но смысл понятен что получилось.